Инновационная экономика:роль университетов в процессе трансферта знаний

В данной статье анализируется роль университетов в процессе трансферта знаний в контексте инновационного развития страны. В качестве основного метода исследования был использован анализ и синтез роли университетов в ряде стран. На основе сравнительного анализа были сделаны выводы относительно роли и функций высших учебных заведений в развитых, развивающихся и в странах с переходной экономикой. Результаты исследования показали, что с ростом уровня развития страны меняется понимание роли и функции университетов. Чем выше уровень развития страны, тем комплекснее и шире роль вузов в процессе трансферта знаний и ускорении темпов роста инновационной составляющей экономики. Казахстан в последние годы выстраивает достаточно активную политику по развитию инновационной экономики на основе трансферта знаний между университетами и предприятиями. Университеты теперь рассматриваются не только как образовательные и исследовательские центры, но и как неотъемлемая часть национальной инновационной системы, активно взаимодействующая с предпринимательским сектором.

Индустриально-инновационное развитие сегодня стоит на повестке дня многих стран мира, как развитых, так и развивающихся. При этом университетам выделена особая роль в создании и развитии интеллектуального капитала нации.

Считается, что университеты традиционно выполняют две функции: образовательную и исследовательскую. Однако как показывает практика, многие университеты все чаще дополняют эти функции третьей – трансфертом знаний [1], являющимся неотъемлемым компонентом инновационной системы. В обществе постепенно вырабатывается новый подход к восприятию роли университета – содействие "экономическому развитию и трансферт технологических инноваций" [2].

Роль университетов на самом деле намного шире, чем принято считать. Об этом свидетельствует работа Коша и Хью, в которой они представили расширенный анализ роли университетов в развитии инновационной системы:

  • обеспечение экономики высококвалифицированными трудовыми ресурсами (бакалаврами, магистрами, докторами);
  • создание и распространение кодифицированного знания посредством научных публикаций, патентования, создания прототипов и др.;
  • содействие предприятиям в поиске решений через контрактные исследования, консалтинг, инкубационные услуги и т.д.;
  • обеспечение общественного пространства, т.е. создание платформы, где люди могут встречаться и обмениваться идеями (например, формирование сетей, социализация взаимодействий) [3].

Великобританские ученые утверждают, что именно высшие учебные заведения являются важнейшим механизмом для генерации, распространения и хранения знаний в нашем обществе [4]. Кроме того, университеты положительно влияют на экономику страны, повышая уровень образованности населения и распространяя новаторские идеи в обществе [5]. Как отмечает Эцковиц, «университеты все чаще служат основой для экономического развития посредством создания социального, интеллектуального, а также человеческого капитала...», и, таким образом, «... они становятся основными институтами в обществе» [6, с. 1]. Очевидно, что в дополнение к двум традиционным функциям – образовательной и исследовательской – университеты вносят существенный вклад не только в интеллектуальное, но и в экономическое развитие страны [7].

В экономике, основанной на знаниях, университеты играют активную роль в продвижении технологических инноваций [8]. Результаты научных исследований, проводимых в университетах, преобразовываются в новые технологии, а эти технологии, в свою очередь, могут быть использованы на благо общества [9] и экономики страны. Это может быть достигнуто только путем интеграции образования, науки и инноваций в "треугольник знаний", который был  представлен  Европейской Комиссией в 2000 году в рамках Лиссабонской программы экономического развития Европейского Союза. Интеграция треугольника знаний является необходимым условием для построения инновационной экономики. Инновации в такой экономике, как правило, развиваются за счет инновационного предпринимательства, а источниками идей выступают знания, созданные и накопленные в университетах [10]. Более того, в ряде случаев университеты могут выступать в качестве "инкубаторов" наукоемких спин-оффов [11]. Следовательно, в целях стимулирования инновационной и предпринимательской деятельности необходимо создавать и развивать взаимосвязь между университетами и предприятиями. Необходимо помнить, что прочные взаимоотношения между университетами и компаниями не только способствуют эффективному трансферту знаний, но также позволяют ученым формулировать актуальные исследовательские задачи, проводить высококачественные научные исследования и получать более четкое представление о том, как применять результаты исследований в отраслях. Как отмечает Мюллер, такая взаимосвязь между университетами и предприятиями способствует увеличению темпов роста инновационной экономики [12].

"Трансферт знаний  между  университетами и предприятиями" представляет собой обмен знаниями и технологиями между вузами и компаниями, происходящий на разных уровнях и включающий различные виды деятельности [13]. Таким образом, профессорско-преподавательский состав может предоставлять консультации предприятиям, производить анализ данных или даже проводить совместные эксперименты и испытания [2]. Знания также могут распространяться через сотрудничество с компаниями в области научно-исследовательских разработок, научных публикаций, семинаров, тренингов и неформальных отношений [12]. Одним из важнейших инструментов трансферта знаний между университетами и предприятиями является непрерывное обучение. Сотрудничество в области послевузовского образования, а также повышения квалификации персонала предприятий способствует увеличению интеллектуального капитала нации [14].

Необходимо отметить, что существуют некоторые межотраслевые различия относительно роли университетов, которую они играют в процессе передачи знаний. Так, например, в химической промышленности основная деятельность университетов сосредоточена на помощи компаниям в сокращении расходов и уменьшении рисков, связанных с финализацией новой продукции. В агропромышленной отрасли университеты содействуют организациям в достижении соответствия с установленными стандартами и  правительственными постановлениями; а в секторе компьютерных услуг помогают фирмам получать и обновлять технические знания [15].

В то же время роль университетов трактуется по-разному, в зависимости от типологии стран, которые делятся на  развитые,  развивающиеся и страны с переходной экономикой. Лейфнер и Шиллер утверждают, что главной миссией университетов в развивающихся странах является предоставление населению образовательных услуг, в которых ключевым моментом становится изучение знаний, созданных и   накопленных в развитых странах. Одним из ярких примеров такого уклада является Таиланд. Обучение в Тайских университетах осуществляется преимущественно для студентов бакалавриата и в основном ограничивается преподаванием общественных и гуманитарных наук; научно-технические направления страдают от нехватки оборудования и устаревших учебных программ. Большая часть научно-исследовательских проектов в этой стране сосредоточена на адаптации знаний развитых стран и их применении в Тайском контексте. Несмотря на то, что Тайские профессора пытаются сотрудничать с частными фирмами в области образования, исследований и консалтинга, по-настоящему интерактивного научного сотрудничества в Таиланде пока еще нет [16].

В развитых странах, таких, как Испания [17] и Великобритания [4], главной задачей университетов является создание и распространение новых знаний, непосредственно связанных с экономическим развитием и инновационным ростом их экономик. Трансферт знаний и взаимодействие между университетами и предприятиями в развитых странах осуществляются при поддержке государства. Такой подход к взаимодействию между университетами и предприятиями, в котором государство играет решающую роль, называется "Тройная спираль" [18]. При данном подходе правительство разрабатывает различные стимулы (программы субсидирования, налоговые скидки и т.д.) для продвижения сотрудничества между фирмами и вузами.

В государствах с переходной экономикой, которыми являются страны СНГ, первостепенной миссией университетов является предоставление образовательных услуг населению. Несмотря на то, что в советское время наука развивалась интенсивными темпами, вузы не являлись первостепенным источником новых знаний. Основной объем исследований проводился научными институтами и научно-производственными объединениями. После распада Советского Союза все без исключения страны СНГ испытали огромное потрясение: наука и производство пришли в упадок, система образования постоянно реформировалась в поисках новых подходов, адаптированных к условиям рыночной экономики. Заниматься наукой стало непрестижно, на заработную плату научных работников  было  невозможно  прожить. Доверие предприятий к постоянно реформирующейся и уже не такой качественной системе образования резко снизилось. В настоящее время во многих странах СНГ вузы так  и  не  могут оправиться от последствий распада Советского Союза, что создает определенные сложности при переходе к новой системе образования, где университеты являются не только образовательными, но и научными центрами.

В Казахстане осознание значимой роли университетов в инновационной экономике пришло совсем недавно, на что указывает ряд современных отечественных исследований. Если раньше говорилось о необходимости возрождения науки в качестве предпосылки для инновационного развития страны, то в нынешних научных работах обсуждается необходимость вовлечения университетов в инновационный  процесс [19] и укрепления "треугольника знаний": образование, наука и инновации [20].

Создание цикла государственных программ, стратегий и других нормативно-правовых документов, направленных на развитие инноваций и модернизацию образования Республики Казахстан, свидетельствует о намерениях государства вовлечь университеты в инновационную деятельность страны. Одной из последних государственных инициатив является создание индустриальных кластеров, которые будут служить платформой для развития взаимодействия между университетами и предприятиями путем интеграции образования, науки и производства. Согласно Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, планируется, что к 2020 году университеты будут активно участвовать в научно-технической модернизации страны.

В настоящее время развитие инноваций в Казахстанских университетах характеризуется применением традиционной линейной модели, согласно которой фундаментальные научные знания преобразовываются в прикладные исследования, что, в свою очередь, служит основой для развития передовых технологий [21]. Каждый университет в Казахстане рассматривается как функциональная часть инновационной системы, которая вносит вклад в развитие мировой науки и ее институциональной  интеграции в инновационную систему [22]. Необходимо отметить, что вовлечение университетов в инновационную деятельность отвечает двум глобальным вызовам: во-первых, это развитие интеллектуального потенциала нации посредством массового предоставления высшего образования, во-вторых, генерация и трансферт  знаний с целью быстрого внедрения инновационных технологий в различных сферах [19].

Проблема трансферта знаний и взаимодействия между Казахстанскими университетами и предприятиями была затронута в работе Есенгельдина и Ситенко, которые указали на необходимость развития более тесных связей между сторонами с целью стимулирования исследовательской и инновационной деятельности в университетах. Ученые отметили, что университетам необходимо сосредотачивать усилия на изучении потребностей предприятий в новых технологиях, для того чтобы быть уверенными, что их будущая продукция будет востребована [19]. Однако без двухсторонней заинтересованности во взаимодействии будет сложно достичь существенных результатов в области инноваций. На данный момент стимул к сотрудничеству между вузами и предприятиями в Казахстане может создать преимущественно государство. Например, одним из действенных инструментов может стать налоговое стимулирование в виде льгот, каникул; также параллельно может проводиться агитационная кампания, разъясняющая преимущества и важность взаимодействия компаний и вузов. Таким образом, государство сможет поддерживать университеты в выполнении их третьей миссии – трансферта знаний.

 

Литература 

  1. Trippl M., Sinozic , Lawton Smith H. The “third mission” of universities and the region: comparing the UK, Sweden and Austria. Paper presented at the 52nd European Congress of the RSAI. – Bratislava: Slovakia, 21-25th August, 2012.
  2. Fassin The strategic role of university-industry liaison offices //Journal of Research Administration. – 2000. – Т. 1, № 2. – С. 31-42.
  3. Cosh A., Hughes A. Never mind the quality feel the width: university–industry links and government financial support for innovation in small high-technology businesses in the UK and the USA // The Journal of Technology – 2010. – Т. 35, № 1. – С. 66-91. 
  4. Abreu , Grinevich V., Hughes A., Kitson M., Ternouth P. Universities, business and knowledge exchange. – London: Council for Industry and Higher Education, 2008. – 64c.
  5. Lester R.K. Universities, innovation, and the competitiveness of local economies: An overview // Innovation, Universities, and the Competitiveness of Regions. – 2007. – Т. – С. 9-30.
  6. Etzkowitz Incubation of incubators: innovation as a triple helix of university-industry-government networks // Science and Public Policy. – 2002. – Т. 29, № 2. – С. 115-128.
  7. Lawton-Smith Universities, innovation, and territorial development: a review of the evidence // Environment and Planning C. – 2007. – Т. 25. – С. 98-114.
  8. Bramwell A., Wolfe A. Universities and regional economic development: The entrepreneurial University of Waterloo // Research Policy. – 2008. – Т. 37, № 8. – С. 1175-1187
  9. Dalmarco , Zawislak, P., Hulsink, W., Brambilla F. Knowledge flow in industry-university relations: a comparison between the Netherlands and Brazil // Paper presented at the 38th EIBA Annual Conference. – Brighton, 2012.
  10. Альжанова Н.Ш. Образовательная деятельность в сфере инновационного бизнеса и предпринимательства // Деловой Казахстан. – 2010. – № 14 (211). – 16 апреля.
  11. Fritsch , Slavtchev V. Universities and innovation in space // Industry and Innovation. – 2007. – Т. 14, № 2. – С. 201-218.
  12. Mueller Exploring the knowledge filter: How entrepreneurship and university–industry relationships drive economic growth // Research policy. – 2006. – Т. 35, № 10. – С. 1499-1508.
  13. Rossi The governance of university-industry knowledge transfer //European Journal of Innovation Management. – 2010. – Т. 13, № 2. – С. 155-171.
  14. Debackere K. Introduction // R&D Management. – 2004. – 34. – C. 1-2.
  15. Fontana , Geuna A., Matt M. Factors affecting university–industry R&D projects: The importance of searching, screening and signaling // Research policy. – 2006. – Т. 35, № 2. – С. 309-323.
  16. Schiller D., Liefner I. Higher education funding reform and university–industry links in developing countries: The case of Thailand // Higher Education. – 2007. – Т. 54, № 4. – С. 543-556.
  17. Segarra-Blasco A., Arauzo-Carod J. M. Sources of innovation and industry–university interaction: Evidence from Spanish firms // Research Policy. – 2008. – Т. 37, № 8. – С. 1283-1295.
  18. Etzkowitz , Leydesdorff L. The dynamics of innovation: from National Systems and “Mode 2” to a Triple Helix of university–industry–government relations // Research policy. – 2000. – Т. 29, №. 2. – С. 109-123.
  19. Есенгельдин Б.С., Ситенко Д.А. Развитие университета в рамках формирования инновационной экономики // Саясат Policy. – 2011. – №2. – С. 4-7.
  20. Адилов Ж. Упрочить «треугольник знаний» // Казахстанская правда. – 7 июня 2011. – №179 (26600). – С. 14.
  21. Бишимбаев K. Инновации и государственный подход // KZ. Индустриально-инновационный Казахстан. – 2011. –№5-6 (31). – С. 92-95.
  22. Инсепов З. Как обустроить науку, технологии и образование в Казахстане // Exclusive. – – №95 (февраль). – С. 20-27.
Фамилия автора: Е.В. Смирнова, Ж.А. Темирбекова
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика