Социальная поддержка молодых специалистов как необходимое условие риск-менеджмента в сельской местности республики 

В аграрной политике государства огромное внимание уделяется техническому перевооружению агропромышленного комплекса, внедрению современных технологий в сельхозпроизводство, необходимых для увеличения объемов выпуска качественной продукции и сырья. Также стало больше уделяться внимания молодым специалистам, получившим сельскохозяйственное образование, от которых зависит будущее сельскохозяйственного сектора Казахстана.

Аграрная сфера является одним из динамично развивающихся направлений экономики, где создаются благоприятные условия для трудоустройства молодежи. Однако, несмотря на это, республика испытывает дефицит кадров. Это, прежде всего, связано со спецификой трудовых ресурсов сельского хозяйства в силу особенностей производственного процесса:

  • сезонность работы, особенно в земледелии;
  • многообразие выполняемых в сельском хозяйстве работ;
  • невозможность узкой специализации труда на выполнение одной операции;
  • наличие аграрного труда и в общественном производстве, и в личном подсобном хозяйстве;
  • вероятностный характер результатов аграрного труда, его зависимость от природно-климатических, социально-экономических условий, территориального размещения предприятия;
  • отрасль остается одной из низкооплачиваемых;
  • социальная инфраструктура сельской местности значительно отстает от городской;
  • условия труда сельских работников намного труднее, чем работников других отраслей. Все это определяет большую сложность аграрного труда, формирует годовые затраты значительно более высокие, чем в промышленном производстве, обуславливает низкий уровень трудоустройства выпускников аграрных специальностей и соответственно увеличивает степень неопределенности и рисков, являющихся характерной особенностью современного динамично развивающегося аграрного сектора республики. Проникая в механизмы социальной сферы, они становятся неотъемлемой частью ее реальности. Как объективное условие жизни и деятельности риск особенно актуален в решении проблем оттока молодежи из сельской местности, поэтому поиск способов его регуляции становится настоятельной необходимостью. 

В последние годы наблюдается острая нехватка агрономов, инженеров в сфере энергетики, технологии продовольственных продуктов, перерабатывающих производств, землеустройства и лесного хозяйства и соответственно возрос спрос на них. Проблема в том, что сфера образования не успевает удовлетворять потребности в этих специальностях.

В Казахстане принимаются активные меры по решению многих вопросов развития социально-трудовых отношений, позволяющие своевременно и гибко реагировать на ситуацию, складывающуюся на сельском рынке труда, реально поддерживать продуктивную занятость сельского населения, регулировать обеспечение отрасли кадрами – профессионалами.

Для молодых специалистов сельского хозяйства дополнительным стимулом работы в сельской местности служит реализация программы льготного микрокредитования [1], обеспечивающая решение проблем молодых специалистов аграрного профиля, а следовательно, служит закреплению их в сельской местности.

В условиях рыночной экономики, когда предприятия являются самостоятельными экономическими субъектами, функционирующими в жесткой конкурентной среде, выдвигаются новые требования к профессиональному составу производственных кадров и специалистов, уровню их квалификации, результативности труда и ответственности.

Кроме того, эти условия продиктованы еще и тем обстоятельством, что предприятия всех форм собственности ориентированы на инвестиционные технологии, которые могут быть быстро и эффективно освоены только технически подготовленным, профессионально грамотным персоналом.

Отсюда вытекают следующие взаимосвязанные задачи: подготовка специалистов с высшим, средним специальным образованием в количествах, необходимых для удовлетворения полной потребности в них предприятий всех форм собственности; обеспечение притока молодых специалистов – выпускников профессиональных учебных заведений аграрного профиля в сельскую местность для работы по специальности с последующим их закреплением на производстве.

В стране принят ряд заслуживающих внимания организационно-экономических и нормативноправовых актов, программ и проектов, в которых нашли отражение механизмы реализации этих задач, обеспечивающие в конечном счете повышение эффективности использования сельских трудовых ресурсов, улучшение социальных условий жизнедеятельности людей на селе.

Позитивную роль в этих процессах сыграли рост объемов сельскохозяйственного производства за счет восстановления посевных площадей сельскохозяйственных культур и поголовья скота, создание на селе предприятий переработки сельхозпродукции в рамках реализации Государственной программы развития сельских территорий на 2004-2010гг. [2].

Однако до сих пор в сельском хозяйстве низок уровень производительности труда. В общем числе занятых численность сельхозработников доходит до 30%. Номинальные денежные доходы на душу сельского населения в 2 раза меньше по сравнению с другими сферами экономической деятельности. Значительно упала прежде значимая роль технологов сельскохозяйственного производства: агрономов, специалистов ветеринарной службы, зоотехников, инженеров-механиков, инженеров-электриков, а также технически грамотных кадров среднего звена. По данным мониторинга, обеспеченность предприятий этими специалистами и другими профессиональными работниками колеблется по регионам от 50 до 70%. Не хватает в сельской местности специалистов высокой квалификации по переработке продукции животноводства и изготовлению готовых к потреблению пищевых продуктов, а также квалифицированных рабочих кадров для обслуживания основных и вспомогательных отраслей сельскохозяйственного производства.

Как следствие отсталости социальной сферы и культурно-бытовых условий жизни сельской местности, низкой мотивации труда стал незначительный приток на постоянную работу в село лиц, окончивших профессиональные учебные заведения аграрного профиля. Из-за этого средний возраст работников сельхозпредприятий и членов крестьянских хозяйств составляет 45 и выше лет.

В стране готовится немало специалистов для сельскохозяйственного производства, но в действительности многие из них остаются не востребованными в качестве кадровых работников отрасли в соответствии с полученными специальностями. Как показывают исследования, подготовка кадров осуществляется зачастую в отрыве от реальных запросов производства. 

Важным социальным стимулирующим фактором, обеспечивающим приток и закрепление молодых кадров – выпускников аграрных учебных заведений в сельскую местность, является их материальная заинтересованность. Низкая оплата за труд в сельском хозяйстве является главной причиной непрестижности отрасли, ее непривлекательности для профессиональных и технически грамотных кадров. На приток специалистов сельского хозяйства в сельскую местность негативное воздействие оказывают ущемленность бытовых условий жизнедеятельности в сельской местности, коммунальная необустроенность жителей села, ограниченность и низкий уровень оказываемых им услуг.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что в сложившейся ситуации по обеспеченности сельскохозяйственного производства квалифицированными кадрами необходимо принятие специальных программ, реализация которых обеспечит приток в село на добровольной основе молодых специалистов-выпускников, повышенную их мотивацию жить в сельской местности и работать по полученной специальности.

Для этого, как показывает практика государств Содружества, прежде всего России, необходима существенная государственная поддержка молодых специалистов, заканчивающих аграрные профессиональные учебные заведения, в первые годы их работы в сельском хозяйстве.

В Казахстане имеется положительный опыт привлечения специалистов в сельскую местность. В настоящее время в стране реализуется Закон РК от 24 декабря 2008 г. №III-IVРК«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социальной поддержки и стимулирования работников социальной сферы СНП».

Назревшая проблема социальной поддержки специалистов и квалифицированных рабочих кадров должна решаться в комплексе, пребывающих в село выпускников аграрных профессиональных учебных заведений следует поддерживать соответствующими компенсациями и субсидиями, другими стимулирующими мерами за счет бюджетных ресурсов.

Специалистов сельского хозяйства с высшим образованием не достает и в органах управления агропромышленным комплексом, особенно в районном звене. В связи с этим, необходима организация во всех сельских районах консультационных пунктов на кооперативной и государственной основе, состоящих из профессионалов с высшим сельскохозяйственным образованием, по оказанию товаропроизводителям всех форм собственности организационно-экономических и технологических услуг.

Механизм формирования и регулирования рынка труда должен постоянно совершенствоваться в увязке с требованиями рыночных методов хозяйствования, структурными и институциональными преобразованиями в экономике. При этом следует признать, что приоритетами в развитии аграрного образования является обеспечение его доступности для сельской молодежи, подготовка конкурентоспособных на сельском рынке труда, квалифицированных кадров соответствующего уровня и профиля, заинтересованных работой в сфере сельскохозяйственного производства и смежных с ним отраслях экономики.

Однако, несмотря на принимаемые государством меры в использовании трудовых ресурсов села и росте занятости населения в сельской местности немало недостатков, а именно:

  • не полная и неравномерная в течение года занятость сельских трудовых ресурсов;
  • слабая обеспеченность сельхозформирований специалистами и производственными кадрами нужных профессий.

Основными факторами в решения вышеперечисленных проблем, являются:

  • экономические условия – устойчивое развитие предприятий аграрного сектора, приемлемая, стабильно выплачиваемая заработная плата;
  • социальные условия жизнедеятельности – жилищные условия, культура сельского быта, инфраструктура сельской местности;
  • правовые – совершенствование законодательно-правовых и нормативных документов в области труда и социально-трудовых отношений в сельском хозяйстве, с учетом его особенностей;
  • для объективной оценки состояния использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и прогнозирования перспективы их развития, необходимо восстановить в стране ранее действовавшие индикаторы производительности труда (затраты труда в чел.-часах на единицу продукции по отраслям производства, общие затраты труда в расчете на 1000 тенге произведенной продукции и т.д.). 

В настоящее время важнейшей задачей является преодоление отставания села от города по уровню и условиям жизни. При этом отток молодых специалистов сельскохозяйственных специальностей приводит к сворачиванию необходимой для нормальной жизни инфраструктуры. В связи с этим, необходимо осуществление программных мероприятий в части оказания услуг для нужд АПК на основе государственных контрактов. Программа позволит реализовать единый механизм государственной поддержки молодых специалистов и их семей, обеспечит создание условий для активного использования системы долгосрочного жилищного кредитования при решении жилищной проблемы молодых специалистов на селе.

Единовременное пособие на обустройство необходимо предоставлять молодым специалистам, заключившим договор с областным департаментом сельского хозяйства и сельскохозяйственным предприятием о направлении на работу на данное предприятие по специальности, указанной в документе об образовании или молодым специалистам, получившим второе образование за счет средств областного бюджета. При составлении договора преимущество должны иметь сельскохозяйственные предприятия, заключившие договоры с тремя и более специалистами.

В программе должна учитываться потребность в молодых специалистах на начало года, с учетом потребности в АПК в соответствии с инвестиционными проектами.

Основными целями и задачами программы должны стать:

  • бюджетная поддержка молодых специалистов на селе путем предоставления социальной выплаты для частичной оплаты приобретения жилья или строительства индивидуального жилья;
  • намерение молодого специалиста работать на предприятиях агропромышленного комплекса или в социальной сфере;
  • предоставление дополнительных мер государственной поддержки семьям молодых специалистов в случае рождения детей;
  • привлечение собственных средств граждан и ипотечных кредитов при улучшении жилищных условий.

Программа должна быть рассчитана на 2011-2015гг. и включать мероприятия по следующим направлениям:

  • нормативно-правовое обеспечение ее реализации;
  • организационное обеспечение;
  • финансовое обеспечение.

Организационные мероприятия должны предусматривать:

  • организация работы по формированию списков молодых специалистов–участников программы;
  • составление бюджетной заявки на выделение социальной выплаты для молодых специалистов на селе;
  • осуществление организационных мероприятий по строительству (приобретению) жилья для молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности;
  • организация в средствах массовой информации работы, направленной на освещение целей и задач программы;
  • проведение мониторинга реализации программы и подготовка информационно-аналитических материалов.

Ресурсное обеспечение реализации. Основными источниками финансирования программы являются: средства республиканского, областного и районного бюджетов; средства участников программы, используемые для частичной оплаты стоимости приобретения жилья или строительства индивидуального жилья; кредитных и других организаций, используемые для кредитования (выдачи займов); средства предприятий-работодателей, заинтересованных в привлечении и закреплении квалифицированных трудовых ресурсов.

Механизм реализации Программы основан на предоставлении субсидий предприятиям для их последующего предоставления молодым специалистам, проживающим и работающим в сельской местности на строительство (приобретение) жилья. 

Государственная поддержка осуществляется в следующих формах:

−  предоставление социальной выплаты молодым специалистам на селе для строительства жилья в размере 30% от его фактической стоимости. При этом следует учитывать стаж работы на предприятии агропромышленного комплекса, социальной сферы; количество несовершеннолетних детей в семье.

Реализация программы позволит осуществлять эффективное государственное регулирование кадровых процессов, повысить профессиональные качества специалистов аграрного профиля, их конкурентоспособность на рынке труда, обеспечить доступность основных социальных благ, создать экономические условия для притока молодых специалистов – выпускников аграрных специальностей в село, закрепления их в сельской местности, позволяющие за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления, включая комфортное жилье, лучшее качество услуг в сфере образования и здравоохранения. Решение социальных проблем в кадровой политике сельской местности послужит действенным механизмом риск-менеджмента, важным стимулирующим фактором жизни и работы в сельской местности по полученной специальности.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Приказ МСХ РК «О микрокредитовании молодых специалистов аграрного профиля в 2010 году».
  2. Государственная Программа развития сельских территорий на 2004-2010 гг.
Фамилия автора: Т.А. ТАИПОВ
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика