Гендерные аспекты профессионального самоопределения

Полоролевая идентичность как мужчин, так и женщин формируется и изменяется в зависимости от условий воспитания, обучения и степени давления полоролевых стереотипов, прививаемых средствами массовой информации. Несмотря на декларирование «равных возможностей» для мужчин и женщин в приобретении различных профессий, стереотипы о типично женских или мужских специальностях преобладают среди населения и оказывают давление на выбор профессии.

Образ мужчины сохраняет набор качеств, связанных с профессиональной компетенцией, рациональным мышлением, активной жизненной позицией, а женский образ включает главным образом социальные и коммуникативные навыки, душев­ную теплоту и эмоциональную поддержку [1].

За последние десятилетия значительно возросли процессы женской само­актуализации, что привело к снижению половых различий при выборе профессий.

Половые различия сохраняются в том, что женщины предпочитают работу с людьми и придают большое значение качеству производственных отношений, тогда как мужчины придают большое значение свободе и автономии деятельности. На современном этапе универсальной жизненной ценностью является стремление к достижениям, и в этом совмещаются традиционные фемининные и маскулинные предпочтения.

Изменчивость полоролевых стереотипов в зависимости от профессионального выбора является одним из перспективных направлений гендерной психологии.

Проблема выбора профессии, т.е. профессиональное самоопределение оказывает влияние на весь жизненный путь человека. Это первый в жизни старшеклассников нормативный выбор, т.е обязательный, вынужденный выбор, от которого нельзя уйти. Данную функцию в принципе можно отложить, продолжив обучение в техникуме или вузе, который выпускник часто выбирает по критерию доступности. Этот момент жизни является переломным дл социальной позиции, так как считается, что разница между студентом и работающим меньше, чем между студентом и школьником. Старшекласснику, завершая школьное обучение, необходимо определить дальнейший жизненный путь, причем ответственность за этот выбор ложится на его собственные плечи. Большинство школьников оказывается не готовы ни к самому выбору, ни к принятию ответственности за него. Профессиональное самоопределение влияет не только на выбор профессии человеком, но и не семейно-брачные перспективы, самооценку, материальное благополучие и другие аспекты жизнедеятельности.

Выбор, совершаемый в процессе профессионального самоопределения, обозна­чается как выбор, совершаемый при отсутствии или неполноте альтернатив, требующий конструирования самих альтернатив, как личностный или экзистен­циальный. В экзистенциальной профориентации важно искать не только «что» делать, но «для чего и как». Т.к. находя удовлетворяющие нас ответы на эти вопросы, мы обретаем интерес в любой деятельности. Для эффективной проф­ориентации важно научиться слышать себя и верить себе. Так как основная проблема - это не незнание, а недостаток веры. Но если вера есть, вера, себе, если я осознаю и понимаю себя, то вопрос о выборе того, что мне делать в жизни, для меня встает только так: или-или [2]. Для оптимального выбора профессии в подростковом возрасте необходимо обладать развитой познавательной функцией планирования и экстраполяции будущего, так как профессиональное самоопределение совершается в ситуации выбора альтернатив возможного будущего. Однако далеко не все выпускники обладают высокоразвитой познавательной сферой к моменту окончания школы и в связи с этим не в состоянии сделать полноценный выбор. Целью настоящего исследования стал анализ соотношения между профилем основных жизненных ценностей и выраженностью фемининных и маскулинных свойств у старшеклассников, обучающихся гуманитарным и точным наукам.

Гипотеза исследования заключается в том, что гендерные стереотипы влияют на профессиональное самоопределение и на развитие карьеры в условиях нашего общества.

Частные экспериментальные гипотезы можно сформулировать следующим образом:

1. Описания возможного будущего в экспериментальной группе по сравнению с контрольной будут отличаться большей дифференцированностью представлений и большим количеством описываемых сфер.

2. При описании последствий выбора в экспериментальных группах будет выше показатель описания субъективных последствий выбора, а именно изменений психологических характеристик.

В качестве методов исследования были использованы:

1. Опросник Я женщина/мужчина (О. Л.Кустовой) [3].

2. Анализ соотношения основных жизненных ценностей и полоролевых стереотипов.

3. Анализ конструктивно-познавательной деятельности построения возможных вариантов будущего.

Группа испытуемых (30 человек) - это старшеклассники в возрасте от 15 лет до 17 лет. В исследовании принимали участие девушки (15 человек) и юноши (15 человек). Проведен анализ соотношения основных жизненных ценностей и полоролевых стереотипов у старшеклассников, обучающихся в школах с физико-математическим и гуманитарным уклоном.

По результатам исследования с помощью опросника «Я женщина/ мужчина» была исследована гендерная идентичность выборки испытуемых. По результатам нашего исследования вся выборка поделилась на 3 группы: 1. соответствующие тендерному стереотипу (60%) 2. несоответствующие тендерному стереотипу (10%), 3. плохо осознающие свои гендерные характеристики (30%).

При опросе, какие профессии следует считать «мужскими», а какие «женскими», школьникам предлагалось письменно ранжировать предложенный список про­фессий по десятибалльной системе. Результаты показали, что наряду с сохране­нием традиционно «мужских» и «женских» жизненных ценностей у школьников обоего пола. У женщин дополнительно наблюдается появление новых приори­тетов. Соотношение фемининных и маскулинных психологических свойств также изменяется в зависимости от профессионального выбора. Опрос среди старшеклассников показал, что стереотипные представления о мужском доми­нировании сохраняются не только для таких специальностей , как военное дело или строительство, но и сельское хозяйство, политика, экономика, инженерная дея­тельность и даже программирование. Программирование как «мужскую профессию» выделяют даже школьницы, обучающиеся этой специальности. Доминирование женщин было также отмечено в кулинарии, педагогике и медицине. Минимальными половыми различиями характеризовались такие области, как наука, искусство и спорт. Следовательно, несмотря на стойкость полоролевых стереотипов, все-таки можно отметить определенную динамику в выборе профессии современной молодежью, преимущественно с расширением сферы деятельности женщин.

Изучение основных жизненных ценностей показало, что в число приоритетных ценностей включены «достижение успеха», «защита семьи», «здоровье», «свобода», «интересная и разнообразная жизнь», «наслаждение жизнью». Из сравнения выборов мужчин и женщин следует, что по целому ряду пунктов они различаются. Для женщин оказалась выше значимость показателя «интересная жизнь», и в число приоритетных входят такие ценности, как «наслаждение жизнью», «достижение успеха» и «разнообразная жизнь». Наряду с этим в группе женщин выше оценка пунктов «мир на земле» и «уважение к старшим». В то же время мужчины в большей мере предпочитают как «отвагу», так и «умеренность», а в число приоритетных включают «свободу», «настоящую дружбу» и «удовольствие».

Таким образом среди женщин мы видим объединение стереотипно «женских» ценностей жизни (мир и иерархия социальных отношений) с новыми ценностями, которые отличаются от традиционного «женского» стиля жизни.

Выбор мужчин позволяет предположить формирование двух разных типов мужской самоидентификации. Первый из которых ориентирован на традиционный стереотип мужчины, включающий отвагу, напор, борьбу, а второй включает нейтральные, не зависимые от пола характеристики. Более «мужской» тип профессии в большей мере привлекает к себе именно девушек, ориентированных на стереотипно «мужские» ценности. Так как независимость считается именно маскулинной чертой характера. По набору наименее выбираемых ценностей не было выявлено существенных половых отличий. Таким образом можно заключить, что хотя мужчины и женщины сходным образом определяют ведущие и неприемлемые жизненные установки, однако сам профиль жизненных приоритетов несколько видоизменяется в зависимости не только от пола , но и выбора профессии.

Сравнение между профилем фемининных и маскулинных качеств для старшеклассниц, выбравших стереотипно «женские» (психология и социальная работа) или более «мужские» (информатика или бизнес) специальности, также указывает на связь личностных свойств и предпочитаемого стиля жизни. Следовательно имеется существенная изменчивость психологических качеств, называемых «мужскими» или «женскими».

Во все случаях женщины демонстрируют более высокие показатели фемининности по сравнению с мужчинами, у которых стабильно выше значения маскулинности. Наибольший коэффициент маскулинности у девушек физико-технического уклона, а наименьший - у школьниц с гуманитарным уклоном.

Полученные данные указывают на определенное смешение ролей и изменение психологических процессов самоидентификации и самоактуализации. Формирование идентичности требует адекватного выбора профессии, которая в свою очередь способствует развитию адекватного выбора профессии.

Средний показатель общей дифференцированности картин будущего в контрольной группе (КГ) и экспериментальной группе (ЭГ) для профессий разного эмоционального знака.
На основе полученных результатов мы можем утверждать, что работа с программой «LifeLine®» оказала воздействие на результаты испытуемых экспери­ментальной группы. Это воздействие проявляется при описании воображаемых следствий выбора альтернативы любого эмоционального знака. Анализ картины своей жизни в целом через анализ событий и их взаимосвязей, анализ динамики психологических характеристик как следствия значимых событий во внутреннем мире, осуществляемой испытуемым при работе с программой «LifeLine®», оказался адекватной тренинговой процедурой для развития способности строить более дифференцированную и интегрированную картину воображаемого будущего. Степень дифференцированности описаний возможного будущего в экспери­ментальной группе выше чем в контрольной группе. Средний показатель описания психологических (личностных) последствий как в профессиональной, так и во вне-профессиональной сфере в экспериментальной группе оказался значительно выше, чем в контрольной группе.

Данный результат свидетельствует о наличии формирующего эксперимента, который выражается в более глубоком осмыслении последствий выбора профессии не только на событийном уровне, но и на уровне рассмотрения динамики свих психологических характеристик, как способствующих профессиональной дея­тельности, так и являющихся от нее производными. Таким образом, первая и вторая частные гипотезы, также как и общая гипотеза исследования подтвердились.

Проведенное исследование позволяет сделать некоторые предположительные выводы, а именно:

  1. Анализ основных жизненных ценностей и полоролевых стереотипов у старшеклассников указывает на их большую изменчивость у женщин по сравнению с мужчинами.
  2. Наряду с сохранением традиционных «мужских» и «женских» жизненных ценностей у старшеклассников обоего пола, у женщин наблюдается появление новых приоритетов, таких как «достижение успеха» или «разнообразная жизнь».
  3. Профиль основных жизненных ценностей меняется в зависимости от выбранной профессии: у старшеклассниц физико-математического уклона по сравнению с теми, кто избрал специальность»социальная работа», отмечены более высокие оценки таких ценностей, как «интеллект», «внутренняя гармония» и «независимость», тогда как у вторых доминирует «стремление к достижению успеха» наряду с «уважением традиций».
  4. У старшеклассниц всех специальностей уровень маскулинности завышен, а соотношение маскулинности и фемининности изменяется в зависимости от профессионального уклона. Относительное преобладание фемининности проде­монстрировали старшеклассницы гуманитарного уклона, а маскулинности -старшеклассницы, обучающиеся математике и информатике.
  5. Наблюдаемая связь полоролевых приоритетов в жизненных ценностях и профиля маскулинных/фемининных свойств в зависимости в зависимости от выбранной профессии может свидетельствовать о том, что современные социокультурные стереотипы способствуют развитию у женщин нового взгляда на ценности жизни и, соответственно, расширению у них профессионального поля деятельности.
  6. Существуют два вида личностных характеристик и стратегий выполнения задания, которые можно условно обозначить как стратегию, ориентированную на настоящее и стратегию, ориентированную на будущее. Первая стратегия сочетается с показателями высокой удовлетворенности настоящим, его высокой эмоциональной насыщенности, низкой спонтанности поведения. Испытуемые с преобладающей первой стратегией затрудняются в выполнении экспериментального задания, подменяя описания возможного будущего анализом настоящего. Вторая стратегия сочетается с низкой удовлетворенностью настоящим, низкой эмоциональной насыщенностью настоящего. Такие люди не самодостаточны, они открыты в будущее, устремлены к нему. Они адекватно справляются с заданием, конструируя возможные варианты будущего. Во-вторых работа с программой «LifeLine®» оказалась адекватным инструментом для развития способности конструировать возможные варианты будущего. Анализируя жизненные события, их взаимосвязи отдаленные следствия, испытуемые не только приобретают опыт самопознания и осмысления своей жизни, но и вырабатывают определенный способ рефлексии о своем будущем, который выражается в более глубоком анализе последствий возможных событий независимо от их эмоционального знака.

 

Литература

  1. Берн Ш. Гендерная психология. - М: Наука, 2002. - 230 с.

  2. Молочко О. Экзистенциальное понимание профориентации: помощь в выборе пути. dialogpsy.com.

  3. Клецина И.С. Практикум по гендерной психологии. - СПб.: Питер, 2003. - 320 с.

Фамилия автора: Н.К. Сатыбалдина
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Социология
Яндекс.Метрика