Похищение людей в целях торговли и рабства на современном этапе

Несмотря на то, что рабство как социальный институт было упразднено более двухсот лет назад, практика современной действительности возродила его как криминальный способ извлечения сверхдоходов. Похищение людей, торговля ими и использование рабского труда в последние десятилетия получили широкое распространение.

Похищение человека тесно связано с такими запрещенными международным правом деяниями, как торговля людьми и использование рабского труда.

Свобода человека является одной из основных ценностей провозглашаемых как  международными актами, так и национальными законодательствами правовых, демократических государств.

Согласно ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.

В. Даль дал такое определение «свободы» – это своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле. [1; с.251]

Под физической свободой человека необходимо понимать его способность действовать в соответствии со своим волеизъявлением при условии отсутствия определенных физических (материальных) факторов, ограничивающих его действие. Объективная сторона преступлений против свободы характеризуется активными действиями, направленными на лишение (ограничение) свободы человека.

Похищение человека (а равно и взятие его в заложники) издавна было одним из способов решения экономических и политических проблем. Впервые похищение человека в качестве самостоятельного состава преступления, было введено в уголовный кодекс Республики Казахстан в 1997г. Однако, существует значительная новелла, предусматривающая в примечании освобождение от уголовной ответственности похитителя, добровольно освободившего потерпевшего. Это норма, носящая превентивный, компромиссный характер, направлена на возможность преступника одуматься. В современной уголовно-правовой науке понятие «похищение человека» трактуется по-разному. Один из исследователей рассматриваемого вопроса, Н.Э. Мартыненко считает, что похищение человека – это «общественно опасное умышленное действие, направленное на удаление человека с места его постоянного пребывания и насильственное удерживание его в неизвестном для близких и правоохранительных органов месте». Определенное понятие похищения человека выработалось и в судебной практике: по смыслу закона под похищением человека понимаются противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым завладением (захватом) живого человека, перемещением с места его постоянного или временного проживания с последующим удержанием против его воли в другом месте.

Похищение может совершаться не только путем насильственного захвата с применением силы или угроз, но и с помощью обмана, когда потерпевший под каким-либо предлогом заманивается в то помещение, где он впоследствии будет насильственно удерживаться, либо транспортное средство, на котором он перевозится в подобное место. Помимо применения силы при захвате потерпевшего на него может быть оказано сильное психологическое воздействие путем высказывания угроз, имеющих реальный характер. Психологическое воздействие в совокупности с побоями и угрозами бывает настолько интенсивным, что вынуждает потерпевшего безропотно выполнять предъявляемые требования. Несколько сложнее разграничить похищение человека и взятие заложников, так как и в том и в другом случаях предполагается захват и насильственное удержание потерпевших. Главное отличие заключается в объекте преступного посягательства: при похищении человека таковым является, в первую очередь, личная свобода человека, а при взятии заложников – общественная безопасность.  Похищение людей на современном этапе развития нашего общества характеризуется значительным приростом, преобладанием корыстного мотива, существенным увеличением доли данного преступления в общей структуре преступлений против свободы, повышением уровня организованности преступников и масштабов распространения. Жертвами преступников становятся, как правило, частные предприниматели и их близкие родственники. Основной мотив совершения похищений - получение денежных средств у граждан под надуманным предлогом возврата долгов и отказов от законных прав владения недвижимостью. По данным экспертов ООН торговля людьми по уровню прибыльности стоит сразу после торговли наркотиками и оружием, а риск для дельцов намного меньше. Борьба с этим преступлением как видом рабства, нарушением прав человека и проявлением дискриминации женщины в современном мире требует объединения усилий международного содружества и общественности каждой страны. Среди торговли людьми наиболее распространенными видами является торговля женщинами и детьми для занятия проституцией. С этой целью их продают и вывозят в другие страны, комплектуют дома терпимости.

Торговля женщинами и детьми признана экстрадиционными. Дети нуждаются в особой охране и заботе и им должна быть создана специальная международная правовая защита от всех преступных посягательств. Именно поэтому по инициативе Международного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в 1989 г. была принята Конвенция о правах ребенка. Данная конвенция возложила на государства обязанность защищать ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального извращения. [2] Современная торговля людьми представляет собой многоаспектную угрозу для всех народов и рассматривается как современная форма рабства, которая сопровождается самыми грубыми и самыми жестокими нарушениями прав человека. Уголовные кодексы, которые предусматривают жесткую ответственность за торговлю людьми, особенно детьми, использование рабского труда и соответствующие этим действиям правонарушения. 

Торговля людьми представляет собой глубоко криминализированное явление, которое охватывает все регионы и большинство стран мира и сказывается на их положении. Она способствует социальному расслоению, лишает страны человеческого капитала, негативно влияет на рынки труда, нанося необратимый урон человеческим ресурсам.

Сложная экономическая обстановка и жесточайшая безработица, слабые социальная и экономическая структуры, организованная преступность, жестокость по отношению к женщинам и детям, дискриминация женщин, правительственная коррупция, политическая нестабильность, вооруженные конфликты или культурные традиции являются причинами торговли людьми и способствуют глобализации данной проблем. Легализация проституции, сутенерства и борделей также становится причиной увеличения торговли женщинами для удовлетворения спроса, созданного секс-индустрией и усложняет привлечение торговцев к ответственности за их действия.

Одной из причин слабого реагирования правоохранительных органов на проблему торговли людьми является то, что заявления от жертв поступают крайне редко, потому что власти принимающего государства чаще рассматривают жертв данного явления в качестве преступных элементов: их арестовывают, подвергают судебному преследованию и депортируют. У жертв, практически, нет стимулов сотрудничать с правоохранительными органами еще и в связи с опасением мести со стороны торговцев. Для таких людей очень велик риск вновь попасть к прежнему или новому «хозяину». [3; с.4-6]

Торговля людьми - эта часть международной организованной преступности - составляет одну из наиболее серьезных и злободневных проблем, которая в полной мере, к сожалению, актуальна сегодня и для России. Все большее число российских граждан становится жертвами этих циничных преступлений, причем в первую очередь это женщины и дети.

О мерах по борьбе с рабством и торговлей людьми. Необходимо: обеспечит исполнение положений международно-правовых Конвенций в области борьбы с рабством и торговлей людьми; уголовно-правовой норме предусмотреть суровую ответственность за торговлю людьми в стране и за рубежом (санкция не ниже 7-20 лет лишения свободы с конфискацией имущества); привести национальное законодательство в этой сфере в соответствие с международными правовыми стандартами.

Так же осознание, что только совместные действия государства, признающего приоритет личности, и неправительственных организаций, осуществляющих контроль над деятельностью государства с целью повышения эффективности его работы в защите прав человека и активизации личностного фактора, можно решить обозначенные проблемы.

 

Список литературы:

  1.  Даль В. Толковый словарь живого русского языка. М. 1996. - Т.3.  с.251.
  2. Жинкин А.А. Рабство и работорговля в основных международных документах. // Следователь. Федеральное издание. №9.
  3. Алихаджиева И. Недостатки законодательной регламентации уголовно-правовой борьбы с торговлей людьми. // Уголовное право. 2006. №5. С. 4-6.
Фамилия автора: Устьянцева Е.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика