Организация музыкально-воспитательной деятельности в современной школе

 Воспитание подрастающего поколения всегда было важнейшей проблемой общества. Ее актуальность в современных условиях возрастает в связи с тем, что само общество находится на переходном этапе развития, когда меняются ценности, нравственные ориентиры и т.д. Происшедшие за последние годы перемены существенно повлияли на систему образования и воспитания молодежи. Система воспитания в образовательных учреждениях трансформировалась.

Воспитательная роль школы стала подменяться узконаправленной деятельностью, стремлением исключительно предметному обучению. Школа сняла с себя воспитательную функцию, стараясь развить ребенка интеллектуально. Между тем, средства массовой информации стали пропагандировать совсем иные идеалы жизни человека, и эти идеалы сейчас играют определяющую роль в воспитании молодежи. Непреходящие ценности: благо, добро, человек, труд, Родина, патриотизм - стали вытесняться иными. В постсоветское время все большее внимание стало уделяться новинкам, пришедшим к нам из стран Запада, в первую очередь - США. Под натиском этих перемен традиционные ценности подменяются антиценностями, такими как беспредельная свобода, индивидуализм, богатство, сила, власть, секс, мистика и т.д. Образовательные учреждения зачастую оказывались неспособными противостоять натиску этой экспансии ценностей западного образа жизни.

Культура может изменяться, могут изменяться социальные условия, но нравственные ценности, по которым должен жить человек, непреходящи. Они имеют абсолютный характер. Они не зависят от того, что считается нормой в данном обществе. Отсюда следует, что проблема воспитания - это, прежде всего, проблема ценностной ориентации личности. Отношение к жизненным ценностям придает факту существования человека определенный смысл. Кроме того, воспитание - это еще и проблема трансляции социального опыта последующим поколениям, проблема способов передачи этого опыта.

Государственная политика в области воспитания детей и молодежи нашла отражение в комплексной программе воспитания в организациях образования Республики Казахстан на 2006-2011 годы [1]. Программа определила цели, задачи и направления совершенствования организации воспитания в системе образования на долгосрочной основе. Она направлена на реализацию стратегии развития воспитания подрастающих поколений. Преемственным документом является Региональная программа организации процесса воспитания в образовательных учреждениях Восточного Казахстана, а также Концепция 12-летнего образования, которые вносят коррективы в содержание процесса образования на всех его этапах.

Цель данной работы - поделиться опытом музыкально-воспитательной работы, проводящейся в СШ №8 г. Усть-Каменогорска. В своей работе мы ориентируемся на положение Аристотеля: «Воспитание - это не просто сообщение неких знаний, но выстраивание цепи определенных жизненных ситуаций, где требуется активное деятельное отношение к ним. Только в процессе деятельности и посредством ее человек приобретает те или иные добродетели, то есть положительные черты характера». Выдающиеся явления культуры всегда несут мощный нравственный потенциал, обеспечивают воздействие на эмоционально-ценностное становление ребенка. Музыкальная деятельность помогает   ребенку познать   окружающий мир,приобщиться к опыту выдающихся людей своего времени, осмыслить свое место в мире и выстраивать собственное личностное пространство.

В нашей школе практикуются различные формы музыкально-воспитательной работы: хоровые занятия и выступления; индивидуальная работа; театральные постановки; коллективное творческое дело - КТД: Фестиваль дружбы, Музыкальная гостиная, Смотр строя и песни и т.д.

В процессе музыкальной деятельности мы стремимся воспитывать у школьников чувство истинной любви к Миру и Человеку, ведь знания без любви к Миру могут обратиться во зло, против человека. Мы развиваем в детях красоту поведения, основанную на нравственности и духовности, которая непременно отражается в детском музыкальном творчестве. К творчеству -простейшим формам музыкальной импровизации и сочинению - мы приобщаем всех детей с первых же шагов их музыкальной деятельности. Ведь очень важно, чтобы они воспринимали творчество не как нечто запредельное, присущее лишь немногим избранным, а как проявление собственной человеческой природы, как «искру Божью» в самих себе. Одна из главных задач для нас - помочь детям осознать то, что музыка наполнена личностным смыслом, что с помощью звуков, их сочетаний они могут выражать свои чувства, мысли, переживания и т.д. И, конечно же, они должны осознать собственную ответственность за состояние звуковой среды современности. Ведь от каждого из них зависит - будет ли в мире звучать гармоничная и возвышающая музыка или он наполнится пустыми, крикливыми, неприятными звучаниями.

С 15 апреля по 15 мая 2010 года совместно с представителями филиалов НДП «НурОтан» во всех общеобразовательных школах города проводилась широкомасштабная акция «Дети - наше будущее». Для участия в акции приглашались представители институтов гражданского общества (политические партии, общественные объединения, неправительственные организаций, национально-культурные центры), а также правоохранительные и местные исполнительные органы. В ходе акции с учащимися школы №8 проводились лекции, беседы, семинары, круглые столы, брифинги, анкетирования, агиткампании, общешкольные собрания, спортивные и другие культурно-массовые мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни и формирование правового сознания. И любое мероприятие не обходилось без музыкального оформления. Звучали произведения в исполнении хоровых коллективов разных классов, вокальных групп, солистов, исполнялись различные хореографические композиции. Литературно-музыкальная композиция «Я помню - я горжусь», посвященная празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, началась со стихотворения автора данной статьи:

Так чудесно, что в мире живем.

Так чудесно свободою дышим.

Но, стою над священным огнем,

Понимаю, что страшное слышу.

Вот упал безымянный солдат.

Окровавленный, пулей пробитый.

Засвистел, пролетая снаряд.

Сколько тел под землей нашей скрыты.

Плач детей, стоны, вопли, пальба,

Материнское страшное горе.

Помню я и забыть мне нельзя

То фашистов нашествие злое.

По спине пробежал холодок

И заставил меня встрепенуться:

- Что же ты, не печалься, дружок,

Постарайся на миг улыбнуться.

Ведь к победе хоть трудно - пришли,

Будем помнить великих героев.

И сознание свое не мути,

Просто помни, и помни, ты помни!

Так стоял я, главою поник,

А огонь потихоньку искрился.

И от искр вился гордости дым за бойца,

Что победы добился!

Гражданско-патриотическое воспитание должно быть первоосновой для развития высокоорганизованного общества и личностей, живущих в нем. В настоящее время остро стоит вопрос об объединении молодежи для хороших, важных, необходимых дел, для поддержки подрастающего поколения, для его защиты от вредного воздействия «темных сторон» жизни. И в нашей школе все (взрослые и дети) заинтересованы в совместных мероприятиях, направленных на сплочение, объединение всего школьного коллектива.

Воспитательные задачи, которые мы перед собой ставим:

1        Воспитание дружбы и коллективизма,

2        Патриотическое воспитание, любовь к родине, народу,

3        Экологическое воспитание (помощь в защите окружающей среды).

4        Воспитание ответственности за свое здоровье (охрана голоса). Реализация    воспитательных    задач    осуществляется    в результате

систематических хоровых занятий. Хор учит сплоченности, ответственности друг за друга. Ребята лучше узнают себя и окружающих, учатся понимать друг друга, общаются, что приводит к теплым, дружеским отношениям. Автор статьи, являясь руководителем хора, проводит лекции на темы о дружбе, о любви к природе, к родному краю, к своему народу.

В школе проводятся внеклассные мероприятия различных воспитательных направлений (патриотическое, нравственное, экологическое, здорового образа жизни). Уровень воспитанности ребят постоянно растет, они становятся не только грамотными в музыкально-исполнительском смысле, но и грамотными слушателями.

Отчетный концерт 7 мая 2010 года показал, что за год была проведена огромная работа.  Дети узнали и выучили множество разнохарактерных музыкальных произведений. Они поняли, что хор - это единый коллектив, от каждого из участников которого зависит качество звучания.

На отчетном концерте присутствовали родители, которые также отметили культурный, эмоциональный, интеллектуальный рост своих детей (ведь новые песни - это новые слова и новые мысли).

Музыка - своеобразный вид искусства, который существует только в определенный период времени. Отзвучала инструментальная пьеса или песня -и музыка закончилась. Для школьника важно создавать опорные моменты, которые помогли бы ему вспомнить о состоявшихся встречах с музыкой и то, какие в ней встречались образы и характеры. Можно рекомендовать учащимся завести специальную тетрадь для «встреч с музыкой» и делать в ней рисунки на тему «Какую музыку ты услышал сегодня».

Музыка приобщает ребенка к прекрасному, к ощущению гармонии, обогащает его духовный мир. Музыка - это та же сказка для взрослых и детей. Сказка учит добру и злу с малых лет до глубокой старости. Музыка может воспитать младенца и зрелого человека, настроить на грусть и радость, успокоить и воодушевить. «Сказки и истории... скрываются в мыслях, подобно семени, которому нужен только свежий ветерок, солнечный луч, капля росы, чтобы произрасти, и они становятся цветами», - говорил Х.К.Андерсен.

«Музыка - могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие ребенка. Развивая чуткость ребенка к музыке, мы облагораживаем его мысли, стремления», - говорил Сухомлинский В.А. в книге «Сердце отдаю детям [2]. Музыка как воспитатель способна на многое. Она есть путь к познанию мира человеческих чувств. Музыка обладает могучим эмоциональным воздействием, она пробуждает в человеке добрые чувства, делает его выше, чище, лучше, так как в подавляющем большинстве она предполагает положительного героя, возвышенные эмоции. Музыка стремится воплотить этико-эстетические идеалы - в этом особенность ее воздействия на человека.

Существующая на сегодняшний день программа воспитания учитывает личностно-образующие потребности человека:

1        Потребность в интеллектуальном и физическом труде.

2        Потребность быть защищенным, находиться в безопасности.

3        Потребность в уважении, в признании социального статуса.

4        Потребность в самореализации.

5        Потребность в здоровье.

6        Потребность в творческой деятельности.

7        Потребность в радости, положительных эмоциях, в предощущении счастья.

8        Потребность быть личностью.

Все эти потребности могут быть удовлетворены, а музыка явится важнейшим контекстом их реализации. Перед написанием статьи автор провела опрос детей разного возраста на тему: «Что для тебя музыка?» Ответы были следующими:

-       Музыка - это способ отражения действительности и выражения взглядов на мир.

-       Музыка - это весело, когда поют!

-       Музыка, смотря какая, прибавляет сил, наслаждений.

-       Музыка, помогает многое понять в жизни и раскрыться самому.

Автор статьи уверена, что музыка воспитала ее и помогла стать высоконравственной личностью. Приводимые ниже строки - это попытка воплощения автором модели личности учителя и ученика в стихотворной форме:

Воспринимать красоту человека учитель обязан в работе своей. Уметь фантазировать, идти в ногу с веком И быть всем примером для наших детей.

Обязан всегда повышать он культуру, словарный запас свой легко пополнять.

Оценку давать необычным поступкам И просто немного лучше все знать.

Не очень легко ему все достается, контроль над собой постоянный ведет.

И учится, учится сам, непременно, интеллект повышает из года в год.

Активен всегда в коллективе и группах,

И творчество брызжет в заданиях всех.

Вот это - Учитель! С большой, верьте, буквы.

Модель воспитания и будет успех!!!

А что же ребенок? О нем это слово.

Достойную личность должны воспитать.

Чтоб лучше узнал он законы природы и мира,

Чтоб к лучшему жизнь развивать.

Конечно, развитие «само» - основа.

Сознаний, позиций - по лестнице вверх.

Еще в патриота и гражданина обязан развиться любой человек.

Любить также школу, отечество, маму,

Законы страны соблюдать, уважать.

Здоровую личность, культурную.

Прямо скажу, мы должны воспитать!

Смотрите! Вот он получился! Что надо!

Каким мы хотели увидеть его.

Пусть здравствует в мире модель воспитания,

А мы все достойно применим ее.

«Если огурец поместить в рассол, он неминуемо станет соленым». Дети, конечно, не огурцы, но роль воспитательной среды трудно переоценить. Воспитательная среда - это все, что окружает ребенка - семья, школа, телевидение, пресса, соседи, улица. Создавая чистую среду, мы создаем предпосылки для воспитания духовно-нравственной личности.

Не всегда среда воспитывает, чаще всего она лишь формирует личность. Это касается и семьи. Воспитание - это целенаправленное воздействие, и далеко не каждый родитель осознанно воздействует на своего ребенка.

Кто-то даже не задумывается об этом, кто-то хотел бы, да не знает как. Формирование воспитательной среды, с точки зрения авторов статьи, нужно начинать с воспитания будущих отцов и матерей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1       Комплексная программа воспитания в организациях образования РК на 2006-2011 г.

2       Сухомлинский В. Сердце отдаю детям. Рождение гражданина. Письма к сыну.- К., 1985

Фамилия автора: Усольцева Л., Мужчиль М.Д., Ахмерова Л.Ж.
Год: 2010
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика