Факторы развития инновационной экономики (экономики знаний) в Республике Казахстан

Текущее макроэкономическое состояние Республики Казахстан характеризуется по существу исчерпыванием возможностей интенсивного пути развития в рамках сложившейся структуры экономики, нарастающей капиталоемкостью добычи минерального сырья, низкими параметрами окупаемости инвестиционных проектов в высокотехнологическом секторе, отсутствием условий и обеспеченной потребности внедрения новых технологий и т.д.

Наука и образование являются основой инновационного развития Республики Казахстан. Именно сейчас нужно создать основы национальной конкурентоспособности там, где можно получить будущие выгоды и преимущества. Основным направлением развития должно быть наукоемкое производство, а в перспективе и экспорт знаний, материализованных в новых технологиях. А значит - достижение лидирующих позиций в науке, в образовании, качественном росте человеческого капитала. Под человеческим капиталом понимают совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом [1; 124]. Понятие человеческого капитала (Human Capital) появилось в публикациях второй половины XX века в работах американских ученых-экономистов Теодора Шульца и Гэри Беккера, предложивших понимать человеческий капитал как интенсивный производительный фактор экономического развития, развития общества и семьи, включающий образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, среду обитания и трудовой деятельности, обеспечивающие эффективное и рациональное функционирование человеческого капитала как производительного фактора развития. Иными словами, человеческий капитал - это интеллект, здоровье, знания, качественный и производительный труд и качество жизни. На основе теории человеческого капитала когда-то отставшая Швеция модернизировала свою экономику и вернула в 2000-х годах лидерские позиции в мировой экономике. Это главный фактор формирования и развития инновационной экономики и экономики знаний, как следующего высшего этапа развития государства.

Осуществление инвестиций - очень важный процесс в воспроизводстве человеческого капитала, в котором он выступает либо объектом, либо субъектом, либо результатом воздействия. В современных условиях успешная деятельность также невозможна без инноваций и инвестиций.

Инновации - это разработка и освоение производства новых и усовершенствованных продуктов, технологий и процессов [2; 10].

Рыночные условия развития экономики постоянно выдвигают требования не только количественных, но и качественных преобразований, которые можно осуществить, используя самую передовую технику, технологию, непрерывно развивая научно-исследовательскую базу в целях обеспечения высокого качества нововведений, для чего требуются значительные инвестиции.

Инвестиции - это денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, а также интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли и достижения положительного социального эффекта [3; 4].

Переход к рыночной экономике обусловил ориентацию инновационной деятельности на конечный результат, на объединение его составляющих в эффективной организационной форме, к тому же располагающей необходимым финансовым потенциалом, обеспечивающим осуществление всех стадий инновационного процесса.

Мировой опыт показывает, что наибольших успехов в экономическом развитии в последние десятилетия добиваются инновационно-ориентированные предприятия. К таким структурам в первую очередь можно отнести многие корпорации и фирмы США, Японии, Великобритании, Германии. В этих государствах стержнем экономической стратегии является не просто развитие высокотехнологичных производств, а достижение инновационной сбалансированности - оптимизации роли и величины инновационного компонента. Такой подход формирует особое, отношение бизнеса и общества к развитию наукоемких технологически сложных производств и широкомасштабному проведению НИОКР, что и предопределяет развитие экономики по инновационному пути.

На наш взгляд инновационная деятельность имеет следующие основные формы организации:

  • научные центры и лаборатории в составе корпоративных структур, которые призваны осуществлять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), организовать освоение и производство новой продукции и услуг;
  • творческие научные коллективы или центры, которые создаются для решения определенных крупных и оригинальных научно-технических проблем. По выполнении поставленной задачи эти коллективы или центры распускаются или реорганизуются;
  • различные формы технопарковых структур (научные технологические и исследовательские парки, инновационные, инновационно-технологические и бизнес - инновационные центры, инкубаторы бизнеса, технополисы). Технопарки - это научно- производственные территориальные комплексы, главная задача которых состоит в формировании максимально благоприятной среды для развития малых и средних наукоемких инновационных фирм-клиентов [3; 5]. В структуре технопарка могут находиться информационно-технологический, учебный, консультационный, информационные, маркетинговые центры, а также промышленная зона. Каждый из этих центров предоставляет специализированный набор услуг, включающий, например, услуги по поиску и передаче информации по определенной технологии, услуги по переподготовке специалистов, различного рода консультации и т.п.

Технополисы представляют собой крупные современные научно-промышленные комплексы, включающие также университет или другие высшие учебные  заведения,  научно-исследовательские  институты,  а также жилые районы. Здесь создаются благоприятные условия для развития новых научных направлений и наукоемких производств. Их разновидности обусловлены условиями формирования и представляют собой венчурные фирмы [3; 7].

