Некоторые аспекты унификации таможенного законодательства в рамках таможенного союза

Создание единого таможенного пространства, экономическое взаимодействие на постсоветском пространстве, на мой взгляд, являются ключевым сюжетом в создании  экономической интеграции. С одной стороны, это механизм коллективного противодействия кризисным явлениям в мировой экономике, с другой, определение перспективы движения в XXI столетии, поскольку в эпоху мировой глобализации, интеграция региональная - закономерный и объективный процесс.

Таможенный Союз это шаг будущего единого экономического пространства и представляет собой форму торгово-экономической интеграции. Он предусматривает единую таможенную территорию, где в отношении взаимной торговли не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера. Предпосылки расширения этого союза возложены в основных правилах руководства этим органом.

Определено три основных этапа формирования единой таможенной территории Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации: предварительный – до 1 января 2010 г., первый – с 1 января 2010 г. до 1 июля 2010 г. и второй – с 1 июля 2010 г. до 1 июля 2011 г.

 Но создание Таможенного союза наряду  с положительными сторонами данного процесса  породило множество негативных явлений. Одной из таковых сквозных проблем, является согласование сторонами нормативных документов. Ведь более чем за полтора десятилетия независимости законодательства государств - участников Таможенного союза сильно разошлись. Экспертам придется выполнять титаническую работу, чтобы найти взаимоприемлемые компромиссы для формулировок норм регулирования единой таможенной территории, которые будут действовать и в Беларуси, и в Казахстане, и в России [1]. Во многих законодательных актах, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза очень много отсылок на национальное регулирование таможенного дела, и каждое государство этим правом пользуется, в том числе Республика Казахстан. Закономерным следствием сего является то, что по одним и тем же вопросам таможенного дела складывается три разные практики, и отсутствие единообразия процедур не способствует развитию Таможенного союза, а способствует перетеканию бизнеса, который не всегда прозрачен. Поэтому для решения данной проблемы необходимо  было унифицировать законодательство, а количество отсылочных норм, которых насчитывалось больше тысячи, уменьшить - принять соответствующие поправки в Таможенный кодекс ТС и ряд международных соглашений и решений комиссии Таможенного Союза.

К настоящему времени реализованы мероприятия по созданию договорно-правовой базы Таможенного союза, формированию Единого таможенного тарифа, институциональной структуры Таможенного союза, унификации таможенного законодательства. В соответствии с Планом действий по формированию Таможенного союза продолжается работа по реализации положений международных договоров, формирующих правовую базу Таможенного союза, унификации торговых режимов. Ведется работа по поэтапному переносу согласованных видов государственного контроля на таможенную границу Таможенного союза.

Завершена разработка нормативно-правовой базы Таможенного союза, предусмотренная подготовительным и первым этапом формирования единой таможенной территории. В соответствии с Этапами и сроками формирования единой таможенной территории Таможенного союза в настоящее время Комиссия Таможенного союза наделена функциями таможенного, таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, применения защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, а также обеспечения технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер на единой таможенной территории Таможенного союза [1].

Комиссия осуществляет функции таможенного регулированиив соответствии с Решением Межгоссовета ЕврАзЭС о вступлении в силу Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза. Во исполнение Плана мероприятий по введению в действие Таможенного кодекса подготовлено 20 проектов международных договоров, 16 из которых приняты и применяются. Соглашение о порядке перемещения товаров по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом, Соглашение об особенностях применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП  (от 14.11.1975 г.) на таможенной территории Таможенного союза находятся в стадии доработки.

Подготовлены и одобрены 75 нормативных документов, которые отнесены к компетенции Комиссии. В том числе решениями Комиссии утверждены: формы таможенных документов и инструкции по их заполнению; регламент ведения единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности; порядок совершения таможенных операций по товарам для личного пользования физических лиц; перечни товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин; документы по декларированию и классификации товаров, таможенной стоимости; формы, реестры, порядки и другие документы по таможенному администрированию [2].

В целях единообразного обеспечения форм и методов таможенного администрирования на единой таможенной территории Таможенного союза разработаны проекты международных договоров: Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб государств – членов Таможенного союза и Договор об Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза.

Функции санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также технического регулированияс 1 июля 2010 г. осуществляются Комиссией в соответствии с Соглашениями Таможенного союза, предусматривающими проведение единой политики на основе унифицированных санитарных, ветеринарных и фитосанитарных норм. Комиссией в рамках предоставленных ей полномочий приняты соответствующие нормативные акты по установлению и применению единых санитарно-эпидемиологических, гигиенических, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных требований к товарам, а также единого порядка ввоза из третьих стран товаров, подлежащих санитарному, ветеринарному и фитосанитарному контролю. На товары, прошедшие на таможенной территории Таможенного союза любой из указанных видов контроля, оформляются разрешительные документы по единой форме, которые признаются в каждой из Сторон.

Ведется работа по унификации норм технического регулирования. Продукция, в отношении которой технические требования, формы и схемы подтверждения соответствия, применяемые при этом методы исследований (испытаний) и измерений продукции у Сторон совпадают, включена в Единый перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов. Она допускается к обращению на единой таможенной территории после прохождения установленных процедур подтверждения соответствия на территории любого из государств – членов Таможенного союза. При этом пока остаются в силе и установленные национальными законодательствами перечни продукции, подлежащей обязательной оценке (соответствию) требованиям безопасности.

Имеющиеся различия в законодательствах государств – членов Таможенного союза в сфере технического регулирования (технические требования, формы и схемы подтверждения соответствия, применяемые при этом методы исследований (испытаний) и измерений продукции) могут быть устранены только путем принятия единых технических регламентов Таможенного союза. В этих целях подписано Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации. После принятия этого Соглашения Комиссией были утверждены План разработки технических регламентов Таможенного союза и Положение о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза. В соответствии с этими документами разработчиком проекта технического регламента Таможенного союза является уполномоченный национальный орган одной из Сторон. При Комиссии создан Координационный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, который является координационным органом, обеспечивающим принятие согласованных решений уполномоченных органов исполнительной власти государств – членов Таможенного союза в области технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. Основными задачами Комитета являются рассмотрение вопросов, связанных с оценкой состояния и путей совершенствования технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер в рамках Таможенного союза. В функции Комитета входит подготовка рекомендаций и проектов решений Комиссии по вопросам введения, применения, изменения или прекращения действия мер технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер .

Так же был утвержден План мероприятий по взаимному признанию регистрационных удостоверений на лекарственные средства производителей государств – членов Таможенного союза, произведенные в условиях надлежащей производственной практики. Требуется активизировать работу в этом направлении.

В целях обеспечения единства правоприменительной практики ведется работа по разработке Единых принципов гармонизации законодательств государств – членов Таможенного союза в части видов правонарушений и установления ответственности за нарушение требований законодательства Таможенного союза и законодательства Сторон в сфере технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер [3].

В целях обеспечения исполнения таможенного законодательства Таможенного союза Комиссией проводится постоянный мониторинг ситуации, складывающийся с прохождением товаров и транспортных средств через белорусско-российскую и казахстанско-российскую границы. По результатам выездов на пункты приема уведомлений (на белорусско-российской границе) и пункты пропуска (на казахстанско-российской границе) можно констатировать соблюдение органами таможенного контроля норм Таможенного законодательства Таможенного союза. Произошедшее упрощение таможенных формальностей способствует увеличению товарооборота между государствами, что позитивно воспринимается гражданами и деловыми кругами.

По результатам мониторинга сделан вывод о соответствии данных пунктов пропуска требованиям законодательства Республики Казахстан. Вместе с тем отмечено, что правила контроля в пунктах пропуска и требования к их обустройству в Российской Федерации и Республике Казахстан не совпадают. Представляется целесообразным проведение унификации национальных законодательств в части правового регулирования режима внешней границы государств – членов Таможенного союза. В том числе необходимо утвердить Единые типовые требования к оборудованию и материально-техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу на внешней границе государств-членов Таможенного союза, направленного на сближение законодательства в части регламентации вопросов обустройства и функционирования системы пунктов пропуска на внешней границе государств-членов Таможенного союза [3].

Унификация норм экспортного контроляна единой таможенной территории Таможенного союза ведется в соответствии с Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, которым определен перечень нормативных правовых актов, требующих разработки. Решением Комиссии от (17.08.2010 г.)  утвержден План мероприятий по обеспечению экспортного контроля государств – членов Таможенного союза, предусматривающий разработку нормативных правовых актов в отношении товаров и технологий, подлежащих экспортному контролю, проведение мер по обеспечению признания государствами – членами Таможенного союза лицензий (разрешений) на ввоз и (или) вывоз товаров и технологий, подлежащих экспортному контролю, выданных уполномоченными органами государств – членов Таможенного союза.

Взимание косвенных налогов во взаимной торговлев связи с переносом таможенного контроля на внешнюю границу единой таможенной территории возложено на налоговые органы. В этих целях между налоговыми органами государств-членов Таможенного союза отработан и согласован формат электронного взаимодействия, осуществляется регулярный информационный обмен сведениями из Заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов налогоплательщиками.

В целях исполнения Плана действий по формированию Таможенного союзаведется работа по приведению национальных правовых актов, регулирующих ограничительные меры экономического характера во взаимной торговле Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, в соответствие с законодательством Таможенного союза. С целью обеспечения свободного перемещения товаров на едином рынке Таможенного союза путем установления правил прямого действия в отношении ввоза товаров с территории государств – членов Таможенного союза, а также оборота товаров (продажа, покупка, транспортировка, хранение и т.д.), находящихся в свободном обращении на территории государств-членов Таможенного союза, разработан проект Соглашения о свободном движении товаров на общем рынке Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. В настоящее время ведется работа по его согласованию [4].

Таким образом, подводя итог своего исследования, я хочу подчеркнуть, что государствам – членам Таможенного Союза необходимо дальше двигаться к унификации всего спектра экономического законодательства. Конечно, это займет десятилетия до полной его унификации, так как полная унификация возможна только тогда, когда будут разработаны механизмы гармонизации при принятии законодательства. В противном случае мы все время будем сталкиваться с тем, что законодательство будет несколько отличаться. На унификацию уходит время, и этот процесс  в нашем случае еще не завершен.

 

Список литературы:

  1. Интернет ресурс . / Logitic.ru
  2. Таможенно-тарифное регулирование в Республике Казахстан. /Сост. Н.В. Овчинникова. – Павлодар: Инфо-Т, 2001. – С. 92.
  3. Приложение к Решению Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств  19 ноября 2010 г. № 57.
  4. см.; Дайджест новостей «Мосты» № 14, 8 сентября 2009 г., trade.ecoaccord.org/news/eecca/2009/0901.htm.
Фамилия автора: Мухамеджанова А.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика