Особенности строительство железнодорожного участка Шалкар – Бейнеу

Как железные дороги стали работать самостоятельно в пределах республики, стали видны недостатки прежней системы формирования железнодорожной сети Казахстана.

Многие регионы и области оказались отрезанными друг от  друга  и транспортная связь между ними должна была осуществляется по железной дорогам соседних государств, в первую очередь России и это при слабым развитии и низком качестве автомобильных дорог.Расчеты показали необходимость строительстве около 2000 км новых железных дорог. В связи с этим между регионами и областями востановлен железнодорожное сообщениий Жезгазган –Бейнеу.

Участок Шалкар-Бейнеу на своем протяжении 471 км  железнодорожная линия уложена на равнинных просторах, вдоль северо-западной окраины массиве песков Большие Борсуки поверхности плать Устюрт с северным чинком и чинком Донызтау в различных ландшафтных зонах.

Климат района резко континентальный на востоке железнодорожной линии до континентального на западе, за счет близости акватории Каспийского моря жарким и сухим летом с малым количеством осадков. Железнодорожная линия представляет собой относительно ровную и участками слабо наклонную к западной окраине массива песков. Большие Барсуки декудационно – аккумулятивную равнину с изобилиям замкнутых понижений, занятых солеными озерами, солончаками, сорами и реже такырами. Речная сеть в районе проложено железнодорожной линии отсутствует.  Важным фактором является ветровая эрозия. На массивах песков определяющие  современные формы рельефа, направление движение и объемы перемещаемых песчаных масс. Оказывает существенное влияние на характер эксплуатации и сохранность сооружении комплекса железнодорожной линии. На значительном протяжении использовании пески для отсыпки ядра насыпей последующей обваловки откосов и основной площадки связными грунтами из земляных карьеров на удалении 5-10 км от объектов строительство в соответсвии с проектом.

На участке с избыточно-засоленными почво - грунтами и сухо солончаками, вырезались и заменялись грунтами из земляных карьеров.

В процессе отсыпки земляного полотна из обыкновенных грунтов, где необходимо увлажнение грунтов в технологических слоях для получения коэффициента плотности, хотя бы (0,95), использовались привязной водоснабжением из ближайшего населенного пункта и артезианские скважины. Дренирующие грунты нужного качества и объемов на протяжении всей железнодорожной дороги практически отсутствует. Исключение составляют массивы песков на отдельных участков удовлетворяющие  требованием «СТ РК 1413». Проектом предусматривается укрепление откосов насыпей, выемок, берм и водоотводных канавой и кюветов гидропосевом многолетних трав. Откосы земляного полотна, сооружаемого из развеваемых ветром песчаных грунтов, полосы шириной не менее 3,0 м вдоль бровок выемок и подошв насыпей предусматривается укреплять геосинтетическим  материалам совместно с посевом трав.

По проекту объем переносимого снега и пути находится в пределах 20 м/год до 62м/год, на этом участке предусмотрено сооружение железобетонных заборов общей протяженностью 20,0 км .

В районах подвижными песками, где железная дорога находится под постоянной угрозой песчаных запасов, пескозакрепительные  работы приобретает первостепенные значение Объем, качество и время выполнения пескозакрепительных работ определяют общиесроки и стоимость строительства дороги, качество железной дорогой и эксплуатационные характеристики линии в течение первых несколько лет после сдачи ее в постоянную эксплуатацию.

Сдача линии Шалкар – Бейнеу на временную эксплуатацию осуществляет 22 августа 2014 года, без выполнения выше  указанных пескозакрепительных и снегозащитных работ в полосе прилегающей к трассе в поцессе строительства и после сооружении линии придется расходовать значительные средства на очистку пути от песчаных запасов. На участке Шалкар – Бейнеу проектами предусмотрено строительство 75 искусственных сооружений в том числе круглых железобетонных труб-30, прямоугольных железобетонных труб 21, малых и средних мастов -17, больших мастов -1, железнодорожный путепровод-2. основой фазой водного режима рассматриваемых водотоков является хорошо выраженное весенее половодье, объем которго в годовом стоке составляет 90-95% . Половоде начинается, в среднем в первой декаде апреля и продолжают от 2-3 до 20 дней. В годы с ранним наступлением весны начали половодья наблюдается во второй –третьей декаде марта. После прохождения половодья русла логов пересыхают, и незначительный сток на ним наблюдается лишь- во время выподения ливнивых дождей.

Все конструкции труб приняты по действующим типовыми проектам, запроектированы капитального типа под один железнодорожный в обычным исполнении, и они построены соответсвии с проектом. Мощность верхного строения пути принята на основании СНиП для линии 3 категории т.е. рельсы Р65, шпалы железобетонные , с раздельным скреплением. «VOSSLOH».

Главные пути и некоторые раздельные пункты (обзор апрель месяц 2014 г) построены качественно –выдержаны все элементы продольного профиля. 

Система сигнализации и контроля движения поездов новых линий реализованные по самым современным технологии интервального регулирования, инфраструктура технологически связи базируется на передовых цифровых стандартах.

От состояния железнодорожного пути зависеть непрерывность и безопасность движения поездов а также эффективность использование подвижного состава.

Ввод магистрали обеспечит доступность центрального Казахстана к порту Актау, Турмекстану и странами персидского Залива. Пока по новой ветке будут курсировать только грузовые поезда. В районах области инфраструктуры,появляеться дополнительные рабочие места.

 

Список литературы 

  1. Шахунянц, Г.М.    Земляное    полотно    железных   дорог    /Г.М.Шахунянц.-       М.: Трансжелдориздат, 1953.-827с.
  2. Яковлева Т.Г.     Н.М. Железнодорожный путь / Т.Г.Яковлева, Н.И. Карпущенко, С.И.Клинов, Н.Н.Путря, М.П. Смирнов.- М.: Транспорт,1999.-405 с.
  3. Закиров Р.С.    Защитить    путь    от    песчаных    запасов    /Р.С.Закиров.    –    М.: Транспорт,1996.- 237 с.
  4. Жинкин, Г.Н.    Железнодорожное   строительство   организация,   планирование и управление: учебник /Г.Н.Жинкин. - М.: Транспор,1985. - 374 с.
Фамилия автора: Суингарин С.М., Шопанова Г.Е., Аманбав С.А.
Год: 2015
Город: Актюбинск
Категория: Инженерное дело
Яндекс.Метрика