Теоретические основы оценки конкурентоспособности продукции

Категория «конкурентоспособность продукции» с экономической точки зрения по своей архитектонике представляет весьма сложную структуру. В цепи общественного воспроиз­водства она формируется в процессе производства, проходя стадию обращения, но прояв­ляется в процессе ее использования, а, следовательно, в конечном счете, эффект от повыше­ния качества реализуется в процессе потребления (эксплуатации, переработки) продукции. При этом, величина эффекта в значительной мере будет зависеть от того является ли продукт разового или длительного пользования, средством или предметом труда, средством или предметом потребления. Поэтому традиционные методы определения эффективности произ­водства применительно к конкурентоспособности продукции не являются ни универсаль­ными, ни достаточными, ибо отражают интересы производителя, но совершенно не учиты­вают, имеющий определяющее значение, эффект потребителя.

Сельхозформирования вырабатывают свои подходы к конкуренции продукции. Цена при этом является центральным звеном конкурентной стратегии предприятия, включающим разработку мероприятий, направленных на выживание в борьбе с конкурентами на рынке конкретной продукции.

Олигополия характерна для узкоспециализированых предприятий, занятых производ­ством сахарной свеклы, овощей, фруктов, яиц, мясным откормом и т.д.

Перерабатывающие предприятия (молочные, консервные заводы) также относятся к олигопольной структуре рынка. В то же время относительно локального рынка они могут одновременно выступать монополистами.

На аграрном рынке присутствует монополия: производство оригинальных, элитных семян и чистопородного скота.

В сельском хозяйстве факторами производства являются: земля, труд и капитал, которые оптимально комбинируются товаропроизводителями. Например, имея определенное коли­чество земли, сельхозпроизводитель использует ее для производства пшеницы и ячменя. Причем, по своему желанию он может выращивать один вид культуры или оба одновремен­но. Так как для производства пшеницы и ячменя можно одновременно использовать одина­ковые по качеству и механическому составу почвы, виды техники и другие факторы производства, то эти культуры являются конкурентными.

Любой фактор производства, используемый для возделывания одной культуры, должен быть взят от другой.

Следующая конкурентная зависимость: откорм крупного рогатого скота и выращивание товарного зерна. Казалось бы, откорм требует затрат труда в течение года, производство зерна - сезонная работа, и эти два вида деятельности являются дополняющими друг друга. Это на самом деле так до тех пор, пока наличие капитала, трудовых ресурсов и земли позволяет заниматься двумя видами деятельности. Но если ресурсов недостаточно, то откорм скота и производство зерна начинают конкурировать друг с другом.

Таким образом, внутренняя конкуренция способствует оптимальному сочетанию различ­ных видов деятельности, отраслей. Основным показателем, на основе которого достигается это оптимальное сочетание, является прибыль в расчете на единицу используемых ресурсов в абсолютном и относительном выражениях.

Конечная цель товаропроизводителя - получение конкурентоспособной продукции, фор­мирование которой происходит на уровне производства. В связи с этим конкурентоспо­собная отрасль сочетает в себе производство высококачественной продукции на основе адап­тивной (интенсивной) технологии, оптимального подбора системы машин, использования высококвалифицированного труда.

В настоящее время не все отрасли в сельском хозяйстве республики отвечают этим пара­метрам. Только зерновое и хлопководческое производства имеют возможность применять интенсивные технологии и относительно высокий уровень механизации, что и вывело их продукцию на первую ступень конкурентоспособности. Остальные же отрасли, особенно животноводство (в конечном итоге оно стало абсолютно неконкурентоспособным) заметно проигрывают межотраслевую конкуренцию. Да и сельское хозяйство в целом, как единая отрасль в системе народного хозяйства, неконкурентоспособно в сравнении с отраслями промышленности.

Вряд ли существует товар, который обладает полным набором потребительских свойств, удовлетворяющим все потребности. Каждый товар удовлетворяет только часть потребнос­тей, причем в той или иной степени. Следовательно, для оценки конкурентоспособности товара необходимо выявить насколько его потребительские свойства в большей степени удовлетворяют данные потребности, чем потребительские свойства других товаров.

В современной экономической теории эта точка зрения крайне редка. Теория предельной полезности является главенствующей теорией - она объясняет формирование цены на рынке. В то же время нельзя забывать и о том, что теория трудовой стоимости изучает объективно присущие товару потребительские свойства и их оценку. Товар является носителем двух составляющих: потребительских свойств, объективно присущих товару, и цены - денежной оценки потребительских свойств товара конкретным потребителем.

С учетом того, что и потребительские свойства товара и его цена являются необходимы­ми показателями конкурентных свойств товара, возникает потребность разработки и исполь­зования комплексного показателя, характеризующего эти две стороны одного объекта. Таким показателем может стать известное в математике комплексное число, состоящее из действительной и мнимой частей, которые являются взаимосвязанными и без которых комплексное число не имеет смысла (как и товар не имеет смысла без цены и потребитель­ских свойств).

Представив какую-либо оценку потребительских свойств товара П как действительную часть комплексного числа, а его цену Ц - как мнимую часть, получим:

Т = П + ІЦ, (2.1)

где i - мнимая единица, которая определяется условием i- (0,1) и удовлетворяет соотноше­нию:

i2 = -1. (2.2)

Товар, который полностью их удовлетворяет можно назвать идеальным. Обозначим потребительские свойства идеального товара через Пи. Тогда для каждого товара можно определить, насколько он далек от идеала:

Пи - П. (2.3)

Легко убедиться в том, что чем ближе разность (2.3) к нулю, тем ближе товар к идеальному, а значит, тем большую цену потребитель готов заплатить за него.

Для потребительской товарной линии между разностью и ценой существует обратная зависимость. Эту зависимость можно описать моделями различной сложности. Наибольший интерес представляют модель в виде комплексного числа.

Следует воспользоваться общепринятым в научных исследованиях методом - постепен­ным переходом от простых моделей к моделям повышенной сложности. Для комплексного числа указанная зависимость наиболее простым способом будет описана так:

(Пи - П)2 + Ц2= K2 = const. (2.4)

Действительно, легко убедиться в соответствии с равенством (2.4), что с уменьшением потребительских свойств товара П (увеличением разности Пи - П) его цена будет умень­шаться, а при повышении потребительских свойств (уменьшением разности Пи - П) и их приближению к свойствам идеального товара цена увеличивается. Так что модель в целом правильно описывает главную особенность потребительской товарной линии. Воспользо­вавшись полученной моделью и записью (2.1), легко описать модель поведения потребителя по отношению к товару как комплексное число:

К = (Пи - П) + ІЦ. (2.5)

Модель (2.5) кроме того, что хорошо описывает поведение потребительский товарной линии математически, имеет ещё и ясную графическую интерпретацию.

Комплексное число представляет собой вектор, выходящий из начала координат на плоскости. Осями координат плоскости в данном случае являются цена и значение потре­бительских свойств Пи - П. С учетом условия (2.5) модуль вектора К остается величиной постоянной, а проекции вектора на координатные оси могут меняться. В том случае, когда потребительские свойства товара близки к идеалу и разность Пи - П близка к нулю, товар, показывая высокое содержание потребительских свойств, будет высоко оценен потребителями и он будет реализовываться по высокой цене.

Ниже в таблице приведен условный пример, демонстрирующий это преимущество. В таб­лице приведены данные по всей совокупности потребительский товарной линии условного товара. Всю эту совокупность данных можно описать одним числом - К = 100.

Пример использования комплексного числа в качестве модели потребительской товарной линии

использования комплексного числа в качестве модели потребительской товарной линии 

Преимущества и удобства практического использования такой формы модели очевидны. Для того, чтобы определить, например, цену товара данной линии, который предприятие предполагает вывести на рынок, необходимо выяснить у потребителей оценку Пи - П и по равенству (2.4), зная, что К=100, легко определяется цена.

Вторая проблема, с которой неминуемо придется столкнуться на практике - реальная потребительская товарная линия

Модель легко может быть усложнена, например, можно воспользоваться следующей её модификацией:

К = а (Пи - П) + ІЦ. (2.6)

На практике можно будет использовать модели самой различной сложности, причем как действительная, так и мнимая части данного комплексного числа могут представлять собой сложные функции, например:

коэффициенты моделей

Вид каждого комплексного числа и коэффициенты моделей следует находить с помощью методов регрессионно-корреляционного анализа. Потребитель определяет качество товара, который он потребляет, исходя из той цены, которую он согласен заплатить, имея определен­ную величину собственного дохода. Не каждый потребитель имеет высокий доход, а это означает, что на рынке в общем случае должны быть представлены товары высокого, среднего и низкого качества. Высокое качество товара вовсе не гарантирует его высокую конкурентную способность - доходы потребителей могут быть столь невысокими, что предпочтение будет отдано товару с очень низкими потребительскими свойствами, невысоким качеством и с невысокой ценой. В то же время и ценовая конкуренция не всегда способствует реализации конкурентных преимуществ - доходы у потребителей могут быть высоки до такой степени, что на первый план будут выступать именно потребительские свойства товара, близость его характеристик к идеальному товару, а не цена товара.

Таким образом, для выявления конкурентной способности товара, который предлагается на рынок, следует более тщательно изучить взаимосвязь между доходами потребителей, ценой товара и его свойствами.

Все эти обстоятельства приводят к тому, что проблема разработки и реализации регио­нальных систем информационного обеспечения конкурентоспособности продукции является насущной практической задачей современной экономики.

Здесь следует выделить несколько форм организации этих систем. Первая - информационная система предприятия, с помощью которой данное предприятие решает возникаю­щие перед ним проблемы. Предложенная в работе система показателей, расчетных коэффи­циентов и баз данных позволяет построить информационную систему, функционирование которой будет осуществляться рационально - значительная часть показателей является агрегированной формой представления данных. В то же время, затраты на сбор, обработку, обновление и хранение информации в этой системе требуют значительных материальных, денежных и трудовых затрат. Поэтому иметь подобную информационную систему может себе позволить не каждое предприятие.

Вторая форма организации - информационная система региональных структур: статис­тических управлений; торгово-промышленных палат; комитетов администраций регионов. Эта форма организации, в отличие от первой, предусматривает возможность открытого плат­ного использования информации со стороны любого желающего это сделать. Возможность концентрации усилий и специализации работы в данном направлении позволит такой форме организации региональной системы информационного обеспечения конкурентоспособности работать более эффективно.

Затраты на функционирование данной системы при правильном её управлении будут разнесены за счет пользователей системы и не лягут тяжелым бременем на одну организацию. Кроме того, услугами такой информационной системы могут воспользоваться все желающие, в том числе и предприятия малого и среднего бизнеса, что следует признать общественно значимым явлением.

Фамилия автора: А.М. Байдильдина
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика