Послание президента РК «построим будущее вместе» -новый этап социально-экономического развития Казахстана

Основным лейтмотивом ежегодного Послания Президента РК "Построим будущее вместе» яв­ляется то, что благодаря, проводимой в респуб­лике политике, удалось добиться поступатель­ного экономического роста Казахстана и за­пустить целый ряд программ по развитию со­циальной инфраструктуры страны и повышению благосостояния населения.

Н.А. Назарбаев постоянно подчеркивает, что рост материального и социального благо­состояния населения является стратегической целью ускоренной модернизации, необходимой предпосылкой и важнейшим условием её ус­пешной реализации.

Из его Послания народу Казахстана, харак­терен такой лишь один интегрированный пока­затель прогресса страны. В 1994 году ВВП на душу населения у нас составлял чуть более $700. А к первому января 2011 года он вырос более чем в 12 раз и превысил $9000"

Если во всем мире идет сокращение выплат сотрудникам бюджетной сферы, то в Казахстане с 1 июля 2011 года студенческие стипендии и зарплата бюджетникам будут повышены на 30%.

Отличительной особенностью послания яв­ляется тот факт, что Президент уделили особое внимание не просто проблемам материального благосостояния народа Казахстана, но и всей социальной сфере республики. В частности, к 2015 году доля объектов жилой недвижимости, требующих капитального ремонта должна сни­зиться с 32% до 22%, Кроме того, будет про­ведена масштабная модернизация систем водо-, электро- и газоснабжения, а также обеспечено создание оптимальной модели жилищно-ком­мунальных отношений. Доля объектов, требую­щих капитального ремонта, снизится с 32% до 22% к 2015 году. Протяженность модернизиро­ванных сетей к 2015 году будет составлять в целом по стране свыше 31 тыс. км". Важно от­метить, что реализация программы модерниза­ции ЖКХ позволит дополнительно создать до 10 тыс. новых рабочих мест ежегодно. В целом в ее реализации примет участие 1,5 млн человек, жителей многоквартирных домов.

Как всегда особое внимание президент уде­лил состоянию здоровья населения. "В Казах­стане будет внедрен комплекс национальных программ наблюдения за состоянием здоровья целевых групп населения". В первую очередь, по словам президента, такие программы должны быть нацелены на детей, подростков и женщин репродуктивного возраста. "Особенно необхо­димо сделать расширение доступности меди­цинской помощи для сельских жителей", -добавил глава государства.

Отличительной особенностью, предложен­ных Президентом государственных программ, в первую очередь индустриально-инновационного развития, является наличие четкого механизма, а также экономических и политических условий их реализации. Программы лидера нации не просто декларации, а вполне реальные, имею­щие четкую экономическую основу, направле­ния действий. Только в сфере индустриализации "До 2014 года планируется реализовать 294 инвестиционных проекта на сумму более 8 трлн тенге. Будет создано 161 тыс. постоянных ра­бочих мест, 207 тыс. - на период строительства "Уже есть конкретные результаты реализации индустриальной программы. Мы ввели в экс­плуатацию 152 предприятия, обеспечили по­стоянной работой более 24 тыс. казахстанцев. Всего в стране создано порядка 800 различных производств", - отметил глава государства. По его словам, "мы начали процесс активного восстановления развития химической и легкой промышленности, совершили рывок в перера­ботке сельхозпродукции". При этом значитель­ную роль в реализации государственной про­граммы индустриально-инновационного разви­тия отводиться бизнесу. У сильного государства должен быть сильный бизнес, считает глава государства Нурсултан Назарбаев.

Совершенно не случайно, уже сейчас извест­ные специалисты и аналитики, представляющие крупнейшие и авторитетные международные ор­ганизации, говорят о «казахстанском экономии-ческом чуде».

Не вызывает никакого сомнения, что вряд ли кто-то из действующих политиков, причем не только в нашей республике, но и на всем постсоветском пространстве, сможет предло­жить более сильную социально-экономическую и политическую платформу.

Для нас, работников образования, очень большое значение имеет поручение Президента правительству разработать механизм перехода университетов к инновационной деятельности. «Необходимо разработать накопительную систему, подобную той, что мы развиваем в "Жилстрой-сбербанке" в системе ипотечного кредитования. Казахстанцы должны иметь возможность на­капливать деньги для обучения своих детей и получать бонусы от государства".

Со времени обретения независимости, ка-захстанцы убедились, что программы, предло­женные Президентом, всегда неукоснительно исполнялись. Мы уверены, что озвученные Главой государства новые грандиозные цели и задачи, вселяющие всему многонациональному народу Казахстана надежды на лучшую жизнь, будут претворены в жизнь. Тем более Президент обещал, "что если мне позволят силы и здо­ровье, если будет такое единодушие и под­держка народа, я буду работать столько, сколько мне позволят".

Фамилия автора: А. Ш. Алтаев
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика