Состояние архивного дела в Казахстане после победы октябрьской революции

Многие исследователи вопроса истории архивного дела в Казахстане [1] отмечают, что основные трудности в первые годы Советской власти были связаны с тем, что до революции отдельные части современного Казахстана управлялись из различных административных центров колонизации края. Территория Казах­стана была поделена на шесть областей. Сыр-Дарьинская, Семиреченская области вошли в состав Туркестанского генерал-губернаторства с центром в г. Ташкенте; Акмолинская, Семи­палатинская, Уральская, Тургайская - в состав Степного, центр г. Омск. Территория Внутрен­ней (Букеевской) Орды входила в Астраханскую губернию, а Мангышлакская - в Закаспийскую область. Поэтому значительные массивы цен­ных документов по истории Казахстана отложи­лись в различных ведомственных архивах наз­ванных городов империи.

Гражданская война, ввергнувшая страну в хаос безвластия, привела к массовой гибели архивов в силу их «беспризорности». В докладе Центрального краевого архива [2] за 1923 г. сообщалось: «Многие архивы военных, граж­данских и учебных заведений г. Оренбурга были взяты в период эвакуации в Сибирь, часть документов была потеряна в пути по мере поспешности отступления, часть архивов была разорена. Так было с архивами казачьих войск, Женского института, Кадетского корпуса, Ташкентской железной дороги, архивами воен­ных частей и многими другими. Архивы учреж­дений, которые были оставлены на месте, за это время подверглись не меньшему опустошению, частью, будучи выброшены из занимаемых помещений, частью подвергшиеся расхищению на месте из-за укоренившегося и господство­вавшего взгляда, что дела архивов дореволю­ционных учреждений не имеют никакого зна­чения. Многие из них были сожжены в качестве топлива, частью разобраны на «цыгарки» и благодаря общему недостатку писчей бумаги почти все подверглись самому безжалостному и примитивному способу выдирания чистых листов бумаги для канцелярий новых учреж­дений. Всё это вместе взятое привело их в хаотически беспорядочное состояние, смешало не только хронологический порядок дел, но и разбило каждое из них на части, смешав в беспорядочную кипу дела разных учреждений, в большинстве случаев исчезли и описи архивных дел». Такое положение с архивами существо­вало повсеместно: архивы, эвакуированные при Колчаке из Омска, частично нашли на разных станциях Сибирской железной дороги; в 1918 г. из фондов Семиреченского областного прав­ления было продано с аукциона 114011 дел и

727 книг [3, С. 84-85].

Надо отметить, что гибель ценных архивных материалов наблюдалась и в царской России. Один из членов учёной архивной комиссии, существовавшей в г. Оренбурге, на I съезде губернских учёных комиссий в г. Петербурге в мае 1914 г. сообщил о гибели архивов Управ­ления бывшими башкирскими войсками и Управления киргизскими степями, которые содержали ценный материал по этнографии, быту и юридическим отношениям кочевого населения. В полностью погибшем большом архиве коменданта Орской крепости содержа­лись дела о военной экспедиции, выступлении Аральской флотилии, о сосланных, в том числе об известном украинском поэте Т. Шевченко [3,С.78].

Коренная реорганизация архивного дела в Казахстане не могла начаться без организации государственных органов власти и управления, способных навести порядок во всех сферах государственной жизни. 10 июля 1919 г. Дек­ретом СНК РСФСР был организован Револю­ционный комитет по управлению Киргизским (Казахским) краем, который имел характер военно-гражданского органа управления. Кир-ревкому принадлежит большая роль в под­готовке образования Киргизской (Казахской) Советской Автономной социалистической рес­публики в составе РСФСР со столицей в г.

Оренбурге, законодательно оформленного 26 августа 1920 г.

Поскольку Казахстан являлся составной частью Российской Федерации, то огромное значение в создании краевого архивного фонда имела организационная деятельность Главного управления архивным делом РСФСР. Оно в июле 1919 г. создало специальную комиссию для установления форм связи с архивными учреждениями республик. С целью распростра­нения опыта архивного строительства в законо­дательной и практической сфере представители Росархива были направлены в союзные респуб­лики [4, С. 57, 121-122].

Инструкция ГУАД (Главного управления архивным делом) обязывала уполномоченных выявлять архивные фонды в губерниях путём рассылки учреждениям анкет справочно-ста-тистического отдела Главархива, а также и личного осмотра архивов. Инструкция ориенти­ровала уполномоченных на создание архивных учреждений, опирающихся на научные и об­щественные организации в виде учёных архив­ных комиссий, археологических, этнографи­ческих обществ.

В 1920 г. в Казахстане в силу ещё не рефор­мированного колониального принципа раздроб­ленности его территории между разными адми­нистративными центрами управления возникло несколько архивных центров. Главным объеди­няющим центром архивного строительства был г. Оренбург, первая столица Казахской АССР.

По данным В. Введенского [3, С. 81] и архивным документам [5] первый уполномо­ченный Главархива РСФСР по Оренбургской губернии Александр Петрович Михайлов 16 сентября 1919 г был назначен на должность временного губернского уполномоченного Главархива по г. Оренбургу и Оренбургской губернии. Его полномочия ограничивались Оренбургско-Тургайским губархивом, входив­шего в систему Наркомпроса на правах его подотдела [3, С. 81], и губернскими архивными учреждениями. Временный уполномоченный начал свою деятельность с осмотра состояния фондов военных архивов (Главный архив военного ведомства по Оренбургской губернии, архив войскового штаба Оренбургского ка­зачьего войска, архив Оренбургского юнкер­ского училища и др.). Проверку он проводил совместно с бывшим членом Учёной архивной комиссии Л. Курашкевичем и представителем отдела народного образования С. Петровым [5, Л. 2об.]. Проверка показала почти полное расхищение документов военных архивов, ко­торое продолжалось вплоть до назначения упол­номоченного Главархива. Далее они проверили и 102 архива гражданских учреждений и общественных организаций, 22 архива было принято на хранение в архив Оренбургской губернии [5, Л. 15об., 17]. Остальные сохранив­шиеся архивы учреждений были взяты на учёт, за ними велось наблюдение.

По результатам обследования уполномочен­ным был сделан вывод о том, что «несмотря на такое варварское отношение к архивам доре­волюционного периода и во время революции архивного материала даже в Оренбурге весьма много. Приведение его в порядок при централи­зации архивного фонда потребует продолжи­тельного времени и большой кропотливой ра­боты» [5, Л. 12об.].

В газете «Коммунар» 22 и 29 октября 1919 г. были опубликованы воззвания ко всем прави­тельственным и общественным учреждениям, частным лицам о принятии мер к охране забро­шенных архивов, о сохранении и передаче в архив всех имеющихся у них печатных мате­риалов: газет, брошюр, плакатов, листовок и пр., а также частных архивов [6, Л. 2-3].

В отношении контроля постановки делопро­изводства и состояния архивов советских учреж­дений было сделано несколько оповещений в печати с указанием всех декретов по архивному делу и напоминанием о необходимости под­готовки дел за прошлые годы для передачи на государственное хранение. В уездные испол­комы были отравлены письма с просьбой пред­ставления сведений о состоянии архивов в уездных городах, волостях и инструкции о порядке передачи учреждениями архивных документов губархивам [5, Л. 20об.]. Но ответов было прислано мало и они свидетельствовали о печальном положении архивов на местах. С сентября по октябрь 1920 г. штат сотрудников Оренбургского архива увеличился с 1 до 4-х человек. Ими была произведена черновая раз­борка принятых на хранение фондов: выделены связки, отобраны дела, требующие реставрации, и дела, не подлежащие хранению.

На территории бывших Акмолинской и Семипалатинской областей действовало Област­ное сибирское архивное управление, созданное в 1920 г. в Омске Сибирским революционным комитетом [4, С. 62, 123].

До национально-территориального размеже­вания республик Средней Азии и Казахстана в 1924 г. Семиреченская и Сыр-Дарьинская области входили в состав Туркестанской рес­публики. При содействии Главархива РСФСР

Постановлением ЦИК Туркреспублики от 30 октября 1919 г. и приказом Совета культуры и просвещения от 19 ноября этого же года было создано Центральное управление архивным делом (Цуардел) Туркестанской АССР [3, С. 82], которое было в ведении заместителя наркома финансов Кучербаева (казаха по националь­ности). В архивном строительстве этого региона определённую роль сыграла и деятельность комиссии ВЦИК и СНК РСФСР, имеющей в Туркестане полномочия высшего государст­венного и партийного органа. Членами ко­миссии были Г.И. Бойкий, Ф.И. Голощёкин, В.В. Куйбышев, Я.Э. Рудзутак, М.В. Фрунзе и Ш.З. Элиава. Руководствуясь декретом «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», члены комиссии проявляли заботу о сохранении уникальных документов по востоко­ведению, революционному движению в крае и гражданской войне.

В.В. Куйбышев 10 декабря 1919 г. поручил политработнику штаба Туркестанского фронта Д. Д. Зуеву, прибывшему вместе с ним в г. Ташкент, «обследовать все находящиеся в округе военные и гражданские архивы. Цель -выяснение наличия материалов, могущих быть использованными при разрешении текущих военно-политических задач Туркестана» [7, С. 53], и войти в контакт с назначенным Прави­тельством Туркреспублики ответственным за организацию архивного дела в крае. Д.Д. Зуев возглавил создаваемое архивное отделение штаба Туркестанского фронта, которому необ­ходимо было систематизировать архивный материал для последующей передачи Централь­ному управлению архивным делом.

Таким образом, на территории Казахстана в 1920 г. существовали архивные органы, под­ведомственные Цуарделу Туркестанской АССР, губернские архивные учреждения, подчинённые Главархиву РСФСР. На территории бывших Акмолинской и Семипалатинской областей действовало архивное управление, созданное в 1920 г. в Омске Сибирским революционным комитетом. Раздробленность органов управле­ния архивным делом затрудняла работу по концентрации документальных материалов Единого архивного фонда Казахстана, вела к параллелизму и столкновениям в работе.

 

Литература

  1. Введенский В. Архивное строительство в Казах­стане // Архивное дело. Главное архивное управление НКВД СССР. 1938. №. 4. С. 77-94; Джангалин М.О. Архив­ное строительство в Казахстане // Советские архивы. 1968. № 5. С. 3-8; Рамазанова Б.Р. 60 лет Советскому архивному делу. Алма-Ата, 1978.
  2. ЦГА РК. Ф. 544. Оп. 1. Д. 18. Л. 20.
  3. Введенский В. Архивное строительство в Казах­стане // Архивное дело. Главное архивное управление НКВД СССР. 1938. №. 4.
  4. Максаков В. В. История и организация архивного дела в СССР (1917-1945). М.. 1969.
  5. ЦГА РК. Ф. 544. Оп. 1. Д. 4. Л. 11.
  6. ЦГА РК. Ф. 544. Оп. 1. Д. 5.
  7. Познанский В. С. Во исполнение ленинского дек­рета // Советские архивы. 1988. № 3.
Фамилия автора: А. Т. Абдулина
Теги: Архив СССР
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика