Трансформация социальных ценностей в условия современности

Каждый человек живет ив определенной системе ценностей, предметы и явления кото­рых призваны удовлетворить его потребности. Взаимосвязь личности и социальных ценностей в последнее время привлекает все растущее внимание исследователей в контексте рассмот­рения процессов глобализации и рыночных отношений. Традиционно считается, что поня­тийном смысле, ценность выражает способ существования личности. Причем разные ценности имеют для нее различное значение и с этим связана иерархия ценностей. Как и сами ценности, их иерархическая структура носит конкретно-исторический и личностный харак­тер.

Также ясно и то, что ценности личности образуют систему ее ценностных ориентаций, под которыми имеется в виду совокупность важнейших качеств внутренней структуры личности, являющихся для нее особо значимы­ми. Эти ценностные ориентации и образуют некую основу сознания и поведения личности и непосредственно влияют на ее развитие.

Мировой опыт развития человеческой циви­лизации привел к сознанию того, что социали­зация личности включает в себя усвоение социального опыта и социальную активность личности, и развитие личности. Идеалы, нормы и средства и цели, выступающие как ценности личности, образовали систему ее ценностных ориентаций, стержень ее сознания и является импульсом ее действий и поступков.

В данном случае, один из аспектов рассматриваемой проблемы касается различий социокультурных типов общества имеющих специфические ценности, которые составляют важный фактор детерминации ценностных ориентаций и поведения личности, а также способы ее социализации.

В соответствии с этим социализация лич­ности связывается здесь прежде всего с изменением социальной среды и мира. Личность, ценностные ориентации которой связаны только с изменением себя, только лишь с приспособлением к социальной среде, обречена на конформистское поведение.

Абсолютизация же ценностей индивидуа­лизма ведет к отчуждению личности от об­щества. Что касается ценностных ориентаций личности в процессе трансформации нашего общества, то одним из важнейших факторов, определяющих социально-психологическую эволюцию общества на постсоветском прост­ранстве, выступает конфликт ценностей личности, выраженный в форме оппозиции «коллективизм - индивидуализм».

Сравнительный анализ ценностей западной и восточной культур на современном этапе их развития показывает, что в первом типе культуры в качестве первичных выступают такие ценности, как индивидуальность, деньги, эффективность, первенство, уважение к моло­дежи, равенство женщин в обществе. Во втором типе культуры на первом месте находятся коллективная ответственность, скромность, уважение к старшим, патриотизм, материнство, авторитаризм. Сказанное свидетельствует о том, что в каждом типе культур имеются свои достоинства и недостатки.

Еще одна актуальная и важнейшая проблема -влияние рыночных ценностей на социализацию личности. Наше общество переживает ответствен­ный исторический этап - становление рыночных отношений. Он связан с изменением не только экономических отношений, но и всей системы социальных отношений, которая зиждется на них. Меняется весь образ жизни людей, и это, конечно, не может не вести к изменению ценностных ориентаций, мотивации поведения и всего процесса социализации личности.

Суть рыночных отношений - экономический либерализм, конкуренция, стремление к прибыли. Они влияют на ценностные ориен­тации личности неоднозначно. С одной сто­роны, оно, бесспорно, пробуждают инициативу, активность, энергию людей, расширяют возможности для развития способностей и творчества личности. Но нельзя забывать или не обращать внимание и на вторую сторону влияния ценностей рынка на формирование личности. Она состоит в том, что развитие экономического либерализма и конкуренции, как это хорошо показали известные западные ученые К.Хорни, Э.Фромм, Дж. Хоманс и др., приводит к таким последствия, как двойная мораль, всеобщее отчуждение, психические фрустрации, неврозы и т.д.

Ценности личности как бы пропускаются через призму рынка и приобретают характер рыночных ценностей. Не только материальная , но и духовная жизнь общества и личности строятся по законам рыночных отношений и экономического обмена.

Трансформация традиционных ценностей -один из видов социокультурных изменений, механизм которой разворачивается при взаимо­действии двух противоположенных тенденций -традиционной и инновационной, в процессе возникновения противоречий между тради­ционными ценностями и ценностями новация­ми, носителями которых являются социальные факторы. Ценностная новация - первичный элемент инновации как творческой деятель­ности по созданию, поиску, распространению и использованию новых ценностей.

Содержательно в контексте данного иссле­дования ценностные новации рассматриваются, прежде всего, как ценности современных и пост­современных обществ, а также идеи, выражаю­щие интерес определенных социальных групп.

Однако, подчеркнем некоторую условность термина «ценностная новация», так как ценности современных и постсовременных обществ могут присутствовать в обществах традиционных, хотя являются в них менее распространенными. Поскольку системы цен­ностей «вплетены» в систему общественных отношений, на макросубъективном уровне социальной реальности конституируют тип общества, возникает противоречие между культурой (ее центральным аспектом - системой ценностей) и социальными отношениями.

В условиях господства рыночных отноше­ний личность нередко теряет свои высшие ценности, составляющие смысл ее жизни. А это ведет к образованию экзистенционального вакуума. Сами по себе рыночные отношения и связанные с ними цели и ценности не могут иметь самодовлеющего значения, т.е. выступать как высшие ценности. Это всегда лишь ценности-средства для собственного развития общества. Преследующие цели материального обогащения рыночные ценности, конечно, необходимы. Но, за ними всегда стоят (и не должны забываться) более основополагающие ценности духовного развития личности.

Индивидуальная активность личности неразрывно связана с прогрессом общества, так как личность можно рассматривать, по образному выражению В. К. Шабельникова, «как внутренний функциональный орган целостного движения общества, воплощающий в системе своих взглядов, ценностей и позиций, в содержании и форме своего мышления исторически формирующиеся и непрерывно развивающиеся схемы культуры».

Социальная детерминация личности - это не подчинение личности обществом и не подавление ее якобы изначальной биологиче­ской природы, а в полном смысле порождение личности путем свертывания вее системе части проходящего через нее движения общественной деятельности, выделения личности из общества"[1, С.175].

Еще один аспект проблемы взаимодействия личности и социальных ценностей связан с тем, что последние могут быть реальными, имею­щими объективный аналог в действительности, а могут носить и мифологичекий характер. В свою очередь, сами мифологические ценности можно подразделить на «естественные» и «искусственные». В первом случае они имеют историческое основание и возникают в процессе мифотворчества на базе первобытного мыш­ления. В процессе развития общества мифо­логические ценности, как и сама мифология, хотя и перестают доминировать, но не исчезают полностью из общественной жизни и культуры. Более того, порой они возрождаются, прини­мают форму мифологем - искусственно создаваемых ценностных конструкций, не имеющих аналогов в действительности и поддерживаемых идеологическими средствами и институтами.

Нельзя не затронуть и такой аспект проблемы, как все шире распространяющиеся в нашем обществе иррациональные и псевдонауч­ные ценности. На личность сегодня систе­матически обрушивается лавина информации, содержание которой связано в псевдонаукой (мистика, астрология, магия, колдовство). В этих условиях непроизвольно, на бессознатель­ном уровне формируется некритическое мыш­ление и восприятие действительности. Рацио­нализм заменяется иррационализмом, любой функциональный миф считается рациональным. Формируется тип сознания, в котором реальные противоречия не принимаются в расчет, принцип объективности подменяется субъекти­визмом, логика разума заменяется верой и внушением.

Налицо, таким образом, основные признаки мифологического мышления. В заключении хотелось бы отметить, что одной из важнейших тенденций развития современной философии является все большое внимание к человеку, проблемам его бытия в мире и к его внутрен­нему миру. И это, очевидно, не случайно, потому что, общая задача философии как раз и должна заключаться в том, чтобы помочь рационально-практическим способом соединить человека с миром, сделать человека субъектом мира, а мир действительно человечным.

Распад прежней системы создал для основной массы населения радикально новую ситуацию, которая характеризуется отсутствием определенных правил экономической и со­циальной жизни. Ценностный раскол в общест­ве сегодня имеет такую глубину, что вряд ли преодолим помощью одних западных полити­ческих технологий и методов экономического реформирования, речь идет не о недостатках политической и экономической системы Запада. Проблема скорее в другом, которая касается нашего национально-культурного бытия., т.е. приемлема ли она в качестве общепланитарной модели будущего развития. «Каждая культура порождает свою типическую личность, основ­ными характеристиками которой служат черты, обеспечивающие ее конформность к социаль­ным требованиям и нормам» [2,С.70]. Конечно, приверженность общим целям и ценностям, как наличие норм и стандартов, делает предска­зуемым поведение людей, создают основу для порядка в обществе. Вместе с тем нельзя не признать, что сегодня происходит переориен­тация общественного сознания с глобальных, труднодостижимых «общих» целей на цели, которые утверждают самоценность конкретного человека в его индивидуальности.

Таким образом, конфликт ценностей пред­ставляет собой ярко выраженное явление с многочисленными формами проявления и по мнению Д.Пантича, изменяется в зависимости от культурного и экономического разнообразия трансформирующихся стран. «Если сравнивать эти страны (в весьма синтезированных ценност­ных измерениях) с развитыми западными и другими странами (включая страны «третьего мира»), - пишет он, - то можно прийти к выводу о поразительной   ценностной   близости бывших социалистических стран: по сути, все эти страны в ценностном производстве оказались рядом друг с другом в квадрате, комбинирующем «рацио­нальный легальный авторитет и «ценность материальных лишений» [3, С.36]

Таким образом, модернизация не исчер­пывает экономическими и политическими переменами, не завершается ими. Внутреннее содержание процесса модернизации как разви­тия, составляет изменение ценностных приори­тетов личности.

 

Литература

  1. Шабельников В.К. Психика как функциональная система. Природа - жизнь -личность: принципы самоорганизации. - Алматы,1986.
  2. Баранов Е.Г. Нациопатия - источник конфликтов// Общественные науки и современность. -1996. - № 6.
  3. Пантич Д. Конфликты ценностей в странах транзиции. - М., 1996
Фамилия автора: Д.Г. Шорманбаева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Философия
Яндекс.Метрика