Неразвитость фондового рынка казахстана как фактор снижения эффективности работы НПС

Накопительная пенсионная система Казахстана является важной частью финансовой системы страны и построена по чилийской модели. Накопительные пенсионные фонды (далее НПФ) обладают двумя видами активов: собственными и пенсионными.

Пенсионные активы накопительного пенсионного фонда могут быть использованы исключительно на следующие цели:

  • -    размещение в финансовые инструменты, перечень которых определяется уполномочен­ным органом;
  • -    осуществление пенсионных выплат;
  • -    перевод пенсионных накоплений в другой накопительный пенсионный фонд либо в страховую организацию, по договору пенсионного аннуитета.

В Казахстане для портфелей НПФ уполномоченным органом установлены лимиты в определенные ценные бумаги, в соответствии с Постановлением Правления Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка Республики Казахстан от 5 августа 2009 года № 181 «Об утверждении Инструкции о нормативных значениях пруденциальных нормативов, методике их расчетов для организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами».

Главной проблемой пенсионной системы Казахстана на сегодняшний день является низкий уровень доходности от инвестирования пенсионных активов, не покрывающий уровень инфляции. При работе и управлении пенсионными активами Фонд должен осуществить выбор финансовых инструментов, отвечающих требованиям более рационального соотношения «риск-доходность». В современных условиях неразвитости фондового рынка Казахстана в портфелях всех казахстанских НПФ преобладают государственные ценные бумаги (ценные бумаги Министерства финансов, Национального банка РК и местных исполнительных органов) и корпоративные облигации негосударственных организаций РК, которые характеризуются низким доходом, что компенсируется низким риском. По состоянию на 1 сентября 2011 года, их процентная доля в общем портфеле всех НПФ Казахстана составила - 42,19% и 22,7% соответственно (табл.1).

Таблица 1

Инвестиционное управление пенсионными активами всех НПФ Казахстана на 1 сентября 2011 года

Как признают представители пенсионных фондов последние 2 - 3 года были не самыми лучшими для отечественной пенсионной системы. Продолжающиеся проблемы на мировых фондовых рынках, дефицит качественных и прибыльных инструментов заставляют пенсионные фонды большую часть своих активов держать в государственных ценных бумагах, что с одной стороны, обеспечило стабильность системы, с другой - негативно влияло на инвестиционную доходность портфелей НПФ. Кроме того, дополнительное давление было оказано со стороны регулятора, увеличившего требования по провизиям и оценке рисков.

Для преодоления последствий мирового финансового кризиса, пенсионными фондами была разработана Концепция защиты прав и интересов инвесторов, держателей долговых ценных бумаг, выпущенных организациями РК. Поможет ли это фондам избежать проблем в будущем, пока неясно. Сегодня многие из НПФ были бы не против обратного выкупа бумаг эмитентами, объявившими дефолт, хотя бы по номинальной стоимости, потому что они вынуждены проводить регулярное обесценение активов и формировать по ним резервы на покрытие возможных потерь [2, c.24].

В 2010 году наблюдались тенденции по ухудшению доходности пенсионных активов в целом по системе. Если в 2009 году коэффициент номинального дохода К2 по системе составил 11,95, то за 2010 год его показатель значительно снизился и находился на отметке 4,39, на период с августа 2010 года - август 2011 года коэффициент номинального дохода составил 5,05.

На 1 января 2011 года в дефолтные бумаги пенсионных было вложено 1,54% пенсионных активов, или чуть больше 35 млрд .тенге.

В настоящее время доходность накопительных пенсионных фондов напрямую зависит от развития отечественного рынка ценных бумаг. Главной задачей государства является развитие фондового рынка, увеличение доходности, ликвидности и уменьшения рисков по финансовым инструментам рынка, привлечение новых эмитентов, выпуск новых финансовых инструментов. В целях решения актуальных проблем отечественной накопительной пенсионной системы и рынка ценных бумаг Национальным банком совместно с другими заинтересованными государственными органами проводится работа по реализации мероприятий, предусмотренных программой «Дорожная карта по развитию накопительной пенсионной системы и рынка ценных бумаг Республики Казахстан», утвержденной протоколом заседания Правительства РК №3 от 25 января 2011 года. В рамках Дорожной карты была разработана государственная программа вывода эмитентов, включая компании квази-государственного сектора, на казахстанский фондовый рынок, что может оказать положительное влияние на ликвидность фондового рынка в среднесрочной перспективе.

Дорожная карта предусматривает принятие мер, стимулирующих организации - рези­дентов Республики Казахстан выстраивать собственную политику заимствования на отечественном рынке. Данные меры позволят не только обеспечить пенсионные фонды необходимыми ликвидными инструментами, но и окажут положительное влияние на активизацию фондового рынка, привлечение на наш рынок иностранных инвесторов. В частности предусматривается установление требования об обязательном размещении опреде­ленного объема ценных бумаг на отечественной фондовой бирже для эмитентов, имеющих или намеренных получить листинг на зарубежных биржах, а также ввести штрафные санкции по отношению к эмитентам, не выполняющим данные требования [3, c.15].

В 2012 году уполномоченным органом планируется введение мультипортфеля, по которому вкладчик самостоятельно может выбрать свой портфель: агрессивный, умеренный и консервативный.

Консервативный портфель предусматривает минимальные риски при использовании надёжных ценных бумаг, но с медленным ростом курсовой стоимости. В портфеле преобладают государственные ценные бумаги, облигации крупных и надёжных эмитентов.

Портфель умеренного инвестора позволяет при заданном риске получить приемлемый доход. В портфеле преобладают эмиссионные ценные бумаги крупных и средних, но надёжных эмитентов с продолжительной рыночной историей. Акции компании в таком портфеле занимают до 30% [4, c.14].

Агрессивный портфель нацелен на получение максимальной курсовой разницы от каждой сделки, где постоянно присутствует высокий риск и период инвестирования ограничен, выбирают ценные бумаги, курс которых существенно изменяется в результате краткосрочных вложений для получения высокой прибыли. Акции компании в нем могут составлять до 80% .

Сейчас вкладчик может выбрать только пенсионный фонд. В казахстанской модели, равно как и в чилийской, вкладчики более ориентированы на доходность, поскольку размер выплат не фиксирован и во многом зависит от эффективности управления портфелем. Кроме того, риски застрахованы государством (вклады гарантированы на уровне «взносы + инфляция»). Для лучшего понимания рассмотрим матрицу выбора «доходность - риски». 

 Матрица выбора пенсионного фонда по критериям «доходность - риски»  

На рисунке видно, что сектор А является идеальным для выбора вкладчика и конкурентной позиции фонда. В казахстанской пенсионной системе в этом секторе нет ни одного фонда. Сектор Д является наихудшим. Сектор С характеризуется невысокой доходностью и надёжным портфелем. Сектор В отличается высокой доходностью, но и рисковым спекулятивным портфелем. Согласно теории «нормального распределения» в случае отсутствия предложений в секторе «А» выбор вкладчика должен был распределяться между секторами «С» и «В». Но в силу того, что государство гарантирует сохранность пенсионных вкладчиков на уровне «взносы + инфляция», весьма предсказуемо, что вкладчик выберет сектор «В», несмотря на риски. Все накопительные пенсионные фонды Казахстана находятся в секторе В.

Вследствие высокой социальной значимости пенсионных активов и недостаточного уровня доходности, обеспечиваемого НПФ, государство было вынуждено принять на себя обязательства по обеспечению этой сохранности. В перспективе ближайших 10 лет необходимость выплат компенсаций инфляционных потерь вкладчикам НПФ станет очень серьезной проблемой бюджетного процесса в Казахстане, резко увеличив нагрузку на государственные финансы, которые должны будут компенсировать неадекватную доходность пенсионных активов. При сохранении имеющихся тенденций в Казахстане к 2020 году будет около 1,6 миллионов получателей пенсий из НПФ, а объём ежегодных выплат составит 1,5 трлн. тенге в год. Данная сумма весьма велика.

В Казахстане на сегодняшний момент очень бурно обсуждаются следующие вопросы:

  • 1) Создание единого Национального пенсионного фонда

Данный проект не поддерживается частными НПФ. Они считают, что если бы НПФ не могли бы руководить активами, то это отражалось бы только на нескольких фондах. В Казахстане же ситуация во всех НПФ складывается однородная, она характеризуется недос­татком финансовых инструментов в которые можно инвестировать и низкой доходностью.

  • 2)   На данный момент на регистрации находится проект изменений в постановление КФН Национального банка РК №181, согласно которому ужесточение в части взвешивания пенсионных активов по рыночным рискам отложено на 2012 год. Это изменение будет оказывать серьёзное влияние на коэффициент достаточности собственного капитала НПФ.
  • 3)   В целях увеличения капитализации фондов привлекать средства путём выхода на фондовый рынок. При этом инвесторами могут стать вкладчики фондов.
  • 4)   Правительство планирует провести «народное IPO», тем самым оно выведет на рынок акции крупнейших компаний страны. Этот шаг может помочь накопительным пенсионным фондам диверсифицировать портфель.

Предложения по улучшению ситуации НПС Республики Казахстан:

  1. Программа выпуска специальных ГЦБ либо ценных бумаг под гарантию государства для финансирования отдельных долгосрочных проектов (проектные облигации). Это могут быть наиболее крупные и перспективные проекты в нефтегазовой, горнодобывающей отраслях, а также проекты в области развития высоких технологий. Пенсионные фонды могли бы участвовать в финансировании таких проектов наряду с иностранными инвесторами и местными институциональными инвесторами.
  2. Создание правовой базы, которая обеспечивала бы защиту прав инвесторов в лице «НПФ - будущих держателей» долговых ценных бумаг, желательно с госгарантией. Но с другой стороны, это опять же может иметь неприятные последствия для госбюджета.
  3. Введение налоговых льгот и преференций по добровольным пенсионным отчислениям. Эта мера может увеличить средства НПФ, которые могут расширить их инвестиционные возможности.
  4. Дать возможность НПФ вкладывать пенсионные активы не только в строго установленные правилами инструменты инвестирования, но и в другие ценные бумаги, например возможность покупать производные ценные бумаги.

Из-за недостатка финансовых инструментов, а также из-за того, что многие НПФ являются дочерними организациями банков, в их портфелях преобладают корпоративные облигации и акции материнской организации и ГЦБ. Пенсионная система Казахстана не будет иметь хорошие инвестиционные доходы до тех пор, пока в Казахстане не будет развит фондовый рынок, который даст возможность диверсификации портфелей, не только НПФ, но и диверсификации всей экономики.

 

  1. Сайт Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка Казахстана
  2. Грибанова С. Хороших всем должников.// Эксперт Казахстана. - №17. - 3-9 мая 2010. - С. 24-25.
  3. Интервью директора Департамента финансовой стабильности Национального банка РК Тутушкина В.// РЦБК. - №7/2011. - С. 14-16.
  4.  Калач М. Выбираем портфель и действуем.// Наши деньги ЦА (журнал ответов и решений. - №2(27). -февраль 2011.- С. 14.Алимухамбетов Н. О дальнейшем концептуальном развитии НПС.// РЦБК. - №1-2. - 2010. - С. 35.
Фамилия автора: Ж.Б. Казбекова, А.К. Нуралина
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика