Приоритеты и направления научно-технологического развития республики Казахстан 

В статье говорится, что основным элементом научно-технологического развития страны является выбор национальных приоритетов и конкретных направлений научно-технологического развития. Но при выборе необходимо учитывать особенности каждой страны. В данной статье показаны приоритеты и направления научно-технологического развития Республики Казахстан. В ходе рассматривания данной проблемы автор анализирует состояние научно-технологического потенциала РК и рассматривает его научные, кадровые и финансовые ресурсы. На основе полученных результатов автор статьи приводит свои соображения о разработке механизмов поддержки по внедрению в опытную и экспериментальную работу отечественных научно-технических разработок. 

Задачи научно-технологического развития включают в себя выявление тенденций общественного развития и новых потребностей, оценку возможностей науки, техники и экономики в решении возникающих проблем, согласованность усилий всех звеньев науки и производства в достижении намеченных на перспективу целей, выделения ключевых экономических задач, на разработке которых следует, в первую очередь, сосредоточить усилия ученых и специалистов, ресурсы и средства.

Как показывает международный опыт, основным элементом научно-технологического развития страны является выбор национальных приоритетов и конкретных направлений научно-технологического развития [1, стр.142]. 

При выборе приоритетов и конкретных направлений научно-технологического развития необходимо учитывать особенности каждой страны:

  • степень развитости экономики;
  • потенциал конкурентоспособности по отдельным отраслям;
  • уровень вовлеченности в международную торговлю.

Процесс формирования и обоснования выбора приоритетов и конкретных направлений научно-технологического развития является главным фактором в достижении намеченных целей на перспективу.

В основе определения ключевых направлений научно-технологического развития Казахстана лежат такие критерии, как:

  • соответствие долгосрочным приоритетам социально-экономического развития (национальным целям развития);
  • соответствие накопленному технологическому потенциалу и созданным научно-технологическим заделам;
  • максимальная социально-экономическая эффективность (максимальное соотношение достигаемых эффектов и затрат на их получение).

О состоянии научно-технологического потенциала Республики Казахстан можно судить по следующим данным.

Научные ресурсы. За период с 1994 г. по 2005 г. было зарегистрировано 8849 научно-исследовательских работ. В структуре зарегистрированных в 2005 г. НИОКР основную часть (90,3%) составляли прикладные исследования, 8,4% – фундаментальные работы, 1,3% – разработки.

По выбранным приоритетным направлениям научно-технологического развития Казахстана необходимо заметить, что наибольшее количество НИОКР представлены в агропромышленном комплексе – 3040, химической отрасли – 1920, далее в металлургии – 790 и в нефтегазовой отрасли – 79. А при ранжировании приоритетных направлений по абсолютному количеству патентов наблюдается следующая картина: наилучшие результаты в химической отрасли – 281, в АПК – 221, в металлургии – 77 и в меньшей степени в нефтегазовой промышленности – 7 [2, стр. 395].

Разработки являются непосредственным результатом научно-технических работ и индикатором их результативности. Анализ показал, что в отраслевой структуре за период 2004-2006 гг. превалируют сельское хозяйство – 54(17%), металлургия – 20 (6%) и химические технологии – 20(6%). Остается низкой доля разработок, полностью готовых к внедрению, т.е. прошедших все этапы (наличие бизнес-плана, технической документации и технологического регламента, опытного и опытно-промышленного образца). В настоящее время имеются 165 разработок, рекомендуемых для внедрения, структурированных по 11 направлениям: нефтегазовая промышленность, горно-металлургический комплекс, угольная промышленность, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, энергетический комплекс, агропромышленный комплекс, биотехнология и медицина [2, стр. 397].

По результатам анализа научного потенциала страны стало очевидно, что в некоторых отраслях, таких как металлургия и машиностроение, энергетика, сельское хозяйство – растениеводство и животноводство (зерноводство, овцеводство), геология, нефтехимическая отрасль, научные исследования характеризуются высокой практической значимостью. В связи с этим необходимо создать и развивать имеющуюся научную базу.

В Республике Казахстан по таким приоритетным отраслям, как нефтегазовая, химическая, горнометаллургический комплекс и агропромышленный комплекс имеется достаточное количество научноисследовательских институтов (НИИ).

Однако в целом в организационной структуре науки Казахстана сохраняется диспропорция между звеньями единой цепи «исследование – разработка – проектирование – изготовление». Она выражается в том, что в 2005 году 45,1% всех организаций науки составляли НИИ и только 6,4% – проектные и проектно-конструкторские организации. Как известно, научно-исследовательские и конструкторские подразделения на промышленных предприятиях являются одним из основных звеньев научно-технической системы страны, обеспечивающие реализацию исследований в виде проектно-конструкторской документации, опытных образцов и комплекса работ по освоению в серийном производстве. В Казахстане их количество составляло всего 1,8% общего числа научно-технических организаций. По имеющимся данным соотношение между учеными и работниками опытных производств в настоящее время составляет 25:4:1, для сравнения: в зарубежных странах 1:2:4. Большинство научно-исследовательских институтов не имеют в своем составе необходимой инженерной инфраструктуры (конструкторские и технологические службы, опытные производства), призванные заниматься реализацией научных идей, разработок и технологий. Большинство НИИ характеризуется низким уровнем вовлеченности в хозяйственный оборот. Яркими примерами являются институты в следующих областях: сельское хозяйство, машиностроение, биоинженерия, медицина. Причиной является сравнительно низкий уровень развития соответствующих секторов, несмотря на имеющийся огромный потенциал этих научных отраслей [3, стр. 52].

Кадровые ресурсы. В Республике Казахстан существует ряд проблем, связанных с кадровым обеспечением в сфере науки. Наблюдается тенденция понижения численности занятых в сфере научнотехнологических исследований. Это связано с тем, что данная сфера не является привлекательной для долгосрочного карьерного роста. Также имеет отрицательный рост динамика количества присвоенных научных степеней, таких как доктор наук, кандидат наук и магистр. Квалификационная структура кадрового потенциала определяется соотношением кандидатов и докторов наук. Общепринято, что разумное соотношение кандидатов и докторов равно 10:1. За последние годы наблюдается снижение данного показателя. В 2005 г. это соотношение составило 4,9. В среднем с 1992 по 2005 г. показатель равен 5,1.

Наибольшее число кандидатов на 1 доктора (К/Д) имеет место в общественных науках – 6,2; в естественных и точных – 4,8; в технических и прикладных – 4,6.

В группе естественных и точных наук соотношение К/Д меняется в пределах от 19,0 (науки о Земле) до 2,2 (физико-математические), при этом по химическим наукам наблюдается его уменьшение – 4,1 в 2005 г. против 4,9 в 2004 г. и увеличение по биологическим наукам – 6,1 в 2005г. против 5,7 в 2004 г. В группе технических и прикладных наук максимальное значение К/Д составляет 5,0 (сельскохозяйственные науки), минимальное значение – 3,0 (фармацевтические) [2, стр. 54].

Важным индикатором воспроизводства научно-технического потенциала является его возрастная группа. В 2005 г. средний возраст защитившихся кандидатов наук составил 36,0 лет, докторов – 49,2 года. Проблема «омоложения» научных кадров по-прежнему остается актуальной и наиболее серьезной в системе подготовки кадров высшей квалификации.

Одной из существующих проблем является высокая концентрация научных исследований в определенных отраслях. Не было ни одной защиты по следующим группам специальностей: энергетическое, металлургическое и химическое машиностроение, авиационная и ракетно-космическая техника, кораблестроение, приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы и системы, радиотехника и связь, энергетика, электроника, документальная информация и другие, хотя по многим специальностям из этих групп в республике наблюдается острый дефицит кадров и ряд из них относится к высокотехнологичным. В разделе технических и прикладных наук в 2005г. по сельскохозяйственным наукам были защищены 54 диссертации, по техническим наукам также наблюдается уменьшение числа защит – 92.

Анализ динамики численности работников научной сферы показывает, что если начало 90-х годов характеризовалось значительным сокращением численности кадров науки, то начиная с 2000 г. наблюдается их увеличение. В целом же с 2000 по 2005 г. рост научных кадров составил 4,2 тыс. человек. Численность специалистов, выполнявших исследования и разработки, относительно экономически активного населения Казахстана за 2000-2005 гг. увеличилась на 15% и составила 0,24%. В то же время, по данному показателю Казахстан отстает от уровня наиболее развитых европейских стран в 6-7 раз.

Следует отметить, что в таких базовых отраслях промышленности, как добыча, переработка, транспортировка полезных ископаемых, механика и машиностроение, а также в отдельных областях, обеспечивающих создание наукоемких технологий (приборостроение, информатика, биотехнология и др.) существует дефицит кадров высшей квалификации. 

В целом, несмотря на определенные позитивные сдвиги в области научной сферы, развитие кадрового состава науки Казахстана требует эффективной государственной поддержки.

Финансовые ресурсы. Как показывает мировой опыт, важным источником финансирования науки практически во всех экономически развитых странах являются бюджетные средства. В Республике Казахстан сохранение объема финансирования науки из бюджета на уровне 0,12 – 0,3% от ВВП не позволит решить обозначенные выше задачи.

Одним из важных показателей для оценки научно-технологического развития в мире принято считать относительный показатель внутренних затрат. В Казахстане относительный показатель внутренних затрат на исследования и разработки в процентах к валовому внутреннему продукту в 2005 г. составил 0,28%. Аналогичный показатель в США составляет 4,71%, в России – 1,07% [4, стр. 14].

Еще одним показателем, характеризующим уровень и динамику научно-технического потенциала страны, являются затраты на НИОКР на душу населения, за 2000-2005г. выросшие в 2,8 раза. За 2000-2005 гг. общая сумма бюджетных средств, направленных на финансирование НИОКР по всем типам организаций составила 31894,9 млн тенге, из них 18939,2 млн тенге, или 59,4%, было направлено в НИИ, вторым по значимости получателем бюджетных средств стали вузы – 9703,4 млн тенге, или 30,4%. Общая сумма средств заказчиков за 2000-2005 годы составила 21672,5 млн тенге, из них 12580,0 млн тенге, или 58% было использовано НИИ. Вторыми по значимости исполнения научных исследований и разработок являются вузы – 2987,5 млн тенге, или 13,7%. В проектные организации и промышленную науку было направлено соответственно 2580,3 и 1301,5 млн тенге [5, стр. 62].

Большую актуальность приобрела разработка механизмов поддержки научных организаций и частных компаний по внедрению в опытную и экспериментальную работу отечественных научно-технических разработок. Одной из приоритетных задач является усиление связи науки и частного сектора. Поставленная задача является неотъемлемой частью успеха развития научно-технологического потенциала Республики Казахстан.

В настоящее время в государстве функционирует достаточное количество научно-исследовательских институтов. Прямым операционным руководством деятельности данных институтов занимаются соответствующие министерства и агентства. Приблизительно 90% предприятий Казахстана – частные и 10% – государственные, в то время как в науке наблюдается обратная тенденция: почти 90% организаций – государственные, и только 10% – частные. В результате образовался разрыв между наукой и производством, который привел к ситуации, где отечественные разработки редко внедряются в производство.

При этом научно-исследовательские институты с государственной формой собственности часто играют важную, а в некоторых случаях, доминирующую роль в проведении исследований. В странах же с высокоразвитой экономикой в научно-исследовательской деятельности преимущественно преобладает негосударственный сектор. Примечательно, что в западных странах принято считать, что исследования негосударственного сектора в большей степени соответствуют требованиям реального сектора экономики. В то же время они могут взаимно дополнять друг друга.

Лишь малая часть исследований казахстанских институтов завершается прямыми договорами с реальным сектором. В целом, требуют решения следующие аспекты деятельности научно-исследовательских институтов.

Во-первых, научно-исследовательские институты в Казахстане нуждаются в коммерческом применении исследований и разработок для повышения экономического роста. Деятельность многих из них не была реформирована со времен плановой экономики, и многие институты продолжают функционировать в изоляции от производства.

Государство должно выработать механизмы по стимулированию внедрения предприятиями научно-технологических разработок.

Во-первых, необходимо предусмотреть:

  • активное участие национальных компаний в технологической политике государства – это означает формирование и развитие в рамках НК технологического бюджета с четкими технологическими целями и задачами, с учетом вовлечения отечественных научных институтов в создание при НК научных, проектных организаций, способных выполнять и внедрять отечественные разработки в производство.
  • обеспечение компаний государственным софинансированием интересующих их разработок;
  • введение налоговых и других преференций для иновационно активных предприятий;
  • реализация научных проектов, ориентированных на получение конечного продукта для конкретного заинтересованного потребителя;
  • реализация кластерного подхода с использованием механизмов ГЧП при создании инновационной продукции. Данный механизм предусматривает поэтапную разработку: от идеи к научным исследованиям, далее к опытно-конструкторским разработкам, технологии, производству опытно-промышленных образцов и передаче в промышленное производство.

Во-вторых, государству необходимо создавать стимулы к коммерциализации через отказ от прав на результаты научно-технической деятельности. Указанный механизм обеспечит скорейшую и эффективную реализацию научно-технологических проектов в реальном секторе экономики страны и позволит ликвидировать существующий разрыв между наукой и производством.

Для совершенствования патентной работы в нашей стране необходимо разработать на государственном уровне научно-обоснованную концепцию разработки и реализации патентно-лицензионной политики, интеграции страны в международный технологический обмен в условиях глобализации, предусматривающую основные принципы в области внешней торговли технологиями, содержащими изобретения и ноу-хау.

Надо создать на основе использования достижений современных информационных технологий единую государственную патентно-информационной систему и инфраструктуру, обеспечивающую доступ специалистов к мировым патентным информационным ресурсам непосредственно с рабочих мест. Это необходимо сделать для обеспечения непрерывного повседневного отслеживания деятельности ведущих научных организаций и хозяйствующих субъектов мира в избранном направлении, отраслях, подотраслях, смежных отраслях, так как без этого невозможно определить свое место и роль в мировом экономическом пространстве.

В-третьих, необходимо выработать механизмы партнерства с ведущими зарубежными научными центрами для привлечения ученых и иностранными транснациональными компаниями через заключение технологических соглашений и формирование совместных научно-технологических проектов. Республике Казахстан необходимо проводить соответствующую государственную политику, направленную на координацию действий НИИ и частного сектора в вопросах развития научно-технологического потенциала страны, активно используя политику казахстанского содержания при разработке проектов, что позволит укрепить связь между наукой и частным сектором.

Для решения этих задач предлагается:

  • При каждом отраслевом государственном органе создать научно-исследовательский проектный институт (НИПИ). В задачи НИПИ, в том чсиле будут входить анализ и мониторинг технологий и продуктов наиболее часто применяемых в производстве частных компаний.
  • На этапе планирования инвестиционных проектов уполномоченными государственными органами и созданными НИПИ должен проводиться анализ (мониторинг) всех закладываемых в проект продуктов и технологий. Данный процесс важен для выявления менее сложных технологий и продуктов, которые могут быть освоены казахстанскими производителями. На каждом этапе проекта необходимо предусмотреть обязательное согласование проводимых работ с уполномоченными государственными органами.
  • По результатам проводимого анализа выявлять технологии, либо продукты, применяемые в больших объемах. Под эти гарантированные объемы в республике могут быть созданы новые научные направления и новые производства.

Очевидно, что правильно выстроенная политика казахстанского содержания может обеспечить дополнительный импульс развитию отечественной науки и промышленности.

 

ЛИТЕРАТУРA 

  1. Дежина И.Г., Киселева В.В. Государство, наука и бизнес в инновационной системе России: – М.:ИЭПП, – 2008. – 227 с.
  2. Национальный доклад по науке «О состоянии и тенденциях развития мировой и отечественной науки за 2009 год». – АСТАНА–АЛМАТЫ. –2009, том 6. – 498 с.
  3. Отчет Национального центра научно-технической информации Республики Казахстан «О состоянии и перспективах развития науки и технологий в Республике Казахстан». – Алматы. – 2006. – 170 с.
  4. Д.А. Рубвальтер, С.С. Шувалов. Опыт ведущих зарубежных стран в области государственного регулирования сферы исследований и разработок //Информационно-аналитический бюллетень ЦИСН. –– №1 . – 74 с.
  5. Отчет АО «ЦИТТ» по теме «Проведение маркетинговых и технологических исследований для определения приоритетов технологического развития Казахстана на основе оценки текущей ситуации национальной технологической и научно-технической базы и с учетом тенденции мирового технологического развития». Т.3. – Астана. – 2006 г. – 153 с.
Фамилия автора: САДЫКОВА П.Т. 
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика