Правовое регулирование налогового контроля

В условиях рыночной экономики  налоги являются основным источником финансирования деятельности государства. Основное назначение налога – это обеспечение государства необходимыми ему денежными средствами. Именно в этом заключается сущность налога.

Реализация функций налогов, как и само их установление, проводится государством посредством издания соответствующих правовых норм, которые в своей совокупности и образуют налоговое право. Нормами налогового права обеспечиваются также контроль за полной и своевременной уплатой налогов, принудительное их взимание в случае уклонения от уплаты, привлечение лиц, нарушающих налоговое законодательство к юридической ответственности.     

Происходящие серьёзные перемены в экономике страны стимулируют рост общественного  интереса к налоговым отношениям. Активные поиски законодателями и экономистами  работающей модели налоговой системы всё больше выявляют связанные с нею новые (а зачастую и старые) проблемы законодательства. Этому способствует и прямая зависимость государственного бюджета от налоговых поступлений, которая сделала налоговый метод государственного управления одним из главных в системе управления рынком и социально-экономическим развитием общества.

Налоговый контроль как вид налоговой деятельности и как институт налогового права. Неотъемлемой составной частью финансовой деятельности государства является финансовый контроль. Наличие финансового контроля объективно обусловлено тем, что финансам как экономической категории присуще не только распределительная, но и контрольная функции. Поэтому использование государством для решения своих задач финансов обязательно предполагает проведение с их помощью контроля за ходом выполнения этих задач. Значение финансового контроля выражается в том, что при его проведении проверяются, во-первых, соблюдение установленного правопорядка, в процессе финансовой деятельности органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами и, во-вторых, экономическая обоснованность и эффективность осуществляемых действий, соответствие их задачам государства. Таким образом, он служит важным способом обеспечения законности и целесообразности проводимой финансовой деятельности. Финансовый контроль присущ всем финансово-правовым институтам. Поэтому помимо общих финансово-правовых норм, регулирующих организацию и порядок проведения финансового контроля в целом, имеются нормы, предусматривающие его специфику в отдельных финансово-правовых институтах и закрепленные соответствующим законодательством. [1] Что  можно заметить в налоговом законодательстве. Но здесь нужно отметить, что государственное управление налогообложением и налоговый контроль как часть государственного управления и финансового контроля в целом отличаются от других форм управления и контроля тем, что их объектом являются различные виды налогов, организация функционирования системы уплаты налогов и налоговые правоотношения в целом. [2] 

Для того чтобы  обеспечить себя необходимыми денежными средствами в виде уплаченных налогов, государство осуществляет налоговую деятельность, которая является составной частью его финансовой деятельности.

«Налоговая деятельность – это деятельность государства, выступающего в целом или в лице уполномоченных на то органов, по установлению налогов и обеспечению их поступления в доход государства.

Основными направлениями налоговой деятельности являются:

1)        установление налогов;

2)        формирование налоговой структуры государства и обеспечение ее нормального функционирования;

3)        осуществление контроля за исполнением налоговых обязательств (налоговый контроль);

4)    обеспечение уплаты налогов, включая их принудительное взимание;

5) установление юридической ответственности за нарушение налогового законодательства и привлечение к ней лиц, допустивших эти нарушения» [3].   

В своём широком значении налоговый контроль – это контроль за исполнением налогового законодательства. Контроль за соблюдением налогового законодательства – это общая функция государства, которая распространяется на любые отрасли законодательства. Через данный контроль государство обеспечивает режим законности и правопорядка.

«Налоговый контроль характеризуется следующими признаками:

1)    является разновидностью государственного контроля, то есть он осуществляется уполномоченным на то государственным органом, реализующим контрольную функцию государства. При этом данный орган наделён этим государством определёнными односторонне-властными полномочиями, дающими возможность реализовать указанную функцию.

2)    Налоговый контроль является видом финансового контроля. В процессе осуществления налогового контроля осуществляется реализация такого направления финансовой деятельности государства, как сбор доходов, идущих на формирование денежных фондов, входящих в состав этого государства.

3) Налоговый контроль относится к специализированным видам государственного контроля. Это выражается в том, что налоговый контроль осуществляется органами, которые специально уполномочены на это. Причём государство, как правило, стремится к концентрации налогового контроля в руках либо вообще одного органа или, по крайней мере, ограничивает их количество, не допуская другие контрольно-надзорные органы к осуществлению такого контроля. Об этом прямо говорит Закон «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» «Проверка юридических и физических лиц по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других платежей в государственный бюджет республики Казахстан осуществляется исключительно органами налоговой службы» [4].      

4) Специализированность налогового контроля определяет его функциональность. Это означает, что сами органы налогового контроля не вправе выходить за его рамки. Что также отмечается в Законе «О налогах…» в «налогоплательщик имеет право не представлять информацию и  документы, не относящиеся к налогообложению». Функциональность также проявляется и в том, что его объектом выступают любые, несущие налоговые обязанности, юридические и физические лица, независимо от их формы собственности, вида деятельности и организационно-правовой формы.

«В связи с этим следует различать налоговый контроль как разновидность финансовой деятельности государства и всякого рода налоговые проверки (проверки ведения налоговых дел на проверяемом объекте), которые производятся на гражданско-правовой основе.

II. Правовое регулирование налоговых проверок.

Налоговый контроль – это всегда проверка или наблюдение с целью проверки. Теперь необходимо указать, какими основными нормативно-правовыми актами регулируется организация налоговых проверок. Прежде всего, отмечу, что само применение «неналогового законодательства» становится причиной многих конфликтов. Хотелось бы обратить внимание на то, что включение норм о налогообложении в «неналоговые» законы нерационально не только с позиции обеспечения поступлений в бюджет, но и в отношении обеспечения равенства налогоплательщиков. Действенный контроль можно обеспечить лишь тогда, когда элементы налогового механизма будут регулироваться исключительно налоговыми законами. Естественно основным нормативно-правовым актом, регулирующим налоговые правоотношения, является Закон РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2008 года по состоянию на 01.01.2011 г. с многочисленными изменениями и дополнениями,  который определяет виды проверок, налоговые правонарушения и ответственность за их совершение, права органов налоговой службы и налогоплательщиков. Гражданский кодекс Республики Казахстан от 11.06 2009 г. определяет положения по защите прав предпринимателей. Правила определения хозяйствующих субъектов, подлежащих проверке налоговыми органами, утверждённые приказом Минфин РК устанавливают порядок отбора хозяйствующих субъектов,  подлежащих проверке налоговыми органами  по  вопросам правильности  исчисления,  полноты  и своевременности уплаты налогов и платежей в бюджет.

Инструкция о порядке рассмотрения ходатайств налогоплательщиков по актам проверок, утверждённая приказом МФ РК от 07.06.99  г., определяет единый порядок рассмотрения ходатайств налогоплательщиков по актам проверок, правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления налогов, сборов и платежей в бюджет. Указ Президента РК от 24.04.99 г. «О защите прав граждан и юридических лиц на свободу предпринимательской деятельности» устанавливает меры по ограничению проверок государственными контролирующими органами и другие меры по защите прав на свободу предпринимательской деятельности. Правила регистрации актов о назначении проверок субъектов предпринимательства государственными органами, утверждённые постановлением Правительства РК от 01.09.99 г. №1286, «О введении единого статистического учёта всех проверок хозяйствующего субъекта» предусматривают регистрацию актов о назначении проверок субъектов малого предпринимательства государственными органами. Указ Президента РК от 07.08.99 г. № 205 «Об упорядочении государственных и надзорных функций» определяет меры по упорядочению государственных контрольных и надзорных функций. Постановление правительства Республики Казахстан от 23.08.99 г. № 1225 «Отдельные вопросы государственного регулирования контроля предпринимательской деятельности в РК» определяет меры по государственному регулированию предпринимательской деятельности.

III.Организация проведения налоговых проверок в соответствии с действующим законодательством. Налоговая проверка включает в себя несколько стадий: а) подготовка к проведению проверки; б) проведение проверки; в) оформление результатов проверки; г) осуществление контроля за исполнением предписаний об устранении выявленных правонарушений налогового законодательства. Налоговые проверки проводятся за период деятельности налогоплательщика, следующий за проверенным при предыдущей проверке, а также, как правило, в случаях ликвидации или банкротства организации. При необходимости или при наличии постановления следственных органов документальные проверки проводятся за более длительный период. Проведению документальной проверки предшествует изучение имеющихся материалов предыдущей проверки, поступивших сигналов о нарушении налогового законодательства  другой информации, характеризующей работу и финансовое состояние плательщика» [5].   

«Результаты налоговой проверки должны оформляться в следующем порядке: 1) при отсутствии нарушений составляется справка в двух экземплярах с указанием наименования организации, его подчинённости, регистрационного номера налогоплательщика, банковского счёта, даты проверки, периоды за который она проводилась, данных о документах, подвергнутых проверке, в которой отмечается, что проверкой нарушений не установлено. В справке указывается выполнение предложений по ранее проведённой проверке, а также внесены ли исправительные данные в бухгалтерскую отчётность. Справка подписывается проверяющим, руководителем и главным бухгалтером проверяемой организации; 2) при установлении нарушения налогового законодательства и порядка ведения налогового учёта результаты проверки оформляются актом, в котором кроме указанных выше данных, следует приводит описание допущенных нарушений. Акт документальной проверки составляется в двух экземплярах со всеми приложениями, а в отдельных случаях – актом (протоколом) изъятия документов. Первый экземпляр вручается руководителю проверяемой организации, второй – остаётся у проверяющего. Примерная форма «Акта проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет» утверждена Налоговым комитетом. «После регистрации акта в журнале материалы проверки передаются проверяющим: начальнику отдела, а в необходимых случаях – начальнику налогового органа или его заместителю, которые по результатам рассмотрения должны  принять по ним соответствующие решения. В случае обращения налогоплательщика с жалобой в вышестоящий налоговый органа необоснованное решение (указание) нижестоящего налогового органа по материалам проверки налогоплательщика, необходимо письмо (жалобу) на действия работников проверяющего налогового органа подвергнуть тщательной проверке и составить заключение о перепроверке акта документальной проверки.

Государство вводит жёсткие критерии для проведения проверок государственными структурами. Выходят законодательные акты об ограничении количества проверок государственными органами, обладающими контрольно-надзорными функциями, об обязательной регистрации актов о назначении проверок. Однако в адрес ассоциаций предпринимателей и других общественных объединений продолжают поступать жалобы о неправомерных действиях контролирующих органов. И пока эта проблема существует, нарушаются права налогоплательщиков, создаются препятствия для свободной предпринимательской деятельности, нарушаются нормы Конституции и налогового законодательства. Существует также мнение о необходимости введения процессуального налогового права, так как на сегодняшний день процессуальные взаимоотношения между государством и налогоплательщиком являются достаточно сложным вопросом. Возможно также изменение некоторых положений Гражданского кодекса, его Особенной части, других законов, регулирующих отдельные сферы хозяйственной жизни. В еженедельной газете «Налоговые вести» также говорилось о вероятных изменениях процедуры апелляции. Проблемы при разрешении налоговых споров в судах возникают чаще всего из-за неготовности, и даже невозможности судей быть специалистами одновременно во всех областях гражданского законодательства. Судей- специалистов по налоговому законодательству весьма мало. Существует идея о введении налогового арбитражного суда в виде третейского суда или суда присяжных заседателей. Возможно, принятие и введение в действие проекта налогового кодекса даст свои положительные и продуктивные результаты. Об этом со временем покажет практика, как и выявит его недостатки.

 

Список литературы:

  1. Химичева Н.И. «Финансовое право» Москва «Юристъ» 1999 г.
  2. Петрова Г. В. «Налоговое право» Учебник для ВУЗов  Издат.  группа НОРМА-ИНФРА. М. 1999 г.
  3. Худяков А. И. «Налоговое право Республики Казахстан» Алматы «Жеты жаргы» 1998 г.
  4. Закон «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»по состоянию на 01.01.2011 г.
  5. Химичева Н.И. «Финансовое право», Москва «Юристъ». 1999 г.
  6. Указ Президента РК от 27.04.98 г.,  № 3928 «О защите прав граждан и юридических лиц на свободу предпринимательской деятельности».
  7. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 г.
Фамилия автора: Шорнаева Б.
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика