Оценка гуманитарной деятельности Герберта Гувера в трудах современников:историографический очерк

Данная статья представляет собой историографический очерк, посвященный анализу гуманитарной деятельности Г. Гувера, содержащемуся в трудах его современников. Герберт Гувер известен нам как выщающийся гуманитарий и 31-й президент США. Автор статьи подробно рассказывает о том, кем были первые биографы Г. Гувера. Сделан вывод о том, что ранняя гуверовская историография, созданная его современниками, очень далека от объективности и базируется в основном на личных взаимоотношениях или политических пристрастиях. Историографический анализ приведен в хронологическом порядке - от 1920-х до 1960-х гг. Это исследование является первым в отечественной исторической науке по данной проблеме.

Еще в далекие античные времена, на заре становления исторической науки, известный древнеримский историк Тацит, разрабатывая методологические основы исторического ис­следования, призывал своих коллег и после­дователей при оценке того или иного истори­ческого факта или явления судить о нем «без гнева и пристрастия» (sine ire et studio), то есть быть при этом максимально объективными и беспристрастными. В последующем эти прин­ципы, надо признать, соблюдались не так уж часто, и историческая наука превратилась в одну из самых политизированных и конъюнк­турных. Особенно это заметно при изучении отдельных тем новейшего периода, связанных с личностным фактором в истории той или иной страны. В данном случае речь пойдет о слож­ной, многогранной и противоречивой фигуре 31-го президента США Герберта Гувера (1874­1964), поскольку количество его апологетов и критиков («гуверистов» и «антигуверистов») изменялось, как правило, именно в соответст­вии с ярко выраженной политической конъюнк­турой, складывавшейся в ту или иную истори­ческую эпоху, и мало зависело от объективной действительности.

В данной статье мы постараемся рассмо­треть наиболее актуальные вопросы ранней гуверовской историографии, то есть связанной с исследованием допрезидентского периода его жизни и деятельности, включая проблему оценки его гуманитарной деятельности в годы Первой мировой войны глазами современ­ников. Итак, зададимся вопросом - когда были выпущены первые работы, посвященные жизни и деятельности Герберта Гувера, и кто был их автором?

Если рассматривать вопрос о ранней гуве-ровской историографии хронологически, сле­дует отметить, что первые книги о Герберте Гувере были опубликованы в 1920 году, когда практически одновременно, одна за другой вышли в свет труды двух известных амери­канцев - Роуз У. Лэйн и Вернона Л. Келлога [1]. Оба первых биографа Г. Гувера - столь яркие и неординарные личности, что нельзя не остановиться (хотя бы вкратце) на некоторых особенностях их собственной биографии.

Роуз Уайлдер Лэйн родилась в творческой семье - ее мать, Лаура Ингаллс Уайлдер, была автором «классического» для американской детской литературы автобиографического ро­мана «Домик в прериях» («Little House on the Prairie») из серии книг о жизни на «фронтире». Сама Роуз одно время была успешным агентом по продаже недвижимости, а затем - не менее успешным журналистом, писателем и даже политиком-теоретиком [2]. С начала 1915 года она работала журналистом и ассистентом редактора популярного издания «San Francisco Bulletin», а также много писала - в основном о знаменитых современниках. К числу ее работ принадлежат биографии Джека Лондона, Генри Форда, Чарли Чаплина, Арта Смита и нашего главного героя.

Роуз У. Лэйн была не только первым био­графом, но и близким другом и сторонником Герберта Гувера - их многолетняя переписка и другие интересные материалы хранятся сегодня в архивах Гуверовской Президентской Биб­лиотеки и Музея в Вест Бранч, Айова.

Вернон Лиман Келлог был на семь лет старше Г. Гувера и к моменту их встречи в Стэнфорде в 1895 году уже был известен как талантливый профессор-энтомолог. Он также был близким другом будущего 31-го прези­дента США; кроме того, их еще больше сбли­зила совместная деятельность в Комиссии По­мощи Бельгии в годы Первой мировой войны. Помимо двух десятков книг по зоологии и био­графического исследования о Герберте Гувере, В. Келлог стал автором работ о продвольствен-ной проблеме в годы Первой мировой войны («The Food Problem») и о Германии в военные и послевоенные годы («Germany in the War and After»), изданных в Нью-Йорке в 1910-х годах.

Таким образом, самые первые книги о Гер­берте Гувере трудно назвать объективными, поскольку они были написаны его близкими друзьями. Обе они написаны «по горячим следам» бурной гуманитарной деятельности Гувера в непосредственно предшествующие публикации годы и в основном посвящены именно этой проблеме. Но если первая из них скорее напоминает обычный биографический очерк для «массового» читателя, то вторая является более солидной работой, содержащей, помимо интересных фактов и суждений автора, массу полезных для любого исследователя при­ложений, включая документы Продовольствен­ной Администрации, тексты публичных вы­ступлений Гувера и разнообразные статисти­ческие данные.

В конце 1920-х годов было издано еще не­сколько интересных работ о жизни и деятель­ности Герберта Гувера [3]. Их выход именно в 1928 году был, по-видимому, специально «при­урочен» к предстоящим в ноябре этого года очередным президентским выборам. И вновь мы видим неприкрытую симпатию к «объекту исследования», более того, Уилл Ирвин - ав­тор, по сути, первой «авторизованной» биогра­фии Гувера - был одним из самых близких и верных его друзей. Его самая подробная на тот момент биография баллотирующегося на пост президента Г. Гувера в течение 1928 года печаталась тремя «тиражами» - в марте, апреле и июне. В числе несомненных достоинств ра­боты хотелось бы отметить содержащиеся в ней фотографии, ярко иллюстрирующие жиз­ненный путь главного героя, а также описание событий «от первого лица», когда сам автор был их очевидцем и даже непосредственным соучастником - так, У. Ирвин был свидетелем одного из «поворотных моментов» в жизни Герберта Гувера, когда тот, отказавшись от возможности крупно заработать в условиях начавшейся Первой мировой войны, решился заняться благотворительной деятельностью гу­манитарного характера [4].

Третья же из вышеупомянутых работ может быть смело использована исследователями в качестве справочного издания - настолько подробно в ней изложена информация каса­тельно всех титулов, званий и наград Гувера, имевшихся у него на тот момент, включая титул «почетного гражданина» таких стран, как Бельгия, Финляндия, Польша и Эстония и обладание почетными степенями 36 универси­тетов и колледжей [5]. Нам также показался весьма полезным содержащийся в данной работе раздел «Гувер как лидер», в котором приводятся интересные высказывания как со­ратников, так и противников будущего пре­зидента.

В начале 1930-х годов, в разгар «Великой депрессии», тон работ о Гувере, что вполне естественно, радикально изменился, поскольку теперь они принадлежат перу тех, кто ему отнюдь не симпатизирует [6]. Каждая из них интересна по-своему.

Джон Нокс в своей книге, в частности, ут­верждает, что Гувер больше, чем любой другой из американских президентов, является «про­дуктом пропаганды» и того впечатления, ко­торое произвела на умы его сограждан «легенда о его компетентности» [7], а затем собирает и комментирует истории, выставляющие Гувера «в неприглядном свете» - начиная с самого детства, когда тот устроил пожар на отцовской кузнице. Эта очень предвзятая и необъективная работа завершается сентенцией о том, что Гувер... «не является американцем (кроме факта его рождения здесь)». Фраза «он - интер­националист» (с двумя восклицательными знаками) звучит в устах автора как самый настоящий приговор. Не уверен, что здесь нужно что-либо комментировать.

Джон Хэмилл в своей работе фактически утверждает то же, что и Д. Нокс - в первую очередь отталкиваясь от факта, что Г. Гувер долго жил и работал в Англии, ему припи­сываются «пробританские симпатии». Но ра­бота Хэмилла написана гораздо «жестче» - в ней, в частности, содержатся утверждения о том, что Гувер был пособником С. Роуи (одного из совладельцев компании, где Гувер был «младшим партнером») в его махинациях на лондонской бирже, способствовал в годы Первой мировой войны поставкам продоволь­ствия в Германию и т.п. Именно поэтому «опасная» для Гувера работа, по мнению гу-веровских недоброжелателей, накануне избира­тельной кампании 1932 года периодически «изымалась и уничтожалась» некими «прави­тельственными агентами» [8].

Наиболее интересной из трех вышеперечис­ленных работ нам представляется книга Уолтера Лигетта, известного американского журналиста с трагической судьбой [9]. В процессе работы над монографией нами активно использовались отдельные разделы его биографической работы о Г. Гувере, в частности, главы 1-я («Несчаст­ливое детство в Айове»), 5-я («Империализм в его худшем проявлении» - о пребывании Гувера в Китае, когда, по мнению автора, тот превра­тился из инженера в заурядного «финансового манипулятора»), 18-я («Продовольственный диктатор Европы») и др.

Правда, и здесь трудно говорить об объектив­ности автора в отношении нашего главного героя

-    известно, что между Гувером и Лигеттом были неприязненные, а точнее, враждебные отноше­ния еще с начала 1920-х годов, когда послед­ний, возглавляя в период борьбы с голодом в России в 1921 году одно из подразделений АРА

-    гуверовской благотворительной организации

-    был обвинен Гувером, бывшим тогда министром торговли в правительстве, в «связях с Советами», что привело к расследованию, произведенному соответствующей орга-низацией под названием «Бюро расследований» (с 1935 года известной как ФБР). Кстати, наиболее «разоблачитель­ной» в книге Лигетта как раз-таки и является глава, названная автором «Правда об оказании (продовольственной) помощи России».

Но наиболее «антигуверовской», по-види­мому, является книга, которую нам, к сожале­нию, найти так и не удалось - не считая от­рывков, цитат и т. п. Речь идет об изданной в 1932 году книге Дж. О'Брайена, бывшего нью-йоркского полицейского, с характерным назва­нием «Гуверовские миллионы и как он их сделал» [10]. Эту работу, в частности, активно цитирует в своем классическом труде извест­ный советский историк-американист В.И. Лан[11].

Время издания работ Лигетта, Хэмилла и О'Брайена, их очевидная политическая ангажи­рованность не оставляют, на наш взгляд, ни­каких сомнений в том, что они не менее «субъективны», чем изданные несколько ранее, в 1920-е гг., «прогуверовские» работы.

Напоследок приведем факт, имевший место в начале 1933 года, буквально за несколько недель до того, как Г. Гувер покинул Белый Дом. Стэнфордский историк Бартон Бернстайн в одной из своих статей обратил внимание читателей на материалы одного из судебных дел, рассматривавшихся городским судом Нью-Йорка в 1932 году. Дело заключалось в том, что один из «шантажистов» (так они названы ав­тором статьи), О'Брайен, подал в суд на Хэмилла, обвинив последнего в том, что они оба (при написании вышеупомянутых книг) совместно использовали определенные материалы, а за­платил за них деньги только О'Брайен. Тяжба тянулась около года, на протяжении которого Хэмилл под угрозой иска о клевете был вы­нужден «отозвать свою книгу» (видимо, при­остановить публикацию), и О'Брайен получил возможность также выпустить свою.

В конце концов суд прекратил дело «О' Брайен против Хэмилла» на том основании, что они оба - посредством своих книг - были «виновны в попытке ввести в заблуждение американскую общественность» и поэтому ни один из них с точки зрения юриспруденции не заслуживает послабления (удовлетворения судебного иска) в их «ожесточенном споре» [12].

После ухода Г. Гувера из Белого Дома в гуверовской историографии можно констатиро­вать наличие некоторой (и вполне понятной) «паузы» - видимо, и сторонникам, и против­никам 31-го президента требовалось время на «переосмысление» того, что произошло в конце 1920-начале 1930-х гг. Не то, чтобы работ не было вовсе - так, в самом конце десятилетия, в 1939 г., вышла в свет книга еще одного друга и соратника Гувера, Рэя Лимана Уилбура (в соав­торстве с А. Хайдом) под названием «Политика Гувера», посвященная характеру гуверовского президентства; нас же в этом очерке прежде всего интересует историография иного, допре-зидентского периода его биографии.

Единственной заметной работой о Гувере в этот период, на наш взгляд, является издание его «публичных и неформальных выступле­ний» периода 1927-1932 годов, содержащее предисловие секретаря президента, Теодора Джослина, в котором он говорит о своей на­дежде на то, что эта публикация для многих «прольет новый свет» относительно личности президента [13]...

В конце 1940-х годов вышли в свет крае­ведческая работа Мауда Страттона [14] - очень интересное исследование истории «малой ро­дины» нашего главного героя, к сожалению, довольно редко используемое биографами Г. Гувера, а также очередная биографическая работа «дружественного плана» - на этот раз Юджина Лайонса [15].

Этот биограф Гувера также является «обла­дателем» крайне интересной биографии. Он родился в еврейской семье в 1898 году под Минском, на территории царской России, и в 9-летнем возрасте переехал вместе с родителями в США, получив американское гражданство в 1919 году. Будучи в молодости сторонником «коммунистических идей», работал корреспон­дентом ТАСС в Нью-Йорке (1924-1927), сотруд­ником «Юнайтед Пресс» в Москве (1928-1934), написал биографическое исследование «Жизнь и смерть Сакко и Ванцетти» (1927). Увидев ста­линский режим «в действии», Ю. Лайонс со вре­менем стал ярым антикоммунистом. Был редак­тором известных журналов «American Mercury» и «Reader's Digest», автором ряда книг о Совет­ской России, включая биографию Сталина под названием «Сталин: царь всея Руси» (1940), а также двух книг о Гувере - в том числе, помимо вышеупомянутой работы - «Биографии Герберта Гувера», изданной в 1964 году [16].

Безусловно, Лайонс был ярым апологетом Гувера. Его работы по духу напоминают затро­нутые нами ранее «дружественные» произве­дения 1920-х годов (собственно, именно на ра­боты У. Ирвинга, В. Келлога и т.п. авторов Ю. Лайонс и опирается в первую очередь), стре­мятся напомнить о том, каких высот достиг Гувер благодаря лучшим чертам своего харак­тера. Один из читателей сравнил этого автора с «адвокатом, пытающимся защитить и даже «канонизировать» своего клиента», и с этим мнением трудно не согласиться.

На этом перечень «дружественных биогра­фий» отнюдь не заканчивается - так, в начале 1950-х гг. было опубликовано еще одно иссле­дование биографического характера о Герберте Гувере, которое было написано американским историком-квакером Дэвидом Хиншоу [17] - к моменту написания работы его близкому другу с 35-летним стажем общения. Этот труд, по­дробно рассматривающий этапы жизни и дея­тельности нашего главного героя сквозь призму квакерского происхождения и воспитания, не­однократно цитируется нами в соответствую­щем разделе данного исследования. Еще одной работой этого плана является книга Энн Эмери, вышедшая в середине 1960-х годов [18]. Кстати, именно в это время практически подряд были опубликованы еще две «женские» (назовем их так) биографии Гувера [19], отличающиеся свое­образием изложения, вниманием к «бытовым» деталям, последовательностью, но в то же время яркостью и легкостью изложения.

В целом именно в 1960-е годы можно отме­тить «новую волну» роста интереса к личности

Гувера, особенно после смерти экс-президента в 1964 году, когда, помимо собственно исто­риков, о нем стали писать разного рода лите­раторы - публицисты, редакторы, журналисты. Но это, как говорится, уже другая, заслуживаю­щая отдельного изложения история.

 

Литература

  1. Lane, Rose Wilder. The Making of Herbert Ho­over. New York: The Century Co., 1920; Kellogg, Vernon. Herbert Hoover: The Man and His Work. New York: D. Appleton and Company, 1920.
  2. Вместе с Айн Рэнд и Изабель Патерсон Роуз У. Лэйн считается одной из основательниц Американского Либертарианского движения (Powell, Jim. Rose Wilder lane, Isabel Paterson, and Ayn Rand: Three Women Who Inspired the Modern Libertarian Movement. fee.org/ publications/the-freeman/ article.asp?aid=3345).
  3. Irwin, Will. Herbert Hoover: A Reminiscent Biography. New York: Grosset and Dunlap Publishers, 1928; Reeves, Earl. This Man Hoover. Part One: A Human Interest Story. New York: A. L. Burt Company Publishers, 1928; Crowther, Samuel. The Presidency vs. Hoover. Garden City, New York: Doubleday, Doran and Company, Inc., 1928.
  4. Произнеся знаменитую фразу: «Пусть богат­ство идет к черту!» («Let the fortune go to hell») (Irwin, Will. Herbert Hoover: A Remi­niscent Biography.   Р. 135).
  5. Crowther, Samuel. The Presidency vs. Ho­over. Р.р. 283-286.
  6. Knox, John. The Great Mistake. Washington, D.C.: National Foundation Press, Inc., 1930; Hamill, John. The Strange Career of Mr. Ho­over Under Two Flags. New York: W. Faro, Inc., 1931; Liggett, Walter W. The Rise of He­rbert Hoover. New York, The H.K. Fly Com­pany Publishers, 1932.
  7. Knox, John. The Great Mistake.   Р. 5.
  8. cassiopaea.org./cass/cosmic_coin-telpro_1914.htm
  9. После разоблачительных статей о мафиоз­ных связях между губернатором Миннесоты и местным криминальным синдикатом он был расстрелян 9 декабря 1935 года на по­роге собственного дома наемными убий­цами на глазах у жены и двух детей. Не­смотря на то, что все свидетели убийства, включая жену журналиста Эдит, опознали в стрелявшем известного мафиози Кида Кэнна(Kid Cann), последний был оправдан реше­нием суда. Дочь журналиста, Марда Лигетт Вудбери, в 1998 году в Миннеаполисе вы­пустила книгу об отце и трагических обстоя­тельствах его гибели.
  10. O'Brien, James. Hoover's Millions and How He Made Them. N.Y., 1932.

11.См.: Лан В.И. США: от первой до второй мировой войны. - М., Наука, 1976. С.с. 289,291, 292.

12.Barton J. Bernstein. Hoovergate. Режим доступа: americanheritage.com/ articles/magazine/ah/1992/3/

13.Hoover after Dinner. Addresses delivered by Herbert Hoover before the Gridiron Club of Washington, D. C. with other informal spe­eches. With an introduction by Theodore G. Joslin, Secretary to the President Hoover. New York: Charles Scribner's Sons, 1933.

14.Stratton, Maud. Herbert Hoover's Home Town: The Story of West Branch. 1948.

15.Lyons, Eugene. Our Unknown Ex-President. A Portrait of Herbert Hoover. Garden City, New York: Doubleday and Company, Inc., 1948.

16.Интернет-портал «Topfamousbiography». Ре­жим доступа: topfamousbio-graphy.com/biography/25203/eugene_lyons_biography.html

17.Hinshaw, David. Herbert Hoover: American Quaker. New York: Farrar, Straus and Com­pany, 1950.

18.Emery, Anne. American Friend: Herbert Ho­over. Rand McNally and Company, 1967.

19.Peare, Catherine Owens. The Herbert Hoover Story. New York: Thomas Y. Crowell Com­pany, 1965; McGee, Dorothy Horton. Herbert Hoover: Engineer, Humanitarian, Statesman. New York: Dodd, Mead and Company, 1966.

Фамилия автора: А. Л. Перевезенцев
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика