Формы и методы управления финансовыми ресурсами предприятия 

В условиях снижения деловой активности предприятий республики, вызванных влиянием негативных мировых тенденций, необходимы новые методы управления финансовыми ресурсами компаний. В статье рассмотрены современные подходы к управлению источниками финансирования корпораций. Автором дана научная оценка собственным и заемным источникам финансовых ресурсов, сформулированы факторы, определяющие политику предприятий в отношении заемных средств. Кроме того, особое внимание уделено условиям, определяющим структуру капитала на предприятиях, принципы соотношения между собственными и привлекаемыми финансовыми ресурсами 

Современный этап дестабилизации требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

В современных условиях на деятельность корпоративного сектора Казахстана оказали негативное влияние последствия мирового экономического кризиса. Замедление экономического роста и внутреннего спроса существенно ударило по предприятиям, ориентированным на внутреннего потребителя товаров и услуг. В частности, возросшее количество недействующих и неактивных предприятий может нести в себе риск банкротств, если база восстановления экономического роста не расширится за счет несырьевых отраслей экономики. При этом объективно, фазы падения и роста сказываются с определенным лагом на финансовой устойчивости предприятий.

Девальвация национальной валюты в феврале 2009 года и выбранные Национальным банком приоритеты денежно-кредитной политики позволили погасить спекулятивные ожидания на рынке, частично компенсировали потери предприятия от неблагоприятной ценовой конъюнктуры мировых товарных рынков.

Снижение цен на мировых товарных рынках, ужесточение условий кредитования и снижение внутреннего спроса ухудшили основные финансовые показатели корпоративного сектора. Основной спад показателей обусловлен резким ухудшением деятельности малых предприятий, на долю которых приходится порядка 30% общих активов корпоративного сектора.

Ухудшение финансовых показателей малых предприятий также отразилось на сокращении деловой активности всего корпоративного сектора – на долю малых предприятий приходится более 90% всех ликвидированных и предприятий-банкротов. Значительный рост группы временно недействующих и неизвестных предприятий может свидетельствовать о возможном дальнейшем росте количества банкротств [1].

Стабилизация и укрепление финансов реального сектора экономики затрудняются обострением проблем текущих и долгосрочных источников финансирования. Объем и структура финансовых ресурсов непосредственно связаны с уровнем развития производства, его эффективностью: чем крупнее масштабы производства и выше его эффективность, тем больше при прочих равных условиях размеры мобилизуемых и используемых финансовых средств. В свою очередь величина финансовых ресурсов, инвестируемая в производство, создает предпосылки для его роста и совершенствования. В зависимости от того, куда и в каких объемах направляются финансовые ресурсы, формируются возможности обеспечения производства дополнительными мощностями. А это приводит к повышению технического уровня производства, созданию предпосылок для роста производительности труда в соответствующих отраслях.

Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом.

Рассмотрим основные подходы к управлению финансовыми ресурсами.

Собственный капитал составляет основу организации. Структурно собственный капитал действующего предприятия может быть представлен уставным фондом, резервным и добавочным капиталом, целевыми финансовыми фондами и нераспределенной прибылью. Собственные источники финансирования могут быть сформированы из внутренних и внешних источников финансовых ресурсов.

Внутренние источники финансовых ресурсов – преимущественная часть собственного капитала. К ним относятся амортизационные отчисления, играющие важную роль в организациях с высоким удельным весом амортизируемых внеоборотных активов и амортизационной политикой, включающей ускоренную и дополнительную амортизацию.

В составе внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов основное место принадлежит дополнительному паевому или акционерному капиталу, который привлекается путем дополнительных взносов в уставный капитал или путем дополнительной эмиссии акций.

Управление собственным капиталом реализуется путем формирования финансовой политики предприятия, заключающейся в обеспечении необходимого уровня самофинансирования организации.

Этапы разработки политики самофинансирования

  1. Анализ сложившегося потенциала собственных финансовых ресурсов. Их объем и динамика в предшествующем периоде; соотношение темпов прироста собственного капитала с темпам прироста активов и объема продаж; соотношение внешних и внутренних источников формирования собственных финансовых ресурсов, а также стоимость различных источников финансирования собственного капитала; состояние коэффициента автономии и самофинансирования и их динамика.
  2. Определение потребности в собственных финансовых ресурсах рассчитывается по формуле:

 

 

Оценка стоимости привлечения собственного капитала из различных источников (внутренних и внешних). В результате такой оценки принимаются управленческие решения относительно выбора альтернативных источников формирования собственных финансовых ресурсов. В качестве таковых могут выступать изменение амортизационной политики; формирование эффективной политики распределения прибыли; решение об увеличении уставного капитала за счет роста долей пайщиков, расширение их числа или дополнительной эмиссии акций [2; 210].

Внешние источники финансирования позволяют привлечь дополнительный капитал. Как известно, ни одно предприятие не обходится только самофинансированием. Привлечение внешних источников финансирования корпораций сегодня характеризуется широким многообразием. В то же время, возможности и масштабы использования заемных средств имеют разумные ограничения. Так, чрезмерное привлечение заемных средств грозит нарушением финансовой устойчивости предприятия. 

По поводу привлечения заемных средств в зарубежной практике существуют различные мнения. Наиболее распространено мнение, что доля собственного капитала должна быть достаточно велика. Поскольку в организацию с высокой долей собственного капитала кредиторы вкладывают средства более охотно, постольку она с большей вероятностью может погасить долги за счет собственных средств. В противоположность данному мнению многим японским компаниям свойственна высокая доля привлеченного капитала, а значение этого показателя в среднем на 58% выше, чем, например, в американских корпорациях. Объясняется это тем, что в этих двух странах инвестиционные потоки имеют совершенно различную природу – в США основной поток инвестиций поступает от населения, в Японии – от банков. Поэтому высокое значение коэффициента концентрации привлеченного капитала свидетельствует о степени доверия к корпорации со стороны банков, а, значит, о ее финансовой надежности; напротив, низкое значение этого коэффициента для японской корпорации свидетельствует о ее неспособности получить кредиты в банке, что является определенным предостережением инвесторам и кредиторам [3; 13].

Управление заемным капиталом – одна из важнейших функций финансового менеджмента. Использование заемного капитала позволяет существенно расширить масштабы хозяйственной деятельности, обеспечить более эффективное использование собственного капитала, повысить рыночную стоимость организации.

Политика привлечения заемных средств отражает механизм управления заемным капиталом. Она является частью финансовой стратегии предприятия. Этапы разработки политики привлечения заемных средств:

  • Анализ сложившейся практики привлечения и использования заемных средств. В результате данного анализа принимается решение о целесообразности их использования в сложившихся объемах и формах.
  • Определение целей привлечения заемных средств в будущем периоде. Возможные цели привлечения заемных средств – формирование недостающих объемов инвестиционных ресурсов; пополнение постоянной части оборотных активов; обеспечение формирования переменной части оборотных активов.
  • Определение предельного объема заимствования. Лимит использования заемных средств в хозяйственной деятельности определяется двумя факторами: эффектом финансового левериджа; финансовой устойчивостью организации в долгосрочной перспективе с позиций самого хозяйствующего субъекта и с позиций возможных его кредиторов.
  • Оценка стоимости привлечения заемного капитала из различных источников (внутренних и внешних) и общий размер средств, необходимых для желаемого объема заимствований.
  • Определение структуры заемных средств, привлекаемых на краткои долгосрочной основе, состав основных кредиторов. Формируются приемлемые условия привлечения заимствования.
  • Обеспечение эффективного использования кредитов и своевременных расчетов по ним. Долгосрочное финансирование имеет важное значение с позиций развития предприятия. Успешность повседневной деятельности предприятия в значительной степени определяется эффективностью управления краткосрочными активами и пассивами.

Основными видами заемного капитала являются облигационные займы и долгосрочные кредиты. С позиции эмитентов и инвесторов облигационный заем имеет свои плюсы и минусы. Эмитенту выгоден обоснованный выпуск облигаций, поскольку:

  • объем денежных средств, которыми будет распоряжаться предприятие, резко увеличится, появятся возможности для внедрения новых инвестиционных проектов;
  • выплаты держателям облигаций чаще всего осуществляются по стабильным, не подверженным резким колебаниям ставкам, что приводит к предсказуемости расходов по обслуживанию этого источника;
  • стоимость источника меньше;
  • источник дешевле в плане мобилизации средств;
  • процедура привлечения средств менее трудоемка.

Основной недостаток – выпуск займа приводит к повышению финансовой зависимости компании, т.е. к увеличению финансового риска ее деятельности. Если выплата дивидендов не является обязательной для компании, то расчеты по обязательствам перед держателями облигаций должны выполняться в обязательном порядке, несмотря на финансовые результаты текущей деятельности.

В процессе формирования капитала предприятия необходимо учитывать стоимость его привлечения из различных источников. При этом стоимость дополнительно привлекаемого капитала должна быть обязательно сопоставлена с размером дополнительного эффекта от его использования. Иными словами, объемы и темпы формирования капитала предприятия во многом определяются возможностями предстоящего эффективного его использования в операционном и инвестиционном процессе.

Правильная структура источников средств обеспечивает предприятию хороший уровень рентабельности собственного капитала и приемлемую финансовую устойчивость. Несмотря на высокую роль собственных средств, неразумно обходиться без заемных, так как они позволяют:

  • быстро расширить объем производства и сбыта в случае необходимости;
  • повысить рентабельность собственных средств за счет финансового рычага;
  • снизить предпринимательский риск, частично перекладывая его на кредиторов;
  • ограничить излишнее стремление акционеров к рискованным проектам при повышенном риске банкротства.

Выбор структуры капитала зависит от следующих факторов:

  • структура активов – более интенсивно используют займы фирмы, обладающие имуществом, подходящим для залогов;
  • темпы роста – быстро растущие фирмы более интенсивно используют внешнее финансирование, так как затраты на размещение акций выше, чем затраты на займы;
  • прибыльность – фирмы с высокой доходностью на вложенный капитал предпочитают ограничиваться собственными источниками, им хватает нераспределенной прибыли;
  • тяжесть налогового бремени – в таких условиях проявляется склонность предприятий к долговому финансированию из-за отнесения хотя бы части процентов за кредит на себестоимость.

Решения о финансировании оказывают влияние на результаты деятельности предприятия – изменяют уровень и структуру текущих затрат, суммы выплачиваемых процентов и налогов, величину чистой прибыли и коэффициенты финансовой устойчивости.

Рациональное соотношение между собственными и заемными средствами зависит от взаимодействия и иерархии стратегических и тактических целей предприятий, состояния всех видов рынков, складывающихся объективных и субъективных обстоятельств и далеко не всегда соответствует значениям, полученным в расчетах. Рациональное отношение не должно быть некоей застывшей цифрой, а лишь ориентиром для принятия конкретных решений в данный момент времени.

При оптимизации структуры капитала исходят из главной цели финансового менеджмента: установить такое соотношение между заемным и собственным капиталом, при котором стоимость акций компании достигает своего максимального значения.

Успешное управление финансовыми потоками базируется на проведении единой амортизационной политики компании, позволяющей осуществлять обновление производственного потенциала на новой технологической основе. При управлении финансовыми потоками должны быть использованы современные финансовые инструменты, распространенные в мировой практике. Это позволит компаниям сформировать наилучший инвестиционный портфель при оптимальном сочетании ценных бумаг с взаимодополняющими характеристиками.

Управление финансовыми потоками требует раскрытия информации, необходимой инвесторам для принятия решений о выборе направлений для инвестирования и осуществления постоянных контактов акционеров с руководством компании. Это предполагает регулярные меры по привлечению инвесторов и поддержку курса акций. Очевидно, что важной составной частью эффективного управления финансовыми потоками является идентификация и управление рисками.

По мнению многих аналитиков, кризис имеет позитивное следствие, которое выражается в том, что он способствует оздоровлению экономики. Сильные компании с хорошим менеджментом обеспечат себе более устойчивое положение на рынке, а слабые обанкротятся. Пути финансовой стабилизации посредством антикризисного управления и новых форм, применяемых за рубежом, рекомендуется адаптировать к нашим условиям.

Увеличение объема генерирования собственных финансовых ресурсов достигается с помощью оптимизации ценовой политики, сокращения суммы постоянных издержек, снижения уровня переменных издержек, осуществления эффективной налоговой политики, проведения ускоренной амортизации основных средств и нематериальных активов.

Сокращение необходимого объема потребления собственных финансовых ресурсов достигается за счет снижения инвестиционной активности предприятия во всех основных ее формах, обеспечения обновления операционных внеоборотных активов, осуществления дивидендной политики.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Отчет о финансовой стабильности за 2010 год // Официальный сайт Национального банка Республики Казахстан http//www.nationalbank.kz
  2. Ромашова И.Б. Финансовый менеджмент. – М.: КНОРУСС, 2006. – С.
  3. Кашин В.А. Причины кризиса и меры по его преодолению // Банковское дело. – №2. – 2009. С.13.
Фамилия автора: КОШМАГАМБЕТОВ О.А.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика