Особенности внедрения информационной банковской системы в банках второго уровня

В современных условиях банковская система является одной из важнейших структур рыночной экономики. Крупные коммерческие банки в состоянии предложить своим клиентам более 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Между тем происходит постоянное расширение сфер деятельности банков. Как показывает практика и опыт зарубежных стран успех может быть обеспечен, если эти изменения будут основываться на применении новых достижений науки, техники, технологии.

Исследование деятельности современных коммерческих банков второго уровня показывает, что в целях достижения конкурентных преимуществ начался процесс внедрения инновации в отдельных сегментах банковской деятельности.

В последние годы финансовый бизнес стал более комплексным за счет появления новых форм обслуживания и новых функций. Информационные технологии и финансовый инжиниринг создали практически неограниченные возможности для широкого спектра предоставления банковских услуг как крупным корпоративным, так и частным клиентам.

К середине 90-х годов прошлого тысячелетия банковская система Казахстана приобрела значительный опыт автоматизации банковских операций, прежде всего расчетных, посредством автоматизации разветвленной сети вначале Народного банка, затем и ряда других коммерческих банков.

Автоматизация коснулась, прежде всего, таких выплат и перечислений, как пенсии, зарплата ряду категорий служащих, оплата коммунальных платежей и т.п. Уже к началу третьего тысячелетия была фактически создана современная автоматизированная система расчетов, работающая в режиме реального времени.

Обеспечение эффективности и бесперебойного функционирования системы расчетов предполагает создание и использование целостных систем стандартизации и сертификации банковских технологий. В настоящее время разработаны концепции таких систем, которые являются основой для создания стандартов в данной сфере, так называемого стандартизиро­ванного профиля, а также для выработки методик сертификационных испытаний и аккредитации испытательных лабораторий и сертификационных центров. Создаваемый стандартизированный профиль приводится в соответствие с международными стандартами в банковской сфере. Предполагается стандартизация правил осуществления расчетов и правил проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы, а также разработка единой банковской системы классификации и кодирования в соответствии с международными и общегосударственными классификаторами.

Главными целями информатизации банков Казахстана являются:

  • -      повышение гибкости и эффективности функционирования банковской системы в условиях рыночных отношений;
  • -      сокращение потерь от инфляционных процессов для основной массы средств, замораживаемых в расчетах;
  • -      обеспечение своевременности обработки платежей, имеющих для экономики особую значимость;
  • -      развитие международных связей банковских учреждений на базе взаимодействия их автоматизированных информационных систем и через международные (национальные) электронные системы с банками других государств.

Для развития современной банковской индустрии характерны следующие тенденции, определяемые такими процессами новейшей истории, как глобализация и внедрение информационных технологий.

В результате внедрения ИБС имеет целью повысить уровень автоматизации операцион­ной деятельности и создать единое информационное пространство банка. Это позволяет:

  • -      увеличить эффективность работы подразделений банка;
  • -      уменьшить затраты на выполнение операций;
  • -      повысить качество клиентской работы с юридическими и физическими лицами;
  • -      организовать дистанционное обслуживание клиентов;
  • -      обеспечить максимальную прозрачность технологических процессов;
  • -      создать механизм разделение доступа к информации и ее защиту;
  • -      интегрировать бухгалтерский и управленческий учет;
  • -      обеспечить высокую надежность и скорость обслуживания клиентов.

Наличие единого информационного пространства обеспечивает единый и целостный взгляд на процессы, происходящие в банке, что, в свою очередь, повышает управляемость и надежность банка.

ИБС обеспечивает автоматизацию традиционных задач банковской деятельности: ведение бухгалтерского учета, получение обязательной отчетности, автоматизированное расчетно-кассовое обслуживание клиентов, кредитно-депозитную деятельность и многих других. Как правило, внедрение современной ИБС приносит еще и дополнительный эффект, поскольку на этапе разработки решения в банке перестраиваются и оптимизируются бизнес-процессы - просто за счет того, что внедрение системы позволяет по-новому взглянуть на существующие механизмы, упразднить "лишние звенья", использовать опыт поставщиков решения и консультантов.

Автоматизация повышает эффективность работы банка, обеспечивает более высокую надежность безошибочной обработки документов за счет сочетания различных видов автоматического и визуального контроля, а также дает возможность получения в любой момент времени общей картины деятельности и текущего состояния банка.

Автоматизированная система обеспечивает более качественное принятие решений, связанных с банковским риском при выдаче кредитов, инвестиций и ценных бумаг, за счет специальных процедур обработки всей имеющейся в системе информации. Использование автоматизированной системы позволяет значительно повысить качество обслуживания клиентов банка, что особенно важно в условиях реальной конкуренции.

" Современная интегрированная ИБС может помочь банку выстроить эффективные бизнес-процессы, уменьшить расходы и риски, связанные с операциями на рынке и обслуживанием клиентов. Кроме того, система помогает объективно оценивать риски, анализировать и управлять ими. Таким образом, современная ИБС не только может позволить банку контролировать риски в соответствии с требованиями регулирующих органов, но и способна дать ощутимые преимущества перед конкурентами.

Рано или поздно любое кредитное учреждение непременно сталкивается с необходи­мостью обновить свое программное обеспечение, поскольку жизненный цикл средств автоматизации банков составляет в среднем от 4 до 6 лет. 

Основной вопрос банковской автоматизации - покупать готовую ИБС или создавать ее силами своих программистов.

Специалисты производственных и ИТ-подразделений кредитного учреждения углубляются в изучение рынка ИБС. Нередко параллельно с рассмотрением промышленных предложений анализируются также ресурсы и возможности банковских ИТ-служб по созданию и эксплуатации систем собственного производства.

Небольшие банки, создавая свои отделы и управления автоматизации, пытаются обустроиться своими силами. В этом случае, при наличии квалифицированного штата программистов, вполне сносно можно автоматизировать отдельные, важные с точки зрения руководства рабочие места. Общая же картина "автоматизированного предприятия" просматривается недостаточно хорошо, особенно в перспективе. Кроме того, уровень таких ИБС все больше отстает от уровня развития банковской сферы.

Итак, необходим комплексный подход к автоматизации банка.

Сейчас ИБС уже не разрабатываются в банках, точнее, не разрабатываются новые ИБС. Если в банках и ведутся новые технологические разработки, то в части аналитических и отчетных систем. От того, насколько верным окажется выбор ИБС, зависит не только грамотное построение информационной инфраструктуры банка, но и его стратегическое развитие. И вложения в эту область целесообразно рассматривать в первую очередь как инвестиции в развитие всего кредитного учреждения.

Сегодня банки не очень хорошо представляют, что им потребуется завтра, а если и представляют, то не могут четко сформулировать и изложить фирмам-разработчикам свои требования в области АИТ. В первую очередь это относится к недостаточному развитию банковского дела и отсутствию грамотных постановок задач.

Итак, банк может: купить готовую (типовую) ИБС; купить базовую часть системы и дора­ботать ее; либо заказать у фирмы разработку ИБС конкретно под свой банк (что значительно дороже). Характеристики первых двух вариантов.

1)   Покупка готовой ИБС:
Преимущества

  • -     банк получает проверенный программный комплекс с полным набором документов,
  • -     функциональность ИБС является комплексной и продуманной,
  • -     поддержка и сопровождение системы специалистами компании-разработчика, что обеспечивает более качественные работы,
  • -     гарантированное обновление системы на соответствие требованиям регулирующих органов (например: введение нового плана счетов, переход на МСФО).

Недостатки

  • -     высокий размер разовых капиталовложений,
  • -     внедрение происходит в короткий срок, что требует интенсивного переобучения персонала,
  • -     банк не имеет преимуществ в используемых информационных технологиях перед конкурентами, т.к. система тиражируема и доступна всем участникам рынка,
  • -     банк не получает права собственности на программный продукт (невозможность изменения системы силами программистов банка).

2) Покупка базовой части и ее доработка:
Преимущества

  • -     банк получает такую автоматизацию, которая удовлетворяет его потребности и не зависит от внешней компании и ее положения на рынке,
  • -     отсутствие процесса адаптации системы, как при покупке промышленного продукта,
  • -     банк полностью владеет системой и может неограниченно устанавливать ее в своих филиалах и отделениях.

Недостатки

  • -     необходима постановка полного технического задания на каждую автоматизируемую операцию, 
  • -    банк должен содержать специальную группу программистов,
  • -    длительное время разработки (по сравнению с типовыми сроками внедрения готовой ИБС),
  • -    высокая стоимость разработки (за счет длительности и необходимости привлечения высококвалифицированных специалистов),
  • -    зависимость от ядра команды разработчиков (в связи с переходом на другую работу -возможна потеря исходных кодов программ, что не дает возможности ее изменения).

Заказные (индивидуальные) ИБС существенно отличаются от тиражируемых(типовых) по технологии изготовления и внедрения. Если заказная разработка корректируется немедленно в соответствии с текущими потребностями конкретного банка, то тиражируемая меняется тогда, когда новые потребности станут массовыми и появятся у многих банков. Таким образом рынок ИБС удовлетворяет новые потребности банков со значительным сдвигом во времени, который будет складываться из времени осмысления и формализации новых проблем банка, а затем создания систем фирмами-разработчиками ИБС: времени для проектирования, программирования и комплексной отладки всей системы в целом.

 

 

  1. К вопросу информатизации бэк-офиса коммерческого банка // Вестник КазЭУ хабаршысы. - Алматы, -2006. - № 3(51) С.142-145. - 0,5 п.л.
  2. Некоторые вопросы инновационности банковских продуктов и услуг // Вестник КазЭУ хабаршысы. -Алматы. - 2006. - № 5(53). С.110-112. - 0,38 п.л.
  3. Инновационные технологии на рынке финансовых услуг // Национальная экономика в условиях глобализации: Материалы международного научного симпозиума, Алматы, 21-22 сентября 2005г. - Алматы: Экономика, 2005. - Часть II. - С.254-259. - 0,31 п.л.
  4. Системы поддержки принятия решений для банков //Развитие экономики, учета, финансов и права в условиях вступления Казахстана в ВТО: Материалы международной конференции, Астана, сентябрь 2006г. -Астана: Фолиант, 2006. - С. 189-196.- 0,3 п.л.
Фамилия автора: М. Платонов
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика