Мотивация достижения успеха на примере деятельности школы имиджа

После рождения человека на базе биологических предпосылок происходит сложный процесс формирования сознания, мышления, языка. Родившийся ребёнок попадает в определённую человеческую среду со своей сформировавшейся культурой, ему предстоит ещё стать человеком в полном смысле слова: развиться не только физически, но и усвоить всё то, что известно и принято в его окружении. Этот период в развитии человека связан с преобразованием его биологической сущности в общественную и характеризуется тем, что внешнее в виде социальной программы постепенно становится внутренним, преломляясь через интеллект и чувственно-эмоциональную сферу человека. Происходит становление личности как индивидуализированной совокупности общественных отношений. Происходит становление психических свойств, которые определяют имиджевые слагаемые, реальный имидж личности в целом. Человек живёт в огромном мире социальных потребностей, формирующих его психическую жизнь, которая качественно отлична от психики животных. Генезис человеческих свойств корениться в истории и в приобщении к культуре усилиями своего непосредственного окружения. Впитывая в себя культуру, входящий в жизнь человек обретает своё социальное содержание -нравственные представления, взгляды, стереотипы поведения и самовыражения, эстетические вкусы и др.

"Признание в нас личности со стороны других представителей человеческого рода делает из нас общественную личность. Мы не только стадные животные, не только любим быть в обществе себе подобных, но имеем даже прирожденную наклонность обращать на себя внимание других и производить на них благоприятное впечатление. Трудно придумать более дьявольское наказание, как если бы кто-нибудь попал в общество людей, где на него совершенно не обращали бы внимания" - отмечает известный ученый У.Джемс. Социальное содержание личности предполагает наличие представлений об особенностях построения имиджевых моделей самовыражения, исполнения ролей. Производственная деятельность, наука, право, мораль, искусство, физическая культура и т.д. привносят в индивидуальное самовыражение дополнительные составляющие. Культура и производственная деятельность становятся способом "очеловечивания" человека, формирования в нем социального качества которое предполагает внешнее или имиджевое самовыражение, которое при этом остается подвижным и подверженным изменениям. Такая изменчивость внешнего самовыражения личности связана с общими изменениями в экономике, политике, идеологии, морали и культуре. Личность проходит свой жизненный путь и становится носителем определённых социальных ролей и общественных отношений. Важной стороной психической деятельности человека является то, что она имеет характер творческого процесса. Можно сказать, что универсализм как предпосылка и творчество как процесс - это основные формы развития социальной сущности при вступлении индивида в общественную жизнь. Возможность творчества обусловливается генетическим строением мозга, но само творчество как процесс реализуется человеком только после рождения и выступает как отражение тождества и противоречий мышления и бытия. Имидж личности - плод такого творчества. И поэтому я хочу рассказать в своей статье о деятельности «Школы имиджа».

Перед тем, как рассказать о деятельности «Школы имиджа», хочу остоновиться на понятии «имидж», так как могут возникнуть вопросы: Имидж что это такое? Зачем нужно создавать имидж? Кому это нужно?

Понятие "имидж" широко вошло в современные языки нашего времени. Что такое " имидж"? Это слово имеет много различных определений. Имидж (от англ. image - «образ», «изображение») — искусственный образ, формируемый в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия. Имидж создается (пропагандой, рекламой) с целью формирования в массовом сознании определённого отношения к объекту. Может сочетать как реальные свойства объекта, так и несуществующие, приписываемые. Имидж - это образ человека в целом. Это то, как Вы выглядите в глазах других людей, это представление о Вашем внешнем и внутреннем облике. Создать имидж - это больше, чем просто произвести впечатление: имидж - это искусство управлять впечатлением. Правильно выстроенный имидж является залогом успеха, как личного, так и профессионального. Краткий психологический словарь под редакцией А.В.Петровского и М.Г. Ярошевского определяет понятие " имидж", как " стереотипизированный образ конкретного объекта, существующий в массовом сознании. Как правило, понятие "имидж" относится к конкретному человеку, но может также распространяться на определенный товар, организацию, профессию и т.д.".

Маркетолог Ф.Котлер определяет имидж как "восприятие компании или ее товаров обществом".А.Б.Зверинцев, специализирующийся на разработке коммуникативных технологий, под имиджем понимает "относительно устойчивое представление о каком-либо объекте". В "Толковом словаре" Владимира Даля наряду с понятием образ, дается и понятие облик : "оклад и черты лица, внешность вида и выражение лица, физиономия". Он разводит понятия " образ" и " облик". По его мнению " образ" - нечто твердое, устоявшееся. "Облик" - это собирательная характеристика личности, которая проявляется через ее внешние данные.

А зачем нужно создавать имидж? На этот вопрос можно ответить так. Когда Вы впервые встречаетесь с человеком, впечатление о Вас формируется в первые несколько мгновений, а устойчивое мнение - в пределах от тридцати секунд до трех минут.Первые впечатления очень сильны и долговременны. И в не зависимости от сферы Вашей деятельности, Вам следует знать способы подачи себя окружающим. Если же Вы хотите повысить свой статус в социальной иерархии, то необходимо работать над своим имиджем и учитывать психологические механизмы по Сориным.

 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ (по Сориным)

 В современном мире достаточно большой объем информации, получается, через визуальное восприятие. По мнению психологов:

-  55% впечатлений, которые мы производим, определяется тем, что окружающие видят (цвет кожи, волосы, внешность, мимика, жесты, лицо);

-  38% - это то, что слышат окружающие (тон и тембр голоса, темп речи, манера разговора и т.д.);

-  7% - это слова, которые мы говорим.

А иногда люди задают такой вопрос: Кому это нужно? И задавая такой вопрос, очень сильно ошибаються. Ведь работа над имиджем нужна не только политикам, шоу-менам, крупным руководителям, публичным и известным   людям.   Многие   думают,   что   услуги   имиджмейкера им недоступны, но это не так. Имидж необходим каждому человеку. Это, то чем Вы пользуетесь каждый день, а хороший имидж важнейшая составляющая успеха, вне зависимости от сферы его применения.

В настоящее время интерес к формированию имиджа растет с каждым днем. Повышенным спросом имидж пользуется у всех, кто занимается политической и предпринимательской деятельностью. Эстрада и сцена просто не существуют без имиджа. Однако более всего радует возрастающий спрос на формирование имиджа в широких слоях населения, у рядовых граждан, у студентов, у пожилых людей и т.д. Это свидетельствует о том, что все больше людей осознает и рассматривает имидж в качестве важного средства стимулирующего их активность, постоянную работу по саморазвитию и самосовершенствованию, выступает средством достижения успеха в жизни.

«Школа Имиджа» предназначен для людей, которые хотят изменить себя и свою жизнь. Это связано с изменением образа мыслей - очень сложным процессом, поскольку последний проходит на грани индивидуальных возможностей, на пределе понимания самого себя. И, только развивая, преодолевая себя, человек способен следовать выбранному пути. Как писал, Зейгарник Б.В в своей книге «Теории личности в зарубежной психологии»: «Подобно тому, как мы видим в зеркале свое лицо, фигуру, одежду , так и в своем воображении мы пытаемся представить, как в мыслях других людей отражаются наша внешность, манеры, цели, поступки, характер, друзья - и это определенным образом действует на нас». И поэтому этот путь трудно проходить в одиночку. Чтобы облегчить усилия, ищется собеседник, понимающий и верящий в успех, способный выслушать Вас без иронии и без снисходительного высокомерия. Не всегда тот, кто находится рядом, способен стать таким собеседником. Но существует «Школа имиджа», которая рада помочь каждому.

Направление «Школы имиджа» оказание помощи молодежи в создании имиджа, так как хорошый имидж личности залог успешности в наше время. Целями школы являются:

-          Развитие мотивации успеха;

-          Формирование нравственных ценностей у молодежи;

-          Создание условий для успешной профессиональной адаптации. Задачи школы:

Информационные:

1        создание и распространение буклетов и информационных листков о деятельности Школы Имиджа;

2        подготовка и публикация серии статей о возможностях и содержании работы службы в периодических изданиях региона «Имидж ВКГУ», «Рудный Алтай», «Устинка»; «Жаңа элем жастары», «Молодежный клуб», «Альянс.кг».

3        подготовка и проведение передач о решении проблем студенческой молодежи на каналах местного телевидения и радио (передачи совместно с молодежными студиями ВКТВ, Калкен-ТВ, Радио-Микс);

4        проведение информационных акций «Создай свой имидж»

5        размещение информации о консультационной службе на сайтах «Поддержка», «Открытый город», «Сайте ВКГУ».

Организационные:

1        создание системы помощи и консультирования в рамках индивидуальных консультаций, тренингов, акций, сопровождений, работы телефона доверия;

2        организация индивидуального консультативного приема по принципу «одного окна» - «одна проблема - спектр решений глазами экономиста, юриста, психолога»;

3        организация работы тренинговых групп по направлениям субъектов социальной службы;

4        организация получения обратной связи для анализа эффективности работы;

5        организация обучения волонтеров;

6        организация правой, экономической, психологической помощи на сайте ВКГУ;

Методические:

1        разработка и публикация методических материалов «Создай свою социальную службу в ВУЗе»

2        разработка и публикация информационных материалов по проблемам студенческой молодежи;

Обучающие:

1          проведение Летнего лагеря «Студенческие инициативы» для студентов, стремящихся реализовать свои инициативные проекты;

2          представление мониторинга движения проекта в виде пресс-релизов, статей в СМИ, телепередач, методических пособий;

3          проведение семинара «Активизация студенческих проектов» для Проректоров ВУЗов, руководителей отделов по работе с молодежью, кураторов.

Ожидаемые результаты школы:

1        проведение информационных акций, инициирующих потребность молодежи в реализации инициатив;

2        организация системы оказания помощи студенческой молодежи через тренинговую работу, постоянно действующие консультации, сайта экстренной помощи;

3        обучение студентов, готовых создать собственные службы.

И на последок хочу сказать, что деятельность школы направлена на все слои общества, ведь нет школ по созданию имиджа для обычных людей. Давайте творить свой имидж своими руками, ведь индивидуальный имидж -это имидж человека несущего в себе индивидуальные особенности делающие его особенным, не связанным по определенным имиджевым основаниям с общим имиджем группы, организации. И помните, имидж не обязательно должен быть модным, современным: прежде всего, он апеллирует к эмоциям. Имидж способен оказывать влияние на поведение людей, угождает целевой аудитории, где локализуется в сознании и провоцирует определенные реакции работая по циничной формуле двух "У": "У" - угадать и "У" -угодить. Влияние имиджа ориентировано не на ментальную, а скорее на эмоциональную сферу и структуру бессознательного в личности.Очень важно, чтобы каждый человек понял: быть модно причесанным и дорого одетым, иметь манеры хорошо воспитанного человека - это еще не ваш имидж.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1        Панасюк А. Ю. Имидж. Энциклопедический словарь. — М.: РИПОЛ классик, 2007. — 768 с.

2        Панасюк А. Ю. Формирование имиджа. Стратегия, психотехнологии,психотехники. — М.: ОМЕГА-Л, 2008.—266 с.

3        А.В.Петровский,    М.Г.Ярошевский.    Теоретическая психология.Академа.М, 2003. 458.с.

4        Веснин.В.Р. Основы менеджмента.: Учебник 2-е изд. М: Инст-т международ. Право и эконом, 1997, 384 с.

5        Владимир.Д. "Толковый словарь" , М. 2005. электронная книга.

6        И.К. Мацкевич. Прикладная имиджология. У-Ка. ВКГУ.им. С.Аманжолова. 2007. 111.с.

Фамилия автора: Курмышева А., Қабидуллақызы Ж.
Год: 2010
Категория: Психология
Яндекс.Метрика