Турецкие народные танцы и их география распространения в Турции

Турецкая культура, как еще ее называют турки Анатолийская культура (тур. Anadolu Kulturu), явля­ется наследием тысячелетнего скопления культуры разных народов. Народные турецкие танцы - это результат взаимопроникновения различных культур и традиций в течение многих тысяч лет. С точ­ки зрения разнообразия народного танца Турция является богатейшей страной в мире. Число народ­ных танцев Турции настолько велико, что до сих пор не все они собраны и систематизированы. В Турции их насчитываются около 4000. Турецкий народный танец является важным составляющим элементом турецкого фольклора. Все народные танцы имеют какую-то историю и тему. Практиче­ски во всех регионах, городах и деревнях встречаются разные народные танцы, костюмы и музыки.

Введение. Народный танец - это искусство, отражающее жизнь в образно-художественной форме. Средствами движения, мимики и музы­ки в танце передаются мысли, чувства, пере­живания человека, отражаются уникальные ха­рактеры, присущие данному обществу. Танец таит в себе огромное богатство для успешного художественного и нравственного воспитания. И если для зрителя это во многом только эсте­тическое удовольствие, то для исполнителя - средство внешней и внутренней гармонизации личности. Особую роль играет коллективный народный танец. Совместное исполнение танца способствует единению людей, формированию атмосферы дружбы и понимания, что благопри­ятно влияет на развитие личности и общества в целом.

Турецкий народный танец является важным составляющим элементом турецкого фолькло­ра. Это отдельная ветвь искусства и отдельная наука, изучающая местные танцы разных реги­онов Турции и местные танцевальные костю­мы. Работа в этой области продолжается, хотя и затруднена наличием отдельного танца прак­тически в каждой деревне. В многообразии тан­цевальных техник, костюмов и музыки лежит, прежде всего, богатое культурное наследие Тур­ции. История Анатолии, колыбели цивилиза­ций, это история множества народов.

Всего в Турции насчитывается около 4000 народных танцев. Эта цифра наглядно демон­стрирует роль танца в жизни народа. В наше время народные танцы обычно исполняются на свадьбах, фестивалях, собраниях, проводах сы­новей в армию, а также во время религиозных и национальных праздников. Некоторые танцы изображают какие-то повседневные ситуации, другие рассказывают целые истории, природ­ные явления или хозяйтво региона.

Типы народных танцов и их географиче­ское распространение

География распространения может сильно отличаться друг от друга в зависимости от реги­она страны. Народные танцы различных частей Турции сильно отличаются по хореографии, рит­му, одежде и мелодиям. Например, в Эгейском регионе и Западной Анатолии традиционный та­нец - зейбек, в Центральной и Южной Анатолии преобладает халай, Черноморье - территория хорона, в Восточной Анатолии предпочитают танец бар, а любимый танец Тракии - хора (см. на картосхему 1.). Конечно, это не значит, что в каждом регионе танцуют исключительно «свои» танцы: мы можем, например, наблюдать танец «хора» и в некоторых местах Западной Турции, таких, как, скажем, Чанаккале. Если анализиро­вать несколько подробнее:

Зейбек (zeybek): В старину слово «зейбек» (в Центральной Анатолии - «сеймен») означа­ло «воин»; позже так стали называть бойцов на­родного ополчения в дни войн. Затем это слово осталось только в фольклоре. Это «мужской» танец, но иногда принимать в нём участие мо­гут и женщины. Зейбек может быть как парным, так и групповым. Начинается танец с медлен­ных движений, затем резко убыстряется вместе с музыкой. Основная фигура танца - поворот на одной ноге с одновременным выпадом второй ноги, согнутой в колене: это движение символи­зирует богатырскую силу. В некоторых версиях танца танцоры размахивают кинжалами или ко­роткими мечами. Музыкальное сопровождение: давул (барабан) и зурна (вид свирели), в неко­торых областях - баглама и саз (струнные ин­струменты). Районы распространения: Айдын, Измир, Мугла, Денизли, Биледжик, Эскишехир, Кютахья, Чанаккале, Кастамону, Ушак, Маниса, Балыкесир, Бурду.[1]

Халай (halay): История этого танца начи­нается со времён Ассирийского царства. Слово «халай» означает продолжительность, взаимо­помощь, совмесное действие (Демирсипахи, 1975: 229-230). В настоящее время это танец, подобный хороводу. Танцы этого типа условно делятся на степной халай, Чукурова (по назва­нию местности, где он пользуется наибольшей популярностью) халай и восточный халай. Фи­гуры и движения весьма разнообразны и в раз­ных регионах могут иметь многие варианты, но в основном во время пляски танцоры (мужчины или / и женщины) образуют круг или ряд. Ве­дущие берут друг друга за палец или за плечо, иногда под руки, а замыкающие держат в ру­ках большой разноцветный платок, который называется «мендиль». Музыкальное сопрово­ждение - очень ритмичное, постепенно стано­вящееся всё быстрее. Инструменты: давул, зур­на, баглама, различные виды свирелей. Районы распространения: Битлис, Бингёль, Диярбакыр, Элязый, Малатья, Кахраманмар, Газиантеп, Эр­зурум, Эрзинджан, Сивас, Мардин, Муш, Йоз- гат, Чорум, Адана, Анкара, Сиирт, Хатай, Токат, Шанлыурфа.[2]

География народных танцов

Хорон (horon): Типичный танец Черно­морского региона. Название его происходит от греческого слова Хород, что переводится просто как «пляска». Это - групповой танец. Танцуют как мужчины, так и женщины. Участники об­разуют круг или полукруг и танцуют, изгибаясь и кружась, а также вприсядку, выбрасывая ноги вперёд и притопывая. Музыкальное сопрово­ждение - в очень быстром темпе. Инструменты: преимущественно давул и зурна; в некоторых районах тулумба, мей, джура (виды свирелей) и кеменче (смычковый инструмент). Районы рас­пространения: Трабзон, Самсун, Артвин, Орду, Ризе.[3]

Бар (bar): Танец, популярный в Восточной Анатолии. Танец бар бывает женским и муж­ским. Мужчины обычно танцуют группами по 16 человек, женщины - по 12. Участники берут друг друга за руки, подобно тому, как это дела­ется в халае, и танцуют, выстроившись в линию. Существует «закрытый» вариант бара (танцую­
щие приближаются друг к другу почти вплот­ную) и «открытый» (на некотором расстоянии). Женский бар танцуется более плавно и может сопровождаться песнями, мужской - более жестко и ритмично. Музыкальное сопровожде­ние: давул, зурна, кеменче. Районы распростра­нения: Эрзурум, Карс, Аары, Ардахан, Гюмюш- хане, Байбурт, Эрзинджан (§ahin, 2011: 6).

Хора (hora): Общее название танцев, рас­пространённых в области Тракия и некоторых районов Западной Анатолии. Для этого танца характерны очень быстрый темп и ритмичность. Мужчины или женщины выстраиваются в ряд, сплетают руки, и пляшут, приседая и выбрасы­вая ноги вперёд. Музыкальное сопровождение: давул, зурна. Районы распространения: Эдирне, Кыркларели, Текирдаг, Чанаккале.

Каршилама (kar^ilama или kar§ilikli oyunlari): Название этого типа танцев можно условно перевести как «танцы взаимного при­ветствия». Это парный танец, фигуры которого могут варьироваться в зависимости от региона. Начинается в медленном ритме, темп возраста­ет постепенно. Мужчины и женщины в два ряда двигаются порознь, то поворачиваясь лицом к лицу, то обходя друг друга, опускаясь на коле­ни и хлопая в ладоши. Районы распространения: Эдирне, Кыркларели, Текирдаг, Измит, Ада- пазары, Чанаккале, Бурса, Биледжик (Ataman, 1975: 72).

Кашик (ka$ik): «Кашик» переводится как «ложка». Танцы с ложками популярны во мно­гих регионах Турции - от Запада до Юга Анато­лии. Танцуют либо в два ряда лицом друг к дру­гу, либо в кругу. Часть участников может также и сидеть, образуя полукруг. Как танцующие, так и сидящие, но отбивают ритм деревянными ложками, по одной в каждой руке. Музыкаль­ное сопровождение: давул, баглама, кеменче и вокал (песни). Районы распространения: Эски- шехир, Афьон, Кютахья, Биледжик, Кыршехир, Конья, Мерсин, Анталия, Болу, Бурса.

Бенги или бенг (beng(i): «Bengi oyunu» значит «пляска без конца». Круговой танец хороводного типа, похожий на халай и хорон. Танцующие образуют круг и пляшут - сперва медленно и плавно, а затем всё быстрее; дви­жения становятся резче. Часто сопровождаются песнями или куплетами. Районы распростране­ния: Регион Мраморного моря, а также Балыке- сир, Маниса, Бурса, Чанаккале.

Тематики народных танцов

В различных районах Турции распростра­нены танцы, основанные на подражании дви­жениям животных и птиц - «Утки» (Болу), «Буйволы» (Кыркларели), «Голуби» (Эрзурум), а также изображающие различные ситуации с участием животных - «Петушиные пляски» (Йозгат), «Медвежьи пляски» (Битлис), «Волк и ягнёнок» (Диярбакыр) и т. п. Есть и танцы, характерные для представителей определён­ных профессий: «Мясники» (Эдирне), «Мас­лоделы» (Измир), «Лесники» (Кастамону). Во многих анатолийских танцах разыгрываются маленькие сценки из повседневной жизни, рас­сказывающие об отношениях между людьми, о быте, о природных явлениях: халай «Работа» (Сивас), «Ревнивец» (Карс), бар «Кинжал» (Эр­зурум), «Полоскание» (Кютахья), «Дождь идёт» (Невшехир), «Туман в горах» (Гиресун) и мно­гие другие.4

Среди танцев подобной тематики выделяет­ся черноморский танец «Колбасты». Танец этот достаточно современный - он зародился в Траб­зоне в 30-е годы. Дословный его перевод - kol basti - «стукнул по плечу», то есть, «застукали (поймали)». Как говорят, это название придумали трабзонские портовые хулиганы, на которых устраивала облавы полиция. В их песнях (а раз­ве могла классика турецкого блатного фолькло­ра возникнуть не у Чёрного моря?) повторялись слова: ‘Geldiler, bastilar, vurdular..’ «Пришли, за­стукали, побили...» Когда в пивную он входил, надо думать. Что Одесса для нас, то для турок - Трабзон!.. Народу танец понравился, он быстро стал популярным не только в Трабзоне, но и во всей Турции, то и в других странах.

В некоторых случаях нить, связывающая ту­рецкие народные танцы, тянется из клубка цен­тральноазиатского турецкого наследия, в других же она ведет к древним анатолийским языче­ским ритуалам, священный характер которых уже давно забыт. Корни некоторых танцев, воз­можно, лежат в исторических событиях, кото­рые были инсценированы в абстрактных танце - вальных формах. Танцы, развившиеся позднее, часто имеют более ясные истоки и представ­ляют собой инсценировки реальных историй любви или героизма, захвативших воображение людей. А вот в танце Abdurrahman Halay Сиваса разыгрывается драма героизма, неведомая про­шлому. В реальной истории Абдурахмана мы не найдем, и не сможем узнать, в какое время он жил[4].

Например, в танце Tavas Zeybegi Эгейско­го региона рассказывается по одной теории, в танце разыгрывается падение Tavasogullari, про­игравшего в средневековой войне за господство между турецкими владыками районов Эгейского моря. Правда это или нет, идея борьбы и блеска владык Средневековья, поддерживаемая движе­ниями и костюмами танцоров двадцатого века, вызывает интерес. Так же считается, что то, как ряды танцоров, держащих друг друга под руку и стоящих вплотную плечом к плечу, продви­гаются вперед по сцене, символизирует горные хребты или стены дворцов. И, несомненно, все это одновременно является выражением эмоций и эстетических ценностей, передаваемых из по­коления в поколение.[5]

Еще один танец со священным происхожде­нием - Turk Halayi Sivas. То, как танцоры суту- ливаются и потирают колени, свидетельствует об их беспокойстве и страхе. После того, как танцоры бьют себя в грудь, они наклоняются, будто пашут землю, и исполняют движения, которые, как считается, символизируют сбор урожая и молотьбу; затем танцоры «готовят и поедают хлеб». Наконец, они поворачиваются к богу солнца и принимают вид, демонстрирую­щий уверенность, силу и счастье тех, кто пита­ется из божьей руки. Эти аллегории рассказы­вают нам о переходе от примитивной охоты и собирания к фермерству и пастушеству. В не­которых случаях танец включает в себя движе­ния, символизирующие приручение коз и овец, а иногда танцоры имитируют процесс создания шелковой пряжи и пошива одежды.[6]

Турция находится между Европой и Азией, Югам и Северам. Для того чтобы понять ту­рецкую культуру, менталитет турецкого наро­да нужно изучать и понять философа Мавляны Джелаледдин Руми, поэта Юнус Эмре и турец­кие народные танцы. Турция своими народными танцами приближает разных народов и культур друг к другу. 

 

Литература

  • Ataman, Sadi Yaver (1975). 100 Turk Halk Oyunu, Yapi Kredi Yayinlari, Istanbul
  • Demirsipahi, Cemil, (1975). Turk Halk Oyunlari, Ankara
  • ahin, Mustafa, (2011). Turk Halk Oyunlari Turlerine Gore Asma Davulun Yapisal Olarak Ve £alim Teknikleri A^isindan incelenmesi, Akademik Baki§ Dergisi, Sayi 27, Celalabat, 2011, s.6
  • http://www.zeybekoloji.com/makaleler/
  • http://www.folkdance.tk/turkish-folk-dance/halay-region.html
  • http://ekitap.kulturturizm.gov.tr/belge/1-2625/horan.html
  • http://aregem.kulturturizm.gov.tr/TR,12728/halk-oyunlarinin-oynanma-gelenegi-inanis-efsanesi- oykus-.htm
  • http://www.sivascity.com/sivas-yoresi-halk-oyunlari/
  • http://www.tavas.net/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=24
  • http://ekitap.kulturturizm.gov.tr/belge/1-3000/sivas-oyunlari.html

 

[1] http://www. zeybekoloji.com/makaleler/

[2] http://www.folkdance.tk/turkish-folk-dance/halay- region.html

[3] http://ekitap.kulturturizm.gov.tr/belge/1-2625/horan.html

[4] http://www.sivascity.com/sivas-yoresi-halk-oyunlari/

[5]      http://www.tavas.net/modules.php?name=Content&pa=s howpage&pid=24

[6] http://ekitap.kulturturizm.gov.tr/belge/1-3000/sivas- oyunlari.html

Фамилия автора: М. Арслан
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика