Методика развития взрывной силы и скоростно-силовой подготовки юных борцов

Актуальность. Одной из важнейших проблем физической подготовки юных спортсменов в греко-римской борьбе является проблема поиска эффективных средств и методов развития взрывной силы и скоростно-силовой подготовки.

Основной стратегией в спортивной тренировке должно быть развитие сильных сторон подготовленности спортсмена как ведущего условия достижения им высоких результатов. В связи с этим возникает необходимость в совершенствовании средств и методов тренировки юных спортсменов. Одним из мощных средств повышения эффективности развития взрывной силы и скоростно-силовой подготовки являются отягощения. Дальнейшие научные исследования, связанные с совершенствованием содержания и построения тренировочного процесса юных борцов с использованием отягощений, является необходимым и актуальным.

Научная новизна. Исследований по данному направлению практически не проводилась.

Практическая значимость. Разработанные средства и методы могут быть использованы для развития взрывной силы и скоростно-силовой подготовки юных борцов.

Объект исследования. Процесс спортивной тренировки юных борцов.

Предмет исследования. Методика развития взрывной силы и скоростно-силовой подготовки.

Гипотеза. Методика развития взрывной силы и скоростно-силовой подготовки юных борцов будет эффективной, если:

-         Будут разработаны эффективные средства и методы, обеспечивающие повышение взрывной силы и скоростно-силовой подготовки юных спортсменов.

-         Применение отягощений, моделирующих двигательные режимы спортивной деятельности в подготовке юных борцов, позволит существенно обогатить двигательный потенциал, повысить физические возможности юных спортсменов.

По мнению научных исследователей Я.К. Коблева, А.С. Кузнецова, С.В. Новаковского, А.А. Новикова, Б.А. Подливаева следует то, что в тренировке юных борцов развитие взрывной силы даёт возможность создать базовую основу, позволяющую обеспечить более эффективное выполнение следующих специфических двигательных действий:

-         вход атакующего из исходного положения в стартовое;

-         отрыв соперника от ковра и окончательное выведение его из равновесия;

-         выполнение броска.

Предложен принципиальный подход к процессу силовой подготовки, направленный на развитие взрывной силы и скоростно-силовой подготовки. Длительное применение одних и тех же средств не только не может обеспечить неуклонное повышение уровня специальной силовой подготовленности, но и часто приводит к его снижению.

В то же время многочисленные авторы В.С. Бегидов, З.Б. Белоцерковский, Ф.П. Суслов, Г.С. Туманян предлагают последовательное варьирование средств силовой подготовки, введение в тренировочный процесс интенсивных отягощений (более 60% от максимального), что обеспечит надежное повышение уровня развития взрывной силы и скоростно-силовой подготовки юных борцов.

Цель   исследования.   Разработать  эффективную   методику развития взрывной силы и скоростно-силовой подготовки юных борцов. Были определены следующие задачи:

1              Изучить теоретические основы развития физических качеств у юных борцов.

2              Определить уровень развития силовой подготовленности у юных борцов.

3              Разработать средства и методы для развития взрывной силы и скоростно-силовой подготовки юных борцов.

4              Экспериментально проверить эффективность предложенных средств и методов для развития взрывной силы и скоростно-силовой подготовки.

Методы и организация исследования. В ходе исследования применялись следующие методы:

1        Теоретический анализ и обобщение.

2        Опрос (беседа, тестирование).

3        Педагогическое наблюдение.

4        Педагогический эксперимент.

5        Статистическая обработка полученных результатов.

Организация исследования осуществлялась на базе ДЮСШ ВКО с марта 2009 г. по март 2010 г. На первом этапе было проведено социологическое исследование, куда были включены теоретический анализ и обобщение новейшей доступной информации, проведены беседы по специально подготовленным листам опроса.

Педагогическое наблюдение осуществлялось в ходе всего тренировочного процесса.

В педагогическом эксперименте принимали участие юные борцы греко-римского стиля, которые были разделены на 2 группы, экспериментальную и контрольную, по 15 спортсменов в каждой. Педагогический эксперимент заключался в том, что в естественный характер тренировочного процесса юных спортсменов включались упражнения с отягощениями, выполняемые с использованием "вариативно-прогрессивной" методики подъема тяжестей (1 вариант), "сопряженно-последовательного" повышения нагрузки (2 вариант) и сочетания первых двух методов (3 вариант).

