Анализ перспектив инвестирования пенсионных активов

Перспектива инвестирования пенсионных активов начинается всесторонним изучением рыночной ситуации, в которой работает субъект и оценки типов возможностей и угроз, с которы­ми она может столкнуться.

Рассмотрим инвестирование пенсионных ак­тивов НПФ как проектную деятельность (далее Проект), подлежащую оценке с позиций ожида­емой эффективности и риска. Отправной точкой для подобного Проекта служит SWOT - анализ, один из самых распространенных видов анализа стратегического планирования. SWOT - анализ как основной инструмент регулярного стратеги­ческого управления, позволяет выявить и струк­турировать сильные и слабые стороны фондов, а также потенциальные возможности и угрозы. Достигается это за счет того, что менеджеры должны сравнивать внутренние силы и слабости фонда с возможностями, которые дает им ры­нок. Исходя из качества соответствия, делается вывод о том, в каком направлении фонд должен развивать свой Проект и в конечном итоге опре­деляется распределение активов по сегментам [1].

Сильные стороны Проекта

В 1998 г. Казахстан, одним из первых на про­странстве СНГ, приступил к переходу от соли­дарной системы пенсионного обеспечения к на­копительной. Поэтому первой и главной силой Проекта мы считаем наличие казахстанского пенсионного рынка и накопленный на этом рын­ке неоценимый боевой опыт падений и взлетов.

Вторая сильная сторона Проекта - это ак­тивы НПФ являющиеся самым главным вну­тренним долгосрочным инвестиционным ис­точником. Поскольку, в отличие от других институциональных инвесторов, накопитель­ные пенсионные фонды сегодня имеют самые «длинные» инвестиционные ресурсы и, соот­ветственно, генерируют самый мощный инве­стиционный потенциал.

Эффективность отрасли равна эффективно­сти инвестиций. Третья сильная сторона Про­екта - это инвестирование пенсионных активов. Тем самым у пенсионного рынка имеется потен­циал для долгосрочного развития и роста, как в плане роста суммарной рыночной капитализа­ции, так и ведущих фондовых индексов.

Слабые стороны Проекта

15 летний опыт, полученный на пенсионном рынке - это очень важное, но совершенно недо­статочное условие эффективности Проекта. По­этому в числе первых и главных слабостей Про­екта - это отсутствие достаточного опыта управления пенсионными активами НПФ, где эти инвестиции в основном и консолидируются. Поэтому здесь с неизбежностью возникнут из­держки, связанные с целым рядом моментов - с организационно-правовыми коллизиями управ­ления, с убытками по причине неверной оценки инвестиционных перспектив тех или иных рын­ков и т. д.

Вторая слабая сторона - это казахстанский фондовый рынок неразвит и абсолютно не ис­следован. Уровень развития пенсионного рынка зависит от уровня развития рынка ценных бумаг, так как активы пенсионного фонда размещаются только в ценные бумаги. Поэтому сохранность и доходность пенсионных активов целиком за­висят от обращающихся на финансовом рынке фондовых инструментов и качества управления инвестиционными портфелями, которые они об­разуют.

Третья слабая сторона - это отсутствия ликвидных финансовых инструментов. При ра­боте и управлении пенсионными активами НПФ должен осуществить выбор финансовых ин­струментов, отвечающих требованиям более ра­ционального соотношения «риск - доходность». В портфеле НПФ 50% ГЦБ (ЦБ Министерства финансов, ноты Национального Банка, ЦБ мест­ных исполнительных органов) [2]. Тем не менее, деньги вложенные в государственные ценные бумаги, используются неэффективно, поскольку государство расходует их на текущие цели; акти­вы на депозитах в банках второго уровня также используются с низкой степенью эффективно­сти. Принудительное обязательство по приобре­тению за счет пенсионных активов значительно­го количества низко доходных ГЦБ, несомненно, ущемляет интересы вкладчиков НПФ, пенсион­ные накопления которых, возможно, и будут со­хранены от инфляции и девальвации тенге, но не будут приумножены. 

Четвертая слабая сторона - это сама пен­сионная система в Республике Казахстан на стадии реформирования. В настоящее время государством принимаются активные меры по выполнению гарантии обеспечения достойной старости своим гражданам. В целях увеличе­ния собственных накоплений граждан, и более эффективного расходования средств бюджета, государство планирует совершенствовать пен­сионную систему в следующих, основных на­правлениях: создание Единого накопительного пенсионного фонда; внедрение системы обяза­тельных профессиональных взносов; обеспе­чение финансовой устойчивости, сохранения и роста пенсионных накоплений, прозрачности управления пенсионными активами и унифика­ция пенсионного возраста.

Пятая слабая сторона - это гарантия госу­дарства по сохранению пенсионных накоплений вкладчиков с учетом уровня инфляции, которая не до конца работает. После выхода на пенсию, накопления вкладчиков остаются в накопитель­ном пенсионном фонде и уже никаких дальней­ших гарантий по сохранению данных средств в объеме, рассчитанном после выполнения госу­дарством своей гарантии, нет. Пенсионные нако­пления подвергаются инфляционному давлению и влиянию финансовых факторов, что может привести не только к снижению доходности при неблагоприятной финансовой ситуации, но и к снижению объема накопленных пенсионных средств.

Шестая слабая сторона - это снижение ин­вестиционных рисков за счет мультипортфель-ную модель инвестирования, которые дадут возможность каждому вкладчику принимать ин­вестиционные решения в вопросах управления и приумножения своих пенсионных накоплений, основываясь на собственных предпочтениях в соотношении риска и доходности. Таким обра­зом, возникает перспектива, в которой вкладчи­ки НПФ будут наделены не только правами, но и ответственностью управление своими пенсион­ными активами. 

Возможности Проекта

Мировой кризис, спровоцированный шат­ким финансовым положением США и стран Ев­ропы, дает Казахстану некоторые преимущества в грядущем переделе рынка капиталов. По мере того как Казахстан будет признаваться страной с рыночной экономикой, где права инвестора не­уклонно соблюдаются и законодательно защи­щены, - в той же степени на этот рынок будут притекать капиталы из других стран.

Поэтому здесь первая и главная возмож­ность - эта интеграция Казахстана в мировой финансовый рынок, повышение рейтинга ка­захстанских ценных бумаг до уровня, пригод­ного для инвестиций со стороны зарубежных институциональных инвесторов, а также повы­шение организованности фондового рынка и его участников, создание системы государственных гарантий и развитие законодательства в финан­совой сфере. Все это способно вызвать приток капитала на рынок Казахстана. Такой скачкоо­бразный рост капитализации придаст рынку, в том числе инвестированию пенсионных акти­вов, новый уровень технической силы.

На сегодняшний день наиболее перспектив­ным направлением использования активов нако­пительных пенсионных фондов является реали­зация инфраструктурных проектов для развития экономики страны. Поэтому вторая возмож­ность Проекта - наличие разветвленной инфра­структуры (железные и автомобильные дороги, телекоммуникации и т.д.), которые также могут давать эффективную отдачу на инвестирован­ные активы.

Третья возможность Проекта - это вывод пенсионных активов на зарубежные рынки, где появляется возможность научно обоснованной диверсификации инвестиций.

Появление на рынке новых сильных игроков приведет к большей степени защищенности на­копительной составляющей пенсий, размещен­ной на этом рынке. В частности, такая защищен­ность может быть достигнута и поддерживаться с применением инструментов рынка произво­дных ценных бумаг, и с появлением принципи­ально нового для Казахстана типа бумаг - ин­дексных опционов. Индексные опционы - это инструмент, позволяющий хеджировать риски владельца портфеля, структурированного под соответствующий рыночный индекс [3]. Таким образом, могут быть защищены инвестиции ин­вестиционных компаний и НПФ, в чьем дове­рительном управлении находятся не отдельные ценные бумаги, а именно классы бумаг. Это чет­вертая возможность рынка. 

 Угрозы Проекта

Первая угроза - это угроза концентрации пенсионных капиталов в руках государства. Концентрация управления увеличивает цену ошибочных решений, принимаемых государ­ственной инвестиционной компанией. Отсут­ствие равномерного распределения потоков управления может также вызвать резкое повы­шение волатильности рынка, провоцируемое организаторами крупных денежных потоков. Таким образом, снижается надежность пенсион­ных инвестиций.

Вторая угроза - уменьшение пенсионных накоплений в связи с финансовыми потрясени­ями и глобальными финансово-экономическими кризисами. Кризис только усилил существую­щую финансовую неустойчивость накопитель­ной пенсионной системы, резко снизив доходы от вложений, при этом расходы остались таки­ми же или увеличились. Кризис также привел к резкому снижению ценности финансовых ак­тивов, что оказало значительное влияние на на­копительные системы. Таким образом, кризис показал, что ни одна пенсионная система, неза­висимо от своей структуры, не защищена от его воздействий.

Задача пенсионных фондов - не только приумножать накопления вкладчиков, но и со­хранять их. И следует подчеркнуть, что в дея­тельности накопительных пенсионных фондов существуют риски, присущие любому финансо­вому институту. Третья угроза - высокие инве­стиционные риски, связанные с волатильностью фондового рынка, неэффективным инвестици­онным управлением пенсионными активами и операционными рисками, что может служить препятствием к успешному приумножению сбе­режений и даже к их сокращению. Первое - это риск сохранности собственного капитала. По­этому неукоснительное проведение инвестици­онной политики, с учетом ограничений по со­хранности собственных средств, будет означать отсутствие угрозы неспособности фонда отве­тить по своим обязательствам. Второе - это опе­рационный риск.

В этом случае расходы, связанные с опе­ративной деятельностью фонда, не могут су­щественно превышать утвержденные лимиты. Таким образом, возникает постоянная необхо­димость в своевременном выявлении рисков, анализе и применении мер по их снижению, поскольку негативные последствия могут суще­ственно отразиться на пенсионных накоплениях добросовестных вкладчиков.

Четвертая угроза Проекта - это демогра­фический вызов старения населения. Негатив­ный демографический тренд - это стратегиче­ский долгосрочный вызов. Его результатом уже в ближайшие десять лет станет значительное уве­личение расходов на выплату пенсий в результа­те ухудшения соотношения числа пенсионеров к числу работающих - плательщиков пенсионных взносов. В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Главный ответ на демографический вызов старения населения - это постепенное по­вышение пенсионного возраста.

Пятая угроза Проекта - растущий «дефи­цит инвестиционных возможностей». Этот де­фицит можно определить как разницу между ресурсами, финансовыми активами НПФ, и на­личием подходящих инвестиционных инстру­ментов. Пенсионная система уже сейчас готова предоставить в распоряжение рынка финансо­вый поток в размере 23 млрд. долл. Но рынок не в состоянии усвоить этот поток, потому что Казахстанский фондовый рынок неразвит и нет качественных инструментов.

Аналитическое представление инвестирова­ние пенсионных активов НПФ в Казахстане на основе SWOT - анализа позволит систематизи­ровать вышеизложенную информацию и опре­делить основные слабые и сильные стороны действующей системы (таблица 1). 

SWOT анализ перспектив инвестирования пенсионных активов

 Выводы 

Итак, мы перечислили шесть слабостей. Даже по количеству их в два раза больше, чем сил. Поэтому можно смело сказать, что пенси­онная реформа строится и развивается на весьма неустойчивом, уязвимом экономическом фунда­менте.

Однако может оказаться, что пенсионная ре­форма окажется неэффективной. Для этого у на­шего Проекта предостаточно угроз и слабостей. Вышеизложенное дает основание для вывода о неэффективности пенсионной системы Респу­блики Казахстан и ее неготовности к надвигаю­щимся демографическим вызовам.

В конечном итоге Казахстан, постоянно ре­формируя пенсионную систему, вступил в по­лосу пенсионного самообеспечения. При этом право на достойную старость зарабатывается трудом самих будущих пенсионеров. Мы счи­таем, что видеть опасность и знать, как с ней можно бороться - это половина дела. Вторая половина дела - в наличии политической воли всех субъектов рынка на парирование угроз и развитие возможностей, на укрепление сил и ни­велирование слабостей, в наличии внятной го­сударственной политики в области управления пенсионными инвестициями.

 

 Литература

  1. Недосекин А. О., Анализ перспектив инвестирования российских пенсионных капиталов: силы, слабости, воз­можности, угрозы, на сайте- http://www.finansy.ru/publ/inv/001.htm
  2. Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций НБ РК //Электронный ресурс: www.afn.kz,01.11.2013, 01.11.2013 г.
  3. Арутюнова Д. В. Стратегический менеджмент, Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010, 122 с.
Фамилия автора: А. А. Жантаева
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика