Появление нетрадиционных исламских течений в Казахстане

Формирование новых общественно-поли­тических и социально-культурных реалий, вы­званное крахом коммунистической идеологии и распадом СССР, обусловили рост национально­го самосознания и смену духовных ориентиров в постсоветском обществе, что наглядно под­тверждается примером массового обращения граждан СНГ к религиозным ценностям и тра­дициям. Этот процесс затронул и Казахстан. С исчезновением коммунистической идеологии и атеистических принципов казахстанское обще­ство осталось в нравственном и духовном ва­кууме. Началась переоценка ценностей, подъем этнического самосознания. На этом фоне прои­зошло возрождение религиозной идеологии, ко­торая за относительно короткий срок стала важ­нейшим элементом культуры и образа жизни.

С обретением Казахстаном независимости религиозные объединения республики получи­ли мощный импульс для своего развития. В это время именно религия как социальное явление, несущее в себе вечные моральные ценности, стала точкой опоры для сотен людей. Процесс демократизации политической и общественной системы в Республике Казахстан, начавшийся в 80-90-х годах ХХ века, в полной мере захватил и религиозную сферу жизни общества, привел к возникновению принципиально новой религиоз­ной ситуации.

В 1990 году впервые в истории страны было создано самостоятельное Духовное управление мусульман Казахстана (муфтиат). Ведущим те­чением ислама, поддерживаемым Духовным управлением мусульман Казахстана, в нашей стране является суннизм ханафитского мазхаба.

В целом текущая религиозная ситуация и религиозная структура населения выглядят сле­дующим образом. К наиболее многочисленным конфессиям республики, как указано выше, от­носятся ислам суннитского толка (ханафитский мазхаб) и христианство (православие). При соот­ношении 70% на 30% их исповедуют более 90% населения. Руководство в этих двух конфессиях осуществляются крупнейшими религиозными центрами: Духовным управлением мусульман Казахстана и тремя епархиальными управлени­ями Русской православной церкви.

Основными законодательными актами, регу­лирующими религиозную деятельность в стране, являются Конституция Республики Казахстан и Закон «О свободе вероисповедания и религиоз­ных объединениях» (2011 г.), которые регулиру­ют соблюдение прав граждан на религиозную свободу и законодательно отделяют религию от государственных институтов [1].

В Конституции РК закрепление и светский характер государства, определяющий и гаранти­рующий права граждан на свободу слова, мысли и самовыражения; в Основном законе отсутству­ет положение о патронаже или особом отноше­нии к какой бы то ни было религии, а также про­декларировано равное и толерантное отношение ко всем конфессиям [2].

За годы суверенитета существенным обра­зом изменилась структура конфессионального пространства Казахстана. Тотальный атеизм и отрицание религиозной духовности сменились конфессиональным возрождением, изменением религиозного сознания в сторону толерантно­сти и доверия. Плюрализм мнений в религиоз­ной сфере и принятие наиболее демократичного во всей Центральной Азии законодательства о религиозных культах привело к появлению но­вых, ранее неизвестных религиозных течений. Конфессиональный плюрализм стал важной от­личительной чертой современной религиозной ситуации в Республике Казахстан.

По данным разработчиков Программы Пра­вительства РК 2006, за прошедшие 20 лет неза­висимости в Казахстане значительно изменился количественный и качественный состав конфес­сиональных групп: «По состоянию на 1 января 2011 г. общая численность религиозных объеди­нений, представляющих более 40 конфессий и деноминаций, составляет 4479. В общем числе религиозных объединений представлены: Ислам - 2756, Русская православная церковь - 303, Рим­ско-католическая церковь - 90, Протестантизм -1301 [3].

Тенденции современного развития ислама в Казахстане обусловлены, в основном, влиянием внешних факторов.

При наличии в Казахстане различных толков внутри ислама появляются идейно отличающи­еся друг от друга множество общин, сложивше­еся многообразие в исламе во многом связано с действиями зарубежных мусульманских органи­заций, пропагандирующих свое толкование дог­матов ислама и образа жизни. Обособленность групп, образующих отдельные течения, в этой ситуаций в той или иной мере препятствуют об­разованию единой общественной институциона-лизации религиозных отношений.

Множество течений, распространенных в различных странах, экспортируют свои идеи, и находят своих приверженцев в республиках Цен­тральной Азии. Сложившееся многообразие в исламе Казахстана во многом связано с действи­ями зарубежных мусульманских организаций. Их толкование религиозных догматов и образа жизни не всегда соответствует характеру казах­станского общества и способствует образованию обособленных групп со своими духовными ли­дерами и организационной структурой, что пре­пятствует единству мусульманской общины.

Для современной религиозной ситуации в Казахстане характерны возникновение и усиле­ние радикальных религиозных сообществ, акти­визация деятельности центров нетрадиционных верований, повышение влияния иностранного миссионерского движения и расширение соци­альной базы сектантских организаций, особенно за счет молодежи. При этом небольшую озабо­ченность вызывает усиление деятельности де­структивных сект и культов нового поколения. Опасность заключается в том, что казахстанская молодежь, для которой религия все больше ста­новится ценностной ориентацией, регулирую­щей социальное поведение, психологию обще­ния и философское отношение к жизни, весьма смутно представляет, где проходит грань между традиционной религией и псевдорелигиозно­стью.

Как известно, деструктивные секты и культы наносят психологический вред, особенно воз­действуя на неокрепшее сознание молодежи, ме­няя ее привычную религиозную ориентацию и ломая у подрастающего поколения систему усто­явшихся этнических и религиозных ценностей.

Одной из характерных особенностей разви­тия Казахстана в современный период является неуклонное возрастание роли религии в жизни общества. Повышается ее авторитет и статус, расширяются социальные функции, растет чис­ло верующих и религиозных объединений. Вме­сте с тем этот процесс духовного возрождения выявил и определенные проблемы, с которыми прежний Казахстан не сталкивался. Появились псевдорелигиозные образования, способствую­щие проникновению в Казахстан религиозного экстремизма.

Что касается появления нетрадиционных исламских направлений и течений, то, что, осо­бенно в начале 90-х наши многие молодые люди уезжали в зарубежье для получения образования в страны, в которых в качестве национальной идеологии позиционируется нетрадиционный для нас ислам шиитского или ваххабитского тол­ка. В итоге эти молодые люди, оказавшись под влиянием идеологии другого государства, при­няли ее и потом эти же учения и способствовали образованию всевозможных исламских течений и сект, нетрадиционных для Казахстана.

Сегодня терроризм и экстремизм являются общемировой проблемой, требующей незамед­лительных действий, ведь ежегодно в разных регионах мира наблюдается значительный рост количества совершаемых терактов. До сих пор трагические события обходили Казахстан сторо­ной. Однако это не повод для самоуспокоения и бездействия, скорее необходимо приложить мак­симальные усилия, чтобы этого не происходило и впредь.

Религиозный, и особенно исламский экстре­мизм становится реальной политической силой в Центральноазиатском регионе. Юг Казахстана не является исключением, тем более, что ислам здесь имеет глубокие исторические корни, более распространен и ярко выражен. По признанию руководства Духовного Управления Мусульман Казахстана, ислам на юге представлен не толь­ко традиционными течениями - суннизмом и шиизмом, но и существует несколько десятков исламских течений и независимых друг от друга религиозных общин, которые ДУМК не подчи­няются.

В течение последних 4-х лет по заявлениям Генерального Прокурора судебными органами запрещена деятельность 13 террористических и 1 экстремистской организаций. Также эти за­рубежные организации были признаны терро­ристическими другими государствами-участни­ками Шанхайской организации сотрудничества, а многие из них включены в перечень между­народных террористических организаций в со­ответствии с решениями Совета Безопасности ООН, Евросоюза либо Указами Президента США [4].

Начало третьего тысячелетия, связанное с террористическими актами в США и придание им религиозной окраски, заставляет по-новому осмыслить процессы, происходящие в конфес­сиональной сфере. Проблема религиозного экс­тремизма и его профилактики стоит перед всеми государствами. Казахстан не является исключе­нием. По мнению главы Республики Казахстан Н. А. Назарбаева, высказанному еще в 2000 году, кроме «зримых угроз - экстремизма, терроризма, наркотиков, массового исхода беженцев - есть и другая, незримая угроза. Войны действительно начинаются в головах людей. Ежедневно и еже­часно идет борьба за сознание наших людей. Не нужно обольщаться и думать, что религиозный экстремизм не касается Казахстана, что у нас иные исторические традиции, что у нас никогда не было фанатизма. Все это так, но время вносит свои коррективы» [5].

Резкий количественный рост религиозных объединений,   перераспределение конфессио­нальных сфер влияния в сторону увеличения доли «новых» для Казахстана религий, вовлече­ние в них коренного населения, интересы ино­странных держав в регионе - все это создает объ­ективные предпосылки конфликтных ситуаций. Учитывая национальный (130 наций и народно­стей) и количественный состав (более 15 милли­онов человек) населения страны, последствия возможного конфликта могут напрямую повлия­ть на целостность Республики Казахстан.

Действительно, вопрос конфессиональной безопасности в последнее время становится все более актуальным. Это связано с наличием как объективных, так и субъективных причин: географического положения, этнического со­става населения, особенностей исторического развития региона, бурного конфессионального возрождения, проблем внутренней и внешней безопасности. Если исламский мир смотрит на Казахстан как на свою неотъемлемую часть, то и лидеры других конфессий прекрасно понимают стратегическое значение региона в Центральной Азии.

Главной задачей казахстанской политики становится не только сохранение и укрепление межэтнического согласия, но и сохранение и упрочение прежде всего религиозной толерант­ности, межконфессионального согласия.

Толерантность издревле была базовым прин­ципом Великой степи. Казахстан и сегодня явля­ется единственным государством в мусульман­ском мире, где за последние годы были заложе­ны фундаменты десятки новых синагог, строятся христианские храмы, в том числе католические. Толерантность казахстанской земли была, в част­ности, подтверждена проведением Международ­ных съездов лидеров мировых и традиционных религий, в ходе которых религиозные лидеры разных стран и народов подтвердили стремление к единой цивилизации, которая бы основывалась на общепринятых ценностях терпимости и сво­боды, к диалогу различных культур и религий.

 

Литература

  1. Закон Республики Казахстан от 11 октября 2011 года № 483-IV «О религиозной деятель­ности и религиозных объединениях»// online. zakon.kz
  2. Конституция РК. Статья 19. Сведения о количестве религиозных объединений, малочисленных религиозных групп и культовых сооружений в Республике Казахстан в разрезе областей и конфессий по состоянию на 1 января 2011 года // kdr.gov.kz     
  3. . Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. Октябрь  2000 г. К свободному, эффективному и безопасному обществу // dvpvko.gov.kz

  4.    В Казахстане деятельность около 2 тыс. религиозных сект угрожает нацбезопасности  и общественной стабильности. Астана. 10  апреля. 2008. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН //procuror.kz                           
Фамилия автора: Б.Ж. Актаулова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика