Гендерная политика современного Казахстанского общества

Понятие «гендер», «гендерные отношения», «актуализация тендера» и «гендер и развитие» стали привычными понятиями в активной женской среде. И хотя значение и роль феми­низма, а также все связанное с этим движением, по-прежнему не признается, именно феминизм заложил основу для будущих побед женщин над устоявшимися, несправедливыми к женщинам традициями и стереотипами. Благодаря идеям феминизма, и особенно его интеграционным течениям, был совершен переход к партнерским гендерным отношениям, были разработаны стратегия и тактика внедрения эгалитарных отношений в обществе. Однако, создание такой атмосферы, в которой женщины были бы всесторонне и справедливо представлены и разделили бы на равных власть с мужчинами, остается главной целью, за осуществление которой борьба будет продолжаться [1].

Анализируя эти три этапа, складывается парадоксальная ситуация с положением женщин в Казахстане. Например, в советское время, женщина имела все привилегии для того, чтобы сочетать профессиональную и семейную роли. В то же время в странах Западной Европы и США шла усиленная борьба за равноправие женщин.

На мой взгляд, с обретением независимости Казахстаном, мы сохранили лишь только лишь право женщин в области получения образования и права голоса на выборах от советского прошлого. В этой связи следует отметить, тот факт, что в Западной Европе и США существовало движение суфражисток - борьба за избирательное право, в то время как советская власть в 1917 г. автоматически предоставило женщинам право голоса. Получается, что мы одним махом потеряли всё и теперь снова боремся за равноправие женщин, имевшим немаловажное значение в одном из этапов развития Республики Казахстан. Особенно поражает логика молодых девушек.

Например, высказывания типа: «Зачем женщине участвовать в политике, ведь она потеряет всю свою женскую природу?» Исходя из сегодняш­ней политической ситуации и массовых настроениях в обществе, хотелось бы предло­жить способ решения гендерных проблем Казахстана. Главной задачей нашего общества в современных условиях является преодоление предрассудков относительно социальной при­надлежности женщин. Для этого необходимо начинать воспитание женщин в семье как личности, которая имеет равные права с мужчинами, а уже впоследствии решать вопрос на политическом уровне. Как писала Бетти Фридан «Эмансипация начинается в душе женщины, а не у избирательного участка».

Крушение социалистической системы, а вместе с ней и патерналистской политики госу­дарства по отношению к женщинам, коренным образом повлияла на изменение социально-экономического положения и статуса женщин В обществе в целом. Вследствие кардинальных изменений социально-экономических и полити­ческих условий женщины вынуждены были осваивать новые роли и новые статусные позиции в обществе. В то время как многие отцы семейства из-за закрытия и банкротства предприятий, фабрик и заводов, теряли свое лидерство в семье и обществе, женщины активно осваивали различные виды и сферы экономической деятельности. Они проявляли большую активность и настойчивость в поисках путей и средств экономического самообеспе­чения в условиях реформирующегося общества, все более становились основными добытчи­ками, независимыми и самостоятельными. Многие международные эксперты отмечали, что в странах СНГ роль выживания на уровне семьи приняли на себя женщины. Они брались за любую работу, занимались мелкой торговлей и челночным бизнесом, делали все возможное и невозможное, чтобы обеспечить семью и детей, добиться стабильности и достатка. Когда на место государственного патернализма пришла политика либерального индивидуализма, женщинам пришлось решать многие проблемы и за себя, и за государство, и за мужчин, потому что ни государство, ни мужчины оказались не в состоянии должным образом решить возникшие проблемы.

Активная экономическая роль женщин привели к объективному повышению социаль­ного статуса женщин в семье и обществе. Это, в свою очередь, привело и приводит к измене­ниям гендерных ролей в семье, к формированию новых гендерных моделей семьи в казахстан­ском обществе. С другой стороны, ликвидация существовавшей системы социальной поддерж­ки семьи, закрытие большинства детских садов, пионерских лагерей, медицинских учреждений, ликвидация доступного медицинского обслужи­вания, помощи многодетным матерям, социаль­ных гарантий в сфере трудовых отношений беременным женщинам, матерям с малолет­ними детьми, резко ухудшило экономическое и социальное положение многодетных женщин, матерей-одиночек, женщин без профессиональ­ного образования и с ослабленным здоровьем. Единый, тщательно формируемый государством образ верной жены и уважаемой матери семейства, активной труженицы и обществен­ницы подвергся жесткому, деструктивному воздействию нарождавшихся капиталистиче­ских отношений. Единообразно воспринимае­мый статус женщины в обществе исчез.

Современное казахстанское общество - это сложное пространство, на которое влияют традиции прошлого (полиэтнические гендерные традиции досоветских обществ, особенности гендерных традиций советского периода) и настоящею (влияние запада и востока, рост религиозности, социальная поляризация, возросшее влияние международных организа­ций с непременной поддержкой идей гендер-ного равенства и т.д.). В этих противоречивых условиях формируется новая евразийская модель «гендерного режима» («порядка») казах­станского общества.

В условиях глобализации и интеграции Казахстана в мировое сообщество необходимо кардинальное изменение всего уклада жизни общества, перестройка экономики, способов производства, знаний и навыков социальной деятельности в соответствии с требованиями новых технологий и формирующихся в мире новых социально-экономических условий. Главным критерием развития человека должны стать не признак пола, расы или этноса, а профессионализм, компетентность, ответствен­ность и инициативность. Как отмечает директор Института   экономических   исследований и

Международной экономики Есентегулов А.Е.: «Глобализация мировой экономики и рост научно-технического прогресса создают в 21 веке новую экономику, основанную на инфор­мационных технологиях, научных знаниях и инновационном потенциале. Производственная модель роста будет активно вытесняться моделью роста, основанной на человеческом развитии. В этой связи главными приоритетами национального развития и национальной экономики должны стать образование, знание, наука, человеческое развитие. Небольшая стра­на «с узким» внутренним рынком как Казахстан может достичь высокого уровня экономиче­ского развития в глобализирующемся и интегрирующемся мире только за счет опережающего человеческого развития, высо­кого уровня интеллектуального и иннова­ционного потенциала и эффективной его материализации».

Реализация этой стратегической задачи перехода к новой модели социально-экономи­ческого и технологического развития невоз­можна без активного и всестороннего участия женщин в экономической и политической деятельности. Женщины не только составляют большинство трудоспособного населения страны, имеют более высокий уровень образования, но и обладают в большей степени такими необходимыми качествами для деятельности в сфере информационных техно­логий как внимательность, аккуратность, ответственность, исполнительность, коммуника­бельность, большей психологической и физио­логической устойчивостью, чем мужчины. Именно подобные качества личности более соответствуют информационным технологиям, в то время как индустриально-промышленные и добывающие технологии больше требовали физической силы, выносливости, решитель­ности, концентрированности на какой-то одной деятельности или операции. Поэтому в эпоху индустриально-промышленного развития чело­веческого сообщества основной производст­венной силой были мужчины. В век элект­роники - большей ее частью будут женщины.

Повышения доли участия женских рабочих рук в производственном процессе, ее все большей востребованности и значимости в эпоху информационных технологий, не менее, а то и более значимыми становятся традиционно женские сферы трудовой деятельности -образование, здравоохранение, культура. От их таланта, профессионализма, компетентности и старания будет во многом зависеть формирование необходимых качеств субъектов экономической и социальной деятельности для перехода общества в новое состояние. Именно в руках женщин как никогда ранее, будущее страны. И оттого, насколько полно будут использованы в нашей обществе возможности и способности женского субъектного потенциала, будет во многом определяться место и роль казахстанского государства в мировой эконо­мике и международной политике. Осознание этой значимости использования и развития способностей и возможностей женщин для преобразования казахстанского общества, явилось бы важным шагом на пути социально-экономического и технологического реформи­рования к постиндустриальному состоянию.

Возрастание роли и значение женщин в экономике и политике является одной из закономерностей современного исторического развития. Те страны, которые наиболее исполь­зовали женский потенциал развития (Швеция, Соединенные Штаты Америки, Австралия, Финляндия, Канада, Бельгия, Дания и т.п.), являются наиболее высокоразвитыми, устойчи­выми и стабильными в своем развитии. На постсоветском пространстве Казахстан имеет наиболее высокую возможность использования женского потенциала развития. Использовать эту возможность в полной мере - задача современной политики [2].

 

Литература

  1. Хасанова Г. Женщины и политика // Равенство возможностей. - №4, 2003.- С. 5.
  2. Сарсембаева Р.Б. Рыночная трансформация Казахстанского общества. Опыт гендерного анализа . - Алматы: LEM, 2004. - С. 235-239.
Фамилия автора: Ш. М. Жандосова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика