Креативность как элемент инновационного образования

В настоящее время эпоха индустриального развития в развитых странах в основном завершилась. Она сменяется эпохой инновационного развития, когда главную роль играют знания, наукоемкие технологии и новые разработки. В развитых странах создаются национальные инновационные системы, цель которых - построение экономики, основанной на инновациях.

Развитые зарубежные страны переходят в стадию инновационного развития, когда инновационные процессы пронизывают все сферы общества: экономику, социальную сферу, политику, образование, науку, технику, производство, бизнес и др.

В настоящее время считается, что экономика стран (и общество в целом) в своем развитии проходят шесть стадий (эпох), которые определяются главными отраслями, ресурсами и товарами, предрешающими экономический рост. Этими стадиями являются [1]:

  1. Доиндустриальная (главная роль принадлежит сельскому хозяйству).
  2. Индустриальная (главная роль принадлежит промышленности).
  3. Постиндустриальная (на первое место выходит сфера услуг).
  4. Информационная экономика (экономическое развитие обеспечивается в первую очередь информационными системами и технологиями).
  5. Экономика знаний (ведущую роль в экономике начинают играть нематериальные активы и интеллектуальная собственность).
  6. Креативное или инновационное общество (главную роль в развитии общества играют новые идеи и инновации).

На инновационной стадии развития информация и знания становятся предметами и средствами труда для креативного мышления, продуктом которого являются новые идеи, имеющие большой социально-экономический эффект. При этом при переходе на новую стадию все достижения предыдущих стадий сохраняются и развиваются на более высоком уровне. Как отмечал М. Тринг: «творческую сущность изобретения составляет новый конструктивный принцип, который не может быть получен из известных идей путем логического вывода»[2].

Такие инновации должны обладать следующими характеристиками [3]:

  • 1)      Креативной силой - высокой новизной и полезностью.
  • 2)      Стратегией - обеспечивать конкурентные преимущества и успешную корпоративную деятельность на рынке в долгосрочном периоде.
  • 3)      Реализацией - быть реализуемыми в виде конкретных процессов, товаров и услуг.
  • 4)      Прибыльностью - повышать до максимума ценность конечного продукта для потребителей, предприятия и общества.

В настоящее время креативность в развитых странах становится постоянной прак­тикой и основным источником конкурентного преимущества. Практически в любой области производства побеждает в конечном итоге тот, кто обладает творческим потенциалом.

Креативность имеет следующие основные формы [3]:

  • -  научную (открытия);
  • -  техническую (изобретения);
  • -  экономическую (предпринимательство);
  • -  художественную (искусство);
  • -  социальную (отношения с людьми);
  • -  политическую (государственное управление).

Источниками креативности являются творческие люди и организации.

Задача высших учебных заведений Казахстана - готовить специалистов будущего. Сегодняшние абитуриенты уже имеют представление, что их ждет через пять-семь лет, кем они станут после получения диплома. Сегодня мир переживает мощную информационную революцию. Есть люди, которые целыми днями работают в интернете, создают новые продукты, зарабатывают этим хорошие деньги. Почему казахстанцы должны отставать от новых технологий?

Для достижения этих целей задуман проект «Интеллектуальная нация-2020». Главная цель проекта - воспитание казахстанцев новой формации и превращение республики в страну с конкурентоспособным человеческим капиталом [4]. 

Молодежь должна уметь не только получать, но и создавать новые знания. Креативное мышление, умение перерабатывать знания, рождать новые технологии и инновации - вот что важно в ближайшем будущем.

Общество, в котором знания становятся капиталом и главным ресурсом экономики, вправе предъявить более высокие требования к высшему профессиональному образованию. Однако образовательная система сегодня слабо ориентирована на подготовку мыслителей и инноваторов, способных создавать конкурентоспособные интеллектуальные продукты, соответствующие высокому статусу профессионала и обеспечивающие стабильное социально-экономическое развитие страны. Эта проблема имеет следствием, в том числе, и низкую профессиональную адаптацию выпускников казахстанских вузов на рынке труда

Развитие рыночной экономики, модернизация производства, появление новых наукоемких технологий приводит к изменению профессионально-квалификационной структуры спроса на рынке труда и к повышению требований работодателей к качеству персонала. Выпускники вузов вступают в трудовую деятельность, будучи совершенно к ней не готовыми, прежде всего потому, что большинство из них имеют знания, умения и навыки применения типовых технологий к типовым ситуациям, но остаются беспомощными в случае возникновения ситуации нестандартной. Система высшего образования ориентирована преимущественно лишь на транслирование знаний, тогда как по данным научных исследований деловая состоятельность лишь на 15% обуславливается профессиональными знаниями, а на 85% - личными качествами и способностями [5].

Причина неуспеха многих начинающих работать молодых специалистов состоит в отсут­ствии у них профессионального мышления, современной культуры социально обусловлен­ного общения, навыков адаптации к быстро изменяющимся социально-экономическим усло­виям. Со стороны экономики уже давно наблюдается рост потребности в социальной компетенции специалистов. Исследования в области рынка труда привели к следующей формуле: сегодня необходим переход от хорошего специалиста к хорошему сотруднику. Понятие «хороший сотрудник», конечно, включает специальную профессиональную подго­товленность. Но помимо этого оно предполагает наличие таких качеств, как ответственность, умение работать в команде, адекватная самооценка личностных качеств, самостоятельность в принятии решений, наличие профессиональных социально-этических установок, готовность к перегрузкам и стрессовым ситуациям, умение из них выходить. Именно эти качества в последнее время всё чаще встречаются среди ключевых требований к кандидатам на различные, в том числе управленческие должности.

Первопричина обозначенных проблем связана с тем, что традиционно студент является объектом образовательной деятельности, тогда как образование может быть эффективным лишь тогда, когда студент становится его субъектом, т.е. не его учат, а он учится. Процесс, организованный самым совершенным образом, не достигнет своей цели, если студент не мотивирован учиться.

Сегодня образование должно реализовывать концепцию человеческого капитала, кото­рый включает профессионализм специалиста, развитые индивидуальные способности, интел­лектуальный потенциал, профессионально значимые личностные характеристики. Для его формирования необходима соответствующая образовательная среда, методология и органи­зация образования, его воспитательный потенциал, что требует применения новых интенсив­ных образовательных технологий, творческих подходов к построению образовательного процесса. Главным из них является переход от образования предметно-информационного к профессионально-деловому, от констатирующего к опережающему и перспективному, от репродуктивного к креативному.

Креативное образование - образование, ориентированное на развитие творческих способностей человека и закрепление в его профессиональном сознании установок на поиск инноваций, анализ проблем и вариантов деятельности, мотивирующее самостоятельное осмысление действительности, самопознание собственной индивидуальности, превращение знаний в потенциал мышления и саморазвития [6]. Креативность мышления требует уверенности в себе, активности и лидерства, способности идти на риск. Креативность зависит от таких качеств как: изобретательность, умение находить решения на базе нового мышления, способность взглянуть на проблему с разных и новых сторон, интерес к экспериментированию, способность к рефлексии и непрерывному обучению, способность вновь и вновь придумывать новые идеи.

Креативные люди всегда стремятся пересмотреть существующие процедуры и стереотипы, оперируют сценариями будущего, рассматривают различные изобретения и их последствия. Они ищут общие черты в том, что казалось несопоставимым, создают неожиданные комбинации, в которых и лежит ключ к решению проблемы. По существу творческая, креативная деятельность разрушает существующие стереотипы [7].

Креативность опирается на прикладное воображение, интеллект, изобретательность и самообучение. Т. М. Амайстайл выделяет три необходимых элемента для креативности [7]:

  1. 1)      компетенцию: знания, навыки, опыт;
  2. 2)      творческое мышление: гибкость, изобретательность и настойчивость при поиске решения, использование методов креативного мышления;
  3. 3)      мотивацию: внутреннюю - личная заинтересованность в решении проблемы, стремление к самореализации и применению своих знаний, и внешнюю - материальные поощрения и продвижения по службе. При этом для креативности более важную роль играет внутренняя мотивация.

Основная роль инновационной культуры как ценностно-нормативной системы, способст­вующей эффективному развитию экономики, заключается в разработке механизмов форми­рования и определении условий функционирования креативных форм индивидуального экономического мышления. Данные формы мышления обеспечивают выработку активных типов экономического поведения индивидуальных хозяйствующих субъектов в процессе создания, освоения и использования инноваций. Под экономическим поведением индивида понимается детерминированный экономическим мышлением и выраженный в системе социальных действий субъективно оптимальный способ удовлетворения индивидуальных потребностей в процессе оперирования ограниченными ресурсами [8].

Индивидуальное экономическое мышление представляет собой личностно обусловленный способ восприятия и оценки процессов производства, обмена, распределения и потребления благ, оптимизирующий выбор модели экономического поведения на основе соотнесения материальных и нематериальных выгод и издержек различных вариантов удовлетворения индивидуальных потребностей и определяющий приемлемую форму реализации избранной модели в русле объективно ограниченной информации и структуры интересов индивида [8]. В формировании индивидуального экономического мышления доминирующую роль играет система образования. Проблема кадрового обеспечения научно-технической и инновацион­ной деятельности в РК обусловливает необходимость реорганизации национальной обра­зовательной системы, формирующей интеллектуальный и духовный потенциал общества. В настоящее время система образования призвана повышать конкурентоспособность специалистов за счет выработки профессиональных навыков решения широкого спектра задач, в том числе в условиях изменяющейся внешней среды.

Для развития креативных форм индивидуального экономического мышления, прежде всего, необходимо осуществить стратегический переход от «ретранслирующей» к «инновационной» направленности образования.

Основные принципы инновационного образования:

  • вырабатывать навыки логического вывода и самостоятельного формулирования определений понятий;
  • учиться выявлять значимые основания для построения классификаций и типологий и самостоятельно строить их;
  • формировать навыки самостоятельного моделирования явлений и процессов; 
  • учиться решать нестандартные задачи, предполагающие самостоятельный поиск дополнительной информации, выработку новых подходов к анализу проблемной ситуации и способствующие развитию системного видения объекта исследования.

Модель формирования креативного индивидуального экономического мышления в контексте развития инновационной культуры и инновационного образования отражает прямые и обратные связи, определяющие механизм осуществления эффективной инновационной деятельности хозяйствующих субъектов (рис.1).

Модель формирования креативного индивидуального экономического мышления

В архитектуре индивидуального экономического мышления выделяются два основных компонента — интересы и стереотипы. Структура индивидуальных интересов, отвечающая современным требованиям развития национальной экономики, должна формироваться под влиянием инновационной общественной культуры. Цель подобного воздействия - способ­ствование построению баланса профессиональных и экономических интересов с преобла­данием первых, нацеливающих индивида на самореализацию в инновационной деятель­ности. Что касается влияния инновационного образования на индивидуальное экономичес­кое мышление, то оно должно формировать систему устойчивых образов мышления («генерирующих» стереотипов), являющихся основой для возникновения и воспроизводства гибких, креативных форм мышления [8]. Формирование креативного индивидуального экономического мышления с одной стороны будет содействовать осуществлению успешной инновационной деятельности хозяйствующих субъектов, обеспечивая тем самым экономический эффект на макроуровне, с другой - способствовать воспроизводству и обогащению ценностно-нормативной основы инновационной общественной культуры.

Высшее профессиональное образование должно базироваться на принципах креативи-зации, то есть ориентироваться в первую очередь на развитие навыков и умений, а также на формирование у студентов определенного отношения к деятельности и их реального поведе­ния, что достигается путем изменения логики и содержания дисциплин, трансформации методики презентации знаний, компьютеризации и информатизации образования, новой его методологии и организации. Интенсификация образования должна осуществляться за счет использования в учебном процессе разнообразных технологий, в том числе активных, основанных на принципах развивающего обучения, информационных, мультимедийных. Особое значение приобретает разнообразие используемых методических приемов. Любой метод имеет свои преимущества и недостатки, но именно гармоничное и обоснованное их сочетание позволяет привести к наилучшему результату и дает ощутимый эффект в области креативного образования.

В креативном образовании наиболее комплексным и результативным методом является обучение действием, которое осуществляется в виде решения реальных профессиональных задач, анализа и проигрывания конкретных ситуаций, совместной деятельности учебной группы, самостоятельной работы.

Таким образом, реализация модели креативного инновационного образования будет способствовать решению проблемы профессиональной готовности выпускников вузов и позволит подготовить востребованных рынком труда молодых специалистов, способных задать свой инновационный темп в социально-экономическом развитии Казахстана.

 

  1. Горелов Н.А., Литун О.Н, Мельников О.Н. Человеческие ресурсы в креативной экономике // Креативная экономика.- 2007.- №1.
  2. Тринг М., Лейтуэйт Э. Как изобретать?// М., Мир. 1980.
  3. Журавлев В.А. Креативность и инновационное развитие общества // Гуманитарно-экономический вестник, №, 2007.
  4. Главный капитал страны - человек // информационно-аналитический портал кворум.кг (quorumkz)
  5. Уркумбаев М. Требуются креативные идеи. Казахстанское образование необходимо обновить, опираясь на кардинальную смену содержания обучения и образовательных технологий (academy.kz)
  6. Коротков Э.М. Управление качеством образования. - М.: Академический проспект: Мир, 2006 г.
  7. Журавлев В.А. Креативное мышление, креативный менеджмент и инновационное развитие общества (Часть1,2) // Креативная экономика - 2008 - № 4 - с. 3-8, № 5 - с. 51-55.
  8. Кобяк О.В., Андрос И.А. Роль инновационного образования в формировании креативного индивидуаль­ного экономического мышления и инновационной общественной культуры //Международная научно-практи­ческая конференция «Подготовка научных кадров высшей квалификации с целью обеспечения инновационного развития экономики». Материалы конф. /Под ред. Войтова И.В. и др. - Мн.: ГУ «БелИСА», 2006. - 146 с
Фамилия автора: А. С. Досумова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика