Факторы консолидации как условия устойчивого развития казахстанского общества

В статье выявляются основные факторы консолидации казахстанского общества на пути перехода Казахстана к устойчивому развитию. Процесс консолидации казахстанского общества рассматривается с учетом экономико-географических, социально-политических особенностей, этнической и конфессиональной структуры общества, а также исторического опыта других стран. Авторы приходят к выводу, что социально-экономический, политический, идеологический, этнический и духовно-культурные факторы единения народа только в сочетании способны обеспечить успешный переход казахстанского общества к устойчивому развитию.

Концепция перехода к устойчивому разви­тию Республики Казахстан на 2007-2024 годы содержит в себе не только цели экономического и экологического характера, но и подчеркивает необходимость мобилизации ресурсов, раскры­тия потенциала и возможностей, консолидации государства и общества [1].

Сильное, стабильное, консолидированное общество обеспечит переход Республики Казах­стан к устойчивому развитию.

Устойчивое развитие понимается как разви­тие, удовлетворяющее потребности настоящего поколения и не ставящее под угрозу возможно­сти будущих поколений удовлетворять свои по­требности [2]. Оно предполагает использование так называемых «зелёных» технологий для обра­ботки материалов, производства товаров и услуг, а также экологически безвредных способов по­лучения энергии. Это подразумевает развитие социального предпринимательства, внедрение в повседневную практику передовых технологий, изменение поведенческой модели населения, приведения её в соответствие с устойчивым раз­витием, условием которого является социальная консолидация.

Под консолидацией общества подразумева­ется объединение субъектов политики, наций и народностей, парламентариев и парламентских фракций, всех заинтересованных в этом пред­ставителей поколений, социальных групп и общ­ностей. Единение и согласие, сотрудничество в политической практике, которые предполагают расширение средств и методов сохранения раз­личных сил, объединений, способствуют кон­структивным действиям во имя обеспечения прогресса. В основе консолидации лежат, пре­жде всего, близость общих стратегических и так­тических задач, принципов взаимоотношений [3,С.38-39].

В современных условиях с нарастанием гло­бальных социальных и экономических проблем, вопрос о консолидации общества, поставившего перед собой четко определенные общественные задачи, необходимости объединения политиче­ских сил, общественных движений, религиозных конфессий, всех слоев общества приобретает важное значение для выживания, оздоровления и прогресса любого общества [3].

Казахстанскими исследователями М.М. Сужиковым, Р.К. Кадыржановым выявлены сле­дующие социально-политические основы, сущ­ность, формы и значимость этой категории:

  • -    сущность консолидации общества - вза­имное доверие, реальное сотрудничество во имя сплочения общества, дружба и взаимопо­мощь социальных субъектов, их интеграция в социально-политической, культурной жизни;
  • -    формой консолидации общества служат разные способы организации межгрупповых, межклассовых, межнациональных связей;
  • -    значение консолидации общества состоит в том, что она умножает силы общества при реше­нии главных общественных проблем.

Таким образом, консолидация общества озна­чает высокий уровень его стабильности, способ­ности самосохранения и выживания, заботу о сво­ей целостности и безопасности, взаимодействие власти, политики вообще и других ценностей [4].

Для успешной консолидации общества не­обходимы основания, факторы. Таковыми могут выступать: общность целевых установок соци­альных групп; схожесть ценностных ориентаций, идеалов; экономические интересы общества; со­циальные, в том числе, этнические основания; политические, духовно-культурные факторы, а, именно, образование, идеология, религия, язык, культура. Качество творения мироздания, а, зна­чит, и консолидация общества, единение людей различных культур во многом зависит от того, какие ценности определяют, направляют и регу­лируют деятельность человека, его взаимодей­ствие с миром, природой, людьми.

Сама консолидация общества обладает всеми признаками идеала, который:

в теоретическом плане -

а) наиболее общее, универсальное и, как правило, абсолютное нравственное пред­ставление о благом и должном;

в нормативном- 

б) совершенство в отношениях между людьми или такая организация общества, которая обе­спечивает это совершенство [5].

Результаты развития таких стран, как Япония, Южная Корея, Сингапур, Китай и других пока­зывают, что роль экономической сферы в вопро­се консолидации общества очень велика. Итоги «Великой депрессии» 1929-1933 гг. заставили народы западных стран вместе, сообща решать проблемы. Идея «Экономического реванша» в послевоенной Японии, стремление южнокорейцев преодолеть экономическую зависимость от Японии, решение властей Сингапура максималь­но реализовать транзитный потенциал страны, создать на её территории крупный мировой фи­нансовый центр, и, наконец, удачное сочетание коммунизма, капитализма и конфуцианства в КНР показали значимость экономического фак­тора в деле консолидации общества.

Устойчивое развитие Казахстана в сфере экономики предполагает консолидацию уси­лий бизнеса и государства в создании новых и модернизации существующих производств, обеспечивающих диверсификацию экономи­ки, развитие наукоемких высокотехнологичных перерабатывающих производств, экспортного потенциала страны. Грамотная постановка этих стратегически важных экономических задач и их связь с благополучием граждан, будут спо­собствовать консолидации общества и власти на пути улучшения благосостояния всех граждан и государства в целом [6].

В Казахстане в силу объективных экономико­географических особенностей большого внима­ния в деле консолидации общества требует про­блема равномерного регионального развития, эффективной территориальной и экономической организации регионов. В целом выбранный стратегический подход в Стратегии территори­ального развития РК до 2015 г. обусловил ра­циональное использование потенциала сельских территорий, оптимизацию расселения населе­ния, размещения производительных сил, трудо­вых и социальных ресурсов. Такая устойчивая основа позволит более эффективно противосто­ять внешним вызовам, обусловленным влиянием глобализации.

В деле консолидации казахстанского обще­ства важная роль отводится среднему классу как гаранту стабильности и опоре власти. Президент Казахстана Н. А. Назарбаев в своем выступлении на XI сессии Ассамблеи народов Казахстана 22 ноября 2005 г. подчеркнул, что в стране делается ставка на преобладание среднего класса, и вся со­циальная и экономическая политика направлены на это. Ассамблея могла бы внести свой вклад в воспитание у наших сограждан психологии сред­него класса - патриота и гражданина с высокой нравственной культурой, нацеленного на пред­приимчивость и высокопроизводительный труд. Ведь чем больше благополучных казахстанцев, тем благополучнее и сильнее государство [7].

Из этих слов Главы государства следует, что формирование среднего класса, класса имущих обеспечит стабильность в стране и безопасность существующего политического режима, создаст базу для консолидирующего процесса. Предста­вители среднего класса, уровень доходов кото­рых позволяет приобретать различные товары достаточно высокого качества, будут стимули­ровать предпринимателей к производству конку­рентоспособного товара, что потребует создание нового оборудования, разработку и внедрение новых технологий, осуществление эффектив­ного менеджмента, подготовку и привлечение квалифицированных кадров и т. д. Это цепочка, где каждое звено является следствием следую­щего и основой предыдущего. Таким образом, формирование среднего класса будет иметь свои результаты во всех сферах жизни казахстанского общества [8].

Важную роль в процессе консолидации общества играет этнический фактор, где осново­полагающим принципом было и остается равен­ство всех народов, защита их от дискриминации.

Для этого необходимы такие условия, чтобы че­ловек любой этнической принадлежности, лю­бого места проживания чувствовал себя как дома и имел равные права с представителями других этносов.

В Казахстане для формирования нации как политически организованной общности имеется достаточно объективных оснований: историче­ских, экономических, политических, духовных. «Казахстанская модель» межэтнической и меж­конфессиональной толерантности как таковые являются необходимым стартовым условием для успешной консолидации общества в единую политическую нацию. Нация в ее гражданском звучании открывает широкие возможности для самообъединения граждан по этническим при­знакам, способствует созданию общественных организаций, культурных центров и т.д. для ре­шения разнообразных проблем, ни в коей мере не отрицая «фактора этничности» и его значения в жизни общества и человека. Это осознание стратегически важной задачи нового этапа раз­вития страны отражено в том числе в Доктрине национального единства Казахстана, одобрен­ной и утвержденной Президентом и Парламен­том страны [9].

Только при условии обеспечения прав пред­ставителей всех наций и народностей без всяких ограничений, с пониманием относясь к каждому из них, уважая их национальное достоинство, изучая их запросы и потребности, можно рас­считывать на реализацию идей общенациональ­ной консолидации, гражданского согласия и еди­нения.

Политический фактор консолидации обще­ства имеет центральное место в тех случаях, ког­да стоит проблема построения собственной госу­дарственности, при сепаратистских движениях, а также при тенденциях к объединению отдель­ных стран. Первое имело место в тех случаях, когда крупные этнические общности стремились создать свое государство на территории, которая является их историческим ареалом существо­вания. Так было у еврейского народа, который по окончании второй мировой войны приобрел собственное государство. К современным на­родам, стремящимся создать либо восстановить свою государственность, можно отнести курдов и уйгуров. Сепаратизм имел место, например, в Югославии, которая в итоге разделилась на пять государств. Совсем недавно Косово объявило о своей независимости. В начале 90-х годов XX века европейские страны начали осуществлять план по созданию Единого экономического про­странства, которое в процессе дальнейшего раз­вития стало Европейским союзом (ЕС) с над-правительственными органами управления, как Европейский парламент [10].

Претворяя в жизнь политические задачи, на­селение Казахстана осознанно стремится к со­хранению государственной независимости и территориальной целостности, продвижению к устойчивой демократии, повышению надеж­ности и стабильности политической системы, укреплению эффективности и прозрачности го­сударственного управления на принципах кон­ституционализма и народного суверенитета. Эти фундаментальные ценности - главное нацио­нальное достояние и основа будущего единства страны на пути к устойчивому развитию.

Консолидация общества не может быть эф­фективной без духовно-культурного единения народа. В этой сфере ряд факторов, каждый из которых в отдельности представляет теоретиче­ский и практический интерес в деле консолида­ции общества.

Так, образование является инструментом долгосрочного инвестирования в человеческий капитал, а значит страны в целом, включает че­ловека в систему разнообразных отношений, в том числе, и в отношения между людьми незави­симо от того, в какой сфере - материальной или духовной - они самореализуются, осуществляют деятельность, к какой нации, национальности принадлежат, какую религию исповедуют [11]. Посредством образования решается проблема «жить сообща» - это и есть проблема единения людей и различных культур, консолидации об­щества.

Развитие системы образования в Казахстане - стратегическое направление реформирования страны, которое определяет темпы и содержание экономического, политического, технологиче­ского прогресса, состояние культуры и духовно­сти общества.

В 2010 году в целях реализации Указа Прези­дента Республики Казахстан «О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года» для повышения конкурентоспособности казахстанского образования и развития челове­ческого капитала путем обеспечения доступно­сти качественного образования для устойчиво­го роста страны была принята Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 гг. В числе программных установок были определены: обеспечение рав­ного доступа к образовательным услугам, к луч­шим образовательным ресурсам и технологиям; формирование интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина республики. Такая образовательная система способна создать бес­ценный социальный капитал, класс образованных граждан, готовых нести ответственность как за себя, так и за своих соотечественников и государ­ство в целом в деле решения задач, стоящих перед народом, нацией на данном историческом этапе.

Другим фактором, способствующим консоли­дации общества, является идеология. Её можно понимать как относительно систематизирован­ную совокупность взаимосвязанных идей, пред­ставлений, концепций и доктрин как об устрой­стве и принципах функционирования общества, так и о способах достижения отвечающего ин­тересам носителя этих идей состояния обще­ства, которое создает основу для организован­ной политической деятельности независимо от того, является ли целью сохранение, преобразо­вание или разрушение наличной политической действительности. Идеология объединяет её носителей независимо от их других идентифи­кационных признаков (раса, этническая принад­лежность, гражданство, социальное положение и другие). Консолидирующий потенциал идео­логии реализовался в России перед 1917 годом, когда коммунистическое движение получило ши­рокое распространение среди низших слоев на­селения. Идеи свободы, равенства, являющиеся составляющими либеральной идеологии, до сих пор распространяются по всему миру, объединяя своих сторонников в мега-сообщество [12].

В 1993 г. обнародованная Н.А. Назарбаевым концепция «Идейная консолидация общества как условие прогресса Казахстана» определила основные направления идейной консолидации казахстанского общества: обеспечение стабиль­ности и межнационального согласия как не­пременного политического условия успешного осуществления реформ; развитие общества, обеспечивающего достаточный уровень благо­состояния всех граждан; развитие этнической самобытности и сохранение национально-культурного многообразия Казахстана; углубле­ние демократических преобразований, обеспече­ние плюрализма в политике [13].

Трудность обретения единства в этой сфере заключается в имманентной сущности идеоло­гии как части духовного: оно адекватно лично­сти, и не может существовать в отчужденных формах; а именно в последних, преимуществен­но, и являет себя духовность общества.

По более глубокому рассмотрению, в условиях, когда общество испытывает колоссальное иму­щественное расслоение, и поляризация общества достигла опасных пределов, духовная консолида­ция может оказаться одним из немногих средств, способствующих единению общества.

Духовная консолидация может осущест­вляться на разных уровнях. Предпочтительной была бы консолидация внутренних основ самих религий - так называемой догматики их, то есть основ веры. Эта консолидация привела бы к ав­томатическому взаимопониманию религий.

Вторым уровнем духовной консолидации мог бы являться диалог нравственных моментов ре­лигий, что не тождественно отмеченной выше консолидации догматик. Такой диалог является менее глубоким и всеобщим, но зато он более ве­роятен и реален.

Третьим уровнем духовной консолидации яв­ляется обыденно-бытовой, посредством которого в духовный диалог вовлекаются практически все сферы бытия общества, такие, как экономико-социальные, политические, межнациональные, культурные и иные. Этот уровень - в силу его массивности и практической необходимости -может быть именно тем, на котором практически осуществляется реальная духовная консолидация народов. Сколь бы далеко этот уровень не отстоял от догматики религий, он является сферой макси­мально широкого общения людей, принадлежа­щих к разным конфессиям, а также не принадле­жащих ни к одной из конфессий [14].

Язык, будучи предназначен для выполнения коммуникативных функций, в то же время ор­ганизует знания человека об окружающем нас мире, расчленяет их и закрепляет в человеческом сознании, выполняя, тем самым, функцию отра­жения объективной реальности. Иначе говоря, язык формирует категории мысли и сознания.

На этом, однако, роль и значимость языка не за­канчиваются в жизни общества, он также выпол­няет большую консолидирующую функцию в тех или иных ситуациях. Роль языка в вопросе консо­лидации общества важна не только с точки зрения защитной функции общества, но и несет на себе значительную политическую нагрузку [15].

Все факторы, обеспечивающие социальную консолидацию, не являются обособленными друг от друга. Консолидация не может проходить на основе только одного из них. В исторической практике скорее встречается сочетание факто­ров: политического и идеологического (СССР); политического, религиозного и этнического (Из­раиль); политического и этнического (Курди­стан); экономического и социального (Южная Корея) и так далее, которое обеспечивает един­ство и стабильность.

В этой связи консолидация казахстанского общества должна достигаться многофакторно­стью, а ее необходимость, модели, правила и нормы единения народа для успешного перехо­да к устойчивому развитию - осознаваться всем населением. От этого зависят, в каких условиях будут жить будущие поколения, прогресс и про­цветание Казахстана.

 

Литература

  1. Концепция перехода к устойчивому раз­витию Республики Казахстан на 2007­2024 годы, Сайт Правительства РК government.kz/

  2. Основы устойчивого развития: учеб. посо­бие / под общ. ред. д.е.н., проф. Л. Г. Мель­ника. - Сумы: ИТД «Университетская кни­га», 2005. - 654 с.

  3. Иренов Г. Н. Консолидационные принципы национальной политики // Иренов Г.Н. Этно-политика и национальные идеи. - Павлодар: НИЦ ПГУ им.С. Торайгырова, 2006. - 187 с.

  4. Кадыржанов Р.К. Консолидация политиче­ской системы Казахстана: проблемы и пер­спективы. - Алматы: институт философии и политологии МНиВО РК, 1999. - С.8-24, 95-117.

  5. Энциклопедический словарь / под ред. Апре­сяна Р.Г., Гусейнова А.А. - М.: Гардарики, 2001. - С.160.

  6. Тюкавкин Н.М. Социально-экономическое развитие в государствах Евразии // Про­блемы современной экономики. - 2007. -№3(23). - С.37.

  7. Выступление Главы государства Н.А. Назар­баева на XI сессии Ассамблеи народов Ка­захстана (г. Астана, 22 ноября 2005 г.), zakon.kz

  8. Средний класс Алматы: уровень жизни, ген-дерные различия, идентичность / Центр ген-дерных исследований / Под ред. Шакировой С.М. - Алматы, 2007 - С.107.

  9. Доктрина национального единства Казах-стана/akorda.kz

  10. Овчаренко Н.Е. Модели современных инте­грационных процессов. - М., 2001. - С.145.

  11. Калина И. И. Образование как фактор консо­лидации общества // Известия Российского го­сударственного педагогического университета им. А. И. Герцена. - М.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2010. - №124 - С. 287.

  12. История современного мира. - М., 2007. - С.340.

  13. Назарбаев Н. А. Идейная консолидация об­щества как условие прогресса Казахстана // Стратегия независимости. - Алматы, 2003. -С.84-120.

  14. Косиченко А.Г., Нысанбаев А.Н., Кенесарин Д. А. Ислам и христианство: возможности духовной консолидации народов Казахста­на. - Алматы, 2001. - С.62-64.

  15. Гзогян А. Друг мой, а не враг // Огни Кузбас­са. - 2010. - №6. - С. 33.

Фамилия автора: Н.А. Саитова, Е.Б. Токтаров
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика