Культура толерантности как фактор политической стабильности в Республике Казахстан

Одним из важных условий развития Республики Казахстан является политическая стабильность, которая обеспечивается рядом факторов, в том числе утверждением в обществе культуры толерантности.

Толерантность рассматривается сегодня как принцип терпимости одного социального субъекта к социальным, политическим, этни­ческим, конфессиональным и иным особен­ностям другого социального субъекта, т.е. как признание мировоззренческого, религиозного, социально-политического, культурного, нацио­нального и этического плюрализма. Он пред­полагает взаимодействие социальных партнеров на основе равенства, открытости социальному опыту другого, сохранения индивидуального своеобразия каждого из них и достижения согласия без ущемления интересов на основе диалога и ненасилия, преимущественно, мето­дами разъяснения и убеждения.

Толерантность в её субъективной состав­ляющей  предстаёт  как развертывание смыслообразующих нравственных ценностей. Она может выступать в качестве нравственного принципа межличностного взаимодействия, нравственного императива, морального качества личности, состоящего в совокупности установок на диалог, понимание и принятие «другого», входит во все социокультурные формы бытия.

С обретением независимости Казахстан вступил в новый исторический этап развития, характеризующийся глубокими трансформа­циями во всех областях общественной жизни на фоне подъема национального и религиозного самосознания. Стремление Казахстана обеспе­чить мирное соседство представителей различ­ных национальностей и конфессий, сохранить стабильность в обществе находит отражение в гибкой политике государства, главной доми­нантой которой выступает культура толерант­ности.

В Стратегии «Казахстан - 2030» как долгосрочные приоритеты развития суверен­ного Казахстана выделены национальная безо­пасность, внутриполитическая стабильность и консолидация общества. Однако, по словам Президента Н.А. Назарбаева, «...до сильной стабильности, а тем более консолидации и единства ещё далеко, и предстоит большая работа, чтобы все мы чувствовали себя единой семьёй, знали свои цели и двигались к ним согласованно» [1].

Фундаментом согласия и стабильности в обществе стал изначальный выбор в пользу формирования гражданской, а не этнической общности. При этом главным фактором успешности казахстанской модели межэтни­ческого согласия явилось сохранение баланса интересов этнических групп, не допускающего привилегированного положения одних и ущемления прав других. Пройденные 20 лет независимого развития показали, что это самый разумный путь поддержания мирного соседства представителей различных национальностей и конфессий, сохранения стабильности в обществе.

В стране обеспечена уникальная возмож­ность для представителей различных этносов сохранять свое культурное наследие, само­бытность, традиции, язык. Созданы эффектив­ные нормативно-правовые и концептуальные основы межэтнического согласия. Конституция Казахстана гарантирует защиту интересов всех граждан независимо от этнической, расовой, религиозной или иной принадлежности. В ее нормах заложена основа для доверия и взаимо­уважения между всеми этническими группами [2]. Важно отметить и тот факт, что в сфере государственного управления активно работают представители различных этносов и национальностей.

Краеугольным камнем безопасности, стабильности, поступательного экономического и политического развития страны является и межконфессиональное согласие. Подтвержде­нием тому служит высказывание Президента Казахстана Н.А.Назарбаева во время открытия Второго съезда лидеров мировых и традицион­ных религий: «... республика в своей практи­ческой политике исходит из того, что только внутренняя свобода человека есть условие межконфессиональной толерантности. Именно поэтому, исторически являясь частью куль­турного материка ислама, мы не препятствуем развитию всех мировых и традиционных религий в Казахстане». При этом Президент особо подчеркнул, что для казахов толерант­ность не академическое, а практическое понятие [3].

Примечательно, что Казахстан на сегодняш­ний день - одна из первых стран, в сложное время глобальных противоречий сумевшая сделать идею духовного согласия реальной силой. Несмотря на сложности первых лет независимого существования, именно Казахстан стал в 1992 году местом проведения I Всемирного конгресса духовного согласия. С тех пор в Казахстане 18 октября отмечается как День духовного согласия.

Одним из главных инструментов межнацио­нального и межконфессионального согласия стала и созданная в 1995 году Ассамблея народа Казахстана (АНК), в составе которой 818 этнокультурных объединений, 46 этносов имеют свои этнокультурные центры. В 2008 году принят Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире.

В 2007 году в рамках конституционной реформы Ассамблея получила право избирать девять депутатов Мажилиса Парламента. Это право следует рассматривать как конституцион­ный механизм не только представительства интересов этнических групп в Парламенте, но и утверждения культуры толерантности во властных структурах.

Политика в сфере межконфессиональных отношений проводится Республикой Казахстан с учетом глобализационных процессов. Закон «О свободе совести и вероисповеданий в Республике Казахстан» является одним из первых законодательных актов страны.

За годы независимости произошел настоя­щий ренессанс религии в Казахстане. Числен­ность религиозных объединений возросла в 6 раз, от 671 в 1991 году до свыше 4200 в 2009 году. В настоящее время действуют почти 3200 мечетей, церквей, молитвенных домов.

В республике также была принята Программа совершенствования казахстанской модели    межэтнического    и межконфессио­нального согласия. В целом, это и есть реальное свидетельство не только возможности мирного сосуществования множества религий, этносов, но и позитивного влияния такого фактора на развитие страны.

Вместе с тем, на межэтническую и религиозную ситуацию отрицательное влияние может оказывать усиление этнорелигиозных противоречий в различных частях мира, в том числе и в некоторых соседних странах. Потен­циальную опасность представляет и проникно­вение в Казахстан извне различных форм экс­тремизма и радикализма. Этническую окраску могут приобретать имеющиеся в обществе локальные социальные и бытовые проблемы. Эти и другие аспекты требуют повышенного внимания, как со стороны государства, так и всего общества.

Толерантность стала решающим фактором обеспечения мира, стабильности и экономи­ческого прогресса политического режима в Казахстане, который продолжает удивлять мир.

Обеспечение социально-экономической и политической стабильности прямо связано с обеспечением социального доверия граждан к проводимым в стране реформам. Прав К.С. Гаджиев, утверждающий, «...что причиной ре­шающих столкновений станут различия в уровне социально-экономического развития» [4]. Нарастание негативных проявлений в социальной сфере ведет, как правило, к снижению интеллектуального и производитель­ного потенциала, сокращению численности населения, истощению основных источников духовного и экономического развития, напря­женным социальным отношениям. Поэтому толерантное общество - это общество с дифференцированным подходом к вопросам социальной защиты.

В Казахстане создана система распределения доходов по социально-демографическим группам населения, социальной защиты, прежде всего, наиболее уязвимых слоев: детей, инвалидов, уча­щуюся молодежь, пенсионеров и других.

В Республике Казахстан как демократи­ческом государстве заложены основы толерант­ных проявлений в политической сфере. Однако их развитие зависит от признания и правиль­ного понимания гражданами и политическими силами этих ценностей.

Результаты социологического исследования «Состояние и перспективы гражданского об­щества в Республике Казахстан», проведенного Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, показали, что, по мнению более половины опрошенных (59,1%), процветающей страной Казахстан могут сделать сами граж­дане; практически половина (49,7%) указали на сильную власть; значительное количество респондентов (75,1%) считают, что это под силу только Президенту. Готовность общества к самоорганизации довольно высока - 73,6% респондентов готовы объединиться с граж­данами для решения общественных проблем. На вопрос: «Согласны ли Вы со следующей фразой «В Казахстане среди людей больше согласия и сплоченности, чем несогласия и разобщен­ности» 55,8% респондентов дали положитель­ный ответ [5]. Это - свидетельство того, что, несмотря на все перипетии последних лет -разрушение коллективистской идеологии, имплементация в общественное сознание индивидуалистических ценностей, люди, в целом, сохранили доброжелательность и готовность оказать помощь, в сущности, посторонним людям.

Через призму политических партий можно говорить о межпартийной толерантности. Так, например, в 2005 году была сформирована межпартийная коалиция, что свидетельствует о наличии толерантных установок во взаимо­действии политических партий, несмотря на их идейные различия, взгляды и убеждения.

Ещё одним, не менее важным показателем уровня политической толерантности является взаимодействие между властью и гражданским обществом. Моделью, позволяющей создать благоприятные условия для открытого общест­венного обсуждения и успешного решения проблем социального благополучия граждан, стала Общественная палата. По словам С.А. Дьяченко, «сейчас, в условиях однопар­тийного Парламента, /.../ сам факт создания Общественной палаты - это вполне осознанный, своеобразный жест доброй воли со стороны победившей на парламентских выборах партии «Нур Отан» [6]. Создание Общественной палаты - еще одно свидетельство растущего толерантного потенциала казахстанского общества.

Политическая толерантность ярко выражена и во властных отношениях. Так, децентрали­зация власти в государстве, делегирование должностных полномочий расширяет взаимо­действие органов центральной власти с властями региональными.

Важную роль в воспитании толерантности призваны играть средства массовой информа­ции. Они несут ответственность за «информа­ционную безопасность», а поэтому должны обеспечивать использование политической корректности, корпоративной журналистской этики и правил саморегулирования. Госре­гулирование информационных потоков должно осуществляться на основе четко и однозначно прописанных законов. К сожалению, реализация права на свободу печати пока не во всем отвечает требованиям толерантности («инфор­мационные войны» и т.п.).

Принцип толерантности для Казахстана -не только норма политической культуры, но и государственный принцип. Сам факт проведения саммита ОБСЕ в Астане спустя 11 лет после последнего форума организации также свидетельствует о том, что Казахстану удалось убедить своих партнеров на Востоке и Западе, что альтернативы сотрудничеству и равноправному партнерству как во внутренних, так и во внешних делах не существует.

Таким образом, культура толерантности в Казахстане стала залогом стабильности в условиях модернизации казахстанского об­щества, а ее дальнейшее развитие остается постоянной и важной задачей государства и всех гражданских институтов.

 

Литература

  1. Назарбаев Н.А. Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев: Послание Президента страны народу Казахстана // Казахстанская правда. - 1997. - 11

  2. октября. - С.6.

  3. Конституция   Республики   Казахстан. 30 августа 1995года. Официальный текст. - С.4. Религия:              Правила толерантности.

  4. Формирование культуры толерантности и религиозной терпимости стало актуальной проблемой нового века //Казахстанская правда. - 2006.-15 марта. - С.3-4.

  5. Гаджиев К.С. Введение в геополитику. - М.: Логос, 1998. - С. 396.

  6. «Состояние и перспективы гражданского общества в Республике Казахстан» ( результаты социологического исследования, проведенного КИСИ при Президенте Республики Казахстан в 2010 году). -Алматы, 2010.

  7. Дьяченко С.А. Общественная палата -фундамент гражданских инициатив // Казахстанский путь политического реформирования: сборник материалов «круглого стола»-12 декабря 2007 г. -Алматы: КИСИ при Президенте РК. 2008. - С. 18-25. 

Фамилия автора: Н.А. Саитова, Ф. Т. Муканова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика