Консорциум как форма развития и обеспечения конкурентоспособности в системе высшей школы

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы создания в системе высшей школы консорциума как одной из форм интеграции науки и производства и обеспечения конкурентоспособности. 

Консорциум - временный союз хозяйственно независимых фирм, целью которого могут быть разные виды   их   скоординированной   предпринимательской   деятельности,   чаще    для   совместной    борьбы за получение заказов и их совместного исполнения. Как форма интеграции ресурсов и форма развития бизнеса консорциум получил широкое распространение за рубежом. Аналогичная тенденция наблюдается и в Республике Казахстан [1].

В качестве особенностей консорциумов как специфической формы интеграции можно назвать следующие:   организация   консорциума   оформляется   соглашением;   консорциум   может   создаваться с образованием и без  образования  юридического  лица.  Организационно-правовой  формой консорциума в виде юридического лица может быть акциионерные общества (АО) или другие хозяйственные общества; как правило, в рамках консорциума участниками не формируется никаких организационных структур, за исключением небольшого аппарата (например, совета директоров консорциума); компании, входящие в консорциум,   полностью   сохраняют    свою    экономическую    и    юридическую    самостоятельность, за исключением той части деятельности, которая связана с достижением целей консорциума; зачастую консорциумы являются бесприбыльными организациями; целью создания консорциумов является объединение усилий для реализации конкретного проекта, обычно в сфере своей основной деятельности, осуществление науко- и капиталоемких проектов, в том числе международных, или совместное проведение крупных финансовых операций по размещению займов, акций. При этом компании могут одновременно входить в состав нескольких консорциумов, т.к. могут участвовать в осуществлении нескольких проектов.

Несмотря на то, что участники консорциума не теряют своей юридической и хозяйственной самостоятельности, эта форма интеграции компаний обладает практически всеми преимуществами компании  с   юридической  ответственностью.  Она  способна  эффективно  работать   в  рыночной   среде и привлекать значительные объемы инвестиций для реализации капиталоемких проектов. Как правило, консорциум создается для высококачественного исполнения срочных и дорогостоящих заказов и проектов, требующих  консолидации  усилий  и  средств  научно-технических,  производственных,  обслуживающих и финансовых компаний, способных совместно решить поставленную задачу. Зачастую консорциумы создаются для совместной разработки месторождений.

Интеграция  на  основе  консорциума  обусловлена рядом  преимуществ,  свойственных  этой форме.

В их числе отмечается следующее:

  • создающим консорциум некоммерческим организациям не нужно образовывать юридическое лицо и нести связанные с регистрацией и последующими перерегистрациями временные, организационные и финансовые затраты;
  • мобильность, быстрота вхождения и выхода из его состава отдельных участников, что привлекает многих участников. Достаточно подписать договор, как новый участник присоединяется к его деятельности без дополнительных регистрационных и лицензионных процедур;
  • в отличие от ассоциации для консорциума характерно отсутствие обязательного, установленного законодательством требования о внесении вступительных взносов, а в последующем - регулярных членских взносов;
  • возможность внесения в  общее  дело  (складочный  капитал)  как  денег  и  имущества,  так и профессиональных и иных знаний, умений, навыков, а также деловой репутации, деловых связей, опыта, информации, товарного знака и всех возможных видов материальных и нематериальных активов, а также комплексов исключительных прав и иных видов вкладов, о внесении которых в общее дело сторон достигнуты договоренности. С момента внесения товарищем собственного имущества в складочный капитал оно становится общей долевой собственностью (если иное не установлено договором). Все виды имущественных и неимущественных вкладов по соглашению сторон могут оцениваться в денежном выражении;
  • схема управления  консорциумом  может  быть  в  любой  момент  изменена  его    участниками, и введено, например, единоличное управление одним из участников всеми делами консорциума;
  • возможность привлечения компании с известным товарным знаком («раскрученным брэндом»), который может использоваться в общих целях, свободный вход и выход участников консорциума и т.д.

В конце ХIХ – начале ХХ века консорциумы в основном представляли собой соглашения между банками для осуществления финансовых операций на национальном и международном рынках. В середине ХХ века консорциумы начинают широко распространяться в сфере промышленности и служить целям реализации крупных промышленных, научно-технических, строительных и других проектов. Например, консорциумы применялись крупнейшими объединениями промышленников для осуществления строительства атомных реакторов. Характерным для современных типов консорциумов является совместное проведение научно-исследовательских работ.

Существенной чертой этой формы интеграции компаний становится их интернационализация. Для современных консорциумов характерно многонациональное представительство.

В качестве хрестоматийного примера можно привести западноевропейский авиастроительный консорциум Airbus Industry, созданный еще в середине 60-х годов и контролирующий порядка 30% рынка гражданских реактивных самолетов. Участниками консорциума выступили 4 ведущие авиастроительные компании Западной Европы: Aerospatiale (Франция), Daimler Chrysler Aerospacte (Германия), British Aerospace (Великобритания) и CASA (Испания) [2].

Целью создания консорциума являлось проектирование и изготовление самолетов. Причем каждый из участников самостоятельно финансировал свою часть работы по НИОКР и производству самолетов, пропорционально доле его участия в консорциуме. Интересно, что на первоначальном этапе функционирования консорциума при производстве первой модели совместно выпускаемого самолета А-00 источниками  финансирования  явились  кредиты,  полученные  от  правительств  государств-участников, но начиная с модели А-321 разработка новых самолетов уже полностью финансируется за счет собственных средств консорциума и коммерческих кредитов. Консорциум Airbus Industry зарегистрирован как юридическое лицо по законодательству  Франции  в  организационно-правовой  форме «объединения по экономическим интересам». Эта организационно-правовая форма была выбрана в связи с тем, что она не предполагает  формирование  участниками  единого  капитала,  нет  необходимости  отражать  прибыль и убытки, представлять финансовую отчетность. Важно, что участники консорциума являются объектами налогообложения только в соответствии с национальными налоговыми законодательствами. Представляет интерес и то, что этот консорциум имеет и собственный центральный управляющий аппарат, насчитывающий     2700     человек,     занимающихся      вопросами      управления,     маркетинга,     сбыта и послепродажного обслуживания самолетов.

Появились и консорциумы нового типа, в которых в качестве участников выступают целые государства, например, ИНТЕЛСАТ – Международный консорциум спутниковой связи. Это совместный проект, в котором участвуют правительства разных стран, вкладывая в него капитал и владея его  акциями в количестве, пропорциональном их предполагаемому использованию системы.

Консорциумы могут организовываться несколькими банками, производственными компаниями, научными  центрами,   государственными   структурами.   Они   создаются   для   повышения  технической и коммерческой конкурентоспособности их участников.

В Казахстане, примером может служить консорциум нефтедобывающих компаний: Бритиш Петролеум, Шелл, Амко, Шеврон, Туркиш Петролеум, осуществлявших совместно с Государственной нефтяной компанией Азербайджана и российским АО «Лукойл» разработку нефтяных месторождений Азери и Чираг на шельфе Каспийского моря [3].

Консорциум Группы Компании «САПАР» также является одним из наиболее известных и стабильно развивающихся консорциумов в Республике Казахстан. Компания «САПАР» осуществляет свою деятельность с августа 1992 года, а с 2000 года существует как консорциум Группы Компании «САПАР». Основными  направлениями  деятельности  консорциума  являются:  гостиничные  услуги;  сфера    досуга и общепита; ресторанный бизнес; сдача в аренду торговых площадей; объекты развлечений и отдыха; строительство; коммерческая деятельность; торгово-складская деятельность.

Следует отметить, что создание консорциумов свойственно не только сфере бизнеса, который объединяет ресурсы, как правило, в коммерческих целях. В Республике Казахстан интеграционные процессы на основе консорциальных соглашений формируют свою тенденцию и в социальной сфере, в том числе образовании.

В стране создан научный консорциум в области медицинской экологии, участниками которого являются: РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний» Министерства здравоохранения РК; РГКП «Научный центр гигиены и эпидемиологии» Министерства здравоохранения РК; РГКП «Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии» Министерства здравоохранения РК; РГКП «Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни» Министерства здравоохранения РК [4].

Цель организации научного консорциума в области медицинской экологии РК – обеспечение качества проведения научных исследований на основе интеграции, совместного осуществления дизайна и менеджмента в соответствии с международными требованиями, подготовки высококвалифицированных научных кадров.

В 2012 году в Казахстане создан международный Консорциум разработчиков цифровых образовательных ресурсов для национальной системы электронного обучения. Он представляет собой объединение 5 зарубежных компаний и 7 специализированных компаний, организаций образования Казахстана [5].

Задача Консорциума состоит в том, чтобы привнести в систему казахстанского образования лучший международный опыт по электронному обучению и созданию цифрового контента. Это даст возможность значительно обогатить методику обучения по предметам, приблизить ее к достижениям Англии, Польши, Румынии, России. Вместе с цифровыми образовательными ресурсами (ЦОР) в процесс обучения казахстанских организаций образования придут новые методики обучения по предметам на основе современных достижений в области информационно-коммуникационных технологий, новая парадигма обучения.

Одним из примеров интеграции в системе высшей школы является консорциум, созданный на базе Инновационного Евразийского университета в 2010 году [6].

Консорциум объединяет ряд структур, представляющих систему образования (колледж, лицей, вуз) и деловых партнеров, потенциальных работодателей выпускников университета. Положение и устав консорциума определяют цели и задачи его создания, направления деятельности.

Создание консорциума продиктовано рядом причин как текущего, так и стратегического характера. Несомненно, создание консорциума с участием образовательных структур позволяет интегрировать научный потенциал, информационные ресурсы, расширяет возможности использования материально- технического потенциала и тем самым создает условия расширения ресурсных возможностей участников консорциума без дополнительных финансовых вливаний. С другой стороны, интеграция в рамках консорциума науки и производства создает условия для учреждений образования на качественно новой основе  строить   учебный  процесс,  ориентируя  его   на  потребности  деловых  партнеров  и   используя их производственную базу для организации производственной практики студентов. Все это способствует повышению конкурентоспособности образовательных учреждений консорциума. Несомненно и деловые партнеры,  входящие  в  состав  консорциума  получают  возможность  реализовать   свои   интересы, как то: организацию силами ученых учреждений образований консорциума семинаров для своих работников, совместное проведение научно-исследовательских работ, подготовку специалистов для компании и т.д.

Создание в сфере образования Республики Казахстан различных (по составу участников) консорциумов – тенденция новая, но стратегически важная и в этой связи, перспективная.

Так, в ближайшем будущем Республика Беларусь и Республика Казахстан планируют создать научно-образовательный консорциум. Объединение белорусских и казахстанских вузов и научно- исследовательских институтов в консорциум позволит двум странам более эффективно осуществлять интеграцию научного, образовательного, инновационного и технологического пространств, откроет возможности для реализации новых совместных научно-технических проектов, станет дополнительным стимулом для продвижения белорусских инноваций на казахстанский рынок и наоборот. Помимо этого, будут созданы более благоприятные условия для обмена новыми технологиями, идеями и научной информацией. Беларусь уже имеет опыт по формированию подобных консорциумов с другими странами. К примеру,  совместно  с Россией  и  Китаем   сформирован   консорциум   ведущих   технических вузов. Он помогает более эффективно обмениваться студентами, обучать преподавательский состав, реализовывать научно-исследовательское сотрудничество.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Кашук Л.И Корпоративное управление в Республике Казахстан: проблемы и перспективы развития // Вестник Инновационного Евразийского университета. – – №2 (34). – С. 22-26.
  2. Мерзликина Г.С., Передунова С.В. Корпоративное управление: учебное пособие. – Волгоград: РПК "Политехник", 2003. - 82 с.
  3. Баюра Д. Международный консорциум как форма  инвестирования  //  Инвестгазета.    –  № 29 от 08.04.2005 // Режим доступа: http://www.investgazeta.net/praktika/mezhdunarodnyj-konsorcium-kak-forma investirovanija-149907/.
  4. Баттакова Ж.Е. Опыт деятельности научного консорциума в области медицинской экологии. Интегрированное обучение: состояние и направления развития: материалы республиканской научно- практической конференции. – Караганда: изд-во КГМУ, 2011. – С. 26-30.
  5. В Казахстане создан международный Консорциум разработчиков цифровых образовательных ресурсов // Режим доступа: http://www.nci.kz/ru/content/konsorcialnoe-soglashenie.
  6. Достижения. Сайт Инновационного Евразийского университета // Режим доступа: http://ineu.edu.kz/universitet/dostizheniya.
Фамилия автора: Т.С. Короткова, Л.И. Кашук
Год: 2012
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика