К вопросу реабилитации больных и инвалидов при раке яичников

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. Проведение анализа клинико-социальной реабилитации больных и инвалидов при раке яичников (РЯ).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Проведен анализ медицинских дел  освидетельствования 94 больных злокачественными опухолями яичников,  пролеченных в КГКП “Карагандинский областной онкологический центр” за пять лет (2000-2004 гг.), 520 историй болезней данных пациенток.

Объектом исследования явились акты медицинского освидетельствования ОМСЭ №5 и специально разработанные кафедрой онкологии КГМА анкеты, включающие 81 позиции, касающиеся возраста, социального статуса, сопутствующей патологии и основного заболевания, его лечения, прогноза, инвалидности, ограничения жизнедеятельности и т.д. Полученные результаты обработаны на персональном компьютере «Pentium - 4» с привлечением программы STATISTICA 5.0.

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ.Подавляющее меньшинство больных (14,3%) имели I стадию злокачественного процесса. Запущенный процесс наблюдали в 41,06% случаев (23 пациентки) – это больные с IV стадией рака. Остальные 44,63% приходятся на впервые освидетельствованных по поводу злокачественных опухолей яичников с II и III стадиями опухолевого процесса. 

Медицинская реабилитация проведена у всех больных со злокачественными опухолями яичников (100%), социальная реабилитация не достигнута ни у одной пациентки так же, как и профессиональная, все больные - на инвалидности.

Изучение структуры инвалидности показало, что на инвалидов II группы приходится 75,0% (42 больные). I группа инвалидности была установлена в 17,7% (10 больных) случаев, III группа – в 5,47% (3 больных). У одной пациентки продление больничного листа. Изучение структуры повторных освидетельствований показало, что  половине больных (49,99%) опять установили II и I группы инвалидности, что говорит о низком реабилитационном потенциале у этой категории больных, клинически имеющих постоянный продолжающийся рост опухоли. Продление больничного листа или выхода на работу наблюдали лишь в 15,8% случаев.

Ни у одной больной злокачественной опухолью яичников не была практически достигнута полная реабилитация и, несмотря на адекватное  лечение (в 87,5%), при диспансерном наблюдении во времени выявлялся продолжающийся рост опухоли. В 55,4% (31 пациентка) случаев у больных не было “светлого просвета” ремиссии, в 14,3% - прогрессирование выявлено через 10 месяцев, в 8,9% случаев – через 20 месяцев, через 30 месяцев и более – в 5,35% и нет данных в 16,1% случаев.

При прогрессировании всем больным проводилось направленное специальное лечение: полихиотерапия и оперативное, общеукрепляющее, дезинтоксикационная. Положительный эффект (полный и частичный регресс опухоли) от лечения наблюдали в 35,7% случаев, в 8,9% - прогрессирование заболевания, несмотря на непрерывное лечение и нет данных в 55,4% случаев.

 Согласно проведенному корреляционному анализу по Спирмену, группа инвалидности при опухолях яичников достоверно зависит от стадии злокачественного процесса.

ВЫВОДЫ.Основным фактором, определяющимгруппу инвалидности, являются степень распространенности опухолевого процесса, которая определяется наличием и количеством пораженных лимфатических узлов, и выполнение циторедуктивных вмешательств при прогрессировании опухоли и носящих паллиативный характер.

Фамилия автора: Алпыспаева Н. К., А.Ф. Шакирова
Год: 2008
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика