Инициативы минской группы ОБСЕ по урегулированию Армяно - Азербайджанского нагорно - Карабахского конфликта

 Организация по безопасности и сотруд­ничестве в Европе (ОБСЕ), созданное в августе 1975 года, сегодня активно занимается реше­нием глобальных проблем мира и межгосу­дарственных конфликтов в регионе.

Созданное по инициативе стран Варшавского договора и Советского Союза, ныне в эту ор­ганизацию входят до 54-х государств. Среди программных задач ОБСЕ следует выделить создание механизмов общеевропейской и обще­мировой безопасности, урегулирование межго­сударственных конфликтов. С начала принятия в члены ОБСЕ Азербайджан (январь, 1992 года) стремиться решить Армяно-Азербайджанский Нагорно-Карабахский конфликт и добиться вос­становления мира и спокойствие в регионе.

Конфликт между Арменией и Азербайджана из-за исконно азербайджанской территории Нагорного Карабаха является значительным препятствием на пути к миру и стабильности на Южном Кавказе. Прошло 17 лет после заклю­чения соглашения о прекращении огня, однако стороны до сих пор не подписали ни одного документа, который способствовал бы к урегу­лированию конфликта. В марте 1992 года была создана «Минская группа» ОБСЕ для прове­дения мирных переговоров между сторонами, заинтересованными урегулировании конфликта (4, 5 - 10 июня 1992 г. №15, с.6). В мае 1994 года при посредничестве России было достиг­нуто прекращение огня, было подписано согла­шения между Арменией и Азербайджаном, ко­торое вошло в историю как Бишкекский дого­вор (1, Встречи председателя, 8 января - 12 марта 1997 г.). До Будапештского саммита ОБСЕ (5-6 декабря 1994 года) Россия сопер­ничала с Минской группой ОБСЕ и играла ведущую роль в урегулировании конфликта (10). Однако, после Будапештского саммита дея­тельность ОБСЕ расширилась и усовершенство­валась. Было принято решение об интенсифика­ции деятельности ОБСЕ, связанной с Армяно-Азербайджанским конфликтом вокруг Нагор­ного Карабаха. На Лиссабонском саммите (2-3 декабря 1996 года) ОБСЕ были назначены новые сопредседатели  Минской  Группы, которыми являются Соединенные Штаты, Франция и Россия (4, 6 февраля 1999 года). Именно на этом саммите все государства - члены ОБСЕ очеред­ной раз поддержали территориальную целост­ность Азербайджана. Кроме Армении все страны - участницы саммита проголосовали за принятия трех принципов урегулирования Армяно - Азербайджанского Нагорно - Карабах­ского конфликта: 1) территориальная целост­ность Азербайджанской Республики и Респуб­лики Армения; 2) предоставления Нагорному Карабаху высокого статуса автономии в составе Азербайджана; 3) гарантии безопасности для всего гражданского населения Нагорного Кара­баха (4, 6 февраля 1999 года). После Лисса­бонского саммита Минская Группа активизи­ровала свои усилия. Всего Минская группа выработала и выдвинула четыре рамочных предложения по продолжению переговоров, но они не привели к достижению мирного урегулирования конфликта (9, стр.7). Первое предложение сопредседатели выдвинули в июне 1997 года. Это было «пакетное решение» кон­фликта, который предполагал предварительное достижение сторонами согласия по всем спорным вопросом одновременно, в общей совокупности - заключения соглашения «в пакете». В этом варианте решения предусматри­валось в первую очередь освобождения окку­пированных территорий и будущий статус Нагорного Карабаха. Но стороны не приняли этот вариант (1, фонд №2941, опись №1, дело №899, 24 февраля 2001 г. I-II ГР. стр. 134-147).

Второе предложение - «поэтапное решения» было сделано Минской группой в конце сен­тября 1997 года, во время очередного визита сопредседателей в регион. Именно это решение было признано президентами Азербайджана и Армении в качестве основы для продолжения переговоров (1, фонд №2941, опись №1, дело №899, 24 февраля 2001 г. I-II ГР. стр. 134-147). Поэтапная схема предусматривала разрешения конфликта в двух этапах. На первом этапе можно было бы осуществить освобождения оккупированных земель вне Нагорного Карабаха (кроме Лачинского коридора) и возвращение туда беженцев, а на втором этапе предпола­галось обсудить статус Нагорного Карабаха и освобождения Шуши и Лачина. Поэтапный вариант вызвал резкие протесты в Армении и в итоге привело к отставке президента Армении Левона Тер-Петросяна в начале 1998 года. Левон Тер-Петросян считал, что армяне должны быть готовы к компромиссам и продолжаю­щиеся  требования   предоставления независи­мости Нагорному Карабаху нереалистичны (4, 4 октября 1997 года). Таким образом к власти пришел лидер карабахских сепаратистов Р. Кочарян. 8-10 ноября 1998 года сопредседа­тели выдвинули третье предложения под назва­нием «общее государство». (1, фонд №2941, опись №1, дело №899, 16-24 февраля 2001 г. №81-II тр. № 91- II ГР., 24 февраля 2001 года №91-II ГР).

Это предложение подразумевало создание конфедерацию в составе НКР и Азербайджан и противоречило конституции Азербайджана, так­же международным правовым нормам. По этой причине Азербайджан отверг и отказался обсуж­дать это предложение, которое было разра­ботано в МИД-е Российской Федерации (5, 30 апреля 1999 года). Заказные убийства ряда ар­мянских политиков в конце 1999 года приоста­новили ход переговоров. В 2000-2001-х годах Минская группа продолжала свою деятельность по урегулированию конфликта. Итогом этого стало встреча президентов Азербайджана и Армении в США в городке Ки-Уест (штат Фло­рида) в апреле 2001 года. Встреча оказалась безрезультативной, так как позиция оказалась не конструктивной и амбициозной. Именно эту позицию Армении огласил в октябре 2004 года министр иностранных дел Вардан Осканян, который заявил, что продолжающаяся оккупа­ция пограничных с НК районов является необ­ходимым рычагом давления на Азербайджан для того, чтобы заставить его согласиться со ста­тусам НК как и «общего государства» (9, стр.8).

До сегодняшнего дня позиция Армении строится именно на использовании оккупации азербайджанских земель, как фактора давления на Азербайджан с целью принятия независимого статуса Нагорного Карабаха с его неконсти­туционными политическими и военными струк­турами. Армения демонстрирует готовность к миру, но на самом деле стремиться закрепить результат агрессии и использует процесс урегу­лирования для замораживания Армяно-Азербай­джанского Нагорно Карабахского конфликта.

В марте 2002 года сопредседатели вновь посетили регион и предложили назначить особоуполномоченных представителей прези­дентов для ведения постоянных переговоров, чтобы ускорить процесс урегулирования. Особо уполномоченные представители президентов -министры иностранных дел Азербайджана и Армении встретились в мае 2002 года в Праге. Пражские встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении, и в дальнейшем встречи президентов Азербайджана и Армении в Женеве (11 декабря 2003 года) положили начало новому этапу переговорного процесса. Именно в этот период сопредседатели Минской группы выдвинули «новые» предложения по урегулиро­ванию конфликта, которые на самом деле явля­лись синтезам первых двух планов - «пакет­ного» и «поэтапного» (4, 23 декабря 2003 года №241). Что подразумевал этот синтез? На пер­вом этапе Армения должна вывести свои войска из оккупированных ею Азербайджанских терри­торий в южном направлении, освободить 3 или 4 района, также открыть коммуникационные ли­нии, дороги, возобновить экономические отно­шения. На втором этапе приступалось к обсуж­дению статуса Нагорного Карабаха и определя­лась судьба Шуши, Лачина и других оккупированных Арменией территорий. По нашему мнению этот план был наихудший из всех вариантов, что предлагалось сопредседа­телями конфликтующим сторонам. Эти предло­жения были выгодны только странам сопред­седателям. Так как Россия упрочила бы влияния в регионе, расширила, и укрепила бы эконо­мическая отношения с Арменией и Ираном. США и Франция хотела любой ценой и быстро урегулировать конфликт с целью, во первых, освободить Армению от российского влияния и переориентировать весь регион в сторону НАТО и ЕС. Также Россия, Запад, США заинтересо­ваны энергоресурсами Азербайджана и заклю­чения мира между Арменией и Азербайджаном, способствует безопасной поставки нефти и газа из Азербайджана. Однако эти предложения не отражали интересы Азербайджана, у которого 20 % территории находятся под оккупацией Армении. С 2005 года переговоры вновь акти­визировались. Азербайджан и Армения ведут переговоры о четвертом «смешанном» плане мирного урегулирования конфликта. В течение 2005 года министры иностранных дел Азер­байджана и Армении встречались 12 раз (6, 11 апреля 2006 года). К сожалению на этих встречах Армения показала свою неуступ­чивость, а Минская Группа ОБСЕ показала свое бессилие. Еще в 1993 году Совет Безопасности ООН единогласно принял 4 резолюции под номером 822, 853, 874, 884, в которых потре­бовали незамедлительного полного и безого­ворочного вывода всех оккупационных сил с территории Азербайджана, призвали Армению к уважению территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, его границ, под­черкнули недопустимость захвата территорий (7, стр.100-101). Ни одна из этих резолюций не было выполнена Арменией.

В декабре 2005 года президент Азербайджана И. Алиев на собрание Милли Меджлиса - пар­ламента Азербайджанской Республики, заявил что, Нагорно - Карабахский конфликт должен урегулироваться по «поэтапному плану» и принцип территориальной целостности Азер­байджана при этом должен быть соблюден (4, 30 декабря 2005 года).

Армения не только фальсифицирует историю Нагорного Карабаха, а также разрушает, похи­щает, и присваивает Азербайджанские религиоз­ные и исторические памятники, древние руко­писи и другие ценности этого региона. На оккупированные Арменией территории Азер­байджана незаконно размещены армянское насе­ление. В 2004 году Азербайджан поднял вопрос о заселении своей оккупированной территории на Генеральной Ассамблее ООН. 23.000 чело­века (5.300 семей) были переселены в Нагорно-Карабахский регион (8, стр.6).

Оно также используется для незаконного оборота наркотиков, перевозки оружия, контра­банды (7, стр.100-101). Сепаратисты Нагорного Карабаха и Армения пытаются привлечь ино­странные компании к разработкам природных богатств и ресурсов на оккупированных тер­риториях Азербайджана. Армения и Нагорный Карабах незаконно разрабатывают Шахту Кызылбулаг называя ныне эту территорию Дрмбоном (8, стр.45). После получения в 2002 году финансирования для эксплуатации богатых залежей золота, меди и ртути близ Кызыл-булага, в 2003 г. производство возросло до 24 млн. долларов (8, стр. 13-14). Наблюдатели ОБСЕ отмечают организованное растаскивание инфраструктуры, зданий и других объектов на оккупированных территориях вокруг Нагорного Карабаха, с целью последующей перепродажи металла, кирпичей и строительных материалов (8, стр.13-14). Наблюдатели ОБСЕ заметили в Келбаджари и вокруг него перевозки больших деревьев, срубленных в местных лесах (8, стр.13-14). Таким образом, пока конфликт остается «замороженным» Армения будет про­должать разрушительные действия на оккупиро­ванной территории Азербайджана. В апреле-июле 2006 года сопредседатели Минской группы выступили с рядом заявлений о своих предложениях по урегулированию. В июне 2006 года Минская группа уточнила эти предло­жения: 1) Поэтапная передислокация армянских войск с азербайджанских территории вокруг НК с достижением особой договоренности по Кельбаджарскому и Лачинскому районам (вклю­чая и коридор Между Арменией и НК). 2) Деми­литаризация этих районов 3) Проведение рефе­рендума и общенародного голосования (дата и условия проведения которого подлежали допол­нительному согласованию) для определения окон­чательного правового статуса НК. 4) В зоне кон­фликта будут развернуты международные силы по поддержанию мира. 5) Чистка территорий от линии с помощью международной экономи­ческой поддержи. 6) Стороны должны дать обя­зательство о взаимном соблюдении безопасности и отказаться от боевых действий и угроз (9, стр.8) .

29 ноября 2007 года во время собрания Совета Министров Иностранных дел стран ОБСЕ заместитель госсекретаря Николас Бернс, министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Франции Бернард Кушнер направили министрам ино­странных дел Армении и Азербайджана доку­мент с заглавием «Основные принципы мирного урегулирования конфликта в Нагорном Кара­бахе» (который позже вошел в историю под названием «Мадридские принципы») и просили их представить этот документ на рассмотрение своим президентам (9, стр.8). С этого момента переговоры ведутся на основе Мадридских принципов. Однако некоторые вопросы в этих принципах неприемлемы для Азербайджана. Требования взаимных уступок, тогда как Азер­байджан всегда делал уступки предлагая ар­мянам Нагорного Карабаха самую высокую в мире автономию в составе Азербайджана. Пози­ция Азербайджана такова и она основывается на всех нормах международного права. Следует отметить что, к сожалению в течение последних лет процесс урегулирования конфликта поли­тическим путем в рамках ОБСЕ не принес ника­кого результата. Минская группа ОБСЕ прояв­ляет пассивный подход к проблеме. Она считает что политической диалог остается единственно приемлемым способом разрешить спор (3-9 марта 2006 года №9). Однако при этом междуна­родное сообщество не оказывает серьезного давле­ния на Армению, чтобы она отказалась от своей агрессивной и деструктивной позиции.

Во всех документах постоянно подчерки­вается стремления «решать все спорные во­просы мирными средствами и под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ» (11).

Мировое сообщество хочет видеть урегули­рование, основанные на обновленных Мадрид­ских принципах, в которых говорится о поэтап­ном решении конфликта. Мы считаем что, у мирового сообщества нет намерения признавать независимость Нагорного Карабаха и поэтому Азербайджан демонстрирует готовность исполь­зовать шансы для мирного урегулирования этого конфликта.

Азербайджан имеет полное право на восстанов­ление своей территориальной целостности в рамках международного права. Именно поэтому Минская группа ОБСЕ должна активизировать свои уси­лия, чтобы иметь реальные и положительные ре­зультаты в урегулировании Армяно - Азербайд­жанского Нагорно - Карабахского конфликта.

Президент Азербайджанской Республики И. Алиев точно выразил позицию Азербайджана. Он сказал, что истина заключается в том, что конфликт может найти свое разрешения лишь на основе следующих принципов: оккупированные земли должны быть освобождены от оккупа­ционных сил, беженцы и переселенцы должны вернуться к родным очагам в прилегающие к Нагорному Карабаху регионы и в сам Нагорный Карабах. Только после этого может быть опре­делен статус Нагорного Карабаха - предостав­ления армянам Нагорного Карабаха самой высокой в мире автономии в составе Азер­байджана. Наша позиция остается неизменной, она основывается на всех нормах международ­ного права (2, 22 июля, 2005 года, №142.

 

Литература

  1. Архив Милли Меджлиса Азербайджанской Рес­публики.
  2. Газета «Бакинский рабочий» 22 июля, 2005 года №142.
  3. Газета «Зеркало» за 1992-2005-е годы.
  4. Газета «Неделя», 30 апреля 1999 года.
  5. Газета «Вышка», 3-9 марта 2006 года №9.
  6. Газета «Эхо», 11 апреля 2006 года.
  7. Карабах обсуждается. Баку: Общество Гумани­тарных исследований, ресурсы примирения, 2006, 333 с.
  8. International Crisis Group. Nagorno-Karabakh: Viewing the Conflict from Ground. ICG Europe report N.166, Brussels: International Crisis Group, 2005.  crisis group.org /home/ index. cfm?id=3652 &=3 (accessed 20 оctober 2006).
  9. Nichol Jim "Armenia, Azerbaijan and Georgia: Political Developments and implications for U.S. interests". Congressional Research Service Report to Congress, December 19, 2007, pp.1-30, fas.org /sgp/ crs/row/ RL33453 pdf (accessed 3 April 2008).
  10.  oscr.org /home/ docs/1990-1999/english
  11.  trend.az.
Фамилия автора: С. Сеидова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика