Содержание двусторонних университетских отношений Республики Казахстан и Республики Корея

В научной литературе широко применяются понятия «интернационализация образования», «глобальный рынок образовательных услуг», «глобальные университеты», «транснациональное образование» /1/. Причем интернационализация высшего образования подразумевает не только обмен студентами и подписание соглашений о сотрудничестве. В мире существует тенденция признания важности процесса интернационализации высшего образования, как основного компонента, способного улучшить качество и поднять значимость образования. Этот процесс затрагивает внедрение международных стандартов во все аспекты научной и учебной деятельности, как на государственном уровне, так и на уровне учебных заведений. Интернационализация понимается как «процесс подготовки общества к успешному участию в жизни мира, который становится все более взаимозависимым. Процесс должен влиять на все аспекты системы послешкольного образования и включать в себя активное участие государственных органов и работодателей, нацеленное на воспитание глобального мышления и развития навыков для успешной жизни в многообразном мире в условиях конкуренции» /2/. В Декларации Всемирной конференции «Высшее образование в 21 веке: подходы и практические меры» подчеркивается, что решение важнейшей задачи – повышение качества в сфере высшего образования – требует, «чтобы высшее образование имело международное измерение: обмен знаниями, создание интерактивных сетей, мобильность преподавателей и учащихся, международные научно-исследовательские проекты, наряду с учетом культурных национальных ценностей и условий» /3/.

До обретения Казахстаном независимости внешние связи республики в области образования в основном ограничивались рамками участия отдельных представителей профессорско-преподавательского состава и студенчества казахстанских учреждений образования в мероприятиях и проектах, планируемых общесоюзными образовательными ведомствами, и обучение иностранных граждан в вузах г. Алматы. Выезд на учебу, стажировку или работу по линии образования за рубеж для жителей республики был обставлен не менее солидными процедурами проверок, согласований, подготовки характеристик и прочих документов. Об установлении республиканскими учреждениями образованиями прямых связей с зарубежными партнерами не могло быть и речи /4/. Приобретение суверенитета предоставило государству не только права, но и обязанности по выработке собственной образовательной политики, в том числе, в сфере международного сотрудничества /5/.

Руководствуясь нормативным актом «Положение о порядке реализации международного сотрудничества учреждениями образования Республики Казахстан», утвержденное Министерством образования от 11 августа 1998 года, каждый крупный вуз Казахстана открывает международные отделы, открываются совместные учебные заведения и филиалы с учебными учреждениями зарубежных стран /6/.

С конца 1990-х годов на новую, более активную, стадию развития выходят межвузовские отношения Казахстана и Южной Кореи.

В начале 90-х годов Казахстан еще продолжал поддерживать контакты, в том числе и в сфере высшего образования, с КНДР. Подтверждением этому является краткосрочная языковая практика (в течение 1,5 месяцев) студентов АГПУ им. Абая (сейчас КазНПУ им. Абая) и корейского отделения факультета журналистики КазГУ[1] в Пхеньяне на базе университета им. Ким Ир Сена /7/. Также в фонде архива МИД Казахстана, находящимся в Архиве Президента РК, содержится неподписанный протокол намерений и сотрудничестве в области образования между Министерствами образования Республики Казахстан и КНДР, направленный на рассмотрение в 1995 году /8/, что является еще одним свидетельством существования в то время образовательных связей между двумя странами и намерений со стороны Северной Кореи в дальнейшем развивать взаимоотношения в области высшего и послевузовского образования. Однако вскоре Пхеньян в силу экономического кризиса был вынужден закрыть Посольство в Алматы, была прекращена спонсорская помощь в виде учебных пособий /9/. Отношения с Южной Кореей, наоборот, имели благоприятную перспективу дальнейшего развития.

Сфера межуниверситетского сотрудничества стала развиваться наиболее плодотворно в конце 1990-х – начале 2000 годов. Особенностью данного периода стало подписание южнокорейскими университетами соглашений о партнерстве с вузами, где не осуществляется подготовка специалистов корейского языка. Так, например, договоры о взаимном сотрудничестве с южнокорейскими университетами заключили Казахстанский медицинский университет, Алматинский технологический университет (АТУ) (партнер – Андонгский национальный университет), Казахский Национальный Технический Университет им. К.И. Сатпаева (КазНТУ).

 По данным, предоставленным Корейским центром просвещения, корейский язык преподается в следующих вузах: КазНУ им. аль-Фараби, КазНПУ им. Абая, КазУМОиМЯ им. Аблайхана, КИМЭП, Казахская академия транспорта и коммуникаций (КазАТК), КазЭУ им. Т.Рыскулова, Казахская академия труда и социальных отношений (КазАТиСО), Казахский государственный женский педагогический институт (КазГосЖенПИ), Евразийский национальный университет им. Гумилева (ЕНУ), Кызылординский государственный университет им. Коркыт-ата, Восточно-Казахстанский государственный университет, Таразский Государственный университет (ТарГУ), Жетысуский государственный университет (ЖГУ) /10/.

В КазНУ, КазНПУ и КазУМОиМЯ осуществляется подготовка специалистов корейского языка с высшим профессиональным образованием, в связи с чем данными университетами налажены тесные связи с южнокорейскими партнерами в рамках подписанных договоров о сотрудничестве. Поэтому автор считает необходимым рассмотрение международной деятельности этих вузов, как основных акторов казахстанско-южнокорейских межуниверситетских отношений. 

 В 1994 году на базе факультета востоковедения КазНУ совместно с Ассоциацией корееведческих исследований в Европе была создана кафедра корейской филологии. 26 октября 1999 года Ученым Советом КазГУ им. аль-Фараби было утверждено современное название – «кафедра корееведения».  На современном этапе кафедрой корееведения развиваются такие направления международной деятельности, как: 1) языковые стажировки студентов и преподавателей; 2) сотрудничество в области науки; 3) конференции; 4) научно-информационный обмен; 5) обмен лекционной деятельностью; 6) международные гранты /11/. В рассматриваемой области межуниверситетских отношений данные направления (за исключением международных грантов) являются основными статьями соглашений о сотрудничестве. Отличительной чертой кафедры является высокая мобильность студентов и профессорско-преподавательского состава. Однако, если говорить о стабильности в отношениях с южнокорейскими вузами, то до начала 2000-х годов ее не было. Контакты являлись скорее эпизодическими, учебные стажировки и ознакомительные поездки были организованы по разовой договоренности Ким Пхиль Ена – заведующего кафедрой со дня основания до 1999 года, профессора корейской литературы из Франции /12/. Таким образом, можно сделать вывод, что соглашения о сотрудничестве, подписанные КазГУ за период с 1992 по 1999 годы с такими корейскими университетами, как Сунг Силь (Soong Sil), Кюнгхи (Kyung Hee), Чоннам (Chonnam), Кьенг Сан (Kyongsan) не реализовывались на практике /13/.

C 2000 по 2008 годы КазНУ были подписаны соглашения о сотрудничестве с такими вузами Республики Корея, как Университет Кенги (2000 г.), Корейский университет иностранных языков (HUFS) (2002 г.), Национальный университет Чунгджи (2003 г.), Национальный университет Канвон (2004 г.), Университет Усук (2004 г.), Университет Каннам (2004 г.), Университет Дэгу (2004 г.) и Университет иностранных языков Пусана (2008 г.). HUFS является первым корейским университетом, где стало возможным изучение казахского языка в связи с тем, что в 2004 году открылась кафедра Центральной Азии, студенты которой специализируются не только на изучении казахского или узбекского языка, в учебную программу входят также политика, экономика, культура, история этих стран /14/. 

 С университетами Кенги, Тэгу, HUFS, а также с Пусанским университетом осуществляется безвалютный двусторонний обмен, то есть обмен на всеобщей равноценной основе, для прохождения стажировок с целью изучения языка /15/.

Студенты, приезжающие в КазНУ по обмену, обучаются на подготовительном факультете для иностранных граждан /16/.         

Обменные программы, односторонние и двусторонние, реализуются также в КазУМОиМЯ им. Аблайхана. Казахским университетом международных отношений и мировых языков были заключены соглашения о сотрудничестве с университетами Дэгу, Чунан (Chung-Ang University), Чунбук (Chungbuk National University), Кемен (Keimyng University, Daegu), Каннам, Кюнгхи (Kyung Hee University), Корейским университетом иностранных языков. Реализация обменных программ началась в 2003 году с университетами Чунбук и Чунан.  В одностороннем порядке действует соглашение с университетом Кемен /17/.

Таким образом, Казахским университетом международных отношений и мировых языков реализуются программы одностороннего и двустороннего эквивалентного обмена студентами на безвалютной основе с южнокорейскими университетами-партнерами на основе подписанных соглашений о сотрудничестве.

КазНПУ им. Абая стал первым университетом, в котором в 1991 году открылось корейское отделение. Автором были рассмотрены договоры о международном сотрудничестве, находящиеся в текущем архиве университета, среди которых соглашения, подписанные КазНПУ с такими университетами Южной Кореи, как Квандон (Kwandong University) (2007 год), Каннам (2006 год), Корё (Korea University) (2006 год), Сеульский национальный университет (Seoul National University) (2006 год), Чунан (2004 год) /18/. Студенты КазНПУ благодаря грантам KOICA и Корейского центра просвещения имеют возможность ежегодно проходить языковые стажировки в Южной Корее. Однако данные о развитии студенческого обмена конкретно на основе прямых университетских связей предоставлены не были.

 В 2006-2007 учебном году в университете обучались 358 студентов из-за рубежа, из них 10 – из Южной Кореи /19/.                    

В Казахстанском институте менеджмента и экономического прогнозирования (КИМЭП) корейский язык в качестве второго иностранного и имеет статус minor subject, то есть второстепенного предмета. Программа обмена студентами реализуется и в КИМЭПе, однако, в несколько иной форме. Студенты КИМЭП уезжают в Южную Корею не для языковой практики, а с целью обучения на какой-либо, чаще всего смежной, специальности с последующим признанием полученных там оценок. По данным отдела международных связей в число партнеров КИМЭП входят следующие вузы Южной Кореи: Женский университет Ихва (EWHA Women University), Корейский университет иностранных языков (HUFS), Халлим (Hallym University), Кюнгхи, Бизнес школа университета Корё (Korea University Business School), Кьенгсон (Kyun Sung University), Пэдже (Pai Chai University), Женский университет Сунмён (Sookmyung Women University), Сонгюнгван (Sung Kyun Kwan University), Соган (Sogang University) и университет Ёнсэ. КИМЭП реализует совместные программы обмена студентами со всеми вышеназванными учебными заведениями. Согласно данным, предоставленным отделом  международных связей КИМЭП,  с 2000 по конец 2008 года в Южную Корею для обучения в местных вузах выезжали 60 студентов, количество студентов, прибывших по программе  обмена в КИМЭП за тот же период, равняется 36. В основном южнокорейские студенты проходят курс обучения в рамках программ так называемой летней школы – International Summer programs /20/.     

В КазЭУ им. Т.Рыскулова корейский язык преподается с 2003 года, а с 2006 -  на базе Казахстанско-корейского центра сотрудничества в образовании. С 2005 года преподается студентам специальности «международная экономика» как 2-ой иностранный язык по выбору. За период с 2003 по начало 2008 года КазЭУ были подписаны соглашения с Университетом Хосо (Hoseo) о развитии сотрудничества в области послевузовского образования, с университетами Ёнсэ, Хансео (Hanseo), Соган и Каннамским университетом. Контакты КазЭУ с южнокорейскими партнерами пока осуществляются на уровне культурного  обмена /21/.

В области обмена лекционной деятельностью характерной особенностью является непосредственное участие образовательных фондов, в основном «Кориа фаундейшн», в делегировании южнокорейских профессоров в вузы Казахстана. Среди приглашающих университетов можно выделить КазНУ, где ежегодно южнокорейскими учеными-консультантами проводится работа по программам подготовки бакалавров, магистрантов и докторов PhD. По данным МОН РК, сотрудничество с университетами Республики Корея в рамках делегирования преподавателей налажено Евразийским Национальным университетом им. Л.Н. Гумилева, КИМЭП /22/. КазНПУ имеет опыт краткосрочного одностороннего обмена лекционной деятельностью. Следует отметить, что все расходы, связанные с пребыванием делегированного профессора, оплачиваются приглашающей стороной.

Кафедрой корееведения накоплен большой опыт приглашения зарубежных профессоров, занимающихся проблемами корееведения, корейского языка, причем не только из Южной Кореи.

Со стороны кафедры корееведения ее заведующий д.и.н., проф. Ким Г.Н. многократно принимал участие и выступал с докладами на международных конференциях по всему миру, в том числе в южнокорейских вузах.

 В отношениях между казахстанскими и корейскими университетами недостаточно развита такая популярная форма образовательного сотрудничества как совместная организация и проведение конференций, семинаров, симпозиумов.

  За почти 20-тилетнюю историю становления межвузовских связей Казахстана и Южной Кореи в большей степени менялась их количественная, а не качественная компонента. Из стандартного набора направлений сотрудничества, указанного в договоре, на практике реализуется только академический обмен студентами, за исключением единичных случаев, которые, как известно, подтверждают правило. Если же говорить в целом о реализации подписанных соглашений то, очевидно, что процент реально действующих договоров не высок. Основной причиной этого является то, что очень часто действительной целью установления отношений между университетами становится далеко не обмен студентами и совместная научная деятельность. Основная цель – официально увеличить число зарубежных партнеров, пусть только  и на бумаге.

С другой стороны, современное состояние системы высшего образования не позволяет в полной мере улучшать управление в области международного сотрудничества. Одна из причин – низкая активность отделов международного сотрудничества казахстанских вузов, что, по мнению группы экспертов ОЭСР, вызвано недостаточным финансированием и укомплектованностью данных подразделений /2/.

Типичным для Казахстана не только в отношениях с Южной Кореей является односторонний характер сотрудничества вузов. Это не относится к программам обмена студентами, а касается, в первую очередь профессорско-преподавательского состава. Все чаще в Казахстан приезжают профессоры из-за рубежа, в том числе и из Южной Кореи, для работы как по традиционным, так и по инновационным направлениям, таким как подготовка докторов философии (PhD). Гораздо меньше казахстанских преподавателей, проходящих стажировку за рубежом с целью обмена лекционной деятельностью, проведения исследований и т.д.   

Определенным новшеством стало введение некоторыми вузами Кореи и Казахстана в договоры о сотрудничестве статьи о программе совместных дипломов. Реализация данной программы, наряду с аккредитованными, валидированными[2] и франчайзинговыми[3] программами предполагает интеграцию системы образования в мировое образовательное пространство.

Тенденцией последних лет становится привлечение казахстанских студентов в корейские вузы для обучения по специальности на корейском или английском языке. Если говорить конкретно о межвузовских отношениях, то поддержка таких программ получила наибольшее развитие в КИМЭП.

В области развития корееведения и корейского языка наиболее значительные связи, как в количественном, так и в качественном отношении, с южнокорейскими вузами налажены КазНУ им. аль-Фараби. Основу международной деятельности кафедры корееведения КазНУ составляет обширный спектр направлений для повышения качества профессиональной подготовки студентов и квалификации преподавателей (языковые стажировки, приглашение южнокорейских преподавателей), а также для содействия в разработке научных исследований (получение исследовательских грантов, проведение международных конференций, публикация материалов исследования).  

***

  1. Кольчугина М. Международная интеграция в сфере высшего образования.// Мировая экономика и международные отношения. – 2005, №11. – с.55-64
  2. Высшее образование в Республике Казахстан. Обзор национальной политики в области образования. – ОЭСР и МБРР/ Всемирный банк, 2007. – 256 с.
  3. Шкутина Л.А., Байкенжина Д.С. Интеграционные процессы международного образовательного пространства.// Образование. – 2006, №1. – с.104-107
  4. Ирсалиев С. Этапы становления международного сотрудничества в области образования.// Вестник высшей школы Казахстана. – 1998,№6. – с.106-109
  5. Нурмагамбетов А.А. Политика Республики Казахстан в сфере высшего образования: сравнительно-политологический анализ: Автореф. …докт. полит. наук
  6. Жумадилова А.С. Международное сотрудничество Республики Казахстан в сфере образования (1991-2001 гг.): Автореф. …канд. ист. наук. – Алматы, 2004. – 31 с.
  7. Ким С. Поехали в Пхеньян.// Коре ильбо. – 1993, №29. – с.4
  8. АП РК. – Ф.75Н. – Оп.2. – Д.59. – Л. 14-16
  9. Ким Г.Н. Корееведение в Казахстане: прошлое, настоящее и будущее.// Вестник КазГУ. Серия Востоковедение. – 2001, №16. – с.139-156
  10. Текущий архив Корейского центра просвещения г.Алматы
  11. История кафедры корееведения.// Текущий архив кафедры корееведения факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби

12.Отчет по международным связям кафедры корееведения за 1997-1999 годы.// Текущий архив кафедры корееведения факультета востоковедения КазНУ им. аль-Фараби

  1. Текущий архив отдел международных связей КазНУ им. аль-Фараби
  2. Сон Ён Хун. Корея білім беру жүйесіндегі Орта Азияны зерттеу материалдарына жалпы шолу.//Известия корееведения в Центральной Азии. – 2007, №6. – с.134-146
  3. Текущий архив кафедры корееведения КазНУ им. аль-Фараби
  4.  Подготовительный факультет для иностранных граждан. kaznu.kz
  5.   Текущий архив кафедры ориенталистики факультета востоковедения КазУМОиМЯ им. Аблайхана
  6. Текущий архив отдела международных связей КазНПУ им. Абая
  7.    kaznpu.kz
  8. Текущий архив отдела международных связей КИМЭП
  9. Текущий архив отдела международных связей КазЭУ им. Т.Рыскулова

22 Текущий архив отдела планирования и развития международного сотрудничества МОН РК




[1]Набор на корейское отделение факультета журналистики КазГУ шел с 1988 г. и был приостановлен в 1993 г. «в связи с невостребованнностью специалистов»

[2] Суть аккредитованных и валидированных программ  заключается в признании одним вузом эквивалентности программ другого вуза с возможной выдачей собственного диплома выпускникам вуза-партнера на основе процедуры валидации дипломов.

[3] Франчайзинговые программы подразумевают передачу одним университетом другому права реализации своей образовательной программы, сохраняя за собой право контроля ключевых параметров качества.

Фамилия автора: Кудайбергенова Р.Е.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика