Макроэкономическая стабильность как фактор конкурентоспособности Казахстана

Начиная с 2010 года, экономика Казахстана демонстрирует достаточно высокие темпы ро­ста. По оперативным данным, реальный рост ВВП за 2011 год составил 7,5%. При этом лиде­рами роста в 2011 году по темпам прироста объ­емов физического объема стали такие отрасли, как сельское хозяйство, торговля, связь (рисунок 1) [1].

Росту экономики способствовало расширение внутреннего спроса и сохранение в течение года благоприятной конъюнктуры на экспортную продукцию.

Вместе с тем сохраняется высокая зависи­мость экономики страны от конъюнктуры ми­ровых сырьевых рынков. Так, в 2011 г. наблю­далось падение реального роста производства в горнодобывающей отрасли вследствие сниже­ния спроса на мировых рынках на ряд сырьевых статей казахстанского экспорта, однако данная тенденция уравновешивалась высокими ценами на сырьевые ресурсы (рисунки 2, 3) [2].

Необходимо отметить, что ряд факторов, наи­более значимыми из которых стали:

  1.  нестабильная ситуация на мировых товар­ных рынках;
  2.  рост мировых цен на сырье и продовольствие;
  3.   неэффективность механизма ценообра­зования;
  4.  низкая конкуренция на отдельных рын­ках товаров и услуг, явились основными факторами роста инфля­ции в 2011 году.

Структурные диспропорции экономики стра­ны и отсутствие явных ценовых конкурентных преимуществ делают уязвимым «ненефтяной» экспорт Казахстана.

Перечисленные факторы обуславливают вы­сокий уровень риска замедления роста эконо­мики Казахстана в ближайшей перспективе. Об этом уже свидетельствует динамика композитно­го опережающего индикатора, который прогно­зирует замедление роста экономики Казахстана уже со 2-го квартала 2012 г. (рисунок 2) При этом данный риск становится особенно значимым в свете негативных прогнозов в отношении роста мировой экономики (рисунок 3) [3].

В мировой экономике сохраняется тенденция к спаду, которая способна привести к рецессии в экономиках ЕС и США и снижению темпов ро­ста Китая уже в 2012 году. Международные ор­ганизации пересмотрели свои прогнозы по раз­витию мировой экономики в сторону снижения. Международный валютный фонд (далее - МВФ) снизил прогноз по росту мировой экономики на 2012 год до 3,3% при ранее прогнозируемом 4% росте, Всемирный Банк - до 2,5%. Агентство Fitch Ratings снизило прогноз роста ВВП евро-зоны на 2012 год до 0,4% (по сравнению с более ранним прогнозом в 0,8%).

Динамика экспорта и импорта

Продолжительный период замедленных тем­пов роста мировой экономики, особенно если это затронет Китай и Россию, является главным внешним фактором риска, поскольку это может отразиться на экономике Казахстана через кана­лы торговли, финансов и инвестиций [4].

Вместе с тем, согласно прогнозам междуна­родных финансовых организаций, ожидается за­медление темпов роста казахстанской экономи­ки (таблица 1).

Прогноз роста казахстанской экономики

Однако в рамках данной Самостоятельной Работы внимание будет сосредоточено на обе­спечении макроэкономической стабильности

Макроэкономическая стабильность будет обеспечена за счет скоординированной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик и сдерживания уровня инфляции в планируемом коридоре 6 - 8%.

Денежно-кредитная политика Казахстана строится (Национальным Банком, согласовыва­ясь с Правительством) на сценарных прогнозах на последующие три года.

Учитывая степень воздействия на экономику Республики Казахстан, ключевым критерием раз­деления на сценарные варианты при разработке денежно-кредитной политики на 2012-2014 годы определяется среднегодовой уровень мировых цен на нефть. Рассматривается три сценария раз­вития макроэкономической ситуации, которые предполагают следующие цены на нефть (табли­ца 2) [5].

 Сценарий развития макроэкономической ситуации в зависимости от цены на нефть

Необходимо отметить, что Заявлением Пра­вительства и Национального Банка в качестве основных направлений экономической политики также определены:

 В этих условиях основным направлением экономической политики в 2012 году определено обеспечение макроэкономической стабиль­ности и обеспечение устойчивого экономическо­го роста на запланированном уровне.

  1. повышение конкурентоспособности чело­веческого капитала и выполнение социальных обязательств;
  2. дальнейшее развитие региональной политики;
  3. продолжение интеграционных процессов в рамках Единого экономического пространства;
  4. модернизация системы государственного управления.

В 2012-2014 годах ожидается сохранение ин­фляционного фона на текущем уровне. Основны­ми рисками роста инфляции, как и раньше, оста­ются:

  1. неразвитость внутренней рыночной конку­рентной среды;
  2. высокая степень монополизации рынка;
  3. слабая развитость торговой инфраструктуры;
  4. нестабильность ситуации на мировых то­варных рынках.

 В отношении мировых товарных рынков экономические интересы Казахстана зависят, в первую очередь, от мировых цен на нефть и, следовательно, на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Последние имеют двойное влияние на уровень инфляции, как непосредственно через цены на ГСМ, так и через цены всех прочих то­варов и услуг, в себестоимость которых неизмен­но входит стоимость ГСМ.

При этом в 2012-2014 годах влияние монетар­ных факторов на формирование инфляционных процессов в Казахстане будет минимальным. Это будет обеспечиваться поддержанием на адекват­ном уровне денежного предложения со стороны Национального Банка Республики Казахстан.

При реализации всех сценариев развития эко­номики Казахстана в 2012-2014 годах основной целью Национального Банка является обеспече­ние стабильности цен, что предполагает удержа­ние инфляции в коридоре 6,0-8,0%.

Первый сценарий - предполагает пессими­стические прогнозы в случае ухудшения ситуа­ции на мировых товарных и финансовых рынках в среднесрочной перспективе (таблица 3).

При реализации данного сценария ожидается незначительное сокращение экономики Казахста­на в 2012 году с последующим восстановлением реального роста экономики до 2% в 2014 году.

В рамках данного сценария ожидается сниже­ние деловой активности, сокращение совокуп­ного спроса, ухудшение показателей платежного баланса и снижение денежного предложения.

В 2012-2014 годах дефицит общего платеж­ного баланса будет на уровне 2,5% ВВП, что позволит сохранить международные резервы на достаточном уровне финансирования импорта товаров и услуг.

Снижение спроса экономики на деньги будет сопровождаться сокращением денежного пред­ложения в 2012 году. В 2013-2014 годах денеж­ное предложение несколько увеличится, однако темпы его роста будут ограниченными.

Первый сценарий развития макроэкономической ситуации

 Третий сценарий развития макроэкономической ситуации

 Разнонаправленная динамика денежного пред­ложения будет способствовать незначительному снижению уровня монетизации (приложение 1).

 По оценке Национального Банка Республики Казахстан, вероятность реализации данного сце­нария достаточно низкая.

Второй сценарий предполагает некоторую стабилизацию ситуации на мировых товарных и финансовых рынках.

В случае реализации второго сценария цены на нефть будут выше по сравнению с первым сценарием, но ниже фактического уровня, сло­жившегося в 2011 году. В результате, темпы ро­ста экономики Казахстана в 2012-2014 годах за­медлятся по сравнению с 2011 годом.

В соответствии с третьим сценарием темпы экономического роста в Казахстане в 2012-2014 годах ожидаются на более высоком уровне по сравнению с предыдущими сценариями.

Спрос на деньги также окажется более высо­ким по сравнению с предыдущими сценариями. При этом поскольку в 2012 году ожидается зна­чительный рост как реального, так и номиналь­ного ВВП, темпы которого в 2013-2014 годах стабилизируются, динамика денежного предло­жения будет несколько опережать динамику но­минального ВВП, что обеспечит рост монетиза­ции в прогнозируемом периоде (приложение 1).

Национальный Банк Республики Казахстан считает наиболее вероятным реализацию третье­го сценария развития экономики Казахстана.

Исходя из этих предположений, были разра­ботаны меры денежно-кредитной политики на 2012 год. Ввиду нестабильности развития си­туации на внешних рынках, а также принимая во внимание краткосрочный характер проводимой Национальным Банком Республики Казахстан денежно-кредитной политики, было принято ре­шение разработать денежно-кредитную политику Республики Казахстан только в рамках 2012 года. Основные параметры денежно-кредитной по­литики и платежного баланса, в том числе меры денежно-кредитной политики, на последующие годы будут уточнены по результатам 2012 года.

В 2012 году приоритетным направлением деятельности Национального Банка Республики Казахстан в проводимой денежно-кредитной по­литике остается обеспечение стабильности цен, т.е. поддержание низкого уровня годовой инфля­ции, адекватного складывающимся макроэконо­мическим предпосылкам.

Несмотря на то, что основной целью денежно-кредитной политики Национальный Банк Респу­блики Казахстан определил стабильность цен, переход к принципам инфляционного таргети-рования переносится на более длительные пер­спективы. В ближайшей перспективе основные усилия будут сосредоточены на совершенствова­нии и повышении эффективности инструментов денежно-кредитной политики, а также усилении влияния принимаемых мер на состояние денеж­ного рынка.

Государство обязано обеспечить формирова­ние благоприятной среды для развития конку­рентоспособности в рамках мировой экономики. Таким образом, конкурентоспособность необхо­дима для Казахстана с точки зрения устойчивой макроэкономической окружающей среды, про­зрачного и эффективного функционирования го­сударственных институтов, чтобы создать усло­вия, способствующие эффективному развитию и функционирующие общественных институтов.

Поэтому будет проводиться сбалансированная макроэкономическая политика, направленная на обеспечение устойчивого роста экономики, ста­бильности цен, повышение доходов населения и снижение уровня безработицы. 

Макроэкономическая стабильность - самый важный индикатор перспективы развития Казах­стана. Это определено как вторая по важности задача (Макроэкономический, установленный и правовая среда) Понятия достижения качествен­но нового уровня конкурентоспособности и экс­портных возможностей экономики Республики Казахстан для 2008-2015 [6].

Теперь макроэкономическая стабильность находится особенно в приоритете, т.к. предпри­нимательская деятельность и ликвидность бан­ковского сектора ограничены, чтобы получить доступ к внешним ресурсам.

Наряду с ним меры приняты, чтобы устра­нить признаки «перегрева» секторов экономики, для их улучшения условия созданы и улучшены. Сложные антиинфляционные меры денежно-кредитного и немонетарного характера привели к конкретным результатам. Инфляция в Казах­стане находится под контролем [7].

Согласно последнему ежегодному рейтин­гу конкурентоспособности мировых экономик Всемирный Экономический Форум оценил 51-м Казахстан, сдвинув на 21 место по сравнению с прошлым годом. Это улучшение отражает про­гресс многих областей, наиболее важным из которых является макроэкономическая стабиль­ность, где Казахстан занял 16-е место [8].

 Литература

  1.  Агентство РК по статистике, режим досту­па:eng.stat.kz/National%20accounts/ Integrated%20accounts/Pages/default.aspx.
  2. Заявление Правительства Республики Ка­захстан и Национального Банка Республики об основных направлениях экономической поли­тики на 2012 год, одобренный Постановлением Правительства Республики Казахстан №272 от 29.02.2012 года.
  3. Национальный Банк РК, режим доступа: /nationalbank.kz/?docid=430.
  4. Заключительное заявление миссии МВФ 2012 г. в соответствии со Статьей IV, 8 мая 2012 года, режим доступа: /nationalbank.kz/?docid=985.
  5. Основные направления денежно-кре­дитной политики на 2012 год. Одобрен поста­новлением Правления Национального Банка Республики Казахстан №47 от 24 февраля 2012 года.
  6. Министерство экономического разви­тия и торговли РК, Концепция достижения качественно нового уровня конкурентоспо­собности и экспортных возможностей эконо­мики Республики Казахстан на 2008-2015 годы, режим доступа: minplan.gov.kz/ economyabout/600/4289/.
  7. Министерство экономического развития и торговли РК, Отчет о ходе реализации Кон­цепции достижения качественно нового уров­ня конкурентоспособности и экспортных воз­можностей экономики Республики Казахстан на 2008-2015 годы и Плана мероприятий по ее реализации на 2008-2010 годы по итогам 2008 года, режим доступа: minplan.gov.kz/economyabout/600/4293/
  8. World Economic Forum, The Global Competitiveness Report 2012-2013 -  weforum.org/docs/CSI/2012-13/Kazakhstan.pdf>, (last visit 
Фамилия автора: Р.Ж. Оразалин
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика