Новый уголовно-политический курс состоявшегося государства

Автор данной статьи анализирует новый уголовно-политический вектор развития Республики через призму основных положений Стратегии «Казахстан-2050: Новый политический курс состоявше­гося государства», где раскрывает проблемы принятия нового уголовного законодательства в со­ответствии с Конституцией, а также нормами международных договоров; ключевые направления реализации уголовной политики в рамках Концепции правовой политики Казахстана; нормы нового Уголовного кодекса раскрывают уровень защищенности прав и свобод граждан, нулевой терпимо­сти к основным вызовам и угрозам со стороны преступности.

В работе подчёркивается, что основной упор уголовно-правового механизма регулирования обще­ственных отношений должен быть сделан на профилактику преступного поведения и повышение правовой культуры и правосознания граждан.

Как показывает жизнь, мировые процессы, связанные с глобализацией, наряду с позитив­ными началами и последствиями, приводят и к весьма ощутимым государством и обществом отдельного рода вредоносным последствиям.

Наблюдающееся в современный период ши­рокомасштабное распространение преступле­ний, характеризующихся, с одной стороны, по­вышенной социальной опасностью и, с другой стороны, инициирующих в настроениях и со­знании множества людей возникновение моти­вов, побуждающих к погружению в атмосферу социально-психологического состояния особой тревожности и страха, связанного с потенциаль­но нарастающими угрозами социально опасных последствий преступности, наводят экспертов на мысли о правомерности выдвижения неуте­шительных прогнозных предположений, один из которых сводится к тому, что не снижающий­ся уровень преступности постепенно может пре­вратиться в фактор, представляющий реальную угрозу для благополучного функционирования человеческого сообщества в целом.

В самом деле, наблюдающийся ныне рост преступности (в особенности вызывающих по­вышенную напряженность и тревогу в обще­стве, как не снижающийся уровень коррупции, транснациональная организованная преступ­ность, распространение наркотических средств и психотропных веществ, торговля людьми и их эксплуатация, компьютерная преступность и другое) создает определенную серьезную угрозу, можно сказать, не то что прогрессивному разви­тию, но даже нормальному функционированию государства и общества, когда из-за проявления в активных формах деструктивных факторов и процессов существенным образом оказываются подвергнутыми деформации интересы защиты и обеспечения социального равновесия в обществе.

Противоречия криминального характера проявляются в том, - отмечает профессор Аванесов Г.А., - что личность необоснованно отверга­ет важные ценностные установки, выраженные и закреплённые в уголовном законодательстве. Сущность же таких противоречий, выражает­ся, с одной стороны, в дефектности отношений между личностью и обществом, с другой сторо­ны, в реальности выполнения личностью специ­фической антиобщественной роли - совершения преступления. Нужна, следовательно, профилак­тика. Она тесно связана с преодолением проти­воречий между личностью и обществом [1].

С учетом отчетливо обозначившихся миро­вых тенденций в количественных и качествен­ных показателях преступности, а также недо­статочной эффективности предпринимаемых государствами практических мер воздействия на преступность, в литературе, посвященной разра­ботке современных проблем уголовного права и криминологии, констатируются научные выво­ды и положения, совокупная суть которых сво­дится к признанию имеющих место кризисных метаморфоз в уголовном праве и криминологии, и в частности учеными-криминалистами ука­зывается на отчетливо обозначившийся кризис уголовной политики в государстве.

На наш взгляд, необходима широкомасштаб­ная ревизия направлений уголовной политики, где основным ориентиром должны служить про­граммные механизмы, отражённые в Стратегии «Казахстан-2050» (смотреть Таблицу № 1).

Резюмируя, можно отметить следующие узло­вые проблемные правовые вопросы, которые не­обходимо будет решить в ближайшем будущем:

Во-первых, «С учетом моего видения Страте­гии развития Казахстана до 2050 года, произвести «перезагрузку» Стратегических документов, по которым работает и живет страна» [2]. Соответ­ственно, требует «перезагрузки» Концепция пра­вовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года [3]. В частности, необходимо подкорректировать двухвекторность уголовной политики с учётом криминальных вызовов, иден­тифицированных в Стратегии «Казахстан-2050».

Во-вторых, принимаемые новые кодексы: Уголовно-процессуальный, Уголовный, Уголов­но-исполнительный и Кодекс об административ­ных правонарушениях должны корреспондиро­вать с Новым уголовно-политическим курсом.

В-третьих, с учётом формулы: «Сначала - экономика, потом - политика», а также пред­восхищая адекватность «экономических» уго­ловных санкций за подавляющее большинство преступлений, необходимо «ударными» темпа­ми создавать условия для ресоциализации, ос­вобождающихся осужденных и возвращения их с мест лишения свободы адекватными и законо­послушными лицами.

В-четвёртых, в проекте нового уголовного кодекса нет отражения принципов уголовного законодательства. С учётом же того факта, что Республика Казахстан до 2025 года перейдёт на латиницу, можно было бы воспользоваться этим историческим случаем и закрепить последние в Уголовном кодексе. В частности регламенти­ровать такие общие принципы уголовного пра­ва как «Nullum crimen sine lege», «Nullum poena sine lege», отрицание обратной силы закона, ин­дивидуализация уголовной ответственности и другие.

Уголовно-политическая парадигма нового уголовного законодательства

Уголовно-политическая парадигма нового уголовного законодательства

Уголовно-политическая парадигма нового уголовного законодательства

Уголовно-политическая парадигма нового уголовного законодательства

Необходимо отметить, что принципы уго­ловного права имеют специфику: они, как и дру­гие правовые принципы, отражаясь в законе, об­ращены не ко всем субъектам правоотношений, а только к правоприменителям. Так преступая уголовный закон, лицо никаких принципов уго­ловного права не нарушает. Их могут нарушить соответствующие органы государства, непра­вильно применяя ту или иную норму уголовного закона. Может быть в этом загвоздка? 

 

Литература

  1. Аванесов Г.А. Криминология. - М., 1984. - С.487.
  2. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Н.А. Назарбаева народу Казахста­на «Стратегия «Казахстан-2050» новый политический курс состоявшегося государства» /ИС «ПАРА­ГРАФ». - 2013.
  3. Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года. - Указ Пре­зидента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года. - № 858 /ИС «ПАРАГРАФ». - 2010.
Фамилия автора: К.О. Акбаева
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика