Освещение вопросов религии в казахстанских СМИ (газеты: «Казахстанская правда», «литер»; январь-май 2010г.)

Религия является неотъемлемой частью современного мира. Она выполняет три блока социальных функций. Во-первых, религиозные институты осуществляют духовное оформление верующих, что проявляется в организации связи «человек – Бог», в воспитании религиозности и гражданственности, в насыщении человека добром и снятии зла, грехов. Во-вторых, религиозные организации занимаются религиозным и специальным светским образованием, милосердием и благотворительностью. В-третьих, представители религии активно участвуют в общественной жизни, способствуют нормализации политических, экономических и культурных процессов, межнациональных и межгосударственных отношений, решению глобальных проблем цивилизации.

Религия является институтом, важным для понимания современной социальной жизни. Она освещает повседневный опыт и практику многих индивидов; является значимым компонентом различных институциональных процессов, включая политику, отношения полов и социально-экономическое неравенство, а также играет важную роль в публичной культуре и социальных изменениях.

Растущее значение религии в современном мире, интерес к ней выражается в частности в том, что возросла  доля общественно-религиозной тематики в средствах массовой коммуникации.

Одним из главных событий 2010 года стало председательство страны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Казахстан, известный во всем мире как приверженец идеям межкультурного и межцивилизационного диалога, намерен использовать свой уникальной потенциал для преодоления конфликтов, религиозной нетерпимости, ксенофобии и т.д.

Анализ периодических изданий -  республиканская газета «Казахстанская правда» и общественно-политическая газета «Литер», за период январь – май 2010 года показывает, что тема председательства нашей страны в ОБСЕ была в центре внимания журналистов данных изданий. Газета «Казахстанская правда», провела целый ряд статей под названием «Под знаменем председательства», материалы, которых имеют официально-информационное значение. В газете же «Литер» мы можем встретить данную информацию в интервью с постоянным представителем Республики Казахстан при ОБСЕ послом Кайратом Абдрахмановым в статье «Сможет ли Казахстан вернуть доверие в Европе?» (3 марта 2010г.).

В публикациях этих изданий нашли отражение особенности казахстанской модели межконфессиональных и межэтнических отношений, возможностей использования опыта нашей страны для урегулирования конфликтных ситуаций религиозной и этнической почве.

Развитие глобализационных процессов ведет к тому, что различные социальные, экономические, культурные, политические и иные отношения и связи приобретают всемирный характер, а государственные границы становятся все более прозрачными.

Внутренних причин для возникновения и проявления экстремизма, в том числе, религиозного, по нашему мнению, нет. Однако существует опасность «экспорта» экстремизма.

Вторым по значимости вопросов рассмотренных в СМИ были тематики  безопасности и негативного влияния миграции. Особенно остро эта тема стала рассматриваться после событий в Киргизии, так как мы живем в глобализирующемся мире. В связи с выше указанным обратим внимание на следующие публикации. Так, «Казахстанская правда» осветила этот вопрос в двух статьях: «Эксперты рекомендуют» (12 марта 2010г., № 56-57) и «Заслон экстремизму» (18 мая 2010г., № 123). В «Литере» же мы можем встретить информацию о заседании Совета безопасности РК, в статье «В Казахстане необходимо проводить демографическую и миграционную политику» (27 мая 2010г.), а также аналитический обзор политолога Сатпаева Д.

В Казахстане реализуется стратегический национальный проект «Мәдени мұра». Общество, государство должно активно использовать нравственно-гуманитарный потенциал религии как неотъемлемой части культуры. В традициях наших народов закреплены такие духовные ценности как толерантность и уважение и др. Это особенно становится актуальным в поликонфессиональных и полиэтнических обществах. В рассмотренных нами СМИ данная тема находит свое выражение. В республиканском периодическом издание в рубриках «Традиция» и «Культура» мы познакомились с материалом, информирующий население о реставрации курганом, могильников, восстановлении мечети Султана Бейбарыса (Каир), мечети-мавзолеи Исхак-бабы (Южно-Казахстанская область).

Одной из важных тем, волнующих общество является отношение государства и религии. В Казахстане создана правовая база для реализации принципа свободы совести и вероисповедания. В Казахстане, на ряду с традиционными Религиями получили распространение и нетрадиционные, для нашей  страны, конфессии. В свете сказанного особо хотелось бы отметить содержательное интервью газете «Казахстанская правда» председателя Комитета по делам религий МЮ РК Досжана А. («Межцивилизационный диалог. Проекция в будущее» // Казахстанская правда,  25 февраля 2010г., № 41). В интервью Ардак Досжан отмечает основные принципы государственно-конфессиональной политики страны, знакомит читателя с современной религиозной ситуацией в Казахстане. В целом материал статьи отвечает основным принципам подачи информации: простота, доступность, достоверность.

Периодическое издание «Литер» предлагает читателю следующие интересные статьи по религиозной тематике: «О деятельности духовного управления мусульман Казахстана» (26 января 2010г.), «Нурсултан Назарбаев удостоен особой награды Русской православной церкви» (19 января 2010г.), «Дискуссия о реформе ислама в обществе продолжается» (29 апреля 2010г.).

О деятельности нетрадиционных религиозных организаций печатные издания мало информируют население. В процессе анализа мы встретили лишь одну статью в газете «Казахстанская правда» (9 апреля 2010г., № 84-85) «Врачевали или шпионили», освещавшую деятельность организации «Нарконон» (учение Р.Хаббарда, Дианетика) в Павлодаре.

Рассмотренные периодические издания предлагают читателю информацию о конференциях по общественно-религиозной тематики (От камня преткновения к краеугольному // Казахстанская правда (23 февраля 2010г., № 41), Укрепляя межкультурный диалог // Казахстанская правда (20 марта 2010г., № 66-68), Исламский банкинг в Казахстане// Казахстанская правда (16 марта 2010г., № 61).

Таким образом, при анализе казахстанских печатных СМИ можно прийти к выводу, что материалы газеты «Казахстанская правда» по религиозной тематике носят более официально-новостной характер, информация направлена на гуманизацию информационной среды, равноправия множества национальных и религиозных онтологий, распространения, донесения до читателя официальной государственно-конфессиональной политики государства. Газета «Литер» предоставляет читателю новостную информацию по вопросам религии в более простой и доступной форме для читателя (например, в виде интервью, аналитических обзоров и т.д.).

В целом все проанализированные материалы газет представляют собой либо официально-новостной характер, либо освещающий традиционные, религиозные праздники. Вопросы, связанные с религией, мало освещаются в рассмотренных СМИ

Фамилия автора: Сатыбалдина Г.К.
Год: 2010
Город: Астана
Категория: Политология
Яндекс.Метрика