Проблемы развития специализированной прессы по культуре и искусству Казахстана

Сегодня на периодику, посвященную вопросам культуры и искусства, ложится двойная нагрузка, так как данная группа периодических изданий по своей специфике призвана воспитывать и формировать эстетический вкус, стимулировать желание знакомиться не только с лучшими об­разцами культурного наследия, но и с современными новациями в самых разных областях культуры и искусства. Необходимость существования и развития подобной группы специфической прессы не вызывает сомнений, как несомненна сегодня актуальность задачи фактического духовного возрож­дения, становления и утверждения нашей нации, формирование и укрепление национального само­сознания и идентичности.

Время обретения Казахстаном суверените­та в 1991 году совпало с девяностыми годами XX столетия, объявленными ЮНЕСКО деся­тилетием культуры. С того момента прошло 20 лет. В этом возрасте человек поднимается на новую ступень взрослой жизни, которая обычно начинается с осмысления прожитого и честного разговора о достижениях, ошибках и надеждах. В развитии национальной культу­ры казахского народа он связан с переосмысле­нием историко-культурных и духовных ценно­стей, что неоднократно подчеркивает Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Еще в 1996 году в средствах массовой ин­формации вопрос «Ренессанс казахстанской культуры - возможен ли он?» звучал предельно актуально и тревожно, так как стихийный про­цесс перехода к рыночной экономике привел общество к выводу формулы, ставшей аксиомой в сознании большинства: экономика - первична, культура - вторична. Культуру и, в частности, искусство пытались ограничить рамками досуга, забывая о том, что преобразования в экономике и духовной сфере должны идти параллельно и даже с опережающим развитием культуры, по­скольку главной ценностью во все времена были и остаются знания, интеллект, духовность, а уже потом материальное благополучие. Кроме того, «культура наилучшим образом способствует формированию благоприятного имиджа страны, и здравомыслящие политики это прекрасно по­нимают, - считает Жания Аубакирова, народная артистка РК, ректор Казахской государственной консерватории им. Курмангазы. - Всем кажется, что без культуры можно обойтись, пусть выжи­вает сама. И только самые мудрые осознают всю выгоду этих, казалось бы, безвозвратных трат» [1, с. 4].

Сегодня много говорится о духовном воз­рождении нации, которое началось с момента обретения Казахстаном статуса суверенного государства. С данным тезисом можно согла­ситься лишь отчасти. Действительно, с момента обретения независимости в Казахстане начался стремительный, бурный рост национального са­мосознания, который некоторые исследователи сравнивают с эффектом разжавшейся пружины. Возрождаются многие традиции, обычаи наро­да. На страницах газет и журналов появляются многочисленные рубрики, в которых ведется подробное ознакомление читателей с историей и культурой казахского народа. Работа над про­блемами, связанными со спасением, сохранени­ем, популяризацией казахского языка, привела к решению о предании ему государственного ста­туса, а сегодня - к официальному постепенному переходу на казахский язык делопроизводства республики, что также нашло свое отражение в СМИ. Принятие в 2003 году Государственной программы «Мэденимұра», которая была раз­работана по инициативе Президента КазахстанаН.А. Назарбаева, и успешная пошаговая её реа­лизация ставят своей целью спасение и сохране­ние памятников истории, философии, древнего зодчества, литературы, музыкального наследия прошлого и т.д. Ведутся мероприятия по воз­вращению на землю предков этнических каза­хов, проживающих сегодня за пределами Казах­стана. И, наконец, огромное внимание, которое государство сегодня уделяет культуре межнаци­онального общения, пропаганда толерантного отношения между представителями разных на­родностей и религиозных конфессий, для кото­рых волею судьбы Казахстан стал Родиной. Все эти мероприятия, действительно, свидетельству­ют о духовном росте. Однако ряд фактов не по­зволяют стопроцентно назвать происходящие в стране перемены истинным периодом духовного возрождения.

До распада СССР культурная и духовная жизнь в республике была полна событиями. Од­нако культура всегда была тесно связана с иде­ологией. По мнению исследователей, крушение Советского Союза, а, следовательно, коммуни­стической идеологии, моральных и культурных ценностей, обретение независимости и новой государственности вызвали сначала растерян­ность, ощущение пустоты, потерю морально-нравственных ориентиров, а затем острую по­требность заполнить образовавшийся вакуум. Произошел всплеск псевдо культуры: появился целый ряд новых телевизионных и радиокана­лов, периодических изданий. Сетка вещания за­полнилась в основном зарубежными фильмами, видео и аудиоматериалами низкого качества. Хлынула на рынок нелицензионная видео и ау­дио продукция. Кризис в сфере культуры привел к тому, что многие деятели культуры (незави­симо от национальности) покинули Казахстан. И в наши дни талантливая молодежь часто уже в начале творческого пути стремится уехать из Казахстана, не видя перспектив. Казахстан стал терять свое интеллектуальное богатство, начала обрываться преемственность в сфере культуры [2]. Наконец, печально известен факт финан­сирования культуры, науки и образования по «остаточному принципу».

В этой связи нельзя упускать из внимания проблемы формирования культурной политики, существующие в Казахстане. Мощный толчок общественному обсуждению данных проблем дал 2000 год, который прошел в Казахстане как Год поддержки культуры. И хотя сам Год прак­тически не принес каких-либо реальных по­ложительных изменений, однако развернутая в СМИ дискуссия показала актуальность темы. В обсуждение включились деятели искусств, куль­турологи, искусствоведы.

В Алматы 4 октября 2002 завершила работу вторая международная конференция «Культур­ная жизнь и культурная политика». Выступление киноведа и культуролога Гульнары Абикеевой обобщило различные точки зрения, высказан­ные на конференции: «Культурная политика как явление обозначилось только восемь лет на­зад. Это идеология - и ничего другого. Почему культурная политика так тяжело адаптируется в умах людей?Потому что даже цвет нации - ин­теллигенция не совсем четко понимает кто она, что она, куда идет и зачем вообще существует, чего хочет? Это банальнейшие вопросы, но без ответа на них люди не могут осознать себя но­сителями определенной культуры, выразителя­ми определенной политики» [3, с.2]. Как стало известно из выступлений, подобной проблемой были озадачены все страны СНГ. Но, в отличие от Казахстана, Россия на тот момент уже дваж­ды обсуждала свою культурную политику и при­нимала соответствующие документы. Причем в обсуждении данных документов принимала уча­стие вся Россия. Это и есть первый признак на­личия в стране культурной политики. Казахстан же не имеет подобного опыта проведения куль­турных решений снизу вверх. Почти все про­граммные документы, законы и прочие указания спускались в готовом виде сверху. Выступающие отметили, что в поисках своей культурной поли­тики Казахстан серьезно застрял на архаизации. Возрождаются памятники батырам, ханам, изда­ются труды выдающихся людей прошлого, теа­тры и кино обратились к постановкам крупных исторических событий. Во всем этом видится одна, безусловно, важная тема: восстановление исторического прошлого. Да, возврат к корням может быть лишь одним из направлений куль­турной политики, но никак не единственным. С вектором на архаизацию нельзя построить ниче­го нового. Только всестороннее поступательное развитие различных направлений культуры и ис­кусства может способствовать действительному духовному возрождению нации.

В апреле 2004 года в популярном еженедель­нике «Мегаполис-Казахстан», в котором стала сотрудничать Гульнара Абикеева, вновь была поднята проблема состояния культуры в Казах­стане. С целью прояснения ситуации в области культурной политики газета предложила всем за­интересованным ответить на ряд вопросов. Как показал опрос, представители творческой интел­лигенции в своем большинстве не видели опре­деленной культурной политики, проводимой государством за исключением планомерного воплощения в жизнь крупномасштабной Госу­дарственной программы «Мэдени мұра», осу­ществляемой благодаря личной инициативе Пре­зидента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

Прошло время. И вот в Стратегическом пла­не Министерства культуры Казахстана на 2011­2015 годы приведен анализ основных проблем в сфере отечественной культуры и искусства. Сре­ди них:

  1. Недостаточная конкурентоспособность отечественной продукции в сфере культуры при доминировании на рынке услуг зарубежных про­изводителей.
  2. Неравный доступ населения республики к услугам организаций в сфере культуры, обу­словленный диспропорциями в развитии сети культурных учреждений в регионах.
  3. Недостаточная степень развития инфра­структуры культурной сферы, дефицит специали­зированных кадров и организаций культуры [4].

Здесь же выносится оценка основных внеш­них и внутренних факторов, влияющих на сло­жившееся положение:

  1. Тенденция превалирования иностранной продукции на отечественном культурном рын­ке вызывает потребность в совершенствовании механизмов производства конкурентоспособно­го продукта в области культуры путем развития рыночных отношений в сфере стимулирования продюсерской и издательской деятельности, поддержки перспективных деятелей в сфере культуры и искусства.
  2. Внедрение новых технологий, позволяю­щих значительно расширить доступ населения к культурным ценностям в удобном, современном формате, требует дальнейшего совершенство­вания, перевода объектов культуры в цифровой формат, обеспечение соответствующих интернет ресурсов качественным контентом.
  3. Оптимизация архитектуры культурного пространства страны способствует дальнейше­му совершенствованию нормативно-правовой базы отрасли. В перспективе - внедрение мини­мальных норм о стандартах сети государствен­ных учреждений культуры и типовых штатах, паспортизация отрасли.

Следовательно, необходимость решать вопро­сы не только сохранения культурного прошлого, но и создания условий для формирования куль­турного настоящего и будущего Казахстана не стала менее острой, и пришло время всерьез под­нимать вопрос о создании казахстанских спе­циализированных изданий, которые бы помог­ли объединению всех творческих сил республики для совместного решения создавшихся проблем.

В процессе обмена свежей информацией, проведения профессиональных дискуссий на страницах своих печатных органов творческие коллективы и отдельные художники могли бы совместными усилиями решать наболевшие во­просы, пропагандировать свое искусство, при­влекая аудиторию разнообразной информацией, освещением ярких событий, происходящих в различных направлениях культуры и искусства, что, безусловно, положительно отразится на духовном и нравственном совершенствовании общества.

На сегодняшний день лишь писатели и по­эты имеют счастливую возможность настоящего профессионального общения, так как сумели от­стоять, сохранить и даже возродить в этой нелег­кой борьбе с жесткими условиями, продиктован­ными временем, целый ряд своих изданий.

Среди них такие корифеи, как «Жұлдыз», «Простор», «Қазақ эдебиеті», реанимирован­ный «Жалын», «Парасат»; наши современники - астанинская «Нива», карагандинская «Азия» и т. д. Постепенно, хотя и с большими трудностя­ми, закладывается базовая основа отраслевых изданий по культуре и искусству. Их количество ничтожно мало, издатели постоянно испытыва­ют трудности с выпуском и реализацией. Часто связано это с абсолютно некоммерческим под­ходом их создателей к своим детищам, так как в большинстве это люди, преданные науке или искусству, настоящие фанатики, энтузиасты сво­его дела, которые, во-первых, никогда ранее не занимались издательской деятельностью - фак­тически они вынуждены осваивать абсолютно новую профессию. Во-вторых, они не желают понижать поднятую ими планку на высокопро­фессиональный, узкоспециализированный под­ход к изданию и не идут ни на какие предлагае­мые им компромиссы, связанные с радикальной сменой концепции издания в угоду финансовой стабильности.

И все же в 2000-х гг. предпринимались по­пытки издания профессиональной периодики музыкантами - многотиражки «Новая музыкаль­ная газета» (Казахская национальная консерва­тория им. Курмангазы) и «Руханият» (Академия музыки, г. Астана), журнал «Камертон» (вышло всего 6 номеров). Художники на время обрели роскошный журнал «SHAHAR-Культура», архи­текторы - «Кумбез», «Холл» и другие, любители книг - «Книголюб», кинематографисты - журнал «Киноман», «Кино аланы», танцовщики - журнал «Қазақстан балет өнері». В 2010 году робко за­явил о себе журнал Союза театральных деятелей «Театр.к^», у которого появился свой сайт. Выход в свет изданий крайне редок, все зависит от денег.

Но самое печальное, что создание подобной прессы осложнено не только финансовой сто­роной. Фактически развалена школа критики. Развал традиций литературно-художественной критики и низведение ее до информационных сообщений в духе «что? где? когда?» духовно обеднило нас. Практически вымер жанр рецен­зии, уступив место поверхностным интервью, потому что рядовому читателю, действительно, мало интересна актерская или художественная «кухня» с ее терминами и анализами. При этом профессионалам просто необходимы «разборы полетов», обмен мнениями, информацией.

Приобщение к высшим образцам искусства способствует не только решению задач художе­ственного, эстетического развития личности, но и становлению общественных и общечеловече­ских чувств, эмоциональному их закреплению во взглядах, убеждениях, содействуя превращению последних в норму повседневного поведения личности в различных сферах жизнедеятельно­сти. И здесь очень важен момент сотрудничества между СМИ и деятелями культуры и искусства, так как «журналистика и сферы коммуникации непосредственно влияют на познание человеком окружающего мира, выработку человеческих ценностей, социализацию личности, просвеще­ние и воспитание, распространение культуры» [5, с.45].

Поэтому необходимость существования и развития группы СМИ по культуре и искусству не вызывает никаких сомнений, как несомненна сегодня актуальность задачи истинного духов­ного возрождения, становления и утверждения нации.

 

Литература

1               Кадырбеков А. Уроки гармонии от Жании Аубакировой // Начнем с понедельника. -2004. - 10-16 декабря.

2               Маркова О.Б. Культурная политика в Казахстане // Сборник статей. - Алматы: Обще­ственный фонд «Мусагет», 2002. - С. 7.

3               Иманбердыев О. Культурная политика: какой ей быть? // Мегаполис. - 2004. - 1 апреля.

4               Послание Президента Республики Ка­захстан Нурсултана Назарбаева народу Казах­стана. Новый Казахстан в новом мире // kazpravda.kz

5               Прохоров Е.П. Введение в теорию жур­налистики. - М., 1998. - С. 45.

Фамилия автора: А. А. Мусинова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика