Международно-правовые аспекты гуманитарной миссии ООН

Независимая Республика Казахстан является активным членом ООН со 2 марта 1992 года. Ее участие в деятельности ООН характеризуется  твердой приверженностью основополагающим принципам поддержания мира и безопасности, развитием дружественных отношений между нациями, осуществлением международного сотрудничества в разрешении международных проблем.

26 июня 1945 года на конференции в Сан-Франциско представители пятидесяти государств собрались с целью разработки Устава организации, которая должна была стать своеобразным фундаментом для построения лучшего мира[1, c.5-6].   24 октября 1945 года Устав ООН вступил в силу.                                 Имея довольно обширный круг полномочий, организация осуществляет работу в различных сферах жизни международного сообщества. В соответствии со статьей 1 Устава ООН, основными направлениями ее деятельности были обозначены: поддержание международного мира и безопасности, предотвращение и устранение угрозы миру, подавление актов агрессии,  развитие дружественных отношений между нациями, осуществление международного сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера, а также поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии [2].

Наряду с внушительным перечнем функций Организации Объединенных Наций, ее важнейшей задачей все же является содействие экономическому, социальному, культурному, гуманитарному развитию, а также разрешение проблем гуманитарного характера, связанных с международными конфликтами. 116000 миротворцев прилагают усилия для сохранения «мира во всем мире». Следует отметить, что ООН достигла довольно неплохих результатов в этой сфере. В 1948-1949 годах организация содействовала в разрешении берлинского кризиса и кризиса на Ближнем Востоке в 1973 году. В 1953 году в результате работы мирной конференции в Женеве, организованной ООН, Северный Вьетнам перестал быть французской колонией. В 1988 году благодаря усилиям ООН удалось остановить ирано-иракскую войну. Организация сыграла заметную роль в прекращении гражданских войн в Камбодже, Сальвадоре, Гватемале и Мозамбике; стала «сдерживающим механизмом» в кризисные моменты в ряде других стран.

Деятельность ООН непосредственно связана с международным гуманитарным правом. Большинство современных конфликтов сопровождается гуманитарными катастрофами. Гуманитарная катастрофа – явление непредсказуемое, спонтанное. Причинами таковой могут послужить стихийные бедствия, экологические катастрофы, гражданские войны. Как правило, подобные чрезвычайные ситуации сопровождаются бесчисленным количеством жертв. Особенно страдают самые незащищенные слои населения – старики, женщины и дети. ООН, в свою очередь, призвана оказывать всяческую материально-техническую поддержку в условиях гуманитарной катастрофы. Помогая пострадавшим, ООН, сталкивается с множеством препятствий на своем пути.  Часто гуманитарная миссия сталкивается с проблемой, как  добраться до пункта назначения. А противоборствующие стороны умышленно чинят всяческие препятствия, наносят  удары по мирным жителям и миротворцам.

ООН уже более шестидесяти пяти лет вносит свой вклад в «мировое благополучие». Но, тем не менее, анализ урегулирования межнациональных, межэтнических конфликтов двух последних десятилетий свидетельствует о том, что имеется тенденция самоустранения организации от разрешения  конфликтов.

Ярким тому примером служит этнический конфликт в Руанде в 1994 году [3.]. История противостояния двух народов - тутси и хуту берет свое начало задолго до событий 1994 года. В 1923 году территория Руанды перешла под управление Бельгии. Позже в 1946 году приобрела статус «территории под опекой» ООН. В соответствии со статьями 75, 76 Устава ООН организация использует систему опеки для наблюдения за территориями, с целью укрепления международного мира и безопасности.  Тутси представляли собой наиболее зажиточный класс общества. В свою очередь, хуту, превосходящие числом, считались представителями  низшего социального класса. На протяжении десятилетий между ними велась упорная борьба за власть. Большинство современных историков винят в этом колониальную политику Бельгии, которая усилила межплеменную рознь, внедрив кастовую систему, в которой тутси занимали привилегированное положение [4, с. 203-204]. После ухода бельгийцев из Руанды вспышки насилия и экстремизма стали обычным явлением. С обретением Руандой независимости, власть в стране сосредоточилась в руках хуту. В связи с этим меньшинство тутси, не желая мириться с политикой хуту,  вступали в ряды оппозиционного отряда «Руандийский патриотический фронт», который обосновался на границе с Руандой - в Уганде.

22 июня 1993 года была принята Резолюция Совета Безопасности ООН №846, в соответствии с которой была учреждена миссия наблюдателей ООН Уганда-Руанда.  В 1993 году наступило временное затишье, стороны прибегли к мирным переговорам. Во время переговоров было принято решение о прекращении огня, а также о реабилитации тутси и вовлечении их в политическую жизнь Руанды. Для оказания содействия сторонам Советом Безопасности в соответствии с Резолюцией №872 от 23 сентября 1993 года  была учреждена миссия ООН для оказания помощи в Руанде.

Согласно статье 43 Устава ООН все Члены Организации для того, чтобы внести свой вклад в дело поддержания международного мира и безопасности, обязуются предоставлять в распоряжение Совета Безопасности по его требованию и в соответствии с особым соглашением или соглашениями необходимые для поддержания международного мира и безопасности вооруженные силы. В ноябре 1993 года миротворческие силы достигли пункта назначения. Основную массу миротворцев составили бельгийские граждане. 7 апреля 1994 года после покушения на президента Руанды  уандыначались массовые убийства и травля меньшинства тутси со стороны хуту. Все более обостряющаяся обстановка подвигла правительство Бельгии на вывод миротворческой миссии. Потом США выступили за «полный и упорядоченный вывод всего персонала миротворческой миссии из Руанды как можно быстрее» [4, с. 206]. В итоге на территории Руанды остались лишь немногочисленные контингенты военнослужащих из Ганы и Туниса.  Были убиты тысячи людей, не все сумели получить убежище в миротворческих лагерях ООН, так как организация не решалась нарушить статус наблюдателя на территории Руанды.

21 апреля Совет Безопасности ООН и вовсе постановил отозвать миротворческую миссию [5].  Данное решение явилось в какой-то мере жестоким по отношению к тутси. В условиях геноцида этой этнической группы развернулась полномасштабная гуманитарная катастрофа. Она характеризовалась голодом,  волной эпидемий, потерей нравственных ориентиров, а также угрозой полного истребления народов тутси. Между тем, Международная организация Красного Креста и Полумесяца сообщала о новых случаях резни мирных граждан. Совет Безопасности, возможно, осознавая всю серьезность ситуации, принял решение вернуть миссию в составе 5500 миротворцев в район бедствия. Но по причине финансовых неурядиц она так и не была выслана в зону катастрофы. Известно, что в результате стодневной резни погибло более 937 000 ни в чем не повинных людей, а скорость убийств превышала в пять раз скорость убийств в немецких концлагерях во время  Второй Мировой Войны.

Позже все мировое сообщество признало факт геноцида в Руанде. В адрес действий ООН поступил шквал резкой критики. В ноябре 1994 года Советом Безопасности ООН был учрежден Международный трибунал по Руанде.  Непонятным остался лишь  вопрос: почему всегда столь активная и чуткая к нарушениям норм международного права ООН осталось в стороне в этот раз, когда факт геноцида был на лицо и исчислялся сотнями тысяч жертв [6, с.403].

Другой конфликт, повлекший за собой серьезную гуманитарную катастрофу, развернулся на территории Судана, в ее западном регионе - Дарфур. Общественность сразу же «окрестила» этот конфликт «второй Руандой». Истоки противоречий носят этнический и религиозный характер. Регион Дарфур населяют два этноса – чернокожие африканцы и арабские племена. Африканцы в своем большинстве исповедуют христианскую веру. В свою очередь местные власти предпринимали неоднократные попытки  исламизировать «африканский мир», провозгласить законы шариата обязательными для всех. В 2003г. в Дарфуре произошло восстание африканского населения против центральной власти, пытавшейся в очередной раз арабизировать эту провинцию. Восстание было подавлено властями Судана совместно с группировкой «Джанджавид», состоящей преимущественно из арабов. Их действия были направлены на совершение систематических нападений на граждан, не являющихся участниками никакого конфликта [7,с.28]. Немаловажной предпосылкой  ожесточенной борьбы стало обнаружение на территории Судана богатых нефтяных месторождений, что придало конфликту экономическое направление.

В 2004 году ООН обратилась к мировой общественности с предупреждением о возможности геноцида на территории Судана.  30 июля 2004 года Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 1556 по кризису в Дарфуре. В соответствии с Резолюцией 1556 ООН требовало, чтобы правительство Судана выполнило свои обязательства по разоружению формирований «Джанджавид», задержало и привлекло к судебной ответственности лидеров формирований «Джанджавид» и их пособников, которые занимались подстрекательством и совершали нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права и другие злодеяния [8]. В случае невыполнения требований Совета Безопасности ООН, организация правомочна действовать согласно статье 41 Устава ООН, которая уполномочивает Совет Безопасности решать, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осуществления его решений, и он может потребовать от Членов Организации применения этих мер. Эти меры могут включать полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений. 18 сентября 2004 года Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 1564, в которой выдвигались требования об оказании давления на боевиков, истребляющих мирное население, а также требование о более активном сотрудничестве Судана с Африканским Союзом, в целях скорейшего разрешения ситуации. Суданское правительство расценило попытки ООН стабилизировать положение в Дарфуре как нарушение принципа невмешательства во внутренние дела государства. Согласно статье 7 Устава ООН: «Устав ни в коей мере не дает Организации Объединенных Наций права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и не требует от Членов Организации Объединенных Наций представлять такие дела на разрешение в порядке настоящего Устава; однако этот принцип не затрагивает применения принудительных мер на основании Главы VII».  ООН заявила, что действует в соответствии с Главой VII Устава. В июне 2007 года Судан выразил согласие на введение миротворческой миссии ООН на его территорию. И уже 31 июля 2007 года Резолюцией Совета Безопасности 1768 была организована совместная операция ООН и Африканского Союза в Дарфуре.

Несмотря на присутствие миротворцев в зоне конфликта, в регионе по-прежнему наблюдается острая нехватка гуманитарной помощи, продолжаются акты бандитизма, насилия. По данным ООН, с февраля 2003 года число погибших составило около 300 000 человек, 2.7 млн. человек имеют статус беженцев, и сотни тысяч людей продолжают умирать от голода и эпидемий.

С 21 века количество зафиксированных в мире бедствий удвоилось приблизительно с 200 до 400 и более в год. Согласно статистике, отраженной в «призыве об оказании гуманитарной помощи»  2008 года, во всем мире 25 млн. человек нуждаются в гуманитарной помощи на общую сумму 3,8 млрд. дол. США. Поскольку сегодня ни одно, даже самое развитое и влиятельное государство не в силах в одиночку повлиять на решение региональных конфликтов, обеспечения мира и безопасности, оказания гуманитарной помощи, то разрешение вопросов должно осуществляться коллективно, в рамках ООН. Государства, представленные в ООН, в свою очередь, должны проявлять инициативу в поиске решений, которые помогут минимализировать всяческие угрозы миру на земле.

В октябре 1992 года в ходе 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоялось первое официальное выступление Президента РК – Нурсултана Назарбаева. Республика Казахстан выступила с инициативой формирования системы безопасности на азиатском континенте в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)[9]. Республика Казахстан также выступила с предложением к государствам-членам Объединенных Наций о формировании фонда миротворческих усилий ООН за счет добровольного перечисления в него фиксированных взносов (один процент) от своих оборонных бюджетов. Однако до настоящего времени идея не была воплощена в жизнь.     2 ноября 2006 года Республика Казахстан стала одной из 54 стран, представленных в Экономическом и Социальном Совете ООН. Это свидетельствует о практическом вкладе Казахстана в укрепление международной безопасности и намерении нашего государства осуществлять продуктивное сотрудничество с ООН для поддержания международного мира и решения ряда задач гуманитарного характера.

Анализируя деятельность ООН в условиях современного мира, возникают двоякие впечатления. С одной стороны, ООН является единственной универсальной организацией, чья компетенция распространяется повсеместно. При условии эффективной реализации Устава ООН ее органами, организация правомочна разрешать вопросы самой разнообразной направленности. Кроме того, она является основой для успешного функционирования всех  прочих региональных организаций (Глава VII Устава ООН). С другой стороны, нельзя не заострить внимание на череде ситуаций, так и не получивших благополучного исхода. Хотелось бы, чтобы Организация Объединенных Наций не оставалось сторонним наблюдателем, а играла центральную роль в решении проблем мирового сообщества.

 

Список литературы:

1.  Конференция ООН в Сан-Франциско (25 апреля-26 июня 1945 г). – М.: Политиздат, 1984. – 654с.

2.  Устав ООН от 26 июня 1945 / Действующее международное право в 3-х томах. Сост. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. Том 1. – М.: МНИМП, 1996. -864с;

3.  www genocide.ru;

4.  Олбрайт М. Госпожа Госсекретарь. Мемуары. - М.: Международные отношения, 2004. – 462с

5.  www un.org.ru;

6.  Шумилов В.М. Международное право: учебник. – М.: ТК «Велби», 2008.- 488с.

7.  Глотова С.В. Правовые проблемы рассмотрения Дарфурской ситуации в Международном Уголовном Суде// Государство и право.-2009.-№10.-с.28-35.;

8.  Резолюция СБ ООН №1556 от 30.07.04.

9.  www zakon.kz.

Фамилия автора: Бадина А.Т.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика