Евразийская идея в официальном политическом дискурсе Казахстана, России и Белоруссии

В 1994 году, выступая перед студентами МГУ, президент Республики Казахстан Нурсултан На­зарбаев озвучил идею создания Евразийского Со­юза, с этого времени в политический лексикон прочно вошло понятие евразийство, евразийское пространство, евразийская интеграция. Под ев­разийским пространством Президент Казахстана понимал пространство бывшего СССР. Предло­женный Н. Назарбаевым Евразийский союз дол­жен был стать основой нового межгосударствен­ного объединения, построенного на принципах добровольности и равноправия «призванный ре­шить две ключевые задачи: формирование еди­ного экономического пространства и обеспечение совместной оборонной политики» [1].

Через 10 лет после своей лекции в МГУ, Н. А. Назарбаев, выступая на Международном форуме «Евразийская интеграция: тенденции со­временного развития и вызовы глобализации» в Астане, еще раз обратил внимание на то, что ос­новным принципом евразийской интеграции яв­ляется принцип добровольности: «Евразийская интеграция - это не возврат к временам СССР. Мир изменился, изменились и мы. И каждая стра­на вправе самостоятельно принимать решение об участии в интеграционных процессах» [2]. Имен­но принципы добровольности и равноправности должны были стать основой всех интеграционных процессов на пространстве СНГ.

В первые годы своего существования идея соз­дания Евразийского союза встретила слабую под­держку со стороны руководителей постсоветских государств, мало кто верил в необходимость и ре­альность создания Евразийского Союза. Многих устраивали интеграционные процессы, проходив­шие в рамках СНГ, несмотря на критику в адрес данной организации. И только Н. А. Назарбаев по­следовательно продолжал развивать и отстаивать идею евразийской интеграции.

Появление ЕврАзЭС, Таможенного Союза, а с 1 января 2012 года начнет действовать Единое Экономическое Пространство, - все это делает будущее Евразийского Союза более реальным. И сегодня о евразийской интеграции стали говорить уже не как об эфемерной идее, а как о ближайшем будущем, во всяком случае, для трех государств -Казахстана, России и Белоруссии.

3 октября 2011 года премьер министр Россий­ской Федерации на страницах «Известий» озвучил идею создания Евразийского Союза. Что же ново­го в своей статье хотел сказать российский пре­мьер, и можем ли мы утверждать, что идея Путина по созданию Евразийского Союза является абсо­лютно новой или же она является продолжением уже озвученной Н.А. Назарбаевым концепции Ев­разийского Союза, и станет ли новая евразийская идея Путина, новой стратегией для России.

Обращаясь к замыслу создания Евразийско­го Союза, премьер осознает всю амбициозность данного плана, поскольку это уже «более высокий уровень интеграции» [3], но те достижения, кото­рые уже были сделаны на пути интеграции, позво­ляют строить столь честолюбивые цели.

Что же будет представлять Евразийский Союз, по мнениию В.В. Путина?

Во-первых, это будет наднациональное объ­единение, которое будет способно стать «одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регио­ном» [4].

Во-вторых, Союз станет центром дальнейших интеграционных процессов.

В-третих, Евразийский Союз, по его представ­лениям, не заменит СНГ. Обе организации будут вместе сосуществовать, поскольку у каждой из них есть своя миссия и своя роль. Россия же со­вместно с другими государствами Содружества будет работать над тем, чтобы сделать данное ин­теграционное объединение более эфективным.

В-четвертых, Евразийский проект будет от­крытым, для всех желающих в него вступить, в первую очередь для государств СНГ, но Россия не будет торопить и заставлять всупать в него. «Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами» [5].

В своих рассуждениях Путин отметил, что Евразийский Союз не будет новым воплощением Советского Союза, но даже это заявление не из­бавило премьера от обвинений в попытке воссоз­дать СССР, которые появились в СМИ сразу же после публикации статьи.

Столь смелый проект требует наличия опре­деленных возможностей, которые, по мнению Путина, есть у стран участников евразийской ин­теграции.

Во-первых, наличие природных ресурсов, че­ловеческого потенциала и капитала позволит Ев­разийскому Союзу быть конкурентоспособным с ключевыми игроками и региональными структу­рами.

Во-вторых, на евразийском пространстве уже существует Таможенный союз, в скором времени будет запущено Единое экономическое простран­ство, их слияние приведет к созданию Евразий­ского союза.

В-третьих, наличие уже сложившейся инфра­структуры, научно-культурного пространства, производственной специализации.

Таким образом, по мнению Путина, на евра­зийском пространстве имеются все условия для дальнейшего развития интеграционных проектов, венцом которых должен стать Евразийский Союз.

Интеграционный проект Путина нельзя на­звать новым. Многие идеи, которые были озвуче­ны в статье как новые, на самом деле они были не раз упомянуты, Президентом Казахстана.

Почему идеи, которые активно пропагандиру­ются сегодня, слабо были отражены в предыдущие годы, ведь в Казахстане евразийская идея очень популярна, и уже долгие годы проводится работа по популяризации евразийства среди населения. Переименование одного из университетов в Евра­зийский еще раз демонстрирует, что евразийство стало частью национальной идеи в Республике Ка­захстан. Выступая в 2009 году на IX-м Съезде Ев­разийской ассоциации университетов, Президент Н. А. Назарбаев, еще раз отметил, что «в долго­срочной перспективе евразийской интеграции аль­тернативы не существует» [6].

Почему же в России стали говорить об евра­зийстве как части общей Стратегии РФ только не­давно.

На наш взгляд, одна из причин связана с нача­лом президентской гонки, и Путину необходимо выдвинуть новый стратегический курс, который бы был способен привлечь на сторону премьера, наибольшее число электората. Наличие общей национальной идеи, способной консолидировать российское общество сегодня стало необходи­мым элементом в любом государстве. Для Рос­сии с ее многонациональным населением общая национальная идея нужна как никогда ранее, и путинская интеграционная инициатива вполне может стать основой для национального объеди­нения страны.

Статья Путина пока не является стратегией развития Евразийского Союза, которой намерен­но руководствуеться правительство России. Это своего рода размышления над контурами буду­щего устройства организации. С точки зрения В. В. Путина в Евразийский Союз могли бы войти Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Тад­жикистан. Членство в данной организации могло бы поспособствовать повышению роли данных государств в мировой политике, «открывает ши­рокие перспективы для экономического разви­тия, создает дополнительные конкурентные пре­имущества. Такое объединение усилий позволит нам не просто вписаться в глобальную экономику и систему торговли, но и реально участвовать в процессе выработки решений, задающих правила игры и определяющих контуры будущего» [7].

Реакция на выступление Премьер-министра последовала незамедлительно. Следом за статьей Путина, на страницах «Известий» были опубли­кованы статьи А. Лукашенко и Н. Назарбаева, ко -торые поддержали евразийскую интеграцию.

Президент Белоруссии отметил, что глубокая интеграция является естественным путем раз­вития его страны, а создание Евразийского Со­юза станет частью общеевропейской интеграции. «Евразийский союз я вижу как неотъемлемую часть общеевропейской интеграции. Наш союз призван стать ключевым региональным игроком, который поможет выстраивать отношения с веду­щими мировыми экономическими структурами» [8]. В едином союзе государства постсоветского пространства, по заявлению белорусского лидера, смогут на равных выстраивать отношения с гло­бальными акторами международных отношений и в первую очередь с Евросоюзом, ведущими ин­теграционными объединениями Азии. «Интегра­ция интеграций» назвал Лукашенко евразийский проект, отмечая не только его региональную, но и мировую значимость.

Продолжил дискуссию о Евразийском Союзе Н. А. Назарбаев. В своей статье он еще раз на­помнил историю интеграционных проектов на постсоветском пространстве, обратил внимание на основные этапы создания интеграционных институтов и роли Республики Казахстан в дан­ном процессе. России и Казахстану, по мнению Президента РК, отведена роль локомотивов ев­разийской интеграции, такую же роль в европей­ской интеграции выполняли и выполняют Гер­мания и Франция.

В своей статье Н. А. Назарбаев предложил стратегию действий на пути к успешной евразий­ской интеграции. Его стратегия включает следу­ющие шаги:

Во-первых, Евразийский Союз должен созда­ваться как конкурентоспособное глобальное эко­номическое объединение.

Во-вторых, Евразийский союз должен форми­роваться как прочное звено, сцепляющее евроат-лантический и азиатский ареалы развития.

В-третьих, Евразийский союз должен фор­мироваться как самодостаточное региональное финансовое объединение, которое будет частью новой глобальной валютно-финансовой системы.

В-четвертых, Геоэкономическое, а в перспек­тиве и геополитическое возмужание евразийской интеграции должно идти исключительно эволю­ционным и добровольным путем.

В-пятых, Создание Евразийского Союза воз­можно только на основе широкой общественной поддержки [9].

Выдвинутые Президентом Казахстана страте­гические задачи уже не раз звучали в его высту­плениях. Как и раньше принцип добровольности является основным при создании Союза. Геостра­тегическое положение евразийского региона, по мнения Н. А. Назарбаева, дает уникальную воз­можность Евразийскому Союзу стать мостиком, который соединяет экономики Запада и Востока. В статье нашла продолжение идея Назарбаева о создании собственной валюты в рамках Евразий­ского Экономического Пространства.

На сегодняшний день на евразийском про­странстве существуют организации, которые мо­гут стать основной платформой Евразийского Со­юза - СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, Таможенный союз - ЕЭП Казахстана, Беларуси и России и прочие. Кроме перечисленных структур, Н. А. Назарбаев не исключает появление новых объединений, дея­тельность которых также будет способствовать евразийской интеграции, сам Президент высту­пает за создание Центрально-Азиатского союза, организации, в рамках которой можно будет со­вместно решить множество проблем и выровнять уровни социально-экономического развития всех стран региона.

Н. А. Назарбаев выступает за расширения со­става участников, ведь на данный момент в ЕЭП входят только Россия, Казахстан и Беларусь, по­этому необходима широкая общественная под­держка для привлечения новых участников.

Таким образом, президенты трех государств, активно пропагандируют создание Евразийского Союза, они в своих статьях выражают уверен­ность в будущем данного объединения, утверж­дая, что именно Евразийский Союз даст госу­дарствам постсоветского пространства выйти на новый уровень отношений как с ведущими стра­нами, так и с региональными и международными объединениями.

Процесс создания Евразийского Союза, раз­умеется, не может базироваться только на вы­ступлениях и статьях политических лидеров, не­обходима четкая стратегия, которую выработают все участники будущего союза. Кроме того, ос­новные шаги в рамках стратегии должны выпол­няться всеми участниками без исключения. Пока же разговоры о разно уровневой интеграции не способствуют активизации евразийского проекта, мы можем судить даже по реакции политических деятелей постсоветских государств, кроме пре­зидентов России, Казахстана и Белоруссии, дру­гие лидеры не высказали ни положительного, ни отрицательного отношения к идее Евразийского Союза. Если обраться к стратегическим шагам по созданию Евразийского Союза, заявленным в ста­тье Президентом Н. А. Назарбаевым, то дискус­сию на страницах газеты «Известия» мы можем отнести к формированию «общественного мне­ния», но это уже определенный шаг к созданию Евразийского Союза.

 

 Литература

  1. Выступление Президента РК Н.А. Назарбаева в Мо­сковском государственном университете им. М. В. Ломоно­сова // Президент Н.А. Назарбаев и современный Казахстан. Том III. Н.А. Назарбаев и внешняя политика Казахстана:сборник документов и материалов в трех томах / отв. ред. Б.К. Султанов. - Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2010.-  С. 214-215.
  2. Выступление Президента РК Н.А. Назарбаева на Международном форуме «Евразийская интеграция: тенден­ции современного развития и вызовы глобализации»//Прези-дент Н.А. Назарбаев и современный Казахстан. Том III. Н.А. Назарбаев и внешняя политика Казахстана: сборник доку­ментов и материалов в трех томах / Отв. Ред. Б.К. Султанов.-  Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2010. - С. 229.
  3. Путин В. В. Новый интеграционный проект для Ев­разии - будущее, которое рождается сегодня// Известия. 3 октября 2011//izvestia.ru/news /502761
  4. Там же.
  5. Там же.
  6. Выступление Президента РК Н.А. Назарбаева на IX-м Съезде Евразийской ассоциации университетов// Президент Н.А.Назарбаев и современный Казахстан. Том III. Н.А. На­зарбаев и внешняя политика Казахстана: сборник докумен­тов и материалов в трех томах / Отв. Ред. Б.К. Султанов. -Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2010. - С. 243.
  7. Путин В.В. Новый интеграционный проект для Евра­зии - будущее, которое рождается сегодня
  8. Лукашенко А. О судьбах нашей интеграции// Изве­стия. 17 октября 2011 //izvestia.ru/news/504081
  9. Назарбаев Н.А. Евразийский Союз: от идеи к истории будущего // Известия. 25 октября 2011// izvestia.ru/
Фамилия автора: О.Н. Шкапяк
Год: 2011
Город: Алматы
Яндекс.Метрика