Компетентностей подход в преподавании информатики в казнму им С.Д. Асфендиярова

Компетентностный поДхоД позволяет комплексному освоению знаний и способов практической Деятельности стуДентов. Данный поДхоД вносит существенные преобразования в профессиональную, личностную, когнитивную, коммуникативную, креативную, социальную, правовую и общекультурную сферы Деятельности специалистов нового поколения. В Данной статье привоДятся основные общепринятые толкования понятия «компетенция» и «компетентностного поДхоДа». Описываются компетенции и их компоненты, которые развивает система образования КазНМУ. Базовые пять компетенций нацелены на воспитание конкурентоспособного высококвалифицированного специалиста, который свобоДно влаДеет своей профессией и хорошо интегрирует свои практические навыки Для освоения смежных областей Деятельности, готов к социальной и профессиональной мобильности. ПривоДятся компетенции и навыки, которые раскрывают в буДущих специалистах изучение информатики и информационных технологий.

«Образование должно давать не только знания, но и умения их использовать в процессе социальной адаптации»

Н.Назарбаев

Введение. Стратегия развития Казахстана, определенная Главой государства Н.А. Назарбаевым, направлена на повышение конкурентноспособности страны в мировом сообществе. Результаты выполнения Государственной программы развития образования до 2010 года позволили Казахстану заявить о себе как о полноправном участнике Болонского процесса. Стратегия модернизации казахстанского образования предполагает введение компетентностного подхода в образовании, то есть не простую трансляцию знаний, умений и навыков от преподавателя к студентам, а формирование у педагогов профессиональной компетентности.

Компетентностный подход впервые начал разрабатываться в Англии. Это был подход, который порождался и осмысливался не внутри образования, а был ответом на конкретный заказ профессиональной сферы. Основной целью профессионального образования является подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, свободно владеющего своей профессией и ориентирующегося в смежных областях деятельности, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.

В США в сфере бизнеса в 70-х годах прошлого века стали использоваться понятия «компетенция» и «ключевые компетенции» в связи с проблемой определения качеств успешного профессионала.

Сфера образования, начиная с Я.А.Коменского, работала с основными единицами - знаниями, умениями и навыками. Профессиональная сфера работала с другими единицами - компетенциями. Совет Европы ввел много компетенций, но каждая страна, исходя из своих приоритетов и своих взаимодействий с профессиональной сферой, выделяет определенные компетенции.

Компетенция т лат. competere — соответствовать, подходить) - способность применять знания, умения, успешно действовать на основе практического опыта при решении задач общего рода, также в определенной широкой области. Компетенция - базовое качество индивидуума, включающее в себя совокупность взаимосвязанных качеств личности, необходимых для качественно - продуктивной деятельности. Компетенция - совокупность взаимосвязанных базовых качеств личности, включающее в себя применение знаний, умений и навыков в качественно - продуктивной деятельности.

Компетентностный подход означает, что цели образования привязываются более сильно к ситуациям применимости в мире труда. Поэтому компетенции «охватывают способность, готовность познания и отношения (образы поведения), которые необходимы для выполнения деятельности. Традиционно при этом различают компетентность».

В последнее время в профессиональной сфере употребляется понятие «компетенция» для определения уровня образованности специалиста. Необходимо отметить тот факт, что многие ученые предлагали свою точку зрения на понятие «компетенция». В структурное содержание понятия «компетенция» включены совокупность знаний, умений и навыков, которые необходимы для готовности к решению конкретной задачи, к действию в конкретной ситуации.

Под знаниями понимается отражение в сознании людей предметов, явлений и законов объективной действительности в их дидактической взаимосвязи и динамике. Умение можно определить как совокупность знаний и гибких навыков, обеспечивающих возможность выполнения определенной деятельности или действий в определенных условиях. Навык понимается как частичная автоматизированность выполнения и регуляции целесообразных умений у человека. Умение, доведенное до автоматизма, соответствующий алгоритм действий, облегчает решение задачи в конкретной ситуации и может являться показателем компетенции.

Итак, в обобщенном виде компетенции представляются как знания, умения, навыки, готовность, ценности, мотивированные способности, позволяющие выполнить конкретную профессиональную деятельность на высоком уровне.

Цель любого образования — раскрыть творческий потенциал и возможности самореализации каждой личности на благо всего общества. Современное медицинское образование должно быть: доступным для всех; непрерывным; качественным; разносторонним; основанным на современных технологиях; активным (т.е. должен быть сделан акцент на активность, самостоятельность обучающихся, способность адаптироваться к меняющимся условиям).

Первым шагом создания качественно-нового уровня медицинского образования в КазНМУ путем реформирования и совершенствования его образовательного процесса на основе компетентностно- ориентированного подхода явилась разработка модели профессиональной компетентности выпускника КазНМУ. Решением ученого совета от 24.11.2009 в КазНМУ принята модель профессиональной компетентности выпускника, включающая следующие компонентыкогнитивный компонент (знания), операциональный компонент (навыки), аксиологический компонент (коммуникативные навыки), правовой компонент, непрерывное обучение.

В начале обучения у студентов 1 – 2 курса появляются лишь общие представления и первичные знания по компетенциям. На основе владения студентами достаточным уровнем теоретических знаний и базовых умений и навыков, на последующих этапах (3-5 курс) формируются умения и навыки в сфере данных компетенций, а далее накапливаются соответствующий опыт, представляющий собой совокупность прочных знаний и практически усвоенных на их основании умений и навыков (интернатура и резидентура). При этом профессиональную компетентность целесообразно соотносить с результативностью из деятельности и учитывать в качестве критериев качественные показатели деятельности обучаемых. Для чего в КазНМУ создан центр практических навыков и центр коммуникативных навыков. А все экзамены сдаются в 2 этапа: 1 этап - тестирование, 2 этап - практические навыки в виде объективного структурированного квалификационного экзамена в центре практических или коммуникативных навыков.

Коммуникативные навыки формируются на всех дисциплинах и на всех курсах с учетом специфики изучаемых дисциплин. Характеризуют знания и умения эффективного пользования различными средствами коммуникации, устное и письменное общение, монолог, диалог, полилог, коммуникативные задачи, иноязычное общение (знание английского, казахского и русского языка), взаимодействие с обществом и коллективом, коллегами, партнерами, семьей, конфликты и конструктивные способы их решения, сотрудничество и работу в команде, толерантность, уважение, принятие других. В итоге формируются навыки по общению с медперсоналом, с больными, с родственниками на основе формирования общих принципов культуры разных народов, этики и деонтологии. Для реализации иноязычного общения часть предметов (до 20¿) по выбору - элективов студенты изучают на английском, русском или казахском языках. Коммуникативные навыки оцениваются во всех видах контроля - текущий, рубежный, заключительный, на всех кафедрах.

Правовая компетенция начинает формироваться на первом курсе во время изучения дисциплины «Основы права». Далее на 2 и 3 курсе вовремя изучения дисциплины «Основы медицинского права», далее на 4 и 5 курсе при изучении дисциплины «Судебная медицина и врачебные ошибки», а также при изучении базовых и профилирующих дисциплин изучение нормативно-правовых документов с учетом специфики изучаемых дисциплин (например, инфекции, фтизиатрия, психиатрия, наркология и др.). Особенно, в тех случаях, когда важно знать и применять законы для защиты прав пациента, для грамотного оформления медицинской документации. Данная компетенция оценивается и на входном и на выходном уровне контроля знаний.

Компетенция по непрерывному образованию - самосовершенствование, реализует принцип образования в современных условиях - LLL (Long life learning), креативный научно-творческий подход к обучению. Во время изучения каждой дисциплины, или учебно- производственной практики, во время рубежного и заключительного контроля знаний оценивается и эта компетенция. Данная компетенция развивает способности личности к позитивному интеллектуальному, психологическому и волевому саморазвитию. Дает возможность относиться к самому себе, как к личности и субъекту жизнедеятельности, личностного роста и развития; самосовершенствования и самоконтроля, предрасполагают к эффективной предпринимательской деятельности. Формируются навыки работы с информацией на электронных носителях, в интернете, навыки работы с компьютерными программами, навыки заполнения электронных документов, навыки публичных выступлений, презентаций докладов на научных, студенческих конференциях, навыки сбора своего портфолио с документальным подтверждением личных достижений, участия в организации и работе конференций, наличия сертификатов по изучению иностранных языков и др., навыки научноисследовательской работы, оформления публикаций в прессе, в медицинских изданиях, листовок, санбюллетней, презентаций по здоровому образу жизни и другим темам, научное признание приоритетов, наличие научнотворческих компонентов в различных сферах деятельности, творческую направленность в поведении и деятельности, формирование творческой позиции будущих специалистов.

В связи с чем, при формировании образовательных программ по курсам обозначены перечни и глубина формирования компетенций по курсам, а в рабочих программах дисциплин сформулированы входные и выходные компетенции по каждой кафедре (в этом случае прибывающий на обучение студент будет иметь полное представление о тех требованиях, которые его ждут на входном и выходном контроле всех кафедр, на которых ему предстоит учиться).

Компетентностный подход является универсальным механизмом обновления содержания образования в ответ на его модернизацию и вносит существенные преобразования в профессиональную, личностную, когнитивную, коммуникативную, креативную и общекультурную сферы деятельность специалистов нового поколения.

На сегодняшний день существует много различных инновационных методов преподавания, которые направлены на развитие общих и профессиональных компетенций студента, соответственно и будущего специалиста. По статистике, проведенной в Университете, самый высокий показатель восприятия информации в ходе обучения принадлежит методам, использующим графическое представление и звук, и интерактивным технологиям обучения и оценки деятельности студента (график №1). Таким образом, в КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова активно внедряются современные технологии обучения на всех кафедрах и модулях.

В соответствии с общей целью развития компетентностно– ориентированного образования в Университете, ППС модуля информатики осуществляет учебный процесс по пяти компетенциям. В современном информационном обществе человек должен уметь работать с информацией. Интернет, как и любая технология, должна помогать в преодолении его конкретных проблем и решении конкретных задач. Работа с информацией становится главным содержанием профессиональной деятельности в информационном обществе, необходимым компонентом информационной культуры.

Если раньше для выпускников основными показателями были знания, умения и навыки, полученные в учебном заведении, то сегодня гораздо большее значение имеют:

  • способность правильно сформулировать стоящую перед человеком проблему;
  • умение отобрать из своего опыта ту информацию, которая пригодится для решения проблемы;
  • умение определять, какой информации не хватает для решения данной проблемы и где ее искать;
  • умение выносить объективное суждение о качестве, важности, полезности или эффективности информации для решения проблемы;
  • умение использовать отобранную информацию для решения проблемы;
  • умение генерировать информацию, адаптируя, применяя, проектируя, изобретая или разрабатывая ее;
  • умение использовать различные источники информации;
  • умение обрабатывать и передавать информацию с помощью современных технических средств (сюда входит способность направлять электронную информацию определенной аудитории и передавать свои знания в соответствующем направлении).

В современных условиях информатика является одной из фундаментальных областей научного знания, которая изучает информационные процессы, методы и средства получения, передачи, хранения, преобразования и 620 использования информации. Это стремительно развивающаяся и постоянно расширяющаяся область практической деятельности человека, связанная с использованием информационных технологий как учебного предмета. Компьютер является мощным средством социализации человека, и поэтому неограниченно возрастает роль предмета «Информационные технологии». Педагог может способствовать социализирующему воздействию компьютера, направлять самостоятельную работу студента, помогать формированию духовных и профессионально - нравственных ценностей в рамках этого курса.

Рассмотрим на примере специальности 5В130100 «Общая медицина». При изучении текстового редактора MS Word студенты выполняют задания по работе с текстами медицинского назначения (описание наиболее распространенных заболеваний с симптоматикой, подробное описание манипуляций и др.). Таким образом, они не только обучаются навыкам работы на компьютере в текстовом редакторе (а это: создание, форматирование, редактирование простых и сложных текстовых документов), но и повторяют и закрепляют свои знания по другим специальным предметам.

Табличный редактора MS Excel изучается в ВУЗе с учетом медицинской специфики. На практических занятиях создают таблицы, производят расчеты, строят по этим таблицам графики и диаграммы, наглядно представляющие картину изменения в организме пациента или динамику процесса заболеваемости (выздоровления). Также в ходе изучения MS Excel вводятся основные статистические понятия и определения, студенты знакомятся с пакетом анализа, предназначенным для статистической обработки данных с помощью различных методов. Возможности MS Excel достаточно обширны, например, здесь можно произвести расчет описательных статистик, используя мастер функций либо пакета анализа, содержащий «описательную статистику» как отдельную категорию.

При изучении базы данных на примере редактора MS Access студенты учатся создавать и работать (создавать формы, делать запросы и выборки) с различными базами данных. Они, например, создают такие базы данных как: «База данных лекарственных препаратов», «База данных учета пациентов», «База данных учета медицинских услуг», «База ЛПУ» и другие.

На практических занятиях по работе с глобальной сетью Интернет (а это: работа с Поисковыми системами и поиск информации, выработка навыков по сохранению найденной в Интернете информации на компьютере и других носителях, работа по созданию электронной почты и т.д.) студенты учатся правильной, грамотной работе с глобальной сетью. Получают умения и навыки поиска, сбора информации, передачи информации с помощью электронной почты и т.д.

Выполняя все эти задания, студенты не только получают навыки работы с офисными программами, но и учатся работать в коллективе, искать информацию, обрабатывать ее, правильно и эстетично преподносить эту информацию. Все это способствует:

  • овладению студентами понятиями о содержании и структуре профессиональной деятельности, нравственных качествах, предъявляемых к специалисту в современном обществе
  • повторению и закреплению теоретических и практических знаний (основные виды заболеваний, профилактика их лечений, лекарственные препараты, манипуляции и др.)
  • проявлению у студентов гуманистических качеств личности (милосердия, эмпатии, рефлексии и др.)
  • переосмыслению студентами и осознанию ценностей профессионально - нравственных качеств будущего медицинского работника
  • умению самостоятельно добывать знания и пользоваться ими для решения новых познавательных и практических задач; работать в группах, исполняя различные социальные роли (лидера, исполнителя и др.); устанавливать широкие человеческие контакты, знакомства с разными культурами, разными точками зрения на одну проблему
  • овладению информационно - исследовательскими методами с использованием передовых информационных технологий.

Вывод. Будущий профессионал должен обладать стремлением к самообразованию на протяжении всей жизни, владеть новыми технологиями и понимать возможности их использования, уметь принимать самостоятельные решения, адаптироваться в социальной и будущей профессиональной сфере, разрешать проблемы и работать в команде, быть готовым к перегрузкам, стрессовым ситуациям и уметь быстро из них выходить.

Структура ГОСО указывает на то, что формирование общих и профессиональных компетенций продолжается в течение всего времени обучения в ВУЗе и на всех дисциплинах и профессиональных модулях. Успешно освоить профессиональные компетенции без общих компетенций невозможно. Основной целью формирования общих компетенций является развитие личности студента, формирование нравственности, ответственности, гуманизма, мотивации к овладению будущей профессией, развитие учебно-познавательных навыков и умений студентов.

В рамках одной дисциплины свидетельствами успешности овладения общими и профессиональными компетенциями являются результаты выполнения всевозможных видов самостоятельной работы студентов, развитие их умений, рост познавательной активности и самостоятельности, творческое отношение к заданиям, проектные работы студентов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан- 2050»: новый политический курс состоявшегося государства». - 2012.-14 декабря - www.akorda.kz
  2. Аканов А.А., Хамзина Н.К., Ахметов В.И. с соав. Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова: на пути инновационных преобразований. - Алматы: 2010. - 181 с.
  3. Зеер, Э.Ф. Личностно ориентированное профессиональное образование Текст. / Э.Ф. Зеер. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. проф. пед. ун-та, 1998,- 126 с.
  4. Чошанов М.А. Гибкая технология проблемно-модульного обучения. - М.: 1996. - 167 с.
  5. Жангелова Ш.Б., Балмуханова А.В. Формирование компетенций выпускника по уровням обучения по специальности «Общая медицина» // Вестник КазНМУ - 2012г. - 12 сентября. http:// www.kaznmu.kz
  6. Зимняя, И. А. Общая культура и социально-профессиональная компетентность человека / И.А.Зимняя // Высшее образование сегодня. - 2005. - № 11. - С. 16.
  7. Хуторской А.В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций // Интернет-журнал "Эйдос". - 2005. - 12 декабря. http://www.eidos.ru
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина