Порядок составления и содержание отчета о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств характеризует изменения в финансовом положении ОАО «Сияние». Потребность в составлении этого вида отчета возникла в связи с необходи­мостью определять источники средств хозяйствующих субъектов за определенный период и с указанием, как эти средства используются.

Данный вид отчета показывает, достаточны ли средства, получаемые от основной деятельности, для покрытия расходуемых денежных средств ОАО «Сияние» за отчетный период. Он также позволяет пользователям оценить изменения в финансовом положении субъекта, обеспечивая их информацией о поступлении и выбытии денежных средств за отчетный период в разрезе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Иными словами, отчет о движении денежных средств - документ, позволяющий показать, откуда субъект получает средства и как они затем расходуются.

В отдельных странах этому отчету придается важное значение. В США, например, начиная с 1988 г. действует стандарт, в соответствии с которым предприятие обязано представить данные о движении денежных средств, поскольку такой подход позволяет более объективно оценить ликвидность компании.(4) В условиях инфляции роль этого отчета возрастает еще и потому, что при составлении других отчетностей используется метод начисления. Следовательно, данный вид отчета - сравнительно новый для мировой практики, тем не менее он значительно усовершенствован с момента своего введения.

Основная цель отчета о движении денег - обеспечение пользователей информацией о поступлении и выбытии денежных средств, кроме того, это - основное средство анализа инвестиционной и финансовой деятельности за отчетный период. Его главная задача -помочь инвесторам и кредиторам оценить: способность субъекта генерировать будущие положительные потоки денежных средств и оплатить свои обязательства, выплатить дивиденды; причины разницы между размером чистого дохода и размером поступления (выбытия)денежных средств; все аспекты как наличных, так и безналичных денежных потоков и их движение в инвестиционной и финансовой деятельности субъектов.

Одной из особенностей деятельности хозяйствующих субъектов, присущих международ­ной практике (а теперь и казахстанской), является то, что вся предпринимательская деятельность независимо от видов производства и сфер обслуживания подразделяется на:

  • -   операционную (основную) деятельность, связанную с получением дохода;
  • -   инвестиционную - вложение средств в акции и другие ценные бумаги, капитальные вложения или движение денежных средств в результате приобретения либо создания долгосрочных активов, а также вследствие их реализации;
  • - финансовую-учет полученных (уплаченных) дивидендов, процентов и т. п.(1) Классификация деятельности ОАО «Сияние» по видам позволяет оценить влияние каждого из них на финансовое положение.

Все эти виды деятельности считаются основными каналами поступления и выбытия денежных средств. МСФО 8 «Отчеты о движении денежных средств» требует раскрытия их движения в разрезе каналов их поступления и выбытия. При этом движение денежных средств от операционной деятельности субъект должен раскрыть, используя прямой или косвенный метод.

Прямой метод подразумевает раскрытие содержания всех основных видов денежных поступлений и выплат. Иначе говоря, данный метод основывается на изучении каждой денежной операции и определении, к какому виду деятельности она относится. Для этого необходимо провести корректировку каждой статьи отчета о результатах финансово-хозяйственной деятельности. Начинают с денежных поступлений от реализации продукции, из которых вычитают все денежные выплаты по приобретению товаров, текущим расходам, процентам за кредит, выплатам в бюджет и т.д. В итоге выводят сумму состояния денежных средств от операционной деятельности.

Примерами движения денежных средств, возникающих в результате операционной деятельности при применении прямого метода, являются:

поступление денежных средств:

  • -  от продажи товаров и оказания услуг;
  • -  авансы, полученные под поставку товарно-материальных запасов и оказание услуг;
  • -  в виде процентов, дивидендов и роялти, вознаграждений различного характера и других доходов;
  • -  прочие поступления;
  • -  выбытие денежных средств;
  • -  расчеты с поставщиками и подрядчиками за товары и оказанные услуг;
  • -  авансы, выданные под поставку товарно-материальных запасов,
  • -  выполнение работ и оказание услуг; оплата труда и прочие выплаты;
  • -  расчеты с бюджетом, органами пенсионного обеспечения, социального страхования, внебюджетными фондами;
  • -  выплаты дивидендов;
  • -  прочие выплаты.

Косвенный метод предполагает корректировку чистого дохода или убытка на изменение текущих активов и обязательств, не денежных операций, а также на доходы и убытки, являю­щиеся результатом инвестиционной и финансовой деятельности, по сравнению с предыду­щим отчетным периодом. В основе метода лежит информация бухгалтерского баланса и отчета о результатах финансово-хозяйственной деятельности. При этом не предусматривает­ся корректировка каждой статьи отчета о результатах финансово-хозяйственной деятель­ности.

За основу потока денежных средств от операционной деятельности при косвенном методе берется чистый доход (непокрытый убыток), который корректируется на величину амортизационных отчислений и начисленных резервов по сомнительным долгам за отчетный период, изменения в балансах счетов текущих активов и обязательств и на величину прибыли и убытков от реализации внеоборотных активов.

Еще один из важных каналов поступления денежных средств и их выбытия -инвестиционная деятельность.

Примерами движения денежных средств, возникающих в результате инвестиционной деятельности, являются:

  • -  денежные выплаты (поступления) по приобретению (от реализации) нематериальных активов, основных средств, финансовых инвестиций и других долгосрочных активов. Они включают в себя выплаты, связанные с капитализацией затрат по опытно-конструкторским работам и незавершенному производству; 
  • -   денежные выплаты (поступления) по приобретению (от реализации) собственного капитала, финансовых инвестиций, долговых обязательств других предприятий;
  • -   предоставление (погашение) кредитов другим и юридическими лицами;
  • -   прочие выплаты.

(Хотя приобретение и реализация активов в кредит и являются инвестиционной деятель­ностью, они не вызывают движения денежных средств и не отражаются в отчете о движении денежных средств). Помимо этого, инвестиционная деятельность отражается в бухгалтер­ском балансе в разделе, включающем в себя долгосрочные активы. К ней же относятся операции, воздействующие на финансовые инвестиции, которые отражаются в другом разделе бухгалтерского баланса текущие активы. В отчете о результатах финансово-хозяйственной деятельности инвестиционная деятельность отражается там, где показываются доходы или расходы от продажи акций, основных средств и др.

Финансовая деятельность - важный канал поступления и выбытия денежных средств, результатом которого является изменение в размере и составе собственного капитала и заем­ных средств. Приведем примеры движения денежных средств от финансовой деятельности:

поступление денежных средств:

  • -   от выпуска акций и других ценных бумаг;
  • -   получение банковских кредитов;
  • - прочие поступления; выбытие денежных средств:
  • -   погашение банковских кредитов;
  • -   приобретение собственных акций;
  • -   выплата дивидендов;
  • -   прочие выплаты.

Корректируется лишь сумма чистого дохода (убытка) на сумму изменений в отчетном периоде по сравнению с предыдущим отчетным периодом (пример приведен в таблице 1). Корректировка чистого дохода раскрывается в МСФО №8 «Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике» (2)

Таблица 1

Корректировка чистого дохода

Инвестиционная и финансовая деятельность. Инвестиционная деятельность -приобретение и продажа долгосрочных активов, выдача и получение погашаемых кредитов. К инвестиционной деятельности относится:

  • - поступление денежных средств от реализации нематериальных активов, основных средств и других долгосрочных активов, от реализации финансовых инвестиций, получение заемных средств от других предприятий, прочие поступления;
  • -     выбытие денежных средств, затраченных на приобретение нематериальных активов, основных средств и других долгосрочных активов;
  • -     приобретение финансовых инвестиций; предоставление займов другим предприятиям; прочие выплаты.

Инвестиционная деятельность отражается в бухгалтерском балансе в разделе, включающем долгосрочные активы. К ней же относятся операции, воздействующие на финансовые инвести­ции, которые отражаются в другом разделе бухгалтерского баланса - текущие активы. Инвести­ционная деятельность находит отражение в отчете о результатах финансово-хозяйственной дея­тельности, когда там показываются доходы или расходы от продаж акций, основных средств и др.

Финансовая деятельность - деятельность предприятия, результатом которой явились изменения в составе и размерах собственного капитала и заемных средств. К ней относятся:

  • -  поступление денежных средств от выпуска акций и других ценных бумаг, получение банковских и внебанковских кредитов, прочие поступления;
  • -  выбытие денежных средств, направленных на погашение банковских и внебанковских кредитов, приобретение акций у своих акционеров, выплат дивидендов и другие выплаты.

Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств - косвенный метод на 1 января 2009г. Предприятие, организация ОАО «Сияние»

Отрасль (вид деятельности) производство Единица измерения : тыс. тенге Форма №3 

Отчет о движении денежных средств

Предприятия могут осуществлять не денежные, инвестиционные и финансовые операции. К ним относятся приобретение нематериальных активов и основных средств за счет долгосрочных кредитов; погашение кредиторской задолженности путем передачи кредиторам акций и других ценных бумаг; приобретение акций других предприятий путем их эквивалентного обмена на готовую продукцию и товар приобретенные и т.д. (3). Для составления отчет о движении денег используются специальные разработочные таблицы, в которых приведена следующая информация (косвенный метод расчета движения денежных средств):

  • балансы за предыдущий и отчетный год, что позволяет произвести сопоставление данных по всем статьям и определить отклонения (+,-) по каждой из них;
  • отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности за предыдущий и отчетный год, что позволяет произвести сопоставление данных по всем статьям доходов и расходов, а также нераспределенного дохода (убытка) на конец отчетного года.

В результате сопоставления данных можно установить, к какому виду деятельности (опера­ционной, инвестиционной или финансовой) относятся суммы, увеличивающие или уменьшаю­щие поступление или выбытие денежных средств. Эти данные обобщаются в разработочной таблице и позволяют внести соответствующие корректировки в отчет. Отчет о движении денежных средств, составляемый косвенным методом, приведен в таблице 2. При раскрытии движения денежных средств от операционной деятельности прямым методом раскрывают повлиявшие на их движение операции, связанные с непосредственным поступлением и выбытием денежных средств, то есть операции в корреспонденции со счетами по учету денежных средств, а также не денежные операции. В случае, если операций, однородных по своему экономическому содержанию, было несколько, то они обобщаются и показываются в отчете одной строкой. При этом необходимо предварительно распределить операции по движению денежных средств по видам деятельности (операционная, инвестиционная или финансовая).

 

  1. МСФО №7-Отчеты о движении денежных средств.// МСФО 2006 - Алматы, ИД БИКО, 2008.
  2. МСФО №8 - Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике.// МСФО 2006 - Алматы, ИД БИКО, 2008.
  3. Тулешева Г.К. Финансовый учет и отчетность в соответствии с международными стандартами. Часть 1­2. Учебное пособие. - Алматы, Бизнес информация, 2005
  4. Международный бухгалтерский учет. GAAP и IAS. Справочник бухгалтера от А до Я./ Сост. Матвеева В.М. - М.:ДиС, 2007.
Фамилия автора: О.Ю. Когут
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика