Дифференцированный подход к обучению на уроках русского языка

Повышение качества образования является одной из актуальных проблем современного общества. Решение этой проблемы связано с модернизацией содержания образования. В последнее десятилетие происходит резкая переориентация оценки результата образования с понятия «образованность» на понятие «компетенция». Компетенция (слово латинского происхождения) - способность применять знания, умения, успешно действовать на основе практического опыта при решении задач общего рода, также в определѐнной широкой области.

Необходимость включения компетентностного подхода в образовательный процесс обусловливается жизненной необходимостью. Современный педагог должен формировать новую систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности учащихся. Одним из рычагов, позволяющим осуществить данные цели, является обращение к новым образовательным технологиям. Одной из таких технологий является технология дифференцированного обучения.

Дифференцированное обучение на уроках русского языка – актуальная проблема современной школы. В преподавании русского языка особое значение приобретает развитие интереса к предмету у каждого учащегося. Педагог в постоянном поиске. Как предупредить отставание слабых и добиться успеваемости каждого?  Как заинтересовать класс и сделать обучение радостным? Только учитывая реальные возможности в учѐбе всех учащихся, можно организовать продуктивную деятельность всего класса, осуществить дифференцированное обучение на уроке. Несколько учащихся одного класса, группы, собранных вместе только по возрастному принципу без учѐта их индивидуальных и интеллектуальных способностей, не могут равномерно и одинаково продвигаться вперѐд в усвоении знаний. Ученики одного и того же класса для выполнения одного и того же задания могут тратить от 5 минут до 1,5 часов. Одни ученики не обладают для данного возраста гибкостью, подвижностью мышления, умением обобщать, творчески подходить к решению тех или иных задач, начинают отставать в прохождении учебного материала. У таких учеников падает интерес к знаниям, проявляется отрицательный интерес к учѐбе. Это приводит к неуспеваемости. Не лучшее положение и с сильными учениками, которые вынуждены работать не в полную силу своих возможностей в связи с тем, что педагог ведѐт обучение, ориентируясь на «среднего» ученика. Они постепенно привыкают к лѐгкости выполнения учебных заданий, и первые трудности приводят к растерянности,   неуверенности      в   себе.   А   это   ведѐт   к   снижению успеваемости. Поэтому задача достижения максимально высокой успеваемости каждым учащимся может быть решена только на основе изучения индивидуальных особенностей учащихся. Необходимость этого очевидна, это требование находит отражение в педагогической теории под названием принципа дифференцированного подхода.

Как известно, дифференцированное обучение – это работа по одной программе, но на разном уровне сложности в рамках классно- урочной системы с целью развития личности каждого учащегося.

Чаще всего педагог работает в классе, где собраны учащиеся с разным уровнем подготовленности, разными способностями. Согласимся с известным психологом Н.А. Менчинской в том, что «эффект обучения зависит не только от его содержания и методов, но и от индивидуальных особенностей личности школьников». Дифференцированный подход в обучении приносит положительные результаты: уменьшается  нагрузка на учащихся, которым иногда физически трудно учиться в рамках обычной программы. Решается проблема неуспеваемости, потому что каждый учится так, как может. Именно поэтому в классе улучшается психологический климат, становится реальностью усвоение каждым общеобразовательного минимума. Ещѐ К.Д. Ушинский, рассматривая вопросы организации учебного процесса, рекомендовал делить классы на группы, чтобы давать ученикам задания в соответствии с  их подготовкой.

Хотя вопрос о дифференцированном обучении хорошо разработан теоретически, многие практические вопросы остаются открытыми, а именно:

как организовать учѐт индивидуальных особенностей учащихся; как лучше разделить их на подгруппы (т.е. выделить сильных, средних и слабых) и установить причины, по которым ученик не успевает по предмету, дисциплине; как методически правильно построить урок; как организовать постоянную работу с хорошо успевающими учениками; как проводить дифференцированные проверочные работы и оценивать их; исходя из каких критериев отбирать учебный материал для каждой группы и как предъявлять его (в учебнике дифференцированных заданий недостаточно).

Почти каждый класс можно разделить на три группы: ученики с высокими – средними - низкими учебными возможностями. Критериями деления учащихся на группы являются объѐм имеющихся знаний, культура умственного труда, уровень познавательной активности, способность к абстрактному мышлению, умение анализировать и обобщать, утомляемость от интеллектуальной деятельности, уровень самостоятельности, уровень работоспособности (желание и умение учиться). Эти критерии взаимосвязаны, так как уровень самостоятельности учащихся на уроке при организации интеллектуальной деятельности в значительной степени зависит от способности к абстрактному мышлению ученика.

Ученики с высокими учебными возможностями имеют достаточный объѐм знаний, высокий уровень  познавательной активности, способности к абстрагированию, обобщению, анализу. Работа с сильными учащимися предполагает тщательную  организацию их учебной деятельности, подбор заданий высокой сложности.

Ученики со средними учебными возможностями имеют определѐнный объѐм знаний, средний уровень познавательной активности, у них сформированы способности к абстрагированию, обобщению и анализу. При работе с данной группой школьников главное внимание нужно уделять развитию их познавательной активности, воспитанию самостоятельности и уверенности в своих силах, постоянно создавать условия для дальнейшего развития этих ребят.

Учащиеся с низкими учебными возможностями отстают от своих сверстников в интеллектуальном и речевом развитии. Они плохо читают, не могут выделить главное в учебной информации.

Дифференцированный подход позволяет в условиях классно- урочной системы реализовывать творческие возможности всех учащихся. На мой взгляд, работа с сильными учениками должна идти не по пути увеличения объѐма заданий, а за счѐт разнообразия заданий. Например, таких как составление текстов диктантов, составление карточек  – заданий по изученному материалу, составление обобщающих таблиц для работы на уроке, сочинение лингвистических сказок ( миниатюр), работа с дополнительной литературой, проверка индивидуальных заданий, выполняемых учащимися, которые имеют более низкий уровень подготовки, выполнение обязанностей консультанта при групповой работе, работа «учителем» (проведение фрагментов урока) и т.п.

Говоря о детях с пониженной обучаемостью, психолог З.И. Калмыкова утверждает, что в основе их отставания лежит расхождение требований, предъявляемых к познавательной деятельности школьников, с реально достигнутым уровнем умственного развития. Проблема преодоления неуспеваемости – это и психологическая проблема. Ученик, испытывающий трудности в обучении, должен иметь щадящий режим. Таким школьникам необходимы опорные схемы, таблицы. В классе, аудитории должен быть стенд «Подсказки на каждый  день» с материалом к урокам по изучаемой теме, на парты кладутся словари и « папка-помощница». Этой группе школьников нужно предъявлять посильные проверочные задания. При объяснении нового учебного материала или во время его закрепления слабым учащимся предлагаются опорные карточки, так как им требуется зрительно-текстовая опора и индивидуальный темп работы. Этой группе учащихся требуется точное ограничение учебных заданий, большое количество  тренировочных работ и дополнительное разъяснение нового материала на уроке. Некоторые формы и методы работы со слабыми учащимися: выполнение заданий с наличием образца, развитие зрительной памяти (например, объяснить правописание записанных на доске  нескольких  слов, составить с ними словосочетания, разобрать по составу, на основе опорных слов составить предложения, мини-текст), выполнение заданий со вспомогательными вопросами.

Итак, дифференцированное обучение предполагает соблюдение следующих условий: педагог хорошо знает учащегося, его индивидуальные и психологические особенности, его сильные и слабые стороны; ученики достигли определѐнного уровня умений самостоятельного приобретения знаний. Дифференцированное обучение имеет развивающее (развитие мышления, воображения, памяти, воли) и воспитывающее        (воспитание мировоззрения, интерес к знаниям, чувство ответственности, товарищества) значения. При  данной технологии обучения возможен переход учащихся с одной группы в другую. Переход обусловлен изменением уровня развития ученика, происходит восполнение пробелов и повышение учебной направленности, выражающейся побуждением интереса к получению знаний в учѐбе.

Дифференцированный  подход  необходим  на  различных   этапах урока.

I-ый  этап. Повторение пройденного материала.

Самостоятельная работа учащихся различной сложности. 1-ая группа выполняет самостоятельную работу, получая при этом различные творческие задания, например, сочинить лингвистическую мини- сказку. 2-ая и 3- я группы прорабатывают правила по опорным схемам, затем учащиеся 2 группы выполняют работу самостоятельно, а учащиеся из 3 группы выполняют ту же работу по образцу или по опорным схемам.

  • этап. Фронтальное объяснение учителем материала всему классу. Более «сильные» учащиеся самостоятельно делают выводы, составляют правила. Далее происходит анализ способов применения новых знаний на практике (работают все группы).
  • этап. Выявление качества усвоения знаний учащимися всех групп и умение применять усвоенный материал на практике. 1-ая группа. Самостоятельная работа по углублению и расширению знаний в новой, незнакомой ситуации. Учащиеся не должны тратить время и силы на ненужное повторение. Вторичное объяснение нового материала по основным вопросам с применением опорных схем.  2-ая группа выполняет работу самостоятельно по образцу или опорным схемам. Учащиеся 3-ей группы занимаются доработкой по объяснению нового материала: теория по учебнику и выполнение типовых тренировочных упражнений под руководством учителя с целью овладения навыками учебной работы.
  • этап. Проверка результатов выполнения самостоятельной работы. Выполнение самостоятельной работы слушают 2-ая и 3-я группы, делая пометки в своих работах, затем прослушиваются работы 2- й и 3-й групп.
  • этап. Единая самостоятельная работа для всех групп. Затем каждой группе предлагается дополнительное задание разной сложности.
  • этап. Словарная работа. На мой взгляд, большую роль в дифференцированном подходе играет взаимопроверка словарных диктантов. 1-я группа проверяет работы учащихся 2-й и 3-й групп, помогает в разборе ошибок, допущенных в диктантах. При такой проверке учащиеся «слабой» группы более тщательно проговаривают слова из диктанта и лишний раз вспоминают и проговаривают то или иное правило.
  • этап. Домашнее задание задаѐтся различной сложности. Более «сильным» ученикам даются творческие задания, а ученикам из «слабых» групп даются типовые задания, выполненные на уроке.

Таким образом, дифференцированный подход к учащимся в процессе обучения способствует подготовке слабоуспевающих к восприятию нового материала, вовремя восполнять пробелы в знаниях, шире использовать познавательные возможности учеников, постоянно поддерживать интерес к предмету. Эти приѐмы позволяют дифференцированно   подходить   к   учащимся. Дифференцированный подход в обучении на уроках русского языка помогает формировать учебную деятельность учащихся. Овладев этой деятельностью, ученики сами начинают еѐ совершенствовать, что приводит к развитию их интеллектуальных способностей.

Дифференцированный подход в обучении, таким образом, ставит перед учителем, учащимися задачу развивающего обучения. В решении проблемы есть один важный аспект- повышение уровня мотивации в овладении нормами современного русского языка. Тема дифференцированного подхода на уроках русского языка имеет много интересных аспектов и перспективных направлений. Но уже в начальной стадии работы по ней наблюдается повышение интереса учащихся к занятиям русским языком, стремление овладеть нормами литературного языка.

 

Литература:

  1. Авдеева Г.Ф. Информационные технологии обучения. Менеджмент в образовании. 2002г.
  2. Калмыкова З.И. Проблема    преодоления    неуспеваемости    глазами психолога. М., 1982г.
  3. Косякова М.А. Воронежская     область,     институт    повышения квалификации и переподготовки работников образования. 2004 Менчинская  Н.А. Проблемы      учения  и умственного развития школьника. М., 1989г.
  4. Осмаловская И.М. Дифференциация процесса обучения в современной школе. Москва-Воронеж, 2004г.
  5. Современные проблемы образования. Тула, 7.Ушинский К.Д. Методика начального обучения.М. 1968г.
  6. Чупрасова В. И. Современные технологии в образовании. Владивосток, 2000.
  7. Яшина Г. А. Дифференциация учебной работы. Оренбургская область, Богурусланский район, Михайловка,
Фамилия автора: ЖУБАНАЗАРОВА К.А.
Год: 2011
Город: Актюбинск
Категория: Филология
Яндекс.Метрика