1     вариант - " вариативно-прогрессивная" методика подъема тяжестей в пределах от 60% до 80% от максимального, при 5 подходах на занятии и 3-4 повторениях в одном подходе;

2     вариант - " сопряженно-последовательное" повышение нагрузки при подъеме тяжестей в пределах от 80% до 100% от максимального, при 5 подходах на занятии и 1-2 повторениях в одном подходе;

3     вариант - равное сочетание первых двух методик.

Обработав математическим путём полученные данные, мы рассмотрели особенности влияния этих трех вариантов силовой подготовки на развитие взрывной силы в процессе спортивной подготовки юных спортсменов.

1 Выполнение тяжелоатлетических упражнений на основе "вариативно-прогрессивной" методики способствует развитию взрывной силы, проявляемой в условиях преодоления большого внешнего сопротивления со стороны соперника и при одновременном повышении уровня стартовой силы мышц.

2       Выполнение тяжелоатлетических упражнений на основе "сопряженно-последовательного" повышения нагрузки способствует развитию взрывной силы, особенно при выполнении отрыва соперника от ковра и во время броска.

3       Выполнение тяжелоатлетических упражнений по третьему интегральному варианту способствует развитию взрывной силы в специальной силовой подготовке подростков как альтернативный метод планирования нагрузки.

Для проверки эффективности приведенных вариантов силовой подготовки был проведён эксперимент, в котором приняли участие юные борцы 13-14 лет.

Объём нагрузки при выполнении упражнений с отягощениями интенсивного характера увеличивался с 10% до 20% от времени занятия. В дальнейшем объём нагрузки силовой подготовки возрастал с 20% до 35% от времени занятия.

Результаты предварительного исследования возможности применения методов развития взрывной силы на основе отягощений интенсивного характера в тренировочном процессе юных борцов греко-римского стиля позволили сделать заключение о том, что данная силовая подготовка эффективна, если тренирующий потенциал средств, вводимых в тренировку, последовательно, хотя и вариативно, нарастает.

Длительное применение одних и тех же величин нагрузки неэффективно.

Исходные результаты тестирования. Силовая подготовка оценивалась по данным контрольно-педагогических испытаний в приседании со штангой на плечах и жиме лёжа. Первые контрольно-педагогические испытания позволили определить исходные результаты в этих упражнениях. У борцов 13-14 лет средний показатель в приседании со штангой на плечах в экспериментальной группе был равен 48,6 кг, а в контрольной группе сверстников 45,2 кг. В жиме лёжа в экспериментальной группе юных борцов, исходный результат оказался 35,2 кг, а в контрольной группе 34,8 кг.

Тестирование общей и специальной физической подготовленности осуществлялось с использованием тех упражнений, которые традиционно применяются в тренировочном процессе у борцов греко-римского стиля.

Рассмотрим результаты наблюдений за эффективностью использования различных вариантов тренировки взрывной силы в тренировочном процессе:

1        Вариативно-прогрессивный метод.

 

Положительный кумулятивный эффект давали следующие сочетания нагрузок в специальной силовой подготовке:

 
 

-     вариация веса штанги в одном упражнении: максимума - в течение 1-2 микроциклов; 60,65,70,65,75% от 70

-     вариация веса штанги в одном упражнении: максимума от 2 до 3 микроциклов; 60,80,70,75 % от 65,75,60,70,80 от сочетания

-     вариация веса штанги в одном упражнении: максимума - до 3 микроциклов.

2        Сопряженно-последовательный метод. Положительный кумулятивный эффект давали следующие нагрузок в специальной силовой подготовке:

-   сочетание веса штанги в одном упражнении: 80, 85, 90, 95, 100% от максимума - в течение 1-2 микроциклов;

-   сочетание веса штанги в одном упражнении: 80х2 подхода, 90х2 подхода, 100% от максимума один подход - от 2 до 3 микроциклов;

-   сочетание веса штанги в одном упражнении: 80х2 подхода, 85х2 подхода, 90% от максимума 2 подхода - до 3 микроциклов.

3 Интегральный     метод     -     сочетание вариативно-прогрессивного и сопряженно-последовательного метода. Положительный кумулятивный эффект давали следующие сочетания нагрузок в специальной силовой подготовке:

-   вариация веса штанги в одном упражнении: 60, 65, 70, 65, 75% от максимума + сочетание веса штанги в одном упражнении: 80х2 подхода, 85х2 подхода, 90% от максимума 2 подхода - до 2 микроциклов;

-   вариация веса штанги в одном упражнении: 70, 60, 80, 70, 75% от максимума + сочетание веса штанги в одном упражнении: 80х2 подхода, 90х2 подхода, 100% от максимума один подход - 2-3 микроцикла;

-   вариация веса штанги в одном упражнении: 65, 75, 60, 70, 80% от максимума + сочетание веса штанги в одном упражнении: 80, 85, 90, 95, 100% от максимума - 1-2 микроцикла.

Указанные методики силовой подготовки позволяли обеспечить преимущественное повышение силового потенциала мышц и совершенствование способности спортсмена реализовать свои взрывные и скоростно-силовые качества. Причем положительный эффект данной методики в тренировке юных спортсменов, наблюдался только в том случае, если длительность применения каждого из средств была не меньше одного мезоцикла.

На основании исследований можно рекомендовать вариант варьирования трех методик специальной силовой подготовки. Выводы

1        Неуклонный рост силовых способностей юных спортсменов будет обеспечен лишь при постоянном разнообразии и вариативности учебно-тренировочного процесса. Позитивное развитие взрывной силы в подготовительном периоде у борцов греко-римского стиля 13-14 лет обеспечивается при условии постепенного увеличения объёма силовой подготовки.

2        Достоверное повышение силовых возможностей подростков 13-14 лет достигается при условии применения следующих методов: 

-           " вариативно-прогрессивного" (отягощения от 60% до 80% от максимального, 5 подходов на занятии и 3-4 повторения в одном подходе), что позволяет достичь в тренировке юных борцов греко-римского стиля более выраженного эффекта при выполнении следующих двигательных действий: выведении соперника из равновесия, входа атакующего из исходного в стартовое положение и завершающего броска.

-           " сопряженно-последовательного" (отягощения от 80% до 100% максимального, 5 подходов на занятии и 1-2 повторения в одном подходе), что позволяет у юных борцов достигнуть наибольшего эффекта при выполнении двигательных действий при отрыве соперника от ковра.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

1     Бегидов, В.С. Методика силовой подготовки борцов 15-17-летнего возраста / В.С. Бегидов, В.Н. Селуянов // Теория и практика физической культуры. - 1993. - № 5-6. - С. 5.

2        Белоцерковский, З.Б. Адаптация спортсменов к выполнению специфических статических нагрузок / З.Б. Белоцерковский, Б.Г. Любина // Теория и практика физической культуры. - 2000. - № 7. - С. 46-49.

3    Воробьев, А.Н. Сила как физическое качество и методы ее развития / А.Н. Воробьев // Тяжелая атлетика: ежегодник. - М.: Физкультура и спорт, 1981. - С. 117-131.

4        Коблев, Я.К. Система многолетней подготовки спортсменов международного класса в борьбе: дис. ... д-ра пед. наук / Я.К. Коблев. - М.,1990. - 328 с.

5      Кузнецов, А.С. Организационно-методические основы многолетней технико-тактической подготовки в греко-римской борьбе: дис. . д-ра пед. наук / А.С. Кузнецов. - Краснодар, 2002. - 458 с.

6        Новаковский, С.В. Влияние базовой силовой подготовки на физическое развитие детей и подростков: метод. рекомендации / С.В. Новаковский, Л.С. Дворкин. - Краснодар: КубГАФК, 2002. - 26 с.

7        Новиков, А.А. Система подготовки борцов с учетом квалификации и возраста / А.А. Новиков, А.И. Колесов // Спортивная борьба: ежегодник. - М.: Физкультура и спорт, 1972. - С. 5.

8       Подливаев, Б.А. Греко-римская борьба: примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва / Б.А. Подливаев, Г.М. Грузных. - М.: Сов. спорт, 2004. - 272 с.

9     Суслов, Ф.П. Теория и методика спорта: учеб. пособие для училищ олимпийского резерва / Ф.П. Суслов, Ж.К. Холодов. - М. 1997. - 416с.

10     Туманян, Г.С. Спортивная борьба: отбор и планирование / Г.С. Туманян. - М.: Физкультура и спорт, 1984. - 144 с.

Фамилия автора: Карачанский Д.Е., Колкутин А.М.
Год: 2010
Яндекс.Метрика