География распространения наркотических средств в Республике Казахстан

В начале XXI в. большинство стран мира оказались в сфере деятельности транснациональных организованных преступных группировок, специализирующихся на незаконном обороте наркотиков. Проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также с его последствиями в виде наркотической зависимости, бесспорно, являются весьма актуальными как для Казахстана, так и для всего мирового сообщества в силу глобализации наркобизнеса. Сегодня наркотики создали реальную угрозу политическим, экономическим и социальным институтам общества, генофонду наций. Сегодня в мире более 200 млн. человек страдают наркоманией.
Наркотическая проблема нашего государства обуславливается географическим положением и наличием общих границ с Российской Федерацией, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Китайской Народной Республикой, население которых может рассматриваться, как потенциальных источников крупных рынков сбыта наркотиков.
По данным ООН, сбор опиума в Афганистане составляет 85% от его мирового производства. Через Центральную Азию вывозится до 65% опия и 80% героина. Казахстан занимает главную роль в этой наркоторговле. Так как через нашу страну перевозится до 150 тонн героина и опия. Транзит наркотиков через Казахстан осуществляется из граничащих с республикой областей Кыргызстана, которые практически полностью открыты и могут использоваться в этих целях по всему периметру. Международные эксперты признают: ситуация с наркотиками в Казахстане является второй по сложности после афганской[1].

Фамилия автора: Аблайхан Дана Арманкызы
Год: 2014
Город: Астана
Категория: География
Яндекс.Метрика