Истребление населения и убийство как преступление против человечности

Убийство и истребление населения как пре­ступление против человечности имеют своеоб­разные особенности. На первый взгляд возни­кает представление, что оба преступных дей­ствий имеют один и тот же состав, но по характеру у них не может быть один и тот же состав преступления, хотя они обладают схо­жими сторонами. В международных правовых документах дано подробное разъяснение всех составных элементов убийства и истребления населения и их особенностей.

Убийство, как преступление против человеч­ности нашло свое отражение в пункте с) 5-й статьи Устава Токийского Трибунала, в пункте с) 6-го принципа Нюрнбергских Принципов, в 5-й статье Устава Югославского Трибунала, в 3-й статье Устава Трибунала Руанды, в 18-й статье проекта Кодекса Преступлений Против Без­опасности Человечества и Мира, во 2-й статье 10-го закона Совета Совместного Контроля, и наконец в 7-й статье Международного Статута Уголовного Суда [1].

В 3-й статье Устава Трибунала Руанды убий­ство характеризуется как противозаконное дей­ствие, и там приводятся нижеследующие эле­менты [2]:

- в первую очередь, человек становится жертвой этого преступления; смерть наступает в результате незаконных действий; во время пре­ступления целью обвиняемого является убий­ство лица, и он заранее знает о смерти лица избранного жертвой преступления, т.е. пред­видит результат. При этом жертвой преступ­ления могут стать несколько лиц гражданского населения, и это преступление может произойти как в мирной, так и в военной обстановке. Лица, превратившиеся в жертву преступления, пре­следуемые по национальным, этническим, рели­гиозным и политическим причинам в резуль­тате дискриминации сталкиваются со смертью.

В случае если убийство происходит систе­матично или широкомасштабно, то по требо­ванию Международного Статута Уголовного Суда оно относится юрисдикции Суда. Соглас­но Международному Статуту Уголовного Суда «убийство» или «нападение на какое-либо граж­данское лицо» является действием в рамках широкомасштабного и систематичного нападе­ния против каких-либо гражданских лиц, с целью поддержки политики государства или организации, направленной на осуществление такого рода нападения. Согласно позиции Статута становится ясным, что любая форма убийства не образует состав преступления против человечности. Для этого, государство должно иметь какой-либо план или политику, к тому же этот план должен быть широкомас­штабным и систематичным, и направлен против гражданских лиц, чтобы создать состав пре­ступления против человечности. Обвиняемый в убийстве намеревается убить другое лицо или нанести ему телесные повреждения несовмести­мые с жизнью.

Составной элемент преступления по убий­ству предусматривает направление действий в форме государственной политики или плана не против конкретного лица или лиц, а против любого лица. Совершенно не важно, что это преступление совершается в условиях воору­женного конфликта. «Политика, направленная на такого рода нападение» приветствуется и поддерживается странами или организациями. В конечном итоге, государство закрывает глаза на подобные роды преступных действий и оно не заинтересовано в расследовании и наказании преступников.

Югославский Трибунал расследовал боль­шое количество уголовных дел, связанных с убийством и привлек к ответственности винов­ных лиц. Трибунал провел расследование по делу обвиняемого Куприскича 14 января 2000 г., по делу обвиняемого Бласкича 3 марта 2001 г., по делу обвиняемого Кристича 2 августа 2001 г. и определил нижеследующие формы убийства:

- убийство жертвы преступления в результате какого-либо конкретного действия обвиняемого лица (предусматривается преднамеренное убий­ство одного лица или нанесение ему тяжкого телесного повреждения, сопровожденное его смертью, совершаемое обвиняемым); соверше­ние убийства какого-либо лица или нанесение ему тяжкого телесного повреждения сопровож­денное его смертью со стороны обвиняемого.

Истребление населения так же, как убийство, является одним из видов преступления против человечности, и направлено против группы лиц. Истребление населения понимается как его физическое уничтожение (убийство) биологи­ческими или физическими средствами в целом (всё население государства или определенного района) или частично (определённую часть на­селения государства или определенного района). Эти действия должны проводиться как состав­ная часть широкомасштабного и системати­ческого нападения, направленное против граж­данского населения как в условиях мира, так и в условиях войны. В большинстве случаях истреб­ление населения приравнивается с убийством и геноцидом. По нашему мнению, нельзя согла­ситься с подобным приравниванием. Потому что, в отличие от убийства, во время истреб­ления населения предусматривается убийство наибольшего количества людей. Хоть и оба эти действия схожи, и оба они создают состав пре­ступлений против человечности, между ними имеются определенные различия. В докладе Международной Юридической Комиссии, кото­рый представлен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН в 1996 году, отмечено, что оба преступления, и по убийству и по истреблению населения направлены против невинных людей и завершаются их уничтожением. Истребление понимается как один из элементов массового уничтожения, и оно не имеет никакой связи с преступлением по убийству. Составные эле­менты обоих преступлений различны. Истреб­ление населения может быть осуществлено раз­личными способами, но нельзя их оценивать как преступление против человечности. Напри­мер, внедрением атомного, ядерного, биологи­ческого, химического и других оружий массо­вого уничтожения, радиоактивным, химическим и биохимическим отравлением окружающей среды, отравлением продовольственных про­дуктов привезенных на территорию, ракетными ударами, а также применением огневых и холод­ных оружий можно осуществить преступление по убийству. Например, во время II Мировой войны, не случайно, что все опыты над чело­веком начинались именно с обеспложивания. Это являлось естественным продолжением «тео­ретических» указаний германского фашизма по прекращению воспроизведения потомства других народов. Даже Гитлер произнося свои мысли, использовал такое выражение: «Говоря слово «уничтожение» я не имею в виду обяза­тельное прямое истребление людей. Я за то, чтобы были приняты меры по регулярному предотвращению природного роста населе­ния. Имеется несколько определенных спо­собов для достижения систематического и относительно безболезненного и без пролития крови уничтожения нежелательных для нас на­родов».

Как видно, это является уничтожением насе­ления различными способами. Но будут ли охарактеризованы эти действия как преступ­ление против человечности? Безусловно, нет. В таком случае мы должны поискать ответ на вопрос, в каких случаях уничтожение создает состав преступления против человечности. Истребление населения без признаков геноцида должно восприниматься как истребление насе­ления в целом или частично. Но несмотря на то, что «геноцид» и «истребление населения» счи­таются разными преступлениями, утверждается, что между ними имеется определенная связь, так как оба преступления охватывают много­численное уничтожение [1]. Основное харак­терное различие геноцида от истребления насе­ления заключается в том, что он направлен против национальных, этнических, религиозных и расовых групп. Но во время истребления населения речь не идет о наличии подобных групп. Если при геноциде то, что некоторая часть указанной группы уничтожается, а какая та часть остается живой считается вполне возможным, то при истреблении населения такая возможность отсутствует. Общественная опасность преступления по истреблению насе­ления характеризуется его широкомасштаб-ностью, а также полным уничтожением мно­жества людей, семей и поколений, прожи­вающих в определенной местности.

Согласно Международному Статуту Уголов­ного Суда, «истребление населения» охватывает преднамеренное создание таких жизненных условий, которые влекут определенную часть населения на гибель и особенно, лишение возможности приобрести продовольственные продукты и медицинские препараты. Предна­меренные действия, являющиеся составной частью широкомасштабных и систематических нападений, совершаемых против какого-либо гражданского населения, как при условиях мира, так и при условиях войны считаются преступ­лениями против человечества [пункт «б» второй части статьи 7]. При этом это определение охватывает уничтожение определенной части населения, а убийство считается продолжи­тельным и многочисленным действием, при­мененным согласно государственной политике против каких-либо гражданских лиц. Кроме того, по определению Статута, говоря об истреблении населения речь идёт не о полном уничтожении населения, а об уничтожении определённой её части. С другой стороны, согласно оценкам Статута, истребление заклю­чается не только в непосредственном уничто­жении населения, но и охватывает «предна­меренное создание жизненных условий, направ­ленных на уничтожение части населения».

Истребление населения будучи преступле­нием против человечности должно быть на­правлено против определенной массы, и при этом должно быть запланировано истребление значительной части массы. Это разъясняется двумя способами [3]:

1) убийство, конкретным образом большой группы людей в результате одного или не­скольких преступных действий; 2) нанесение человеку тяжких телесных повреждений со стороны лица совершающего преступление, которые влекут за собой смерть человека;

В целом, истребление включает в себя не­сколько признаков [1]:

а)   первоначально здесь преследуется цель убийства большого количества людей;

б)   люди, попавшие в мишень становятся жертвами системного плана.

В результате расследований определились предварительные способы истребления. Была создана форма по современному использованию «социального контроля» для истребления насе­ления [4]. По этому методу составляется список гражданских лиц, политиков, активных лиц занятых общественно-культурной деятель­ностью, и эти лица берутся под надзор. При подобной форме надзора предусматриваются нижеследующие:

а)  во-первых, такие лица попав под надзор превращаются в мишень;

б)  формируется мнение о том, что такие лица опасны для общества;

в)  осуществляются меры по безопасности в поселках и окрестностях города с целью совершения своих преступных действий;

г)  создаются коммуникативные связи, определяется время преступления;

Понятие «истребление» включает в себя уничтожение значительной части населения, т.е. здесь речь идет не об убийстве одного или ограниченного количества людей. Основное условие совершения преступления по истребле­нию населения состоит в том, что преступник не принуждается к совершению этого преступ­ления, а сам желает этого и должен заранее знать план широкомасштабного уничтожения.

 

Литература

  1. Bassiouni M. Cherif. Crimes Against Humanity-Dordrecht//Boston// London:  Martinus Nijhoff Publishers, 1992, p. 510-527. ; C.160
  2. Akhavan Payam. The International Criminal Tribunal for Rwanda: The Politics and Pragmatics of Punishment // ////American journal of international law, Wash., 1996, Vol. 90, №3, July, P.503, 7, 299-300.
  3.  Международный уголовный суд. (сборник документов). - Казань: Центр инновационных технологий, 2004.- С. 482.
Фамилия автора: А. Аллахвердиев
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика