Озерно-товарное рыбоводство в Казахстане

Возросший экономический потенциал страны, прогнозируемый прирост населения и повысившиеся требования к ассортименту и качеству рыбных товаров определяют необходимость максимального использования всех потенциальных возможностей рыбного хозяйства пресноводных водоёмов. Учитывая эти факторы и рекомендуемые наукой нормы потребления рыбной продукции (14, 6 кг на человека) для удовлетворения потребностей населения необходимо довести объем вылова, выращивание товарной рыбы до 272,0 тыс. тонн в год.

В последние десятилетия основными источниками рыбной продукции в нашей стране стали добыча рыб из водоёмов и импорт рыбной продукции из других стран, при этом доля импорта составляет около 50 %. Так, на 2005 год общий улов рыбы из водоёмов республики составил 41,9 тыс. тонн, хотя 60-70 годы XX века общий вылов рыбы по республике составлял более 110 тыс.тонн. Весомый вклад в производство рыбной продукции вносила и аквакультура. Так, в середине 80-х годов XX века, только прудовые хозяйства вырастили более 10,0 тыс. тонн рыбы.

В практике рыбного хозяйства такая тенденция приобретает глобальный характер. Так, в течение последнего десятилетия нет прироста в общих объемах мирового улова рыб, а доля аквакультурной продукции возрастает и в последние годы составляет две трети общего объема рыбной продукции по всему миру [1]. Так, на 2009 год общая мировая добыча рыбы составила 90,0 млн. т. рыбы, а выращенной - 55,1 млн.т [2]. Это свидетельствует о том, что рыбные запасы Мирового океана ограничены и они за счет нерациональной эксплуатации подорваны. В этой ситуации возрастает значение аквакультурной продукции.

Республика Казахстан обладает уникальным озерным фондом, общая площадь водоёмов, без учета Каспийского моря составляет порядка 5 млн. га [3]. В их число входят огромное количество малых, средних озер и водохранилищ, русловых и технических водоёмов, потерявшихся на настоящее время воспроизводственное значение. Большинство внутренних водоёмов - мезо- и эвтрофны. Однако их высокие биопродукционные возможности реализуются слабо, о чем свидетельствуют низкие показатели их рыбопродуктивности.

Основным направлением повышения рыбопродуктивности внутренних пресноводных водоёмов являются переход от простой эксплуатации рыбных запасов к созданию высокоэффективного регулируемого рыбного хозяйства на озерах и водохранилищах. По своим потенциальным возможностям малые и средние озера могут давать значительно больше рыбы и лучшего качества при наличии создания управляемых озерных хозяйств интенсивного типа.

По проектным расчетам, средняя рыбопродуктивность озер в хозяйствах может быть доведена до 75-100 кг/га. Часть озерной площади может быть использована под товарное рыбоводство с частичной реконструкцией ихтиофауны, путем зарыбления их ценными видами рыб. Средняя рыбопродуктивность таких озер может быть доведена до 20-25 кг/га.

Данное направление рыбоводства до недавнего времени довольно успешно развивалось в нашей стране и были достигнуты определенные успехи. В период с начала 1980 -х годов по 1988 гг. было создано 11 озерно -товарных хозяйств в разных регионах республики. Рыбопродуктивность на этих хозяйствах колебалась в пределах 48-52 кг/га.

Первые попытки использования приспособленных водоёмов под товарное выращивание относятся к 1985-1986 гг. Уже к 1986 г. площадь приспособленных водоёмов составила 1500 га, и на этой площади было выращено 180 т товарной рыбы, рыбопродуктивность составила - 120 кг/га. В 1989 -м году в разряд приспособленных водоёмов была переведена большая группа разнотипных водоёмов в различных регионах страны. Общая площадь приспособленных водоёмов составила почти 10,0 тыс. га. Общий объем выращиваемой рыбы - 900 т., рыбопродуктивность - 90,4 кг/га (таблица 1).

Характеристика приспособленных водоёмов, для товарного выращивания рыб

Характеристика приспособленных водоёмов, для товарного выращивания рыб

Анализ общего состояния приспособленных водоёмов показывает весьма значительные колебания в рыбопродуктивности, причем этот показатель не зависит от региональной принадлежности водоёма. Из всей совокупности водоёмов лишь на нескольких из них в Восточно - Казахстанской и Кзыл - Ординской областях применялось полуинтенсивная технология и была возможность управления биотехнологическим циклом выращивания товарной рыбы, что и обусловило продуктивность с 400 до 746 кг/га. Практика показала, что значительно легче решаются задачи по подготовке озер и других водоёмов до нормативно - биологических требований рыбоводства на малых озерах и водохранилищах. В связи с этим малые озера и водохранилища могут быть наиболее эффективно использованы как приспособленные для товарного выращивания рыбы.

Товарное рыбоводство на приспособленных малых водоёмах площадью 150-200 га следует вести на основе полуинтенсивной технологии, т.е. в сочетании методов прудового рыбоводства, в том числе и садкового, с методом направленного формирования ихтиофауны озера или искусственного водоёма на основе зарыбления быстрорастущими ценными видами и оптимизации промысла аборигенных.

Видовой состав рыб (таблица 2), вылавливаемых в приспособленных водоёмах служит не только специфическим отражением структуры аборигенной и вселяемой ихтиофауны, но и свидетельствует об эффективности рыбоводных работ по направленному формированию в водоёмах новой более продуктивной ихтиофауны. Так, во многих приспособленных водоёмах в уловах доминируют аборигенные виды - в основном карась. Практически повсеместно встречаются и хищники - щука, судак, змееголов и жерех. Из зарыбленных видов значительную долю в составе улова занимает карп (сазан) - от 20 до 100 %.

Таблица 2

Видовой состав уловов в 1988 г в приспособленных для товарного выращивания рыб

Товарное рыбоводство в приспособленных водоёмах, несмотря на биологическую обоснованность этого направления и положительный опыт других стран, испытывает трудности, характерные для всего озерного рыбоводства Казахстана. Начиная с начала 1990-х годов целенаправленные работы в этом направлении прекратились и не ведутся до настоящего времени. За этот период кардинально изменились структура и ихтиофауна на многих озерах и водохранилищах. Многие виды рыб потерли свое промысловое значение и находятся на грани исчезновения, изменились гидробиологические режимы многих водоёмов. В этих условиях проблем рационального использования и охраны внутренних водоёмов приобретает в настоящее время все возрастающее значение.

Таким образом, перспективы дальнейшего развития данного направления рыбоводства обусловлены наличием в различных регионах страны еще значительного пресноводного и слабоминерализованного фонда мелких озер и водохранилищ. Однако, комплексные обследования этих водоёмов на предмет их рыбохозяйственного использования проводилось более 15 лет назад. Поэтому для успешного развития данного направления рыбоводства необходимо сначало провести исследования состояния этих водоёмов.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Богданов Г.А., Шевцова Э.Е. Биотехника и вопросы экономик товарного рыбоводства в озерах. - М., ЦНИИТЭИРХ, 1981. С.42.
  2. Муравлев Г.Г. Озероведение - Алма-Ата, КазГУ, 1987, с.69.
  3. Шустов А.И. Товарное рыбоводсьтво в рприспособленных водоёмах. - А-Ата, КазНИИНТИ, 1988, с.48
  4. Иоргенсен С.Э. Управление озерными системами.-М.:Агропромиздат, 1985, с.158.
Фамилия автора: О.М. Кан, Г.Б. Кегенова, H.C. Сапаргалиева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика