Биологические свойства и чувствительность к антибиотикам биопленкообразующих штаммов S. Epidermidis

На современном этапе в медицинской микробиологии происходят качественные изменения в интерпретации процессов, происходящих при хронических инфекциях. Исследования механизмов развития инфекционного процесса, включая образование персистирующих форм микроорганизмов, должны учитывать наличия особого биологического явления – формирования бактериальных биопленок [2].
Биопленки – это подвижные, непрерывно изменяющиеся ассоциации микроорганизмов, в составе которых бактерии локализованы на биогенной или абиогенной поверхности внутри сложноорганизованного внеклеточного матрикса, имеющего белковую либо полисахаридную природу. Экзополимерный матрикс выполняет роль пленочного барьера и защищает микроорганизмы от внешних воздействий [1].
Бактериальная биопленка образуется в результате сложных координированных взаимодействий микроорганизмов с поверхностью и ее формирование состоит из следующих этапов: начальное прикрепление к поверхности, образование монослоя, движение по поверхности с образованием микроколоний, созревание биопленки и формирование трехмерной структуры [9].

Фамилия автора: Сидашенко О.И.,Воронкова О.С.,Сирокваша Е.А.,Шевченко Т.Н.,Винников Ф.И.
Год: 2014
Город: Астана
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика