Уникальный памятник древнейших оседло-земледельческих культур на территории Азербайджана

Территория Азербайджана богата археоло­гическими памятниками, среди которых особую научную значимость представляют многослой­ные комплексы. На основе таких достоверных археологических артефактов довольно ощутимо прослеживаются тенденции и закономерности культурно-исторического развития огромного отрезка времени. Древнейшая из них- Азыхская пещерная стоянка, восходящая по времени к древнему каменному веку. Археологическими раскопками в пещере Азых выявлено 10 куль­турных слоев общей мощностью 14 м., принад­лежащих конкретно к нижнему палеолиту.

Примечательно, что на исторических землях Азербайджана богатыми культурными отложе­ниями характеризуются древнейшие оседло-земледельческие комплексы. В отдельных ком­плексах толщина культурных слоев превышает 20 м., что свидетельствует об их прочно оседлом характере. Уникальным в этом отношении признано древнее поселение Кюльтепе, рас­положенное вблизи города Нахчыван на тер­ритории Азербайджана. Заслуживает внимания то обстоятельство, что культурные напласто­вания Кюльтепе охватывают все последова­тельные этапы эпохи палеометалла - от VI до I тыс. до н.э.

Исследование многослойного древнего посе­ления Кюльтепе связано с именем известного азербайджанского археолога О.А.Абибуллаева. Археологическими раскопками, начатыми ученым в 1951 г. и продолжавшимся до 1964 г., в Кюльтепе были выявлены культурные слои толщиною до 22 м.

До раскопочных работ памятник Кюльтепе представлял собой искусственный холм длиною с севера на юг 150, а с запада на восток - 100 м. Многолетними раскопочными работами было установлено, что холм Кюльтепе образован в процессе интенсивной человеческой строитель­ной и хозяйственной деятельности на протя­жении нескольких тысячелетий.

В результате произведенных изысканий было установлено, что весь холм, начиная от осно­вания и кончая вершиной, наслоен землей, золой, иногда смешанной с древесным углем, строительными остатками, остатками погребе­ний, кусками сырцовых кирпичей и глинобита, многочисленными находками из камня, кости, металла, и самое главное, массой черепков от различных глиняных сосудов. Принципиально важным результатом является выявление в этих отложениях 4 культурных слоев, древнейшие из которых были связаны со становлением и раз­витием производящего хозяйства на территории Азербайджана. Следует подчеркнуть, что рас­копками в Кюльтепе было положено начало изучения древнейших оседло-земледельческих культур локализуемых на значительной терри­тории Кавказа. Заслуживает внимания то обстоятельство, что толща древнейшего куль­турного слоя Кюльтепе была мощностью около 9 м. Культурный слой содержал артефакты -остатки сырцовой архитектуры, многочислен­ные костяные и каменные предметы и архаич­ную керамику, характерную для раннеземле­дельческих культур Передней Азии.

Интересующий нас нижний слой Кюльтепе был исследован на площади около 300 м2 . Выяв­ленные находки по всей толще культурного слоя были однородными. В изучаемом слое были выявлены остатки жилых и хозяйственных построек, круглых или же прямоугольных в плане. Диаметр круглых построек около 7 м. Возведены они главным образом из сырцовых кирпичей и глинобита. На основе остатков выявленных построек в Кюльтепе определено 18 строительных горизонтов. Следует отметить, что в нижнем слое Кюльтепе впервые на терри­тории Кавказа были выявлены древнейшие погребения. Непосредственно в культурном слое территории поселения, обнаружены 85 грунто­вых погребений, зачастую с незначительным инвентарем.

Уникальными находками в Кюльтепе яви­лись изделия из металла, свидетельствующие о знакомстве раннеземледельческих обществ Южного Кавказа и на территории Азербайджана с металлопроизводством на рубеже VI-V^ic до н. э. Всего было обнаружено 7 предметов, изготовленных из чистой меди с незначительной примесью мышьяка. Представляет интерес, что древнейшие металлические предметы с анало­гичным составом, в последующие годы были обнаружены в ряде древнейших земледель­ческих комплексов Азербайджана.

Среди многочисленных и разнообразных находок Кюльтепе особую значимость представ­ляют расписные сосуды переднеазиатского происхождения, свидетельствующие о тесных связях с культурными центрами Востока. Одна из таких находок - небольшой целый сосуд с округло - уплощенным дном, несколько вздутым туловом и сравнительно невысокой шейкой. Сосуд красновато-розового цвета, залощен и украшен коричневой росписью. По тулову сосуда двумя горизонтальными линиями образован широкий пояс, заштрихованный почти вертикальными полосками. С внутренней стороны, коричневой краской расписан самый край венчика, ниже которого тоже краской выполнено волнистая линия. Описанный сосуд, по росписи, по форме, цвету, качеству и харак­теру росписи аналогичен соответствующим образцам халафской керамики Северной Месо­потамии.

Основную массу керамики нижнего слоя Кюльтепе составляет местная посуда несколько грубой выделки и слабого обжига. Образцы ее сделаны из глины с примесями рубленой соломы и в редких случаях - песка. Выявленные сосуды преимущественно, светлых тонов красного цвета. Поверхность значительной части их неровная, сглаженная или слегка залощенная. Среди наличествующих находок выделяются несколько форм сосудов. Наиболее многочисленны миски и глубокие чаши. Некоторые из них имеют лепные выступы, расположенные у верхнего края сосуда. Есть так же небольшие кувшины с округлым туловом и невысокой цилиндрической горловиной. Срав­нительно много баночных, бочковидных и цилиндрических сосудов, в том числе с ручками - выступами. Вся отмеченная посуда лишена росписи и орнамента.

Другая, значительная по количеству группа находок, из нижнего раннеземледельческого слоя Кюльтепе, представлена обсидиановыми и каменными орудиями, изделиями из кости и рога. Основным материалом для производства орудий служил обсидиан, месторождения Кель-баджарского высокогорья в Азербайджане. Среди них особое место занимают крупные обсидиановые нуклеусы, многочисленные ноже-видные пластины и отщепы. Наличествующие нуклеусы одноплощадочные, призматические и конусовидные. Основной формой заготовок служили правильные призматические пластины, четырехгранные в сечении. Почти все пластины ножевидной формы, длиной иногда 10-15 см, частично обработаны по краям ретушью и имеют следы сработанности. Установлено, что часть их использовалась в качестве вкладышей для составных серпов. Наряду с указаными, имеются также кремневые вкладыши. Среди каменных орудий первого слоя много зерно­терок, терочников, мотыг со сквозными от­верстиями, клиновидных топоров тесел, навер-ший булав и др. предметов. Перечисленный каменный инвентарь нижнего слоя Кюльтепе в общем типичен для раннеземледельческих комплексов Южного Кавказа и связан главном образом с земледельческим производством описываемого периода. Обычным для раннезем­ледельческих комплексов являются также костя­ные предметы. Среди них имеются проколки, шилья, иглы, скребки и лощила, изготовленные из костей особей крупного рогатого скота и оленьего рога. Имеется орудие из коренной части рога и трубчатых костей со сквозными отверстиями, служившие мотыгами. Очевидно, что основная часть материала из древнейшего слоя Кюльтепе напрямую связана с древнейшим земледельческим хозяйством ранних обществ территорий Азербайджана.

На основе выявленных археологических материалов установлено, что в хозяйстве ран­неземледельческих племен Азербайджана, важ­ное значение имело и скотоводство, что на­глядно прослежено в данных остеологических материалов. Судя по этим материалам, данная форма производящего хозяйства основывалась на разведении крупного рогатого скота.

Важное место в хозяйственной деятельности обитателей поселения Кюльтепе занимало ремесленное производство. В условиях развития земледельческой и скотоводческой экономики, были открыты широкие возможности для развития и расширения традиционных про­мыслов и ремесел по обработке камня, кости, дерева и кожи. Новым явлением в производстве насельников поселения было открытие гончар­ного и металлообрабатывающего ремесел. Новые ремесленные производства были непо­средственно связаны с достижениями в области теплотехники. Упомянутые отрасли ремеслен­ного производства, составляли важную сферу в экономике и культуре раннеземледельческих обществ, были направлены на удовлетворение потребностей раннеземледельческого общества. Заслуживает внимания то обстоятельство, что материальный облик древнейших раннеземле­дельческих культур наиболее ярко проявился в характере и своеобразии изделий новых ре­месленных производств.

 

Литература

  1. Абибуллаев О. А. Раскопки холма Кюльтепе. КСИМК, 1953, вып.51
  2. Абибуллаев О. А. Некоторые итоги изучения Холма Кюльтепе в Азербайджане. Советская Археология, 1963,№3
  3. Абибуллаев О.А. Энеолит и бронза на территории Нахчыванской АССР. Баку 1982
Фамилия автора: Шелале Багирова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика