20 лет независимости Республики Казахстан в свете формирования гражданского общества

Материалы

II Республиканской научной студенческой конференции

(23 апреля 2011 года) 

Сборник посвящен изучению проблем юридической науки в современных условиях. Публикуемые материалы представлены в авторской редакции.

Настоящий сборник предназначен для научных работников, преподавателей юридических вузов, магистрантов, студентов и иных лиц, интересующихся современными проблемами юридической науки.

Важным инструментом противодействия незаконному обороту наркотиков в Республике Казахстан являются действующие уголовное и административное законодательства, именно им сегодня отводится ключевая роль в имеющем место напряженном противостоянии государства развивающемуся высокими темпами негативному социальному явлению. Важность институтов уголовной и административной ответственности трудно переоценить, учитывая их высокую превентивную предназначенность. Анализ же ответственности за проявления наркотизма, предусмотренной уголовным и административным законодательствами, показывает, что в своей совокупности их институты предназначены для воздвижения эффективных барьеров перед общественно опасным обращением с наркотическими средствами и психотропными веществами в обществе.

На современном этапе последовательное наращивание сотрудничества государств Центральной Азии в сфере обеспечения водно-энергетической безопасности является одним из определяющих факторов дальнейшего развития и существования региона.

Каспийское море богато своей уникальной природой и комплексом окружающей среды, который включает 40 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу. При участии международных и национальных экспертов выявлены следующие экологические проблемы региона:

Одно из центральных мест в системе институциональных структур регулирования международных валютных отношений принадлежит Международному Валютному Фонду (INTERNATIONAL MONETARY FUND, IMF, МВФ), который был учрежден на Международной валютно-финансовой конференции ООН 1944г. в Бреттон-Вудсе (США), и на сегодняшний день в его состав входят 187 государств.

В современном международном праве в качестве общепризнанного императивного сложился принцип мирного разрешения споров, согласно которому международные споры должны разрешаться исключительно мирными средствами.

Двадцать лет назад Республика Казахстан стала полноправным субъектом международного права. Первой международной организацией, в которую вступила молодая республика, стала ООН. Казахстан как активный субъект международных отношений вступил также в авторитетную Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе 30 января 1992г

20 лет являясь независимым государством, Республика Казахстан выступает в международных отношениях как полноправный субъект международного права. Реализация международной правосубъектности государства выражается также и в межгосударственных отношениях по оказанию взаимной правовой помощи по уголовным делам. В договорах о правовой помощи, в которых участвует Республика Казахстан, не дается понятия правовой помощи по уголовным делам, хотя и перечисляются действия, в нее включаемые

Создание единого таможенного пространства, экономическое взаимодействие на постсоветском пространстве, на мой взгляд, являются ключевым сюжетом в создании экономической интеграции. С одной стороны, это механизм коллективного противодействия кризисным явлениям в мировой экономике, с другой, определение перспективы движения в XXI столетии, поскольку в эпоху мировой глобализации, интеграция региональная - закономерный и объективный процесс.

Вот уже 20 лет как наше независимое государство разносторонне входит и участвует в делах мирового сообщества посредством налаживания международных отношений с другими государствами и заключения международных договоров. При заключении двусторонних международных договоров, возможность добиться согласия по всем пунктам договора гораздо более высока, чем при заключении многосторонних договоров. Для достижения более широкого круга участников в многосторонних договорах служит такой институт, как оговорка.

Актуальность вопроса защиты прав меньшинств обусловлена своей повсеместностью: с вопросом меньшинств сталкиваются почти все государства мира [1].

После распада советского Союза у каждого независимого государства возникли глобальные проблемы, как в социально-экономической сфере, так и в области государственно-правового регулирования.

Независимая Республика Казахстан является активным членом ООН со 2 марта 1992 года. Ее участие в деятельности ООН характеризуется твердой приверженностью основополагающим принципам поддержания мира и безопасности, развитием дружественных отношений между нациями, осуществлением международного сотрудничества в разрешении международных проблем.

Глобализация открывает огромные возможности для экономического, социального и политического развития стран в современном мире. Наряду с преимуществами, такими как открытость границ, свободные рыночные отношения, достижения в различных технологических областях которые происходят в век глобализации, необходимо отметить основной недостаток – быстрый рос транснациональной преступности.

Законодательство США в области недропользования складывается из ряда федеральных законов и из законодательства отдельных штатов. Основными федеральными законами в области недропользования являются: "О горной аренде" (Mineral Leasing Act, принят в 1920 г.); "О континентальном шельфе" (1953 г.); "Об аренде земель для добычи каменного угля" (1976 г.) [3, 22].

В условиях рыночной экономики налоги являются основным источником финансирования деятельности государства. Основное назначение налога – это обеспечение государства необходимыми ему денежными средствами. Именно в этом заключается сущность налога.

1 2 3 4 5
Яндекс.Метрика