Особенности финансового посредничества в банковской системе Казахстана

За последние 10 лет Казахстан привлек значительный объем отечественного и иностранного капитала. В сочетании со взвешенной политикой этот фактор обеспечил в последние пять лет устойчиво высокие ежегодные темпы прироста ВВП на душу населения, в среднем превышающие 10% в год. По прогнозам, в 2004 и 2005 гг. рост ВВП сохранился на уровне 8,8 и 7,0% в год соответственно. Более того, при дальнейшем увеличении возможностей для инвестиций, производства и экспорта в нефтегазовой отрасли Казахстан может обеспечить стремительные темпы роста и низкий уровень бюджетного дефицита даже в условиях снижения цен на нефть.

Таблица 1

Некоторые макроэкономические показатели Казахстана

Несмотря на достигнутые успехи, вклад несырьевых отраслей в обеспечение экономичес­кого роста остается незначительным, что подчеркивает необходимость проведения реструктуризации и (или) ликвидации. Благодаря небольшой численности населения и значительному притоку прямых иностранных инвестиций со временем удастся преодолеть некоторые из структурных недостатков экономики. Необходимы дальнейшая либерализация политической жизни, совершенствование условий хозяйственной деятельности и ускорение темпов структурных реформ, в том числе развитие несырьевых отраслей и приватизация крупных компаний.

Причина относительно низкого уровня финансового посредничества в Казахстане заключается в том, что большинство средств поступает не из банковского сектора. Это частично обусловлено динамикой благосостояния страны, по-прежнему ограниченным, хотя и растущим, доверием населения к банковской системе, необходимостью более глубокой перестройки предприятий и обеспечения их прозрачности и финансированием многих казахстанских дочерних предприятий транснациональных корпораций из-за рубежа.

Рост кредитов сохраняется на высоком уровне, увеличивая риски системы. Объем ссуд увеличился на 47% в 2010 г. и на 45% в 2009 г. Такие темпы роста, скорее всего, сохранятся и в 2004 г., учитывая зафиксированное увеличение объемов кредитования на 15% в первые четыре месяца 2004 г. Кредитование населения развивалось опережающими темпами (хотя их начальный уровень был очень низким) по сравнению с кредитованием предприятий, которые также увеличили заемные средства, особенно краткосрочные кредиты на пополнение оборотного капитала, а также долгосрочные кредиты для финансирования инвестиций. В конце 2010 г. объем ссуд населению составил 96 млрд. тенге, или 8,2% от общего объема кредитования по сравнению с 5% в 2009 г. Малые и средние предприятия, в основном принадлежащие отечественным собственникам, испытывают дефицит инвестиций и кредитов и все больше превращаются в объекты кредитования для банков, стремящихся нарастить объемы корпоративного кредитования.

Таблица 2

Структура ссуд банков Казахстана по отраслям экономики

Это может увеличить показатели риска банков, поскольку они начинают работать в новых или менее знакомых секторах, а системы управления рисками не отработаны.

В 2009 г. доля кредитов нефтегазовой отрасли и металлургии была относительно невелика - 8,6% (против 11% в 2009 г.). Это отражает тот факт, что нефтяные и добывающие компании получают прямое иностранное финансирование или финансируют свою деятель­ность за счет собственных средств. Однако любое длительное падение цен на нефть будет иметь негативные последствия для экономики из-за сокращения государственных и корпо­ративных расходов, что, в конечном счете, окажет давление на кредитные портфели банков.

Спрос на кредиты в Казахстане в значительной степени сконцентрирован на отечест­венных средних и мелких компаниях, работающих в несырьевых отраслях. Такая концен­трация может обусловить повышение кредитного риска отечественных банков. Основным аналитическим показателем, отражающим относительную величину экономического риска, является оценочный уровень валовых проблемных активов (ВПА) в финансовой системе в рамках реалистичного (но не катастрофического) сценария экономической рецессии. Данная величина выражается в процентах от суммы внутренних кредитов частному сектору и государственным нефинансовым организациям. Проблемные активы включают просроченные ссуды, реструктурированные активы (при изменении первоначальных условий кредита), заложенную недвижимость и прочие активы, взысканные для возврата ссудной задолженности, а также неработающие активы, переданные в управление специальным компаниям. Величина ВПА отражает также издержки и объем проблемных активов, связанные со сложностями, возникавшими в данной банковской системе ранее.

По мнению Standard & Poor's, отношение вероятной величины ВПА к сумме внутренних кредитов частному сектору и государственным нефинансовым организациям для Казахстана оценивается в 35-50%. По данному показателю Казахстан можно сравнить с такими страна­ми с относительно высоким уровнем экономического риска, как Индия, Турция и Таиланд, у которых это соотношение также составляет 35-50%. Столь высокий уровень ВПА объясняет­ся прежде всего структурной слабостью экономики Казахстана, особенно концентрацией деловой активности в отраслях, связанных с добычей и экспортом минерального сырья, значительным неравенством в развитии регионов, непрозрачной структурой собственности и хозяйственных связей между компаниями, проблемами реструктуризации предприятий, финансовой дисциплиной и низким показателем дохода на душу населения. Озабоченность вызывает также значительная доля кредитов в иностранной валюте, что может сделать банки уязвимыми к ухудшению качества активов. Кроме того, Standard & Poor's выражает озабоченность по поводу возможности кредитования по политическим мотивам.

 

  1. Сайт газеты "Казахстанская правда" (kazpravda.kz)
  2. Закон Республики Казахстан «О валютном регулировании».
  3. Ковалов В.В. Финансовый анализ. - М, 1996.
Фамилия автора: М.Д. Тинасилов, К.К. Шерханов
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика