Годы огненных испытаний

  Мобилизовать все резервы металлопромышленности, со­действовать максимальному увеличению её производственной мощности — первейшая задача научно-технических работни­ков Казахстана, так как каждая сверхплановая тонна меди и свинца, каждый сверхплановый килограмм олова и сурьмы, вольфрама и молибдена означает сейчас больше танков и само­летов, больше военных кораблей, больше пушек и снарядов, приближающих сроки победы над коварным врагом1.

К.И.Сатпаев

 

В истории человечества имели место более 17-ти тысяч малых и больших воин. Но самой суро­вой, трудной (по масштабам разрушения и количеству жертв) является Великая Отечественная война.

Война стала тяжелейшим трагическим испытанием для всех народов бывшего Советского Со­юза. На нашу страну обрушилась хорошо отлаженная военно-экономическая машина гитлеровской Германии. Идеология гитлеризма с ее бредовой идеей «расового превосходства», неизбежности по­давления и угнетения «неполноценных народов», уничтожившая общечеловеческие ценности, пред­ставляла смертельную угрозу для всех народов нашей страны, для всего человечества. Народы СССР внесли решающий вклад в разгром фашизма и тем самым спасли мир от тотального порабощения.

Весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну молниеносно долетела в самые отдаленные села и аулы Степного края. В Великой Отечественной войне Казахстан участвовал как часть единой страны. На фронт и в оборонную промышленность был отправлен каждый четвер­тый житель республики. На военные рельсы переводилась экономика страны. Составной частью пе­рестройки тыла стал прием и размещение эвакуированных людей и предприятий.

В октябре 1941 г. в Казахстан было перебазировано около 220 промышленных предприятий с контингентом в 55 тысяч рабочих и инженерно-технических работников. Республика приняла более 1 миллиона человек эвакуированных, в том числе более 25 тысяч детей из детских домов2.

Промышленность Казахстана была перестроена на военный лад. Строящийся Актюбинский за­вод ферросплавов был оснащен техникой и оборудованием Запорожского завода ферросплавов, а угольная Караганда дополнила свой технический комплекс шахтным оборудованием. Значительно выросла мощность Балхашского медеплавильного комплекса после освоения и пуска оборудования завода цветного проката г. Кольчугина Владимирской области. Стали строиться новые предприятия цветной и топливно-энергетической промышленности.

К середине 1942 г. ударными темпами было построено более 20 рудников, 10 обогатительных фабрик, 16 угольных шахт и, более того, был введен в действие мощный угольный разрез и 2 нефте-промысла3.

В этот страшный воскресный день — 22 июня 1941 г. по всей республике прошли митинги, с призывом ко всему советскому народу, ко всем, кому небезразлична судьба своих родителей, детей, жен, братьев и сестер.

Годы войны все дальше уходят от нас и меняется наш угол зрения на события тех лет. Более то­го, о войне поставлены сотни фильмов, написаны тысячи книг, но все же вся правда о ней ещё не ска­зана.

Проходят годы, сменяются и уходят в прошлое события, но никогда не померкнет в памяти бла­годарных поколений беспримерный подвиг советского народа и его доблестной армии, отдавших все силы для разгрома фашизма. Советские воины, проявили не только героизм, но и патриотизм, несги­баемую волю, исключительную стойкость и самоотверженность, совершили подвиг, равного которо­му не знает история.

Казахстанцы свято чтят память о всех фронтовиках. Десятки городов, сел, аулов, школ и улиц носят имена героев Великой Отечественной войны. Более трехсот памятников и обелисков воздвиг­нуто в честь их подвига. Как символ памяти и героизма наших земляков во всех крупных городах республики горит Вечный огонь.

В годы Великой Отечественной войны весь советский народ плечом к плечу защищал честь, сво­боду и независимость своей Родины.

Гитлеровская Германия рассматривала войну против СССР как решающий этап на пути к созда­нию германского территориально-этнического монолита от Атлантики до Сибири и как предпосылку завоевания всего мира. Планы Германии по отношению к Казахстану были недвусмысленны.

После победы над СССР фашисты планировали на территории Средней Азии и Южного Казах­стана образовать рейхскомиссариат Гростуркестан, а центральные, северные и северо-восточные районы Казахстана должны были войти в состав «индустриальных областей» — Карагандинской, Но­восибирской и Кузнецкой, куда планировалось переселить украинцев, белорусов, поляков и венгров. Позже, в связи с крахом планов молниеносной войны, фашистам пришлось пересмотреть свои планы и обещать нерусским народам СССР самоуправление, чтобы использовать их в борьбе против Москвы, однако этим планам не суждено было сбыться.

На громадной линии фронта — от Ледовитого океана до Черного моря героическая Красная Ар­мия доблестно отражала яростные атаки врага. В тылу вся страна встала на великую вахту, мобили­зуя все силы и резервы на дело обороны Родины. Люди верили в победу советского народа.

С первого дня войны Казахстан стал одним из арсеналов фронта. Это потребовало увеличения его вклада в общесоюзную экономику как в тех отраслях, которые уже имелись, так и в тех, которые пришлось создавать заново. Трудящиеся Казахстана под девизом: «Все для фронта, все для победы!» встали на фронтовую трудовую вахту. Коллективы рабочих оборонной промышленности стали вы­пускать новые виды вооружений и боеприпасов.

В 1944 г. добыча угля увеличилась на 13,2 миллиона тонн (в 1940 г. она составляла 6,6 миллиона тонн). Добыча нефти по сравнению с прошлой пятилеткой возросла в 3 раза. В 1945 г. было вырабо­тано 1148 млн. квт\ч электроэнергии (в 1940 — 632 млн. квт\ч). Значительно возросли добыча нефти и молибдена, производство металлургического висмута, полиметаллических руд и свинца. «Не было такого вида вооружения, снаряжения и боеприпасов, продовольствия, в изготовлении которого не участвовали бы трудящиеся Казахстана»4.

Самоотверженно работали угольщики Караганды, увеличилась добыча топлива на предприятиях Урало-Эмбинского нефтеперерабатывающего района, почти вдвое возросла выработка электроэнер­гии.

Всего в 1941-1945 годах было построено более 400 заводов, фабрик, рудников и шахт. В целом же промышленное производство республики выросло за военные годы на 3 %, что на 2 % выше при­роста её продукции за четыре предвоенных года. Увеличился объем перевозок по железной дороге: каменного угля и кокса — в 2 раза, руды в — 3 раза. В годы войны колхозы и совхозы Казахстана сдали государству более 50 миллионов пудов хлеба, а также масло, молоко и шерсть. Имена Ш.Бер-сиева, И.Жахаева, Т.Кузенбаева, Г.Хайдина, Б.Сахымбаева, явившихся примером самоотверженного труда в тылу, стали известны всей стране. Эти результаты были достигнуты ценой напряженного тру­да, лишений и невзгод. Люди, выступая, на митингах, с гневом и убежденностью говорили: «Мы уве­рены, что героическая Красная Армия, в рядах которой находятся наши мужья, братья, сыновья, су­меет разгромить врага; мы верим в наших защитников и обязаны им помочь»5.

Народ был уверен и, что Красная Армия и Военно-Морской Флот, опираясь на поддержку мил-лионнов людей в тылу, разгромят фашистов, посягнувших на нашу священную землю.

Трудящиеся Республики внесли огромный вклад в добровольный сбор средств для строитель­ства танковых колонн «Металлург Казахстана», «Шахтер Казахстана», «Казахстанский колхозник», авиасоединения «Советский Казахстан» и других. В тылу вся советская страна, встала на великую вахту, мобилизуя все силы и резервы на дело обороны Родины.

В нашей Республике, как и везде в СССР, наряду с трудящимися сельского хозяйства и промыш­ленности, встали на великую вахту ученые и научно-технические работники: «Больше продуктов, больше товаров, максимум инициативы в привлечении всех материальных ресурсов республики на нужды обороны и укрепление тыла — такова была основная задача»6.

К. И. Сатпаев — первый президент Академии наук Казахстана со свойственной ему энергией на­чал проводить активную работу по мобилизации всех сил науки в помощь фронту. Уже в первые ме­сяцы войны КазФАН СССР передал в правительственные органы более 40 практических предложе­ний по мобилизации внутренних резервов республики на нужды обороны.

Понимая сложившуюся ситуацию и значение минерально-сырьевой базы республики, более того — для бесперебойной работы оборонных заводов К.И.Сатпаев со своими коллегами выдвигает и энергично проводит в жизнь такие решающие предложения, как немедленный ввод в эксплуатацию и поставку на Урал марганцевых руд.

Период Великой Отечественной войны ознаменовался бурным ростом Казахского филиала АН СССР. Особенно значительный подъем научной деятельности в стенах филиала наблюдался в период 1941-1945 годов, когда вся наша страна с исключительным напряжением сил отражала удары смер­тельного врага.

Казахстан, куда были эвакуированы многие крупнейшие оборонные заводы, стал одним из мощ­ных арсеналов снабжения фронта металлом, вооружением, продовольствием. Казахский филиал Ака­демии наук СССР всеми силами помогал оборонной промышленности, выявляя и мобилизуя необхо­димые для обороны природные ресурсы республики.

Увеличение объема научно-исследовательских работ требовало все больше научных кадров. В этот период осуществляется огромная работа по подготовке научных кадров, создаются новые инсти­туты и научные секторы. В 1944-1945 годах правительством Казахстана и президиумом КазФАН СССР была проведена большая подготовительная работа по созданию республиканской Академии наук. Большую помощь ученым Казахстана оказали ученые Москвы и Ленинграда, эвакуированные в Казахстан в годы войны. К.И.Сатпаев особо отмечал роль президента АН СССР академика В.Л.Комарова7.

Вскоре началась мобилизация военнообязанных. Изо всех уголков Степного края стали посту­пать многочисленные заявления в военные комиссариаты с просьбами отправить их на фронт. На сборных пунктах были разбиты лагеря для сбора новобранцев. Там они проходили краткий курс бо­евой подготовки, познавали азы тактики ведения боя. Заканчивалась боевая учеба, формировались роты, батальоны и отправлялись на фронт.

На территории республики было сформировано более 20 стрелковых дивизий. С первых дней Отечественной войны на всех фронтах советские солдаты, в рядах которых сражались тысячи казах-станцев, вели ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. Беспримерное мужество в первых бо­ях показали защитники крепости-героя Бреста. В составе воинов Бретского пограничного отряда встретили удар врага казахстанцы: рядовой А.Мусурманов, политрук В.Лобанов, пулеметчик сер­жант К. Иманкулов, артиллеристы и минометчики Г. Жуматов, Ш. Чултуров.

Казахский народ направил на фронт тысячи писем с детскими рисунками, вдохновлявшими бойцов на героические подвиги. Формировавшиеся войсковые соединения и части по своему составу были многонациональными.

Наиболее крупными соединениями, сформированными в начале войны, были 314, 316, 310, 387, 328, 312, 391, 8, 29, 102, 405 стрелковые дивизии, 100, 101 национальные, 81, 105 и 106 кавале­рийские дивизии, 74 и 75 морские стрелковые бригады, 209 — Зайсанский, 219 — минометный, 85 — зенитный, 662, 991 и 992 — авиационные полки.

Мощные воинские подразделения уже в начале сентября 1941 г. прибыли на фронт и сразу же вступили в кровопролитную схватку с врагом. В сражении под Москвой большую роль сыграла про­славленная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В.Панфилова. Весь лич­ный состав героически отражал натиск танковых частей противника.

Всему миру известен бессмертный подвиг группы истребителей танков 1075 стрелкового полка, уничтожившей в бою у села Дубосеково 16 ноября 1941 г. 18 танков. Всем двадцати восьми панфи­ловцам присвоено звание Героя Советского Союза. В этом бою И.В.Панфилов пал смертью храбрых. Дивизии было присвоено имя своего славного командира, и она была переименована в 8-ю гвар­дейскую с награждением орденом Красного Знамени. За смелые действия в 1942 г. дивизия удостоена ордена Ленина. Среди тех, кто сражался в этой дивизии, казахстанцы Бауыржан Момыш-улы, Толе-ген Токтаров, Малик Габдулин и другие8.

В боях под Москвой отличились бойцы 312-й стрелковой дивизии под командованием полков­ника А.Ф.Наумова. Эта дивизия формировалась в Актюбинске летом 1941 г. На разных участках Ле­нинградского фронта внутри блокадного кольца воевали посланцы Казахстана. В составе войск Ле­нинградского стратегического направления в разное время сражалось девять казахстанских дивизий и бригад, четыре полка и отдельный батальон8.

В освобождении северо-западных районов Российской Федерации, в ликвидации осады Ленин­града в марте 1944 г. активно участвовали казахстанская 214-я стрелковая дивизия. 310-я стрелковая дивизия, сформированная в Казахстане, освобождала Новгород. На Волховском фронте в составе 11 стрелковой дивизии 2-й ударной армии сражалась рота лейтенанта Сырбая Мауленова8.

Воины-казахстанцы с исключительным упорством обороняли, Сталинград и отстаивали каждую пядь священных рубежей. Казахстан в период Сталинградского сражения стал прифронтовым районом. 3 сентября 1942 г. было объявлено военное положение на побережье Каспийского моря. Вражеская авиация несколько раз бомбила, станции Сайхин, Жаныбек и Щунгай, через которые в го­род-герой на Волге шли воинские грузы и пополнение, а оттуда — эшелоны с ранеными и мирными жителями. В Уральске был создан городской комитет обороны.

В ноябре 1942 г. в 39-ю армию Калининского фронта прибыли хорошо подготовленные к боям подразделения, сформированные в Алма-Ате и Актюбинске. За боевые заслуги сотни тысяч казах-станцев были награждены медалями и орденами, около 350 человек стали Героями Советского Со­юза, среди которых две женщины — Маншук Маметова и Алия Молдагулова. Четыре Казахстанца стали дважды героями — Л.Беда, И.Павлов, С.Луганский и Т.Бегельдинов. Уже после войны Звезда Героя была присвоена выдающему полководцу Б.Момыш-улы.

Одно из знамен Победы на стенах Рейхстага было установлено Р.Кошкарбаевым. Казахстанцы, как и весь советский народ, с пристальным вниманием следили за ходом боевых действий, гордились беспримерным героизмом своих земляков, наносивших ощутимые удары по ненавистному врагу.

Героями, как известно, не рождаются. Нет на свете людей, лишенных чувства самосохранения. Героизм — это несгибаемая сила воли, убежденность в правоте своего дела, чувство долга, что все вместе сильнее смерти. Жаль, что не каждый из нас в равной степени это понимает и не может в нуж­ный момент одолеть страх. Отсюда, наверное, герои и трусы, верность и предательство.

В годы Великой Отечественной войны подвиг Александра Матросова повторен более 180 раз. Подвиг летчика Николая Гостелло, совершившего бросок в бессмертие, стал примером для более 230 летчиков. Среди них — Герой Советского Союза Нуркен Абдиров, Михаил Янко. Война оставила ты­сячи захоронений не только там, где проходили бои, но и в глубоком тылу, в местах дислокации во­енных госпиталей, где солдаты умирали от ран, так и не дождавшись Дня Победы. Это память наша. И её следует хранить как зеницу ока. А сколько их, безымянных героев отдали свои жизни на рубе­жах защиты, за освобождение страны, Европы, человечества, да так и остались лежать в окопах, ле­сах, болотах не захороненными, в забытьи нашей памяти и совести.

Когда холодной осенью 1941 г. гитлеровцы спешили захватить сердце Родины — Москву, тогда и родились призывы: «Вперед, Родина вас не забудет!», «За нами Москва!». Солдаты поднимались во весь рост навстречу фашистам и шли в атаку, на смертный бой. Так и остались многие навечно на по­лях сражений. Они верили, что Родина их никогда не забудет, с этой верой погибали, защищая мате­рей, жен, детей, родные края. Погибали, преданно любя свою страну, шли вперед, лишь бы победить врага. И теперь, спустя несколько десятилетия после Победы, становится известно, что многие фрон­товики вовсе не пропали без вести, а насмерть стояли на огненных рубежах. «Да будет вечно жива память о павших, но не покоренных!»

Десятки тысяч наших земляков не вернулись с войны. Горе не обошло стороной ни одно село, ни один город, аул, ни одну семью. Неумолимо уходящие годы все чаще уносят фронтовиков. Все меньше встречаем мы на улицах ветеранов с орденскими планками боевых наград.

Летопись подвига постепенно уходит из памяти, все реже передается растущему поколению. Да и молодежь все реже интересуется историей своих дедов и отцов. А жаль, ведь дети, забывающие ис­торию своих дедов и отцов, также могут быть забыты своими детьми.

Молодежь не должна забывать, в каком неоплатном долгу находится перед теми, кто защищал нашу жизнь.

Уйдут из жизни участники всенародного подвига, но их братья, сестра, друзья, жены, дети, вну­ки и правнуки, должны из уст в уста передавать рассказы о войне, о героизме советских воинов, близ­ких им людей, спасших все человечество от угрозы фашистского варварства. Об этом мы должны помнить всегда, везде и всюду ...

 

Список литературы

  1. Сатпаев К.И. Собрание трудов: В 8 т. - Т. 5. Наука Казахстана. 1941-1951 гг. - Алматы, 1999. - С. 10.
  2. Кайназаров. Е.К., Кайназарова А.Е. История Казахстана. - Алма-Ата, 1992. - С. 166.
  3. Очерки истории КП Казахстана. - Алма-Ата, 1984. - С. 372.
  4. Сатпаев К.И. Указ. раб. - С. 15.
  5. Абишев Г. Казахстан в годы ВОВ. - Алма-Ата, 1979. - С. 22-34.
  6. Козыбаев М.К. История Казахстана. - Алма-Ата, 1993. - С. 325-328
  7. Сатпаев К.И. Указ. раб. - Т. 5. - С. 86-95.
  8. Бауыржан Момыш-улы. За нами Москва! Записки офицера. - Алма-Ата, 1974. - С. 18-37.
Фамилия автора: Х.К.Уразбаев Б.Бейсенова
Год: 2004
Город: Караганда
Категория: История
Яндекс.Метрика