Одной из форм технологических нововведений является венчурный бизнес, который трактуется американским ученым-экономистом Т. Шульцом как высокорискованный бизнес. Венчурный бизнес характерен для коммерциализации результатов научных исследований в наукоемких и в первую очередь в высокотехнологичных областях, где получение эффекта не гарантировано и имеется значительная доля риска. Под венчурной фирмой понимается обычно коммерческая научно-техническая фирма, занятая разработкой и внедрением новых и новейших технологий и продукции с неопределенным заранее доходом, т.е. с рискованным вложением капитала [4; 44].

Малые предприятия, наряду со сферой образования играют важную роль в развитии инновационного предпринимательства. В свою очередь венчурный бизнес имеет преимущество перед другими формами организации инновационного предпринимательства - высокую гибкость, динамизм, мобильность и др. Венчурное предпринимательство базируется на принципах разделения и распределения риска. Оно позволяет авторам идей, не имеющем в достаточном объеме собственных средств, реализовать эти идеи.

Любой малый инновационный бизнес испытывает ограниченность материальных и финансовых ресурсов, слабость научно-технической базы и нуждается в эффективной поддержке со стороны государства. В США разработана и действует комплексная программа помощи государства малому инновационному бизнесу. Она включает в себя прямое финансирование малых предприятий из федерального бюджета США, систему конкретного финансирования этих предприятий министерствами и ведомствами, благоприятные налоговое законодательство и амортизационный климат. Суть венчурного бизнеса в США состоит в том, что инновационные фирмы реализуют свои идеи с помощью средств, предоставляемых инвесторами в обмен на приобретение по льготной цене акций создаваемых компаний.

Венчурное предпринимательство, находящееся в нашей стране в начальной стадии, имеет значительную перспективу роста и может сыграть роль катализатора дальнейшего развития инновационного бизнеса.

Высокотехнологичными должны стать практически все виды экономической деятельности, поэтому следует говорить о высокотехнологичных производствах не только в промышленности. В стратегиях развитых стран дифференцируются темпы роста обрабатывающих и добывающих видов деятельности, электроэнергетики; предусматривается уменьшение трудоемких, экологически вредных производств и принимаются меры, направленные на развитие биотехнологий в сельском, рыбном и лесном хозяйстве. В сложившихся условиях выход на траекторию устойчивого роста экономики благосостояние общества возможно только на основе концентрации имеющихся ресурсов на прорывных направлениях, формирования нового технологического уклада, многократного повышения инновационной и инвестиционной активности, улучшения качества государственного регулирования, подъема трудовой, творческой и инновационной активности людей. Для обеспечения качественного экономического роста необходимы не только существенные перемены в экономической политике, но и в самой идеологии экономических преобразований: качественный экономический рост должен стать приоритетной задачей экономической теории и экономической политики. Должна быть выработана и реализована государственная программа роста экономики на основе ее модернизации с соответствующим ресурсным обеспечением. При этом экономический рост должен быть непосредственно связан с социально-экономическим развитием общества.

Очевидно, что в ответ на вызовы настоящего и будущего в образовании и науке Республики Казахстан должны произойти кардинальные перемены, направленные на повышение конкурентоспособности, увеличение вклада в решение стратегических задач развития, основанных на знаниях и их высокотехнологичной материализации. Первостепенной задачей сферы образования как основы инновационного развития является повышение качества высшего образования. Для этого необходимо во- первых, развивать и базировать высшее образование на основе научных исследований; во- вторых, вернуть и повысить престиж научного и педагогического труда на основе значительного повышения его оплаты и существенного увеличения финансирования; в-третьих, радикально обновить материально-техническую и технологическую базу науки и образования, что позволит использовать современные образовательные технологии, внедрится в систему транснационального образования и успешно конкурировать на глобальном образовательном рынке; в-четвертых, в целях востребованности науки и образования важно организовать реализацию стратегии не просто диверсификации экономики, а создание экономики неоиндустриальной эпохи. Это и есть единственный пропуск в 21 век и шанс на выживание в современном посткризисном глобальном рынке.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Воловская А.М. Экономика и социология труда. - М., 2005.
  2. Воронина Т.П., Абрамешин А.Е.; Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / - М.: Вита-Пресс, 2001.
  3. Мухамедьяров А.М. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие — М.:ИНФРА-М, 2007.
  4. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент:учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим и техническим специальностям. - СПб.:Питер, 2008.
  5. Инновационный менеджмент // Свободная энциклопедия. -(ru.wikipedia.org).
Фамилия автора: Камшибаев Е.Е.
Год: 2011
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика