Теоретико-методологические принципы религиоведческой концепции Э. Дюркгейма

Важное место в социологической теории религии занимает концепция Э. Дюркгейма, известного французского социолога и философа, одного из основателей социологии религии. Труды Э.Дюрокгейма «Метод социо­логии», «О разделении общественного труда» посвящены его общесоциологическим идеям. Рассмотрению собственно религиоведческим проблемам, проблемам социологии религии в более завершенном виде посвящен его извест­ный труд «Элементарные формы религиозной жизни. Тотемическая система в Австралии». В области философии Дюркгейм стоял на позициях позитивизма, так же при анализе религии использовал данные истории, этно­графии и других наук.

Методологической основой религиовед­ческих изысканий Э.Дюркгейма был позити­визм, здесь прослеживается явное и непосредст­венное влияние О.Конта и Г.Спенсера. Поэтому при обосновании своей религиоведческой концепции он, прежде всего, опирался на эмперически фиксируемые социальные факты. Э.Дюркгейм, у которого были свои взгляды на религию, считал, что он нашел эмпирическое доказательство собственной теории в австра­лийском тотемизме. Исключая сверхъестест­венное и божественность в изучении религии, ученый утверждал, что обнаружил наиболее древние ее формы у коренного населения Австралии, в частности в практике тотемизма.

Опираясь на исследования антропологов, которые он отбирал согласно тщательно обдуманной  собственной методике, Э.Дюркгейм предстает как ученый и основатель коллективной морали. Констатируя моральную посредственность своей эпохи, он в своем фундаментальном труде, посвященном религии утверждает, что христианство исчерпало свои жизненные силы: «Древние боги стареют и умирают, а другие не родились» и возвещал новый период творческого кипения, когда возникнут новые идеалы, новые определения, которые некоторое время будут руководить человечеством.

Э.Дюркгейм определяет религию как единую систему верований и ритуалов, имеющих отношение к священным вещам, то есть к вещам избранным и запретным -верований и ритуалов, которые объединяют в одну единую духовную общину, называемую церковью, всех тех, кто является ее приверженцами. Эти верования и ритуалы под­держивают самобытность и продлевают жизнь общины. Они одобряются и санкционируются сверхъестественным существом или сущест­вами. Однако такие существа в реальности не так важны, как клан или другая социальная группа, которой они создаются в осязаемых образах и в воображении в качестве сил для объединения общества. Поэтому у богов нет онтологической реальности, другими словами, они не существуют как независимые реаль­ности, а являются общественными образами, созданными для того, чтобы объяснить или даже сформировать стиль поведения в обществе отдельных людей. Эти и другие вопросы, относящиеся к религии Э.Дюркгейм рассмат­ривает в своей известной работе "Элементарные формы религиозной жизни. Тотемическая система в Австралии". Особенно во введении и в первой главе книги Э. Дюркгейма «Элемен­тарные формы религиозной жизни. Тотемическая система в Австралии» формулируются исходные теоретико-методологические прин­ципы религиоведческой концепции Э. Дюркгейма и дается определение религии.

Э. Дюркгейм отстаивал специфический характер социальной реальности и ее первостепенное значение в формировании и регуляции сознания и поведения человека. Исходя из этого, он открыто провозгласил религию социальным явлением. В противовес существующим в его время концепциям проис­хождения религии Э. Дюркгейм доказывал, что никакие наблюдения человека ни над внешней, ни над своей собственной природой не могли породить религиозных верований. Эти верования могли зародиться только в обществе, в сфере коллективных представлений, которые человек получает не из своего личного опыта, но которые навязываются ему общественной средой. Э. Дюркгейм отводил религии важную роль в жизни общества и утверждал, что она будет существовать до тех пор, пока существует человечество, изменяя лишь свои формы.

Согласно Э,Дюркгейму религия не является ни простым заблуждением, ни, тем более, не может быть сведена к суеверию. Он утверждает, что «... в сущности, нет религий, которые были бы ложными. Все они по-своему истинны; все они, хотя и по-разному, соответствуют данным условиям человеческого существования». И какими бы странными ни казались те или иные религиозные верования и обряды, они всегда под собой имеют какую-то реальную основу, связанные с конкретными человеческими пот­ребностями: «Самые варварские или диковинные обряды, самые странные мифы выражают какую-то человеческую потребность, какой-то аспект жизни, либо индивидуальной, либо социальной».

Во введении к своей работе "Элементарные формы религиозной жизни. Тотемическая система в Австралии" Э.Дюркгейм пытается обосновать почему для выяснения сущности и природы религии он берет не современные религии, а наиболее, по его мнению, ранние формы религиозных веровании, к которым он причисляет тотемические системы в Австралии. Э. Дюркгейм обращает внимание на сложность выявления природы собственно религиозных процессов: «как обнаружить общее основание религиозной жизни под скрывающими его пышно разросшимися зарослями? Как за теологическими столкновениями, изменчи­востью ритуалов, множественностью группиро­вок, разнообразием индивидов выявить фунда­ментальные состояния, характерные для религиозного сознания вообще?». Э.Дюркгейм объясняет правомерность своего выбора тем, что современные религии обрастают всевозмож­ными наслоениями, которые мешают выявле­нию сущностных характеристик той или иной религии. Это возможно отнюдь не путем наблюдения сложных религий, возникающих в ходе истории, считает Э.Дюркгейм. Каждая из них сформировалась из столь разнообразных элементов, что очень трудно отличить в них вторичное от главного, существенное от преходящего. Возьмем религии Египта, Индии или классической древности! Это запутанное переплетение многочисленных культов, меняю­щихся в зависимости от местности, храмов, поколений, династий, вторжений и т. д. Народ­ные суеверия смешаны в них с самыми рафини­рованными догмами. Ни религиозное мышле­ние, ни деятельность не распределены здесь равномерно в массе верующих; разными людьми, кругами, в различных обстоятельствах верования, как и обряды, воспринимаются по-разному. В одном случае это жрецы, в другом -монахи, в третьем - миряне; встречаются мистики и рационалисты, теологи и пророки и т. д. В этих условиях трудно уловить то общее, что присуще всем. Можно найти полезное средство изучить через ту или иную из этих систем какой-то отдельный факт, который получил в ней особое развитие, например, жертвоприношение или пророчества, мона­шество или таинства. Но Совершенно иначе обстоит дело в низших обществах.

Первобытные религии чисты от таких наслоений и, если можно так выразиться, они чисты от всевозможных последующих наслое­ний. «Поэтому всякий раз, когда предпри­нимается попытка объяснить какое-нибудь человеческое явление, взятое в определенный момент времени - будь то религиозное веро­вание, нравственное правило, правовое предписание, художественная техника, эконо­мический порядок - надо начать с восхождения к его наиболее простой, первобытной форме, постараться понять его особенности, харак­терные для этого периода его существования, затем показать, как оно постепенно развилось и усложнилось, как оно стало тем, что оно есть в рассматриваемый момент» [1; с.3-4].

В исследовании религии, утверждает Э.Дюркгейм «первобытные религии не только позволяют выявить конститутивные элементы религии; они обладают также тем большим преимуществом, что облегчают их объяснение. Поскольку факты в них проще, связи между фактами в них также проступают более явст­венно. Причины, которыми люди объясняют себе свои действия, еще не были разработаны и искажены изощренной рефлексией; они ближе, интимнее связаны с теми движущими силами, которые реально определили эти действия» [2; с.5-7].

Э. Дюркгейм считает, что внезависимости от того, это ранние формы религиозных верований или современные религии, все они имеют общие постоянные элементы, позволяю­щие выявить природу и сущность религии: «В основе всех систем верований и всех культов с необходимостью должно существовать неко­торое число основных представлений и ритуальных установок, которые, несмотря на все возможное разнообразие принимаемых ими форм, везде имеют одно и то же объективное значение и выполняют одинаковые функции. Это постоянные элементы, образующие в религии то, что есть в ней вечного и человеческого; они составляют объективное содержание идеи, которую выражают, когда говорят о религии вообще».

Первые системы представлений, созданных человеком о мире и о самом себе, утверждает Э. Дюркгейм, имеют религиозное происхож­дение. Философия и науки родились из религии потому, что религия вначале заменяла науки и философию. Менее известно, что религия не ограничилась обогащением человеческого ума известным числом идей, а внесла вклад в формирование самого этого ума.

В основе наших суждений существует некоторое число важнейших понятий, господст­вующих над всей нашей интеллектуальной жизнью. Они родились в религии и из религий они - продукт религиозного мышления.

На основе всестороннего и глубокого исследования религии как социокультурного феномена Э.Дюркгейм делает вывод, что основная идея состоит в том, что религия -явление главным образом социальное. Религиозные представления - это коллективные представления, выражающие коллективные реальности; обряды - это способы действия, возникающие только в собравшихся вместе группах и призванные возбуждать, поддержи­вать или восстанавливать определенные ментальные состояния этих групп. Но в таком случае, если категории имеют религиозное происхождение, они должны составлять часть общей сущности, свойственной всем рели­гиозным фактам; они также должны быть социальными явлениями, продуктами коллективного мышления.

Э. Дюркгейм приходит к выводу, что прежде чем исследовать те или иные религиозные процессы, необходимо выяснить содержание самой религии, тем более, если учесть состояние дел по данному вопросу в рели­гиоведческой науке, где нет единого, общего мнения относительно определения понятия «религия» как социокультурного феномена. В связи с этим Э.Дюркгейм утверждает: «Чтобы иметь возможность исследовать наиболее простую и первобытную из религий, доступных нашему наблюдению, нам нужно, прежде всего, определить, что следует понимать под религией; иначе мы рискуем либо называть религией систему идей и действий, не содержащую ничего религиозного, либо пройти рядом с религиозными фактами, не замечая их истинной природы». [3; с.16-17].

Для того чтобы иметь цельную и стройную концепцию религии, считает Э.Дюркгейм, необходимо рассмотреть религию в конкретике: «Оставив в стороне всякую концепцию религии вообще, рассмотрим религии в их конкретной реальности и постараемся выявить, что они могут иметь общего, так как религия может определяться только посредством тех черт, которые обнаруживаются повсюду, где есть религия. Поэтому мы включим в сравнение все доступные нашему познанию религиозные системы, теперешние и прошлые, наиболее простые и первобытные так же, как и наиболее новые и утонченные, ибо мы никоим образом не имеем ни права, ни логического средства исключать из рассмотрения одни и оставлять другие. Для того, кто видит в религии лишь естественное проявление человеческой деятель­ности, все религии без исключения поучи­тельны, так как все они по-своему выражают человека и могут таким образом помочь нам лучше понять эту сторону нашей природы. Впрочем, мы уже отмечали, насколько оши­бочно считать лучшим способом изучения религии преимущественное рассмотрение ее в той форме, в которой она выступает у наиболее цивилизованных народов».

Но, прежде чем приступить к собственному рассмотрению вопроса, Э.Дюркгейм счел необходимым проанализировать некоторые наиболее распространенные определения, в которых выразились существующие в современ­ной религиоведческой науке предрассудки. Одним из таких наиболее распространенных предрассудков среди ведущих религиоведов является то, что они к наиболее характерным признакам религии относят такое явление как сверхъестественное. «Одно из понятий, которые считаются обычно характерными для всего религиозного - это понятие сверхьестест-венного. Оно обычно применяется ко всякой категории явлений, выходящей за пределы нашего разума сверхъестественное - это мир таинственного, непознаваемого, непостижи­мого». Э.Дюркгейм в результате своих исследований приходит к очень интересному выводу. Согласно его рассуждениям идея сверхъестественного явление более позднего развития в целом человеческой цивилизации и, в частности, религии. Он пишет, что «Во всяком случае, несомненно, что она весьма поздно появляется в истории религий; она совершенно чужда не только народам, называемым первобытными, но также и всем тем, которые не достигли известной степени интеллектуальной культуры.». В результате таких суждений Э.Дюркгейм приходит к совершенно неожидан­ному заключению. Он считает, то, что кажется современному человеку непостижимым и таинственным, для человека первобытного общества в этом нет ничего странного и таинственного: «В действительности, однако, эти удивляющие нас объяснения представ­ляются первобытному человеку простейшими в мире. . Для него нет ничего странного в том, что можно голосом или жестами управлять стихиями, останавливать или замедлять движение звезд, вызывать или прекращать дождь и т. д. Обряды, используемые им для обеспечения плодородия почвы или плодови­тости животных, которыми он питается, не более иррациональны в его глазах, чем в наших глазах технические приемы, используемые нашими агрономами для тех же целей.».

Идея сверхъестественного это не есть плод разума первобытного человека, «идея сверхъестественного в том виде, как мы ее понимаем, возникла недавно». Более того, чтобы понять природу сверхъестественного, человек должен был предположить, хотя бы, естественный ход вещей: «Для того, чтобы о некоторых фактах можно было сказать, что они сверхъестественные, нужно было уже обладать чувством, что существует естественный порядок вещей,». Для человека первобытного общества «. чудесные вмешательства, которые древние приписывали своим богам, не были в их глазах чудесами в современном смысле этого слова.    Это    были    для    них прекрасные, редкостные или страшные зрелища, предметы удивления или восхищения (ибэмбйб, mirabilia , miracula), но они никоим образом не видели в них нечто вроде просветов в таинственном мире, куда разум не может проникнуть».

Более того, как считает Э.Дюркгейм, совершенно необязательно чтобы понятие сверхъестественного, таинственного и непости­жимого совпадала с понятием религиозного: «. каким бы образом ни представляли себе люди новшества и случайности, обнаружи­ваемые в опыте, в этих представлениях нет ничего, что могло бы послужить для характеристики религии. Ведь религиозные концепции, прежде всего, имеют целью выразить и объяснить в вещах не исклю­чительное и анормальное, а наоборот, постоянное и регулярное».

Идея сверхъестественного, таинственного и непостижимого не присуща религии изначальна, она есть плод человеческих услилий,можно утверждать, что человек приложил руку в этом: «. идея таинственного не содержит в себе ничего исходного. Она не дана человеку изначально; это человек выковал ее своими собственными руками одновременно с противоположной идеей. Вот почему она занимает какое-то место лишь в небольшом числе развитых религий; Стало быть, из нее нельзя делать характеристику религиозного явления, не исключая из определения большинство фактов, которые надлежит определить» [4; с.21-22]. Следовательно, в силу того, что идея сверхъестественного, не является характерной чертой, универсальным признаком для всех религии без исключения, не может служит основополагающим признаком, принципом религии.

 

Литература

  1. Дюркгейм Э. "Элементарные формы религиозной жизни. Тотемическая система в Австралии

  2. Там же.

  3. Там же.

  4. Там же.

Фамилия автора: А.А. Демеуова
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика