Народные знания казахов в исследовании Х.А. Аргынбаева

Кочевые и полукочевые скотоводы хорошо знали жизнь, разные ее стороны и использо­вали эти знания на практике. По мнению X. А. Аргынбаева казахи с древнейших времен и до начала XX в. широко пользовались древ­ним народным календарем, в основу которого лег двенадцатилетний животный цикл - «мү­шел». Появился он на рубеже новой эры в Цен­тральной Азии у древних кочевых племен. Ка­захи использовали эту систему не только для определения человеческого возраста, но также в политической и экономической жизни. Об этом свидетельствуют многие письменные и устные источники. Так, Xалел Аргынбаевич отмечает, что в древности датировка фактов во многих важных документах тюрков и монголов осуществлялась на основании двенадцатилет­него животного цикла - мүшел, а с принятием ислама в письменных источниках Золотой Орды наряду с системой мүшел использовалась и хиджра. После распада Золотой Орды и образования Казахского ханства у казахов, как и у древних тюрков, год по системе мүшел, начинался с 22 марта - наурыз, - времени наступления весеннего равноденствия. Эта система леточисления отличается тем, что в ней годы обозначаются не цифрами, а названиями двенадцати животных, расположенными в опре­деленном порядке. Через каждые двенадцать лет, цикл повторяется. Годы в двенадцатилет­нем животном цикле - «мүшел» - называются:

1.«Тышқан жылы» - год мыши.

  1. «Сиыр жылы» - год коровы.
  2. «Барыс жылы» - год барса.
  3. «Қоян жылы» - год зайца.
  4. «Үлу жылы» - год улитки или дракона.
  5. «Жылан жылы» - год змеи.
  6. «Жылқы жылы» - год лошади.
  7. «Қой жылы» - год овцы.
  8. «Мешін жылы» - год обезьяны.

 

  1. «Тауық жылы» - год курицы.
  2. «Ит жылы» - год собаки.
  3. «Доңыз жылы» - год свиньи [1, с.172-173]. Тотемизм,   распространенный   у древних

племен Центральной Азии, повлиял на выбор животных для календаря. Племена и народы, связывали свое происхождение с определен­ными животными, считавшимися священными - тотемами.

Тотемы строго почитались, запрещалось их наказывать, убивать, употреблять их мясо в пищу. «Животный цикл, - пишет XA. Аргынбаев, -до сих пор переплетается у некоторых народов с пережитками тотемизма. В частности, это было обнаружено на Алтае, в Монголии. Пере­житки эти выражались в определенной связи человека с животным, именем которого назван год его рождения.

До Октябрьской революции казахи в основ­ном пользовались для леточисления двенад­цатилетним животным циклом мүшел. Но узкий круг принял и мусульманское леточис-ление по хиджре. Животный цикл имел пре­имущество перед хиджрой. «... по циклу счет ведется на солнечные годы, в то время как по хиджре - на лунные годы, что гораздо сложнее и было доступно только ученым людям и духо­венству».

До революции казахи пользовались и раз­личными системами счета месяцев. Из них самая древняя - «тоғыс айлары» - связана с приближением Луны к Плеядам, слиянием их. Это явление повторяется двенадцать раз в году, одиннадцать раз наблюдается, а один - не на­блюдается, поскольку совпадает со временем, когда Плеяды в течение сорока дней (с 10 мая по 20 июня) на небе не видны, по народному представлению - «жерде жатады» (находятся на Земле). Время, между слиянями - «тоғысу»

-    Луны и Плеяд, равное примерно двадцати восьми суткам, считалось «тоғыс айы» -месяцем слияния. Это явление совершалось на разных стадиях луны. При молодой луне слия­ние происходило в мае, на стадии полнолуния -в ноябре-декабре. Движение небесных светил наблюдали и правильно фиксировали моменты слияния Плеяд и Луны только народные астрономы - «есепші», а для основной массы казахского населения система счета «тоғыс» -слияние - было недоступной. Но сама система, «тоғыс» была известна всем казахам без исклю­чения. Иногда Луна, не закрывая Плеяды, про­ходила мимо, это служило поводом для пред­сказания плохой погоды, но изменение дви­жения Луны не влечет за собой перемен в погоде, такие предсказания оказывались лож­ными.

X. А. Аргынбаев, изучая данную отрасль, делает упор на то, что в зависимости от кли­матических условий и хозяйственных сезонов год у казахов с XI века делится на двенадцать месяцев, которые называются гражданскими. Жизненный опыт подсказал им названия.

Каждый из четырех сезонов, «жылдың төрт мезгілі», представлявщих времена года: «көк-тем» - весна; «жаз» - лето; «күз» - осень; «қыс» - зима, состоит из трех месяцев. Весен­ние - «көктем айлары»: «наурыз» - март, «кө-кек» - апрель, «мамыр» - май. Летние (жаз айлары): «отамалы» или «маусым» - июнь, «шілде» - июль, «сарша» или «тамыз» - август. Осенние (күз айлары): «қыркүйек» - сентябрь, «қазан» - октябрь, «қараша» - ноябрь. Зимние (қыс айлары): «желтоқсан» - декабрь, «қантар»-  январь, «ақпан» - февраль.

В каждом гражданском месяце - тридцать дней, в трехмесячном сезоне, четверти года -тоқсан - 90 дней. В году 360 дней, пять-шесть дней остаются за пределами этого счета, и назывались они у казахов бесқонақ.

По казахскому народному календарю начало года - 22 марта, отмечалось народом как праздник весеннего равноденствия - Наурыз той. Во многих регионах Передней и Средней Азии с древнейших времен праздновалось наступление Нового года, что отмечалось многими исследователями. Во время Наурыз тоя в каждой казахской семье готовилось ритуальное блюдо «наурыз көже», похлебка, приготовленная из семи компонентов - мяса, пшеницы, ячменя, пшена, соли, молока и воды. В этот день люди веселились, поздравляли с наступлением Нового года, желали добра друг другу, обнимались, пели песни, которые издавна были сложены специально для этого праздника - Наурыз жыр, устраивали борьбу мужчины с женщиной, состязания в скоро­говорках - жаңылтпаш, отгадывании загадок -жумбақ. В далеком прошлом казахи называли Наурыз Днем улуса - народа или Великим днем улуса - Үлыстың үлы күні. Все люди, независимо от пола, возраста и социальной принадлежности, осбовождались от повседнев­ных обязанностей и на равных правах при­нимали активное участие в весельи и играх. Во это время снимались всевозможные этические запреты во взаимоотношениях мужчин и женщин, даже те, что всегда невесткой - келін.

Казахский фольклор донес до нас много­численные сведения о том, что в дни улуса люди, которые могли себе это позволить, приносили вжертву самцов-производителей -жеребцов и баранов.

Наряду с традиционными казахскими назва­ниями месяцев под влиянием мусульманского духовенства действовали и арабские названия по зодиакальным созвездиям: «қамал» - март, «сәуір» -апрель, «зауза» - май, «саратан» -июнь, «әсет» - июль, «сүмбіле» август, «мизан» - сентябрь, «ақрап» - октябрь, «ауыс» - ноябрь, «жәдді» - декабрь, «дәлу» - январь, «үт» - февраль.

Казахский народ с древних времен знал и пользовался лунным календарем. «Туар ай» -лунный месяц. Этот термин был принят у казахов. Народные астрономы - есепші хорошо знали, что в году 365,5 суток - двенадцать лунных месяцев и одиннадцать суток. Так как в лунном месяце 29,5 суток, начало лунного месяца ежегодно меняется на одиннадцать дней.

Все эти рассчеты были сложны дпя простого народа, но доступны народным астрономам -есепші. Однако, опытные скотоводы почти безошибочно определяли первые числа ново­луния, а также знали, что на четырнадцатые сутки наступает полнолуние, которое затем постепенно убывает.

В зависимости от расположения новой луны казахи предсказывали погоду, но стем слу­чалось в действительности, эти предсказания не всегда совпадали.

Каждый месяц по казахскому календарю состоит из четырех недель - апта. В неделе семь дней: «дүйсенбі» - понедельник, «сей-сенбі» - вторник, «сәрсенбі» - среда, «бей-сенбі» - четверг, «жүма» - пятница, «сенбі» -суббота, «жексенбі» - воскресенье. По народ­ным приметам вторник считался несчастливым днем, в этот день не рекомендовалось выезжать в путь или что-либо начинать в доме. Счаст­ливыми днями считали среду и четверг, они сопутствовали удаче. Но это - всего лишь поверье.

«Семидневная неделя, - пишут А.Буткевич и И. М. Зеликсон, - период производной (семь дней приближенно соответствуют четверти лунного месяца или продолжительности одной фазы луны), созданной искусственно в странах Древнего Востока и имеющий религиозно-астрономическое происхождение. В древности людям были известны семь планет, т.е. «блуж­дающих» светил (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн), каждой из них посвящался один день недели. Отсюда про­исходит древний культ числа семь, доныне сохранившийся в пословицах и поговорках»[2].

По мнению Xалела Аргынбаевича, по на­родному представлению сутки - «тәулік» -делятся на определенные промежутки времени - «мезгіл». Разумеется, особой точностью они не отличаются, но все-таки казахи вполне опре­деленно обозначают различные промежутки времени суток - «мезгіл». Каждый из них имеет свое название - «атау»:

-       проблеск утренней зари - «таң кылаң беру»;

-       наступление утренней зари - «таңға жуық», «таң алды»; 

-    рассвет, или наступление утра - «таң ату»;

-    восход солнца - «күн шығу»;

-    поднятие солнца на длину аркана - «күн арқан бойы көтерілді»;

-    8-9 часов утра - «сәске»;

-     10-11 часов дня - «сәске түс», «жалған түс»;

-     полдень, 12 часов дня, когда солнце над головой - «тал түс», «күн төбеге келу»;

-     время после полудня, 13-14 часов дня -«түс қайту», «түс ауа» ;

-     15-16 часов дня, когда солнце склоняется к западу - «күннің еңкеюі»;

-     17-18 часов вечера, когда солнце подходит к западному горизонту - «күннің жамбасқа келуі»; 

-       заход солнца - «күннің үясына енуі», «күннің батуы»;

-    наступление вечера - «іңір үйірілуі»;

-       наступление вечерной темноты - «іңір қараңғысы түсуі», «қасқараю»;

-    наступление ночи - «түн», «түннің түсуі»;

-    полночь - «түн ортасы»;

-    после полуночи - «түн ортасы ауа»;

-    короткое темное время перед зарей - «таң қараңғысы түсу».

Время наступления этих периодов зависит от времени года, от продолжительности дня и ночи. Каждый промежуток времени равняется приблизительно одному-полутора часам.

В трудах X. А. Аргынбаева показано, что из небесных светил после Солнца и Луны самыми популярными у казахов были:

-    «Темір қазық» - Полярная звезда;

-    «Жеті қарақшы» - Большая Медведица;

-    «Үркер» - Плеяды;

-    «Шолпан» -Венера;

-    «Босаға» - Близнецы;

-    «Үшар қар-таразы» - Орион;

-    «Қамбар» - Лев;

-    «Қарақүрт» - Кассиопея;

-    «Есек қырған» - Юпитер;

-    «Қос жүлдыз» - Криос;

-    «Сүмбіле» - Сириус;

-    «Күс жолы» - Млечный путь.

Все эти звезды и группы звезд наиболее заметны с Земли. Поэтому народ хорошо знал их, изучал их движение, знал место и время их появления и заката в каждом сезоне, их рас­положение по отношению к другим светилам. Это помогало путнику правильно ориенти­роваться ночью, на местности, а также в ведении хозяйства. Главным ориентиром для казаха, оказавшегося ночью в дороге, в любое время года служила Полярная звезда-Темір казық. Казахи хорошо знали, что Полярная звезда находится на севере и неподвижна. Даже название звезды в дословном переводе с казахского - Железный кол - красноречиво говорит об этом. Все остальные звезды в постоянном движении, қыдырма жүлдыздар. Наблюдая за Полярной звездой, казахи никогда не отклонялись от основного направления. Из движущихся небесных светил в ночное время самым удобным ориентиром для определения времени и направления движения являются Плеяды - Үркер. Они с 10 мая по 20 июня постоянно наблюдаются на небе и двигаются строго с востока на запад. Кроме того, в разное время года Плеяды наблюдаются на небе по-разному. Xорошо зная все эти особенности Плеяд, казахи почти безошибочно могли определить стороны света и приблизительно -время ночи. Эти знания были полезны и необходимы для ориентирования в бескрайних степных и пустынных регионах Казахстана [3].

Кочевой скотоводческий образ жизни ка­захов способствовал наблюдениям за планетой Венера - Шолпан с ее сложным движением, при котором она могла наблюдаться в разное время года по-разному. С этими явлениями народ связывал различные приметы. Появле­нию Венеры в летнее время на рассвете, до восхода солнца, с востока радовались как пред­вестнице ясной утренней зари, погожего дня, и называли ее «Таң шолпаны», «Таң жүлдызы» -Звезда утренней зари. Обычно, восход Венеры перед восходом солнца служил сигналом для подъема путников и кочевого аула в путь до наступления жары, по утренней прохладе. А для чабана - это самое удобное время для выгона отары на пастбище, поэтому она полу­чила название Пастушьей звезды - «Қойшының қоңыр жүлдызы». Появление Венеры зимним вечером с запада, когда на фоне темного неба ее свет становился все ярче и ярче, связывали стяжелой зимой, сильными морозами, и называли Венеру в этом случае «Түлқатын» -Злая баба. Конечно, плохую погоду нельзя было связывать с появлением этой планеты -таков уж путь ее в суровые зимние месяцы. Казахи также знали, что Венера в течение пяти-шести месяцев на небе не наблюдается, и объяснили это явление тем, что Венера жатып қалды - легла. На самом деле в это время Венера восходит днем и не видна. Так как Венера ближе к Солнцу, чем Земля, то и орбита ее короче орбиты Земли, поэтому Венеру мы наблюдаем всегда недалеко от Солнца перед восходом (на утренней заре), а если Венера ночью не наблюдается, то она находится на небе днем. Все эти наблюдения требовали их условия кочевой жизни.

Народная астрономия казахов особо выде­ляла три небесных светила: Плеяды - Үркер, Орион - Үшар қар-таразы и Сириус -Сүмбіле. В народе говорят, что Плеяды, Орион и Сириус в разные месяцы восходят, но в один месяц, или даже в одну ночь, уходят за горизонт - «үшайда туып, бір айда, тіпті бір түнде батады», приземляются - «жерге түседі». Ежегодно, 10 мая, в течение одного часа, первыми Плеяды, затем Орион и Сириус уходят за горизонт и долгое время ночью не наблюдаются, так как восходят и заходят днем. Через сорок суток, 20 июня, восходят Плеяды, в конце июля - Орион и в конце августа - начале сентября - Сириус.

С восходами и закатами, расположением этих трех небесных светил казахи связывали изменения в погоде, в природе, которые без­условно сказывались на хозяйстве казахского шаруа. Казахи считали, если на ночном небе видны Плеяды, особенно в зените, то это предвещает холодную погоду, сильные морозы. Если Плеяды были видны к 11-12 часам ночи близкими к закату - жамбасқа келу, то такое явление вызывало радость - ожидалось наступ­ление весны, а происходило это в середине марта.

В наблюдениях, исследованиях XA. Аргын-баева определено, что после тяжелой зимы в народе с нетерпением ждали теплого лета, тучных пастбищ и, когда все это появлялось в середине мая, а с ночного неба на долгое время исчезали Плеяды, Орион и Сириус, говорили, что они спустились на Землю, чтобы помочь всходам.

С восходом Сириуса в конце августа в начале сентября казахи связывали наступление осени, созревание посевов, трав, прибавление веса у домашних и диких животных, а также похолодание. Обычно, шаруа при первом появлении Сириуса на небе начинают стрижку ягнят, привязывают баранам и козлам-произво­дителям набедренные фартуки-күйек,чтобы предотвратить нежелательные ранние окоты. Разумеется, интенсивные всходы трав в летнее время не зависят от звезд, тут важно другое обстоятельство - народ, наблюдая за природой, подмечает ее различные явления и связывает их с движением небесных светил. Так, в начале зимы, с декабря, Плеяды и Орион появляются на небе вечером, к середине ночи они обычно поднимаются довольно высоко, и в это время восходит яркая звезда Сириус-Сүмбіле.

С появлением над горизонтом на утренней заре созвездия Плеяд - Xулкар, созвездия Ориона - Таразы и самой яркой звезды, Си­риуса, - Жарқырауык узбеки, локайцы и тад­жики также связывали начало осени и при­ближение холодов. По казахскому представ­лению Юпитер-Есек қырған или «Сары жүл­дыз» относится к числу блуждающих светил -«қыдырма жүлдыз». Эта большая и яркая звезда с желтоватым оттенком может появиться вечером, в любое время ночи, на рассвете с юга, запада или востока. Поэтому ее иногда путали с Венерой -Шолпан.

Многие суеверные казахи-кочевники всякую неудачу в хозяйстве и даже изменения в общественной жизни связывали с положением Юпитера на небосклоне. Большая Медведица -«Жеті қарақшы», пожалуй, самая популярная и известная всем казахам группа звезд, которая всегда наблюдается на ночном небе, вокруг Полярной звезды - «Темір қазық». Поэтому испокон веков казахи, особенно табунщики, сторожа отар овец и народные астрономы -«есепші» безошибочно определяли время ночи - «түн мезгілін» по положению Большой Медведицы. А положение ее вокруг Полярной звезды менялось в зависимости от времени года, что не оставалось незамеченным опыт­ными табунщиками, тем более народными астрономами - «есепші».

Xалел Аргынбаевич верно отметил, что ка­захи очень хорошо знали и созвездие, состоя­щее из восьми ярких звезд, под названием «Қамбар» - Лев. Қамбар является созвездием зодиака, двигающимся по эклиптике. Поэтому Қамбар появляясь на востоке, двигаясь по пути Луны, ежемесячно встречается с ней, что на­зывается у казахов тоғысу-слияние, совмеще­ние. Расположение восьми звезд амбара перед Луной напоминает силуэт льва, готового к решающему броску. Кочевники, увидев такую картину, особенно весной или осенью, воздер­живались от перекочевки, ожидая непогоды.

Казахи знали также, что «Қүс жолы» -Млечный путь является ориентиром ддя птиц, улетающих осенью на юг, а к лету возвращаю­щихся на север. Кроме того, казахи-кочевники в ночное время по расположению Млечного пути могли точно определить стороны света, атакже могли ориентироваться и во времени. Астрономические познания казахов нашли отражение и в устном народном творчестве. Акыны-импровизаторы во время айтысов часто использовали знания о небесных светилах. В загадках и их в разгадках, проявляя остроумие и красноречие, они обращались к тайнам звезд. Многие народные поговорки и пословицы также свидетельствуют о глубине и обшир­ности знания казахами астрономии [1, с.182-183].

 

Литература

1      Алимбай Н.А., Муканов М.С., Аргынбаев Х.А. Традиционная культура жизнеобеспечения казахов: Очерки теории и истории. - Алматы: Ғылым, 1998. - 234 с.

2      Буткевич А.В., Зеликсон М.Ф. Вечные календари. - М., 1969. - С.8.

3      Куфтин Б.А. Календарь и первобытная астрономия киргиз- кайсацкого народа // Этногра-фическое обозрение. - 1916. - №3. -С.138.

Фамилия автора: Д. Раисов
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика